Mac OS Runtime for Java2.2.5へのアップデートを試みようと思っています。ちょー基本的な質問なのかも知れませんが、現在OSにインストールされているMRJのバージョンは2.1.4でした。2.1.4から2.2.5にアップデートしても問題はないのですか?「MRJ2.2.5について」という書類を見ると「2.2.4のアップデート版です。」とあるのですが…2.1.4から2.2.5の間の改善点は全てカバーできるのですか?教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 問題ありません。



 MRJのインストーラは、MRJをすべて置き換えます。

参考URL:http://www.korinkan.co.jp/eltas2/2_08_java.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

迅速なご回答有難うございました。早速インストールします。

お礼日時:2001/11/21 17:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qニコニコ動画のアップロードが読み込み中から動かない

ニコニコ動画に動画(15分ぐらいの長さ)をUPしようとしたのですが
動画投稿ボタンを押して
読み込み中ってなってから2~4時間たってもUPされません。

PCがフリーズしているわけではありません。

PCスペックは
OS:WIN XP PRO Ver2002 ServicePack3

CPU:Intel Core i3 CPU 540 @3.07GHz 3.06GHZ, 1.80GB RAM

と 書いてあります。


投稿しようとした動画は

最初に WMMで編集した動画をAviUtlでflv形式にエンコードしたものを
UPしようとしました
・そのときのファイル容量は66.0MBです

それが
UPできなかったので(読み込み中から動かない)
今度はH.264でエンコードしました。
・音声:192kbps 画質:720kbps ファイル容量95.5MB

またUPできず
今度は画質:620kbps に落として
容量を85.1MBに下げてみましたが
できませんでした。(2時間ぐらい待ちました)


回線関係もいじって

最初
下り:約25Mbps 上り:すいません、忘れました;w;

改善
下り:約70Mbps  上り:約25Mbps

に上げてみましたが できませんでした。


最後に画質劣化覚悟で
編集したWMVファイルをUPしてニコニコ側でエンコードしようとしましたが、
UPすらできませんでした orz


これで多分、いままで試したことは全部書いたはずです。





どうしたらこの「読み込み中」という大きな壁を打ち砕くことが
できるでしょうか??


誰か助けてください;w;


ちなみに、プレミアム会員です。 長文失礼しました。

ニコニコ動画に動画(15分ぐらいの長さ)をUPしようとしたのですが
動画投稿ボタンを押して
読み込み中ってなってから2~4時間たってもUPされません。

PCがフリーズしているわけではありません。

PCスペックは
OS:WIN XP PRO Ver2002 ServicePack3

CPU:Intel Core i3 CPU 540 @3.07GHz 3.06GHZ, 1.80GB RAM

と 書いてあります。


投稿しようとした動画は

最初に WMMで編集した動画をAviUtlでflv形式にエンコードしたものを
UPしようとしました
・そのときのファイル容量は66.0MBです

それ...続きを読む

Aベストアンサー

投稿時の混み具合等はどうでしょう?
いくらプレ会員でもプレ会員の投稿が殺到すれば順番待ちになるわけで。
自身もプレ会員ですが、以前より完了が遅くなっていると感じます。

動画そのものの時間も関係していそうな気がしなくもないですが。
(自分は2~5分程度で、少々混みの時間に1時間程度の待ち)

自身は総ビットレートは1500Kbps位ですね。(音声48~64Kbps)
回線自体はほぼ同等。
スペックはCPUは貴方より劣ります。メモリは4G載ってますが(実効3GB)
エンコにはつんでれんこを使用してmp4(H.264)でアップ。

まぁ、過去には9時間待ちなんてのもありましたが。

QTomcat5.5.23とApache2.2.4とmod_jk

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/servlets-examples/
でHTTP Status 404 が出力されて表示できません。

[Apacheのhttp.confに以下を付け足しました]
LoadModule jk_module modules/mod_jk.so
<IfModule mod_jk.c>
JkWorkersFile /usr/local/apache/conf/workers.properties
JkLogFile /usr/local/apache/logs/mod_jk.log
JkLogLevel warn
JkMount /jsp-examples/* worker1
JkMount /servlets-examples/* worker1
</IfModule>

[workers.propertiesファイルを作成しました]
worker.list=worker1
worker.worker1.type=ajp13
worker.worker1.host=localhost
worker.worker1.port=8009
worker.worker1.lbfactor=50

