体に良いという事で、あえて砂糖の入っていない
プレーンヨーグルトを買ってきたものの・・
食べきれず、残ってしまいました。
ヨーグルトドリンクなど、ヨーグルトを使った応用?
(大量に使う)調理法を、是非教えて頂きたいです。
(お菓子などを作ると、必ず失敗しているので(不向きらしい)
出来れば、失敗の少ない方法を・・)

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A 回答 (8件)

ヨーグルトアイスなんてどうですか?


作り方はよく覚えていないのですが、持ちますからお薦めです。
ヨーグルト、牛乳、バナナをミキサーに掛けそれを凍らすだけだったような・・・。
お好みでお砂糖や蜂蜜を加えて甘さを加減してください。
 アイスクリームにヨーグルトを乗せたのとても美味しいですよね。
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seijiwdxさんがお答えになってるヨーグルトクリームはまじうまいです。

あたしはよくデザートにします。蜂蜜をかけるなりジャムをかけるなり。なんともなめらかデザートになります。もしくは塩と胡椒を混ぜてパンに塗って食べる。ライ麦系のパンには良く合います。ちょっと酸味のあるフロマージュブランといった感じでしょうか。ヨーグルトの水分をろ過するので量もめっちゃ減ります。夜寝る前に仕込んで朝お召し上がりになるくらいがちょうどいいのでは?コーヒーメーカーにペーパーフィルターをしいてヨーグルトを入れて下にマグカップでも置いて(水分を受けるため)冷蔵庫にほりこんでおきましょう。なんてらくちんなんでしょう!
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雑誌の料理記事で、ヨーグルトソースというか、ヨーグルトクリームというのを見たことがあります。


野菜スティックとか、クラッカーとかにつけて食べるようです。
作り方といっても、簡単なんですが、
プレーンヨーグルトを、コーヒーフィルターに入れて、水分をこします。
水気が落ちてこなくなったら出来上がり。
試してみたことはありませんが、おいしそうな気がします。(気だけ・・・)
ちなみに、同じく野菜スティックを食べる時、
マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜたら、軽めでおいしかったです。
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ラッシーは、塩味にして、無糖の炭酸で


割ってもウマいっす!! おいらは、
ソレに、胡椒を挽いて、飲むっす。

ホイップした生クリームと、半々にあわせて、
缶詰のフルーツカクテルと、あわせれば、
おシャレな、フルーツサラダ~
生の果物、バナナや、キーウイ、苺とかと、
あわせるのも、いいっす!!

タンドーリチキン風は、鳥肉を
ヨーグルト、ニンニク、しょうがのスライス、
カレー粉、ケチャップ、砂糖、お酢、などに
半日ほど漬け込んで焼きます。オーブンでも
フライパンでも大丈夫。うう。おいら、
いつも、適当に、作るので、分量が・・・
役に立たんなあ。もう。でも、美味いのよ。
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・フルーツヨーグルト


うちにあるフルーツを適当に切ってヨーグルトとまぜるだけ。
りんご、みかん、バナナ、柿に梨・・・なんでも合いますよ。
果物がたっぷりあればヨーグルトもたっぷり使えます。
・バナナジュース
バナナ1,2本とヨーグルト、牛乳をミキサーに入れるだけ。
そのときはバナナの先端やすじはとったほうがおいしいです。
イチゴが安くなったらバナナの替わりにイチゴでもおいしいです。
・ヨーグルトパック
以前お店のおばさんに教えていただいたのですが、
ヨーグルト食べると底に絶対残りますよね?それを洗顔後顔につけてパック
します。しばらくおいて洗い流す。
夏場の暑いときなどは特にひんやりして気持ちいいですよ。
あっ、これは大量には使いませんね・・
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ヨーグルトにミルクを加え、蜂蜜などの好みの甘味料で味付けしてください。


オリジナルの甘味料で自家製ラッシーの出来上がりです。
冷した方が美味しいですネ。
辛い料理の後などに最適ですが、普通の料理の後でも、いつでもOKです。
ネパールやインド、スリ・ランカなどでは毎日飲んでいました。
お試しください。
以上kawakawaでした
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簡単なものを2つほど紹介します。


1.コーンフレークに牛乳の代わりにかける。それだけです。甘くなくてもいいのでしたらコーンフレークも味のついていないものがいいですが、味がほしい場合はチョコ味なんかいいですよ。
2.アイスクリームにヨーグルトをかけ、お好みによりジャムをのせる。ただこれだけです。
簡単でしょ。
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チキンカレーはどうでしょうか?


