何のカテゴリで質問すればいいのか・・・すみません
お願いします。
>Access97のVBAを使用してNT4.0Server上にあるフォルダ内のFile名
を取得し存在チェックをかけられないか?と考えております。
Dosバッチみないな物を考えていましたが、どのような記述が適切
なのか迷っております。
・変数内で処理する方法が適切か?
・TBLに書き出した方が適切か?
>双方の記述方法をご教授お願い致します。
>また、どちらが適切なのかを教えて頂けたら幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

忘れてましたけどさっきのサンプルは


アクションクエリを使用しているため
ファイル名に’があるとエラー起こします。

回避方法は、アクションクエリをやめて、テーブルをOpenしてレコードに
AddNewしていってください。
ではでは

この回答への補足

できました!
今回は本当にありがとうございました。
VBAの知識が足りず、何度も補足のお手間を取らせすみません。
自分でもう少し解決できるようがんばります。
>では失礼します。

補足日時:2001/11/28 11:09
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょうどVBからVBAに変更している最中でした。
察して頂いたAddItemの所で引っかかって・・・(泣)
すぐ置き換えてみたいと思います。

お礼日時:2001/11/28 10:55

どうも、度々先回のサンプルはVBで作成してしまい アクセスでは、一部修正が必要になります。

すみません。

※※※※※※
変更点
※※※※※※
オブジェクトの参照部分 .Textなどは使えないから削除した
コンボBOXは AddItem がないのでテーブルを使用し連結させた

Tbl01 というテーブルを作成
FileNm というフィールド名でデータ型 テキスト サイズは 100~250くらい

オブジェクト名は、アクセスで使用するときのデフォルト名じゃないから
変更の必要あり
フォーム1 → Form1
など...

ソースサンプル↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Option Compare Database

Private Sub Command1_Click()

Dim sDirNm As String
Dim sSqlStr As String

sSqlStr = "DELETE FROM Tbl01"
Call FlRunSQL(sSqlStr)

'検索フォルダ
If Right$(text1, 1) <> "\" Then
sDirNm = text1 & "\"
Else
sDirNm = text1
End If

Call FlFileChk(sDirNm)

Combo1.Requery

End Sub

Private Sub Form_Load()

Dim sSqlStr As String

text1 = ""
text1 = CurDir

sSqlStr = "DELETE FROM Tbl01"
Call FlRunSQL(sSqlStr)

End Sub

Private Function FlFileChk(ByVal sDirNm As String)

Dim sFileNm As String 'ファイル名
Dim sTmpDir() As String 'フォルダ名配列
Dim lCnt As Long '配列カウント
Dim sSqlStr As String


ReDim sTmpDir(0) '配列初期化

'※※※※※※※※※
'ファイル名追加
'※※※※※※※※※
sFileNm = Dir(sDirNm, vbDirectory)

Do Until sFileNm = ""

If sFileNm <> "." And sFileNm <> ".." Then
'ビット単位の比較を行い、フォルダかどうかを調べます。
If (GetAttr(sDirNm & sFileNm) And vbDirectory) = vbDirectory Then
'配列追加
lCnt = UBound(sTmpDir) + 1
ReDim Preserve sTmpDir(lCnt)
sTmpDir(lCnt) = sFileNm
Else

sSqlStr = ""
sSqlStr = sSqlStr & "INSERT INTO Tbl01 VALUES ('" & sDirNm & sFileNm & "')"
Call FlRunSQL(sSqlStr)

End If
End If

sFileNm = Dir()

Loop

'※※※※※※※※※
'サブフォルダ検索および再起
'※※※※※※※※※
For lCnt = 1 To UBound(sTmpDir)
sFileNm = sTmpDir(lCnt)

If sFileNm <> "." And sFileNm <> ".." Then
'ビット単位の比較を行い、フォルダかどうかを調べます。
If (GetAttr(sDirNm & sFileNm) And vbDirectory) = vbDirectory Then
' フォルダであれば、再起します。
Call FlFileChk(sDirNm & sFileNm & "\")
End If
End If

