確か、中学校の家庭科の教科書にはのっていたと思うのですが、炊飯器ではなく、ガスでごはんを炊くときの時間、水加減など知っていらっしゃる方いましたら、おしえてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

学生時代に習ったノートを見ますと以下のようです。



水は米の1.2倍(2割増)

1.米はといで30分水につけ、ざるに上げて20分水をきる
2.釜に水を入れ、沸騰したら米を入れる(米は平らにする)火は強火
3.ふたがカタカタしてきたらそのまま3分。
4.弱火にして8分
5.火を消して10分むらす
6.むらしたら釜はだからはなす。

となっています。ただこれはなべだはなく炊飯用の釜だったのでなべではどうかは
経験してません・・・ごめんなさい。
    • good
    • 0

他の良回答への補足です。


新米と古米では水加減を替えてください。
新米が少なく、古米は多くです。

火を止めるタイミングが一番難しく、お米の量によって替わるので判断がつきにくい。
そこで「裏技」を紹介しておきましょう。
音を聞きます。
さい箸をお鍋に当てて、反対の箸を耳に当てます。
中のお湯がぐらぐらしている時には、その音が聞こえる。
お湯が減ってくると、ふつふつに替わる。
その音が消えた時が火をとめる瞬間です。
これなら絶対に間違えません。
米の量に関わらず、火を止めるタイミングは、ばっちりです。
後は、十分に蒸らしてください。
これは、飯盒など、どんな容器にも使える技ですので、覚えておいてそんはありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ほんとうにありがとうございました。
先日、横川の「かまめし」をもらったのですが、そのかまで1合のお米が炊ける
と書いてあったため、ここで質問したのです。
おいしいお米が炊けるよう、がんばってみます。
本当にありがとうございました!!!

お礼日時:2001/11/23 17:27

容器は鍋、釜、飯ごう、竹筒、紙の鍋、何でもご飯は炊けます。

最悪フライパンに水を入れ米を入れても味は落ちますがご飯になります。イタリア、スペイン、中南米などではフライパン方式です(最近は日本の炊飯器も使われることがありますが)

水の量、炊き方はhamham55さんの書かれている通りで、20年前までの成人なら誰でも知っていた方法です。今日ではボーイスカウトやキャンピングの好きな人ぐらいしか知りませんが・・炊飯器はこの昔からの炊き方を機械化〔電子化)したに過ぎません。火のおこし方(燃やし方)とご飯の炊き方は非常時に役立ちますから是非覚えてください。
    • good
    • 0

教科書がどうなっているかは知りませんが、野外炊飯の経験からお答えします。


まず、使用する釜は、なるべく厚手のものを使用してください。
蓋は軽いものより重たいもの。軽い時は適当な「重し」を蓋の上に置く。

水加減は、米1に対し、1.0~1.2の間で調整してください。
炊く量が少ないほどシビアに、多量の場合は、中指、薬指の先端を揃えて米の上に立てた時、第一関節当たりの深さを目安にしてください。(炊く量が多い場合の水加減は神経質になる必要はあのません。)

炊き方は、最初から強火で炊きます。湯気が出てきたら少し中火に落として炊き続けます。火を止めるタイミングは、少しコゲ臭いにおいがしてきた瞬間です。そのまま10分以上蒸らしてください。
途中で、蓋を開けて炊き加減を確認してもいいです。(赤子泣いても蓋取るな。。。食べられるご飯が出来ればいいのですから、無視しましょう。)

この段階で、ごはんに芯が残っているようでしたら、ダンボール箱の中に鍋ごと入れて、周囲に新聞紙を詰め物にして箱の蓋を閉めて20分以上放置してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q2合、3合の炊飯時の水の量は?