わかる方がおりましたらご指導下さい。
よろしくお願い致します。

似た質問が過去にあったのですが上手く出来なかったので質問させて頂きます。

環境は
OS:Solaris9
Apache:2.2.4
Tomcat:5.5.23
mod_jk:1.2.21

Apache単体では
http://localhost
It worksと表示され問題ないと思います。

Tomcat単体では
http://localhost:8080
トップページ表示され問題ないと思います。

http://localhost:8080/jsp-examples/
ではJSP Sampleページが出力され、連携出来ていると他サイトで書かれておりましたので問題ないと思います。

問題の
http://192.168.10.25:8080/...続きを読む

Aベストアンサー

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は

http://localhost/sugichi/

でTomcatのindexページが見れます。
なので、ポートに8080を入れている時点で、連携できているかどうかの確認はできません。
 ところで、OSはWindowsXPですか?もしそうだとすれば、以下のやり方を参考にしてみてください。ほかのOSでもいけるかもですが・・。

 Apache2.2.4のヴァージョンであればhttpd.confファイルのLoadModuleという項目のところに、以下のような項目があるはずです。

#LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
#LoadModule proxy_ajp_module modules/mod_proxy_ajp.so

見つけることができたらそこの#をはずして非コメント化してください。

そうしたら、次にやることは。ええっと、これは1例です。別のやり方もあると思いますが、自分がいろんなサイトで調べて発見したやり方を紹介します。

まず、httpd-proxy.confという別のファイルを作成して、そこに以下のように記述してください。

<Location /******/>
ProxyPass ajp://-----------:8009/******/
</Location>

---------の部分にはマシンのIPアドレス、
****の部分はTomcatのルートフォルダ名を入れてください。
これをC:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\conf\extraフォルダに保存します。

続いて、元のhttpd.confファイルのどこでもいいので(自分はLoadModule項目のすぐ下に入れていますが)、以下の記述を書いてください。

Include conf/extra/httpd-proxy.conf

これで、httpd.confファイルを保存してApacheもTomcatも再起動すれば、連携できるはずです!お試しくださいませ。自分も連携には苦労しました。でも根性で調べまくってやり方がわかりました。くじけずにがんばってくださいねえ。

 ApacheとTomcatの連携についての質問ですよね?連携できている場合は、Tomcatのポートである8080は入力しなくてもApacheのIPアドレスにTomcatのルートフォルダを入力するだけでTomcatのページが開かれます。たとえば、Apacheのindexページが

http://localhost/

で見れるとします。そして初期設定ではTomcatのROOTフォルダがC:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\webappsの中にあると思いますが、これを何か別の名前にしてください。自分はsugichiとしています。連携できている場合は
...続きを読む

Q何故OSをアップグレードすると動かないソフトが出たりするんですか?

何故OSをアップグレードすると動かないソフトが出たりするんですか?

自分はプログラムに関してまったくの素人ですが
古いverのOS(XPとか)で動いていたソフトは、それより新しいOS(windows7)では完全に動くとか無理なんでしょうか?
完全な互換性っていうんでしょうか、(PSのソフトをPS2、PS3で動かせたみたいに)
そういうのって凄く難しい事なんですか?もしくは無理なんですか?

せっかくOSアップグレードしたのにソフトが動かなくなったー、とか一体何の為のアップグレードなのかと思ってしまいます。

自分はまだXPですが、そろそろ新しいパソコンを買おうかと思ってwindows7に関して調べたら
アップグレードした途端アプリ動かなくなったーとか重くなったーとか聞くので…

Aベストアンサー

OSがバージョンアップされると、中の構造が変わります。一応は互換性を持たせるように作っているようですが、何しろ構造が違うので、100%互換というわけにはいきません。同じOSでさえ、機種が変わると問題が発生することがあるくらいですから、新しいOSで完全互換というのはほとんどできない相談です。

実は、質問者さんが引き合いに出しているPSでも、特にPS2ではソフトを作る時に注意していないと、薄型では動くけど古めの機種では問題が出る…なんてことがあって、発売前の検証でひっかかり、問題が出ないように手直しが必要になったという事例があります。基本構造が変化しないゲーム機でさえ、互換性維持には注意が必要なわけです。PS3の初期型に載っていたPS2互換機能だって完璧ではなく、問題があるソフトが公表されてるじゃないですか。PCはその点CPUやグラフィックなど、まるっきり違うものが数えるのもいやになるほど多数存在しているわけですから、そう考えるとよくこんなので動いてるよなと逆に感心しますよ。