Next



End Function

'========================================================================================
' 関数名 FlRunSQL
' 処理内容 アクションクエリの実行
' 引数
' String vsSQL :SQL文

'========================================================================================
Public Function FlRunSQL(ByVal vsSQL As String) As Long

Dim sFncNm As String '関数名
Dim lFncRtn As Long '戻り値
Dim sMsg As String 'メッセージ
sFncNm = "[FlRunSQL():]"

sMsg = ""

On Error GoTo FncErr

DoCmd.SetWarnings False 'メッセージ表示Off
DoCmd.RunSQL vsSQL, True '実行
DoCmd.SetWarnings True 'メッセージ表示On

'***********
'正常
'***********
GoTo FncEnd

FncErr:
'***********
'異常
'***********
If sMsg = "" Then sMsg = "(" & Err.Number & ")" & Err.Description

FncEnd:
'***********
'終了
'***********


End Function
    • good
    • 0

返答遅れました。


ほんとは、自分で考えるのが一番なんですけど
サンプルで取得できます。

フォームにテキスト、ボタン、コンボBOXを置いてください。

再起部分など、STEPで動きを確かめて理解したほうがいいかも
失敗すると永久ループになったりするから・・・

ソースサンプル↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


Private Sub Command1_Click()

Dim sDirNm As String

Combo1.Clear
'検索フォルダ
If Right$(Text1.Text, 1) <> "\" Then
sDirNm = Text1.Text & "\"
Else
sDirNm = Text1.Text
End If

Call FlFileChk(sDirNm)

End Sub

Private Sub Form_Load()

Text1.Text = ""
Combo1.Clear
Text1.Text = CurDir

End Sub

Private Function FlFileChk(ByVal sDirNm As String)

Dim sFileNm As String 'ファイル名
Dim sTmpDir() As String 'フォルダ名配列
Dim lCnt As Long '配列カウント

ReDim sTmpDir(0) '配列初期化

'※※※※※※※※※
'ファイル名追加
'※※※※※※※※※
sFileNm = Dir(sDirNm, vbDirectory)

Do Until sFileNm = ""

If sFileNm <> "." And sFileNm <> ".." Then
'ビット単位の比較を行い、フォルダかどうかを調べます。
If (GetAttr(sDirNm & sFileNm) And vbDirectory) = vbDirectory Then
'配列追加
lCnt = UBound(sTmpDir) + 1
ReDim Preserve sTmpDir(lCnt)
sTmpDir(lCnt) = sFileNm
Else
'ファイル名追加
Combo1.AddItem sDirNm & sFileNm
End If
End If

sFileNm = Dir()

Loop

'※※※※※※※※※
'サブフォルダ検索および再起
'※※※※※※※※※
For lCnt = 1 To UBound(sTmpDir)
sFileNm = sTmpDir(lCnt)

If sFileNm <> "." And sFileNm <> ".." Then
'ビット単位の比較を行い、フォルダかどうかを調べます。
If (GetAttr(sDirNm & sFileNm) And vbDirectory) = vbDirectory Then
 ' フォルダであれば、再起します。
Call FlFileChk(sDirNm & sFileNm & "\")
End If
End If

Next

End Function
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ!
またまた遅くなりすみません
>ほんとは、自分で考えるのが一番なんですけど
>サンプルで取得できます。
確かにおっしゃるとおりです。反省・・・
まだDocmdとIf文を使えるようになったばかりで勉強不足です。
さっそく明日・・・今日でした。試してみます。
では