お米を炊く時、水を、炊飯器の内側の目盛り通りに
入れるのが面倒なんです。
そこで、ペットボトルに2合分と3合分の水の量を
線で印をして、線のところまで水を入れたら
後は炊飯器にその水を流し込むだけ、
という方法をとりたいんですが、
水の分量がわかりません。
2合、3合の米を炊く時に必要な水の量を
教えて下さい。

Aベストアンサー

pikawo2005さん、こんにちは。
炊飯器の火力やメーカーのセットした炊き上げのプログラムによって最適の水の量は変化します。
料理の本に載っているように一概に米の量に対して水の量を決めるのは最適とは言えません。
1度だけ、炊飯器の内釜の目盛りを使って実測すれば、
pikawo2005さんの家の炊飯器にピッタリの水加減がペットボトルに反映できます。
まず、ペットボトルに水をきっちり満タンにします。
そして、実際に例えば2合の米を炊飯器の内釜に入れ、
ペットボトルから水を内釜に入れていき、内釜の目盛りで正しい位置まで水を入れます。
その状態でペットボトルにふたをして、ペットボトルをさかさまにします。
そのとき残った水の水面の位置に印をつければ、これがお望みの2合のときの線です。
次回からは、ペットボトルを普通の向きにして水を印まで入れればそれが米2合を炊くのに適した量の水です。
3合に関しても同様の方法で印の位置を得ることができます。お試しください。

Qはんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯

はんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯は、味が違うのですか?
言われないで二種類出されても味の違いが分かるほどですか?

Aベストアンサー

No.4の方が飯炊き仙人の事をかいておられますが、これは堺の「げこ亭」の大将のことですね。
私は直接に美味しいご飯の炊き方を教えてもらったことがあります。
・米はコシヒカリとササンシキのブレンド。
・渾身の力をこめて研ぐ。(最近の米は研がなくていいというのは間違い)
・浸水時間はやや長め。
・水にこだわる。(夏期以外の井戸水。夏期は閉店)

Q炊飯器で米を炊く時の水の量

今使っている炊飯器(1升)ですが、米をどれくらい入れたかわすれたわけではないんですが、普段は水の量をあわせると、
人差し指をつけて通常は第一関節程度のあたりだったと思うんですが今計ると第一関節と第二関節の間でした・・これって水の量まちがってるんでしょうか?米を計り間違えていたらまずいので・・

Aベストアンサー

機種それぞれの特徴により異なります。炊飯器のメモリが正解です。

http://www.d8.dion.ne.jp/~komegura/takikata.htm

Q炊飯器で炊く炊き込みごはんのコゲ防止方法。

すいません。
質問させて下さい。

炊き込みごはんを炊飯器で炊こうと思い、実践したのですが、結構コゲが出来てしまいました。

恐らくは、醤油が下に沈下したものと思われますが、
単純にコゲを防止する策等はあるのでしょうか?

どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

炊き込みご飯と言う事で、おこわでは無い前提で。
炊き込みの具が何か判りませんが、香り重視の具なら、ご飯が炊きあがった時に具を混ぜて蒸らす。
(代表的な物として松茸ご飯)
ご飯に味をしみ込ませたい具なら、水を多めに。(代表的な物として、鳥ゴボウ)
白米を炊く時も、水に浸す時間を普通より長めにしたり、
炊く時の水の量を多くしても普通に炊ける限界を知っておけば、そのぎりぎりが炊き込みの時の目安。

おこげをワザと作っておいしいでしょうと言う人が居ますが、わたしはおこげは無い方が良いです。

Qお米を6合といで炊飯器にセットするまでの水の量が知りたいです。

こんにちわ。
主婦です。
毎日、お米をといでいて気になることがあります。
いつも夕方になるとご飯を6合炊きます。
この時にでる水の量が知りたいです。
1回、お米を洗うのに30回回し磨ぎします。
これを、6回繰り返すとようやく白い磨ぎ汁が透明になります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2リットルのペットボトルで何回も測って下さい。
私の予想では8リットルぐらいかな?これが中国とかだと全てミネラル水になるので相当な費用になるでしょうね。

Q炊飯鍋で炊く混ぜごはんについて。。。教えて下さい

現在、炊飯用土鍋をつかって毎日のごはん(白米)を炊いているのですが…
混ぜごはんを作る場合は白米を炊く場合と同じ火加減&時間でよいのでしょうか?
御存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

(使用中の炊飯鍋での白米の炊き方は13~18分中火にかけ10分蒸らせば出来上がりというタイプです。
本やテレビで紹介されている混ぜごはん類のレシピは「材料&調味料を炊飯器にいれ普通に炊く」という説明が多く鍋で炊いている場合もいつもどうりの炊き方でよいのか?という不安が。。。)

Aベストアンサー

私も炊飯用土鍋でごはんを炊きます。
白米の場合は、うっすらオコゲが出来ますが、混ぜごはんの場合は醤油が入っているためか白米と同じ時間炊くと焦げてしまいました。

火加減は、最後は弱火で臭いをかいでみたらどうでしょうか。
その分、蒸らす時間を長くしたらどうでしょうか。

Qご飯を炊く際、炊飯器に入れる水の量を教えてください。

ご飯どのくらいに対して水をどのくらい入れるんでしたっけ?

Aベストアンサー

鍋や土鍋で炊く場合。
といだお米を入れて、人差し指第一間接まで。

20分くらいしてから火にかけます。

Q電気炊飯器の保温でご飯を炊いちゃった!

経験した事がある人は解かると思いますが炊飯器の保温状態でご飯が炊けてしまいました。べたべたで舌触りは悪くとてもご飯で食べられる状態ではありません。が、もったいないので何とか食べる方法は無いでしょうか。どなたかご飯が腐らないうちに教えてください。

Aベストアンサー

雑炊なんていいですよ*:
http://cookpad.com/sensuikan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=85136&Mode=full

煮ちゃえば大丈夫でしょう***

Q水の量を間違えて炊飯したごはんってどうしたら?

2合のお米を3合の水量で炊いてしまい、かなりゆるくなってしまいました。(ちなみにたこ飯なんです。。。)
何かいい調理方法でおいしく食べられないでしょうか?

Aベストアンサー

味ご飯で水多めってことですよね。
食感はさておき、味は薄めになっちゃってますよね。
その対処として、私なら、お鍋できのこ類を甘辛く炒り照りにして
ご飯にまぜて、和風リゾット!とか言いつつ出します。

あるいは、ホットプレートに薄く広げて
ちょっと焼いておこげをつけて食べる。
水分が減れば、もとの味の濃さに近づくはず!
もろみ味噌とかを添えて、塩気は自分で好きにして、とするか
黒胡椒やラー油をさしてスパイシーにする、
顆粒のおだしをちょっと加える(塩気も増しますし)。

参考になれば幸いです。

Q炊飯器でお米を炊くとき1回で2種類の硬さに炊くことはできますか?

こんにちは(*^.^*)
質問はタイトル通りなのですが…
先日父が胃の手術をして、退院してきました。
しばらくはなるべく軟らかいものを食べなければならならず、母もご飯を軟らかめに炊いているのですが、
私はどちらかというと硬めのご飯の方が好きなんです(^^;)
以前1度で2種類の固さのご飯を炊飯器で炊く方法を何かで見た気がするので、もし知っている方がおられましたら、その方法を教えていただきたいと思います。

Aベストアンサー

自分では試したことが無いので確信を持ってお勧めは
出来ませんが・・
以前何かの本で読んだのですが、炊飯器にお米をセッ
トするとき、お米を水に浸す部分と浸さない部分とに
分ければよいと書いてありました。(ちょうどお釜の
中で「陸」と「海」を作る感じかな?)
水に浸った部分が軟らかくなって、浸っていない部分
が固くなるとの由。
試してみては?


人気Q&Aランキング