XPからVistaになったとき、中の構造が大きく変化しました。なので互換性問題が結構発生しています。7はVistaのシェイプアップ版なので、根本的なところの差が小さいため、Vistaから7への移行では互換性問題は非常に少ないはずですが、XPからVistaを飛ばして7に移行する場合は、Vistaへの移行と似た苦労があるかも知れませんね。ただし7の場合、エディションがProfessional以上ならばXPモードがあります。これは今まで存在していたような「互換モード」と称する紛い物ではなく、XPそのものを7の上で稼働させるエミュレータなので、非常に互換性が高く、専用のオプションハードを要求するようなソフトや、3Dバリバリのゲームを除き、これで問題なく動かせるはずです。

OSがバージョンアップされると、中の構造が変わります。一応は互換性を持たせるように作っているようですが、何しろ構造が違うので、100%互換というわけにはいきません。同じOSでさえ、機種が変わると問題が発生することがあるくらいですから、新しいOSで完全互換というのはほとんどできない相談です。

実は、質問者さんが引き合いに出しているPSでも、特にPS2ではソフトを作る時に注意していないと、薄型では動くけど古めの機種では問題が出る…なんてことがあって、発売前の検証でひっかかり、問題が出ないよう...続きを読む

Q2^0, 2^(-1), 2^(-2), ..., 2^(-n)

指令行の引数に正の整数 n を指定すると, 2^0, 2^(-1), 2^(-2), ..., 2^(-n) を順に各行に出力していくプログラムで、 n が大きな値になっても,小数点以下100桁までほ正確に結果を出力するようにしたいのですが、どうしたらよいでしょか?

Aベストアンサー

BigDecimalを使っては。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/math/BigDecimal.html

Qアップロードしたホームページが上手く動かない

Mac9で、GO LIVEで作成しています。試し運転ではインターネットエクスプローラーでもちゃんとロールオーバーしますが、本当にアップロードするとリンクは動きますが、ロールオーバーだけ動きません。カーソルは手の形に変わるので、そこにロールオーバーが施されているというまでは感じているのでしょうけど、動きません。アップロードの仕方が悪いのでしょうか?

Aベストアンサー

このページのページにコードを書き込むが参考になると思います。

参考URL:http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?222093+002

QRuntime.getRuntime().execの使い方

Javaプログラムを実行するだけで、コマンドプロンプトを起動させ、
Mecabを動かしています。

try {
String[] command = new String[8];
 command[0] = "cmd.exe";
 command[1] = "/c";
 command[2] = "C:\\Program Files\\mecab\\bin\\mecab.exe";
 command[3] = "-F";
 command[4] = "\"%m,%f[0]\"";
 command[5] = "result.txt";
 command[6] = ">";
 command[7] = "output.txt";
 process = Runtime.getRuntime().exec(command);

 以下省略

上のようにすると、output.txtにうまく出力してくれません。
ちなみに、
 command[3] = "-F";
 command[4] = "\"%m,%f[0]\"";
の部分を省くとうまくoutput.txtに書き込まれます。

出力フォーマットを指定する方法はありますでしょうか。

またMecab単体を起動させて
mecab -F "%m,%f[0]" result.txt > output.txt …(1)
(1)のように入力するとうまくいきます。
Javaプログラムで(1)を実行させたいです。

よろしくお願いします。

Javaプログラムを実行するだけで、コマンドプロンプトを起動させ、
Mecabを動かしています。

try {
String[] command = new String[8];
 command[0] = "cmd.exe";
 command[1] = "/c";
 command[2] = "C:\\Program Files\\mecab\\bin\\mecab.exe";
 command[3] = "-F";
 command[4] = "\"%m,%f[0]\"";
 command[5] = "result.txt";
 command[6] = ">";
 command[7] = "output.txt";
 process = Runtime.getRuntime().exec(command);

 以下省略

上のようにすると、output.txtにうま...続きを読む

Aベストアンサー

私は Mecab というプログラムを使ったことはないのですが、
 command[4] = "\"%m,%f[0]\"";
このダブルクオートは省いて
 command[4] = "%m,%f[0]";
でよいのではないでしょうか。
試してみてください。

QAドライブが認識されず、F1キーを押してセットアップしようとしても操作キーが動かない

こんにちは。お世話になります。
Aドライブが認識されないので、セットアップをしようと
F1キーを押すと、セットアップ画面が出るのですが操作キーが動きません。
それからAドライブを認識させるにはどの選択肢なのでしょうか。
他にも、起動を早くさせる方法はないのでしょうか。以前は出てこなかった英文が出たりするので。
IBM・ThinkCentreA50 6792 PGI・Windows2000SP4です。当方初心者です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