ヨーグルトはお肉をやわらかくします。
鳥胸肉(もしくはモモ肉)を一口大より少し大きめに切り皿にならべ、塩コショウを軽くふってからプレーンヨーグルトをまぶします。
で、手でよくもんでください。
そのままラップをかけて冷蔵庫に30分くらい入れてくださいね。
後はいつものカレーを作るのと同じように。
いつもより量をふやしたたまねぎをじっくり(色が変わるくらい)に炒めた後、鶏肉を入れてください。(洗わなくてOKです!)その後にお好きなお野菜を。じゃがいも、にんじんなど。お水を入れて野菜が煮えたらカレールーを入れてくださいね。たまねぎを多めにするのと、鶏肉についたヨーグルトが甘味をプラスするので、ルーはいつもより辛目がいいと思います。
うちでは二種類をブレンドするのですが、辛口のルーと中辛のルーを混ぜています。
最後に牛乳を入れてまろやかさを調節してください。
その時にヨーグルトを少し(大さじ1程度)入れてもいいと思います。

そして、カレーのデザートにフルーツヨーグルトはいかがでしょう。果物は缶詰でも生でもかまいません。ミカンや桃の缶詰プラス生のバナナなどでも。
切ったフルーツにヨーグルトをかけるだけ。
ヨーグルトは無糖とのことなので、ハチミツやグラニュー糖をプラスしてもいいと思います。もしくは缶詰のフルーツだったら缶詰の液をフルーツにかけ、その上にヨーグルトをかければ、食べる時に混ざるのでイイと思います。

もしくは、市販のイチゴシャーベットなど果物のシャーベットをタッパなど冷凍庫に入れられる容器に移し、大き目のスプーンでかき混ぜてください。やわらかくなったらヨーグルトを入れて混ぜ、冷凍庫に入れてください。5分ほど冷やしたら、またスプーンでかき混ぜてから冷凍庫へ。
簡単にフルーツヨーグルトシャーベットが出来ますよ!
(夏場はよくやります♪さらに生のイチゴをつぶしてプラスするのがウチ流ですが♪)
もしくは簡単に、市販のシャーベットをガラス容器に盛って、その上にヨーグルトをかけるのもいいと思います。
やっぱりイチゴがおすすめですね~♪

これで、一食でかなりのヨーグルトが消費できると思いますよ!試してみてください♪

個人的にはヨーグルトを使っておいしいケーキのレシピも紹介したいところなのですが・・・
クッキーなども通常のレシピで作る時に、粉を加える前に適当にヨーグルトを入れてまぜてから作ると、しっとりとヨーグルト風味のものが出来てオイシイですよ~!
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ちなみに、私は岡山県の蒜山ジャージーヨーグルトを愛用しています!

Aベストアンサー

直接的に効く成分はありません。
乳酸菌を毎日摂取する事により腸内細菌のバランスをとり
免疫力を向上させるということになります。
従って、効果が現れるのも半年~数年ということになります。

参考URL:http://www.himawarimilk.co.jp/koramu/050627.html

Qプレーンヨーグルトについてくるお砂糖の利用法

プレーンヨーグルトを購入すると
別袋で付いてくるお砂糖ありますよね?

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利用できないでしょうか。

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あまり甘くならない感じがして。

これに使ったらいいかも!というような
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Aベストアンサー

こんにちは

原料は砂糖なので、何にでも使えると思います。ただ、普通の砂糖に比べると、
多孔質なので軽いようです。スプーン一杯などのように計量すると、砂糖の量としては少なめになります。
そういった点に注意すれば、コーヒーや料理など、何に使っても良いのではないかと思います。

参考URL:http://spice.kh23.com/flavor/archives/2005/10/post_21.html

Qヨーグルトの成分内訳

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腸内環境を良くして、体質を改善したり、ダイエットにも効果があるなんて声も聞かれます。
かくいう私もヨーグルトを食べているのですが、食べていて不思議に思ったのです。

ヨーグルトって生乳を原料にしていますが、固まってますよね。
あの状態を作り出しているのは植えつけられた菌の仕業なのはわかりますが、
あの固形物自体が菌の塊なのでしょうか?
それとも菌が生乳に対して働きかけて、生乳の成分が凝固したもので、
その凝固物のなかに菌がいるだけで、菌の塊というわけではないのでしょうか?

確かに牛乳にレモンなどの酸性の物質を加えるとタンパク質が凝固して、
いかにもヨーグルト風な物体に変わりますよね。

あるメーカーの成分表示には100gあたり、5億匹の菌が入っていますと書いてありましたが、
確かに、大腸菌レベルの小ささで5億匹いても100gにはならなそうな気もします・・・(テキトーですが)

というわけで、ヨーグルトの主成分はなにかが質問内容です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

自分で答えを書いてらっしゃいますが、ヨーグルトってのは乳酸菌が生乳を栄養素として増殖した結果、乳酸菌が産生する乳酸によって生乳中のカゼイン等の乳タンパク質が変性して固まった物体です。
菌の固まりって…
乳酸菌を培養して分離しても見た目似てるかもしれませんが、あんなに美味しくないと思います(知らないけど)。

レモン加えて固めてるのとそんなに違いはありません。もちろんただ酸で固めているだけでは、発酵中には香気成分や乳糖が消化されたりと色々おこりますので、風味が全然違います。
コレは乳酸菌の種類や培養する条件でも変わってきます。
ちなみに100gあたり5億と聞くと凄いと思うかも知れませんが、菌と考えると全然大したことありません。菌だけ分離して水に溶かしても、うっすら濁る程度です。
菌を集めても小さじも無いんじゃないですかね。

主成分的には大半はカゼインですが、色々なタンパク質です。
分離させているわけじゃないので、ホエーやアルブミンやグロブリンなども含まれています。

Qプレーンヨーグルトの美味しい食べ方(レシピ)が知りたい

プレーンヨーグルトの美味しい食べ方(レシピ)が知りたい

Aベストアンサー

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@:結局どんな菌がいるのでしょうか?

@そしてその菌たちは?(どういう働きをし)

どうして身体にいいのでしょうか?

Aベストアンサー

参考になれば幸いです。

参考URL:http://stein.fc2web.com/y-faq1.htm#faq-a03

Qプレーンヨーグルトを使ったレシピ

プレーンヨーグルト(500g)が1パック冷蔵庫に残っています。
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アレンジして食べたいのですが、出来ればデザートではなく
料理のレシピをご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

実は私、(^^;;カスピ海ヨーグルトを作ってますが冬は寒いので夏よりも消費が遅くなるべく料理に使っています。
うちもタンドリチキンはよく作ります。美味しいですよ~。
あとは味噌、キムチ、しょうゆなどの醗酵食材とあいます。
私が参考にしているサイトです。↓
料理では鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包みがおすすめ!
http://www.j-milk.jp/recipes/8d863s0000010pxf.html
あとは、うちはラッシー(はちみつ入り)でかなり消費していますよ。
飲んじゃうのであっというま。
キムチとヨーグルト+豚肉でぶたキムチです。
子供がいるので辛さがマイルドになるのでイケますよ~。
サラダ、カレーなどにも。
あとは水分をきってクリームチーズ状にして食べています。
これはここの豆腐入りチーズケーキ風の水切りを参考にどうぞ。
ベーグルサンド♪にたっぷり塗ってパクパクでーす。
ではでは。
追伸
※豆腐入りチーズケーキ風にヨーグルトから出た水分(上澄み)は、ホエーといって栄養が豊富。
と書いてありますがこのホエイは飲むだけじゃなくしみ・しわを防ぐという、乳清(ホエイ)とは 乳酸菌発酵液の一種でお肌に塗っても良いのです(^^ 
この季節のスキースノボ焼け対策にどうぞ♪ 

実は私、(^^;;カスピ海ヨーグルトを作ってますが冬は寒いので夏よりも消費が遅くなるべく料理に使っています。
うちもタンドリチキンはよく作ります。美味しいですよ~。
あとは味噌、キムチ、しょうゆなどの醗酵食材とあいます。
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料理では鶏肉のごまヨーグルト焼きそば粉春餅包みがおすすめ!
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Q牛乳とヨーグルト

1歳未満には牛乳は与えない方が良いということは皆さんご存知だと思うのですが、ヨーグルトは与えてよいといいますよね。しかし成分を見ると牛乳にもヨーグルトにも「生乳」が使われていて、ヨーグルトには他に「乳製品」と書かれています。生乳がいけないのであればヨーグルトも駄目なような気がするのですが、素人なのでよくわかりません。なぜヨーグルトは与えてよいのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おなかをこわすのは乳糖という成分のせいらしいですが、
ヨーグルトはその乳糖が牛乳より分解してくれているそうで、乳糖を分解する乳酸菌も入っているそうです。