お礼日時:2001/11/28 02:55

こんにちは


えっと、質問の内容がいまいち理解できなかったので回答の仕方が
わからないのですが・・・
Dirでファイル名を取得できた時点で存在チェックは、できているのでは?
あと
>フォルダ内のFile名を取得
とありますが、Do文でできます。
やり方はテーブルの場合も変数の場合も一緒で、DoとLoopの間(ネスト)部分
がテーブルに格納か変数に格納かの違いです。
あと、サブフォルダもチェックする場合は、再起(ある関数内で現在の関数をもう一度呼ぶ)など使用してチェックします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなり申し訳ございません!
早速の回答ありがとうございます。
>Dirでファイル名を取得できた時点で存在チェックは、できているのでは?
>>おっしゃる通りです。(笑)
質問がわかりにくく申し訳ありません。
Dirで取得した際の記述方法を教えて頂けますでしょうか?
>>お願い致します。

お礼日時:2001/11/27 09:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qミッドウエー海戦、最年少戦死者は15歳の少年4名だそうですが、

ミッドウエー海戦、最年少戦死者は15歳の少年4名だそうですが、
乗艦名(できれば4名の名前も)を教えてください。
よろしくお願いします。

城山三郎氏の対談集『気骨について』(新潮社)で知りました。

Aベストアンサー

『記録 ミッドウェー海戦』澤地久枝著、文藝春秋、昭和61年6月発行によれば、赤城1名、蒼龍2名、三隈1名となっています。名前などは図書館にはあるでしょうから自分で調べてください。以上

Qアクセス2000で作成したデータベースにテーブルを追加したいのです 「Set tbl = catDB.Tables![会費管理2]」 

アクセスで作成したデータベースがあります。
簡単にテーブルを追加するプログラムを作成したいのですが可能かしら?
現在[会費管理2]というテーブルが無いので[会費管理2]と言うテーブルを追加して、そのテーブルに各フィールドを作成したいのです。
作成したSet tbl = catDB.Tables![会費管理2] に
'以下追加したいフィールド
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値1"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値2"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値3"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "日付"
.Type = adDate
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "金額"
.Type = adCurrency
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = Nothing
Set tbl = Nothing
Set catDB = Nothing
cnn.Close
End Sub

アクセスで作成したデータベースがあります。
簡単にテーブルを追加するプログラムを作成したいのですが可能かしら?
現在[会費管理2]というテーブルが無いので[会費管理2]と言うテーブルを追加して、そのテーブルに各フィールドを作成したいのです。
作成したSet tbl = catDB.Tables![会費管理2] に
'以下追加したいフィールド
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値1"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX...続きを読む

Aベストアンサー

大変申し訳ございません。
私の勉強不足と思います。

> Set tbl = catDB.Tables![会費管理2]

テーブルが無い時点で、上記はエラーとなる気がします。
というより、
![会費管理2]
という記述したことが無いので、申し訳ありません。

私では解決できないと思いますので、他の方の回答を待ってください。

失礼いたしました。

Q復興支援マッチ 日本~台湾戦 BGM曲名

いま放送中の台湾戦で19:01ごろにかかった曲名を教えてください。
相方は、かなり古い曲だと申しています。
聞いた事があるけれど、曲名がどうしても思い出せないそうです。
いい感じの、ロックでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

19:01は観てなかったのですが、今流れていたのはジャーニーのセパレート・ウェイズ です。

Qexe内に記述したパスワードについて

exe内に記述したパスワードについて

1、スクリプト内にパスワードを記述してexeにコンパイルしています。このような記述方法だと簡単に盗まれてしまいますか?
パスワードを記述したフェイク行を数千行作っています。

2、以下のようなexeの使い方で簡単にパスワードを読み取る方法はありますか?

A パスワードが入ったexeファイル
B パスワードを受け取るexeファイル
AがBにパスワードを受け渡し処理をする。

Aベストアンサー

世の中には逆コンパイルっていうものがありまして
コンパイルされたファイルからソースコードを作成することができます。
また、A.exeからB.exeへパスワードを平文で渡すとなると
メモリ上のデータを拾えば簡単に見えてしまいますよ。

一般的にはパスワードのハッシュ化を行います。
概要は下記を参考にしてください。
http://neta.ywcafe.net/000123.html

まぁそんなに厳密にやる必要がないソフトなら
パスワードをnビットシフトさせて管理するとか
色々やり方はありますけどね。

VBを使っているなら暗号化のクラスくらいあると思いますけど‥
(と、調べてみたらいっぱいヒットしました)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.security.cryptography.aspx
http://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptstring.html

Q代表戦などの選手入場の時に流れる曲の曲名は?

