電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフオクをやっているのですが落札相手の連絡先のメールに送っても届かないのでYahoo!のIDが分かっているので「ID+yahoo.co.jp」で送っても下記エラーMailが返ってきて送れませんでした。
どうしてでしょうか?

From:MAILER-DAEMON@ yahoo.co.jp
件名:failure delivery
メール内容
= エラーメッセージ
<相手のID@yahoo.co.jp>:
IPアドレスfailed after I sent the message.
Remote host said: 554 delivery error: dd This user doesn't have a
yahoo.co.jp account (相手のID@yahoo.co.jp) [-5] - mta57.mail.bbt.yahoo.co.jp

回答のほど宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

回答済みの内容ですが「ID+yahoo.co.jp」メールの件の補足をさせていただきます。

Yahoo!IDとメールアドレスを同じにしてしまうと、取引相手以外でもオークションに参加している全ての人のメールアドレスがわかってしまうことになりますので、変えている方も多いかと思いますし、私も変更前は、全く覚えの無い相手からメールが来たこともあります。
これはおそらくIDにヤフーのアドレスを付け、不特定多数の方に迷惑メールを送っていたものと思われます。

そのままにしておきますと簡単にメールアドレスという個人情報が流出しているのと同じことになりますので、ID+yahoo.co.jpを変えている方はその点を意識していると思われます。
    • 0

すぐに考え付く原因は

1.アドレスを変えた場合はヤフオクの登録アドレスの変更もしなければいけないのにやっていない。
2.質問者の登録アドレスがフリーメールの場合、
落札者のPC環境によっては自動削除されて届いていない可能性もある

対処と対策は
1.評価欄か連絡掲示板を使って連絡を取る
2.質問者が今使用しているものは違うアドレスでメールを送る

こんな所でしょうか

「ID+yahoo.co.jp」作戦は相手がそのアドレスを作っていなければ無効です
蛇足ですがこの作戦は次点詐欺師が使う手です・・・
    • 0

どうしてかというと、相手がYahoo!のメールを利用していない、または、IDと同じメールアドレスを使っていないからです。

評価をとりあえず「非常によい」にしておいて、評価内容に「連絡が取れません」ということを書いて送るのがいいと思います。
    • 0

連絡掲示板もしくは評価で連絡を求めてみては?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その方法使ってみたいと思います。

相手がヤフーのアドレスを変えていれば送れませんよ。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今調べたところ、メールアドレスの変更が出来るみたいですね。
知りませんでした。