コーヒーが大好きでよく飲みますが、健康を考えてディカフェにしようと思っています。
それでお聞きしたいのですが、ディカフェとはカフェンインは0なのでしょうか?それとも少ないだけである程度ははいっているのでしょうか?
ご存じの方教えてくださいませ。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

デカフェだからと言って


カフェインを100%除去しているとは限りません。
日本国内でもミルクについては
「ノンファット」と「ローファット」の違いが
明確に意識されるようになりました。
デカフェのコーヒーについては
「カフェイン抜き」なのか「カフェイン控えめ」なのか、
違いが明確に意識されていないようですが、
日本国内でも、60%程度の除去にとどめた豆や、
90数%を除去した豆などが売られています。
ここでは双方を含めて「デカフェ」と言いますが、
実際にデカフェのコーヒーを購入する際には、
何%除去なのかを確認することをお勧めします。

参考URL:http://www.espresso.jp/gokai02.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました!
よく分かりました。購入の際に気をつけるようにします。

お礼日時:2005/10/21 12:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング