プロが教えるわが家の防犯対策術!

スコーンに使ったサワークリームが
40ml残っています。
シチューやカレーに入れるという方法は
よく聞くんですけど、
それ以外によい活用法があれば
教えてください・・・。

A 回答 (3件)

ディップを作ってみるのはいかがでしょうか?



40mlあれば、充分だと思いますよ。

アボカド1個を皮と種を取り除き、フォークの背で潰し、レモン汁を少々かけて変色を防ぎます。
サワークリームと合わせて、塩コショウで味をととのえます。

お好みで、ザク切りトマトを入れたり、ツナ&オニオン、カレー粉やガーリックパウダーを足したり、してみてください。

タコスチップやフライドポテトなどにつけたり、焼いた鶏肉と合わせたり、ボイルしたエビとも相性いいですよ。
ツナ入りはパンにつけてもおいしいです。

また、生臭みのあるお魚(イワシなど)をフライパンで焼いて、サワークリーム、粒マスタード、塩コショウ、パセリで頂いても、ちょっとオシャレな一品になります。

あとは…チーズケーキなどにいれても、酸味が生きておいしいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おしゃれな料理をたくさん
ありがとうございます。

残りを使いきる所か、
買い足して作りたくなるなぁ~。

お礼日時:2005/10/25 21:05

焼いたジャガイモにつけるのはいかがでしょうか?


アメリカではステーキの付け合せですが、これからじゃがいもの美味しい季節なので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンプルにおいしそうですね。

お礼日時:2005/10/25 21:05

蜂蜜を入れてパンに塗って食べると美味しいです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに、サワークリームと
蜂蜜のまろやかな甘さが
よく合いそうですね~!!

お礼日時:2005/10/25 21:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!