代表戦などのおそらくFIFA主催の試合でだと思いますが、
あの選手入場のときに流れる曲の曲名はなんと言うのでしょうか。
この曲に関することが書いてあるホームページでも結構です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「FIFA ANTHEM」という曲らしいです。正式にはJASRACによると「FIFA HYMNE~ANTHEM」で、「FIFA ANTHEM」は副題というか通称なのかな。FIFA公認テーマソングで、作曲はFRANZ LAMBERTという人です。CDは出ていないみたいですね。

QVBAを使ってセル内に記述してある複数ファイル移動を移動

VBAを用いたファイル移動に関して教えていただきたく
質問させていただきます。

VBAでファイルを移動する方法、*htmlなど特定の拡張子および、指定フォルダ内の全ファイル移動といった方法はわかりましたが、セル内に
記載してあるもののみ移動するだけがわかりませんでした。

やりたいこととしては
事前にjpgというフォルダから
読み込んでおいたjpgファイルのファイル名の一覧が
A列、B列、C列に記載されているのですが、それをマクロを実行するとtestというフォルダへ移動するようにしたいのです。

画像をすべて移動するだけなら、別にVBAを使わなくても
エクスプローラーで事足りてしまいますが、

画像ファイルがすべて数字で表記されていること
jpgファイル名一覧は原本で、実際には、原本のファイル名の一覧から数行だけをコピーして、別のシートを立ち上げ、そのシートに貼り付けられたjpgのファイル名だけを移動したいのです。

ここを参考にするといい!ですとか、あれば、併せて教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

VBAを用いたファイル移動に関して教えていただきたく
質問させていただきます。

VBAでファイルを移動する方法、*htmlなど特定の拡張子および、指定フォルダ内の全ファイル移動といった方法はわかりましたが、セル内に
記載してあるもののみ移動するだけがわかりませんでした。

やりたいこととしては
事前にjpgというフォルダから
読み込んでおいたjpgファイルのファイル名の一覧が
A列、B列、C列に記載されているのですが、それをマクロを実行するとtestというフォルダへ移動するようにしたいのです。
...続きを読む

Aベストアンサー

Const 移動元 As String = "C:\auctions\"
Const 移動先 As String = "C:\jpg\"
Dim FSO
Dim 最終行 As Long, 行 As Long, 列 As Long
Dim ファイル名 As String, 旧パス名 As String, 新パス名 As String
'== オブジェクトのインスタンス化
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'== 最終行位置を求める
最終行 = Cells(65535, 1).End(xlUp).Row
行 = Cells(65535, 2).End(xlUp).Row
If 行 > 最終行 Then 最終行 = 行
行 = Cells(65535, 3).End(xlUp).Row
If 行 > 最終行 Then 最終行 = 行
'== エラーハンドリング開始
On Error Resume Next
'== 行のループ
For 行 = 1 To 最終行
  '== 列のループ
  For 列 = 1 To 3
    ファイル名 = Cells(行, 列).Value
    If ファイル名 <> "" Then '★空欄でなければ処理する
      旧パス名 = 移動元 & ファイル名
      '== 存在確認
      FSO.GetFile 旧パス名
      If Err.Number = vbNormal Then '★正常時のみ処理する
        新パス名 = 移動先 & ファイル名
        FSO.MoveFile 旧パス名, 新パス名
      End If
      '== エラーをリセットする
      Err.Clear
    End If
  Next
Next
'== エラーハンドリング終了
On Error GoTo 0