多分、PCが壊れています。

Aドライブは「3.5インチFDドライブ」です。

PCが故障してない限り、Aドライブを認識させるには「3.5インチフロッピーディスク」を買って来てFDDドライブに挿入し、ディスクをフォーマットしてあげる必要があります。

「もちろんフロッピー挿してるし、エクスプローラーにAドライブそのものが出て来ない」と言う場合は、PCの故障が考えられます。

なぜなら、F1のセットアップには、FDDからの起動を優先するって設定はあっても、FDDを無効にするって設定は無いからです。

「何か英文が出て、起動が遅くなった」と言う事ですので、なおの事、PCの故障の可能性が高いです。

多分、起動が遅いのは「起動時に認識出来て当たり前の筈のFDDが、故障により認識出来なくなっており、エラーと判定されるまでに時間がかかる」からです。

それと、何か出ている英文は「FDDが壊れてますよ~」と言う警告文だと思います。

この「故障」は
・FDDのドライブが壊れている
・FDDの信号ケーブルが外れている
・FDDの電源ケーブルが外れている
・マザーボードが壊れてFDDにのみアクセスできない
など、色々な物が考えられます。

起動時に出ている英文の内容を正確にメモし、その内容をIBMのサポートセンターに伝えてサポートを受けて下さい。多分、本体の修理、部品交換になると思います。

多分、PCが壊れています。

Aドライブは「3.5インチFDドライブ」です。

PCが故障してない限り、Aドライブを認識させるには「3.5インチフロッピーディスク」を買って来てFDDドライブに挿入し、ディスクをフォーマットしてあげる必要があります。

「もちろんフロッピー挿してるし、エクスプローラーにAドライブそのものが出て来ない」と言う場合は、PCの故障が考えられます。

なぜなら、F1のセットアップには、FDDからの起動を優先するって設定はあっても、FDDを無効にするって設...続きを読む

QRuntime.getRuntime().maxMemory()

Javaを起動するときに最大メモリ割り当て量として,オプション-Xmx500m
を使用しました.
そのとき,Runtime.getRuntime().maxMemory()によって得られる値が,
466092032と500MBに少し足りませんでした.

この差はどこから来るのか,
教えて頂ける方いらっしゃいませんでしょうか.
減り方に決まりはあるのでしょうか.

Aベストアンサー

海外でも同じような疑問を抱いた方がいるようです。
http://www.velocityreviews.com/forums/t134564-runtimegetruntimemaxmemory-xms-xmx.html
確実ではありませんが、
「JVM自身のメモリ領域として64M分差し引かれているのではないか?」
という結論です。

Qアップロード後にphpが動かない

すいません。初めてphpを組んでアップロードしてみたのですが、上手く動かずプログラムがそのまま表示されます。

普通のhtmlのみで作ったサイトは持っているのですが、phpは初めてでググっても実際にどのようにアップロードして動かすのか説明したサイトなどが見つからず困っています。

サーバーはさくらのレンタルサーバーでphpは使えます。
サーバーのphpの設定画面にphp.iniというのがありますがこれを何か弄らないとダメなのでしょうか?
ローカル環境では動いたのですが、他に何が必要なのでしょうか?
(ファイル名はちゃんとindex.phpとしてあります)

Aベストアンサー

>上手く動かずプログラムがそのまま表示されます。

phpスクリプトとして認識されていないということですね。基本的に拡張子が.phpならphpスクリプトとして認識されて動作するハズです。ASCII(テキスト)モードでアップロードされていますよね(テキストファイルなので当然ですが)。

スクリプトの開始をshort_open_tag(<?)で書いていたりはしませんか?

QMath.sqrt(Math.pow(canvas.width / 2, 2) + Math.pow

どういう意味でしょうか?
・JavaScriptというよりは、数学(平方根とか)の意味がよく分からないのですが、
・累乗した後、平方根を求める?
・何のために?

Math.sqrt(Math.pow(canvas.width / 2, 2) + Math.pow(canvas.height / 2, 2)) | 0;

Aベストアンサー

こんにちは

三平方の定理(ピタゴラスの定理)
幅と高さのそれぞれの2乗の和の平方根を求めているので、対角線の長さを求めていることになります。
ご提示の式では、それぞれ1/2にしているので、結果は対角線の半分の長さになります。
(= 4分割した四角形の対角線)

http://chu.benesse.co.jp/qat/6434_m.html


人気Q&Aランキング