参考URL:http://www.meijibulgariayogurt.com/0021.html

Qかぼちゃサラダのプレーンヨーグルトの代用

かぼちゃサラダのプレーンヨーグルトの代用

こちらのレシピ
http://cookpad.com/recipe/278068
のかぼちゃサラダに挑戦しようと思うのですが、我が家にはプレーンヨーグルトがありません。
そんなに高くはないものなので買ってもいいのですが、
いる量が少ないし、プレーンヨーグルトを誰も好んでは食べないので、
代用できるならしたいと思っているのですが、何かで代用できるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

今材料を見てみましたら、カテージチーズが多くてヨーグルトは15から30位しか使わないのですね。恐らく酸味を補い、爽やかさを出したいのでしょうから酢でも、レモンやグレープフルーツの絞り汁かマヨネーズ。または自家製のチーズでも代用できます。造り方は、、、牛乳を鍋で加熱して沸騰寸前に火を止めます。そこへ酢を数滴垂らしてかき混ぜておくと、オボロ豆腐みたいに固まりますから目の細かいざる等で漉せば出来上がりです。我が家では賞味期限の切れた牛乳が勿体無いので、サラダにシーチキンと混ぜたり、柔らかいチーズとして利用しています。

Qヨーグルトの栄養は?

自分で人から貰ったカスピ海ヨーグルトを毎日育てては食べています。
健康に良いとばかり思っていたのですが、妻に脂肪が多すぎるんじゃないかと言われました。

?毎日4~500ccでは多すぎますでしょうか。

?牛乳から作るのですが、牛乳とはどのように栄養素が違うのでしょうか。牛乳の何の成分が、ヨーグルト菌で、どのような成分になるのでしょうか。

教えてください。

Aベストアンサー

 結論から述べましょう。まず、一つめについて質問者の普段の食生活や年齢にも依りますが、200~300cc程度でよろしいのではないかと。二つ目、成分そのものは大きく変りません。牛乳中の乳糖が乳酸菌の醗酵によって乳酸に変化する。このことが成分量で見た上で最も大きな変化です。
 ただし、牛乳よりも各種成分の吸収率は上がります。後は、身体に良いとされる乳蛋白由来の生理活性物質が醗酵により牛乳よりは増えます。
 もし、脂肪が気になるようでしたら低脂肪乳に切り替えてヨーグルトを作るのも一つの方法です。ただしこの場合、気をつけて欲しいのは乳製品を使って成分の調整をした低脂肪牛乳を利用するのではなく、牛乳から単に脂肪を取り出した低脂肪乳を利用した方が醗酵の上では影響が少ないはずです。それにしても、通常の牛乳で醗酵させるより、醗酵時間は長くかかります。固形分が減るだけ凝固は弱くなります。そのため、凝固が見極め難くなるかもしれませんので、その点だけ注意が必要でしょう。私の友人も低脂肪乳でつくっていますが特に問題はありません。
 お役に立てましたでしょうか。

Q黄桃か、プル-ン(液)か、プレーンヨーグルトを使ってできるもの

こんにちは。
わかりづらいタイトルなのですが、そのままです。
うちに、黄桃と、プルーン(液状)とプレーンヨーグルトが余っていて、早く使ってしまいたいのですが、何かいいレシピを教えてください。
べつに、この3つを一緒に使ったものじゃなくていいです。
簡単に、材料もあまり必要ないものがいいです。(じゃなくてもいいですが・・)
あっ!そういえば生クリームもあります。
これも賞味期限がやばそうなので、何かいい料理を教えてください。
なんかわかりづらいかもしれませんが、これらを使ったお菓子、デザート・・があったら、是非作り方をおしえてください。
おねがいします。

Aベストアンサー

下記のレシピかいかがですか?

● ピーチヨーグルトムース
 http://ww8.tiki.ne.jp/~unico/okasi58.html
●チーズなしで、レアチーズケーキ
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=75602
●ヨーグルトスフレ」フワフワ・しっとり
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=78666
●桃と林檎のフローズンヨーグルト!  ←林檎が必要ですが…
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=60962


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