Setはオブジェクト型の変数へ代入する場合に使用します。行位置などは
プリミティブな整数型なので、Setは使用しません。

Const 移動元 As String = "C:\auctions\"
Const 移動先 As String = "C:\jpg\"
Dim FSO
Dim 最終行 As Long, 行 As Long, 列 As Long
Dim ファイル名 As String, 旧パス名 As String, 新パス名 As String
'== オブジェクトのインスタンス化
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'== 最終行位置を求める
最終行 = Cells(65535, 1).End(xlUp).Row
行 = Cells(65535, 2).End(xlUp).Row
If 行 > 最終行 Then 最終行 = 行
行 = Cells(65535, 3).End(xlUp).Row
If 行 > 最終行 Then 最終...続きを読む

Q浦和開幕戦で使われていた洋楽の曲名

ちょっと、カテ違いかもしれませんが…。
昨日の、Jリーグ開幕戦で埼玉スタジアム内に流れていた洋楽の曲名を知りたいのです。

だいたい、選手が練習を始めたぐらいに2,3曲洋楽が流れたと思うんですが、もし分かる方がいたら教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

音楽が流れている時に選手のコメントを読んでいた朝井夏海さんの事務所のホームページで詳しく調べることが出来ます。
もし、いつも流れている曲と違う曲ならば掲示板で質問してみてください。

また、このページから一部の曲を視聴&購入も出来ます。http://www.komura.com/urawa/music/

参考URL:http://homepage2.nifty.com/my-s/mainmenu.htm

Qvb2005でからまでの値を取得したい。

お世話になります。
vb2005で<td>から</td>までの中の値を取得したいと思っています。(例:<td>abc</td>だとabc)

みなさんにお聞きして、コードを書いて
エラーのでない形にできたのですが、
msgboxに値が表示されず困っています。

どこを訂正すれば動くようになるのでしょうか?
教えてください。お願いします。


Imports System.Web.UI.HtmlControls


Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

WebBrowser1.Navigate("http://up.spawn.jp/file/up25449.html")
Do While (WebBrowser1.IsBusy Or WebBrowser1.ReadyState <> WebBrowserReadyState.Complete)
My.Application.DoEvents()
System.Threading.Thread.Sleep(50)
Loop

Dim t As HTMLTable
Dim c As HtmlTableCell
Dim r As HtmlTableRow

Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Each t In WebBrowser1.Document.All.GetElementsByName("table")
lngCno = 0
For Each r In t.Rows
For Each c In r.Cells
lngCno = lngCno + 1
MsgBox("【Cells(" & lngCno & ") in Tables(" & lngTno & ") innerHTML】")
MsgBox(c.InnerHtml)
Next c
lngTno = lngTno + 1
Next r
Next t


End Sub
End Class

お世話になります。
vb2005で<td>から</td>までの中の値を取得したいと思っています。(例:<td>abc</td>だとabc)

みなさんにお聞きして、コードを書いて
エラーのでない形にできたのですが、
msgboxに値が表示されず困っています。

どこを訂正すれば動くようになるのでしょうか?
教えてください。お願いします。


Imports System.Web.UI.HtmlControls


Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.C...続きを読む

Aベストアンサー

サンプルのURL「up25449.html」には、IDもNAMEもないので
「GetElementsByName」
での列挙式取得は利用できません。
ですので、
「GetElementsByTagName」
を利用しましょう。


ただ、そうなると
・HTMLTable
・HtmlTableCell
・HtmlTableRow
は利用できなくなると思います。(ここはたぶんです)

サンプルURLのページにはテーブルの中にテーブルが存在しているようなので、
「he_Table親」のループ中に「he_Table子」というので回しています。


Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Each he_Table親 As HtmlElement In WebBrowser1.Document.Body.GetElementsByTagName("TABLE")
  For Each he_Table子 As HtmlElement In he_Table親.GetElementsByTagName("TABLE")
    lngCno = 0
    For Each he_TR As HtmlElement In he_Table子.GetElementsByTagName("TR")
      For Each he_TD As HtmlElement In he_TR.GetElementsByTagName("TD")
        lngCno = lngCno + 1

        MsgBox(String.Format("【Cells({0}) in Tables({1}) InnerHtml】" & vbCrLf & "『{2}』", lngCno, lngTno, he_TD.InnerHtml))
      Next
      lngTno = lngTno + 1
    Next

  Next
Next

サンプルのURL「up25449.html」には、IDもNAMEもないので
「GetElementsByName」
での列挙式取得は利用できません。
ですので、
「GetElementsByTagName」
を利用しましょう。


ただ、そうなると
・HTMLTable
・HtmlTableCell
・HtmlTableRow
は利用できなくなると思います。(ここはたぶんです)

サンプルURLのページにはテーブルの中にテーブルが存在しているようなので、
「he_Table親」のループ中に「he_Table子」というので回しています。


Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Ea...続きを読む

Q日本代表戦のときに流れる曲名がわかりません

日本代表戦の時に流れる曲を探しています。
外国人が歌っているのはTVで見たことはあるのですが、曲名や歌手がわかりません。
どなたかわかる方いませんか?

○W杯予選でも流れている曲です。
○番組のサッカーコーナーになると、流れる曲です。
 (川平さんの時に良く流れるかも)
○もしかしたら、CM(マークX)で流れてるのは同じ曲か も。

Aベストアンサー

サラブライトマン
ア・クエスチョン・オブ・オナー
だと思います
以下URLで試聴できます

参考URL:http://www.toshiba-emi.co.jp/sarah-brightman/disco/tocp40151.htm

QVB4.0からのバージョンアップについて

初歩的な質問で申し訳ございません。

約10年前にVB4.0で作成されたアプリケーション(プログラム)で、
現在、眠っているものがありWindowsXPで動作するようにしたいから何とかしてくれと言われました。また、上司はVB6.0を購入しても良いからバージョンアップしたらどうかと言っています。
当時を知る人も居なく、プログラムの知識も少ないのでどうする事もできずに困っています。


1.VB4.0はWindowsXPで動作するのですか?
2.VB6.0へのバージョンアップは簡単にできますか?
 変換ツール等ありますか?
3.バージョンアップまたは、VB6.0で作り直す場合に最低限必要なも のは何ですか?(帳票発行もあります)
4.VB6.0ってまだ販売しているのですか?
 販売してない場合は、何を使ったらよいのでしょうか?

いろいろ質問してすみません。
ご存知の方がおりましたら、どうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.VB4.0はWindowsXPで動作するのですか?
正式なサポートは終了しXPでの動作は保証されていません

2.VB6.0へのバージョンアップは簡単にできますか?
 変換ツール等ありますか?
基本的に上位、下位互換性があるのはVB5.0です
それ以上では互換性がとれませんが
ソースコードをVB6で開くことで簡単にコーンバートはされます
ただし同時の規格なのでコード互換が取れなく
エラーがでることが多々あるはずです

3.バージョンアップまたは、VB6.0で作り直す場合に最低限必要なも のは何ですか?(帳票発行もあります)
帳票があるということは外部コントロールなどを使っていることが多くあります。
ActiveXやOLEコントロールが正常に動くか確認してください

4.VB6.0ってまだ販売しているのですか?
 販売してない場合は、何を使ったらよいのでしょうか?
販売しております、現在.NETがメインストーリムですが
XP以前のOSの保守のため現在でも販売されています
(保守は終了しているかもしれません)
店頭でもいまだに見ます

1.VB4.0はWindowsXPで動作するのですか?
正式なサポートは終了しXPでの動作は保証されていません

2.VB6.0へのバージョンアップは簡単にできますか?
 変換ツール等ありますか?
基本的に上位、下位互換性があるのはVB5.0です
それ以上では互換性がとれませんが
ソースコードをVB6で開くことで簡単にコーンバートはされます
ただし同時の規格なのでコード互換が取れなく
エラーがでることが多々あるはずです

3.バージョンアップまたは、VB6.0で作り直す場合に最低限必要なも のは何ですか?(帳...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報