「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

確定拠出年金で商品を選ぶとき、取扱会社によって数と商品が決まっていますよね?ここで質問なのですが、数の少ない会社ではスイッチングするにも選びようがないということが起こるんでしょうか?もうひとつ商品と言うのは、最初に契約の際に提示されるものより商品数が増えていったりするんでしょうか?この2点ですが、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

企業型ということでよろしいでしょうか?

取扱い会社というのは運営管理機関(運管)のことだと思いますが、運用可能な商品はこの運管が提示しているものだけにになります。したがって、提示されている商品が少なければ選びようがない、というか自分の考えているような運用が実現できないことはあり得ます。
ただその場合、必ずしも運管が悪い、ということではなく企業が手数料をケチって商品を少なくしているケースが多いです(商品本数により企業が運管に払う手数料が変わる)。

商品の本数は減らすのは難しいですが、増やすことは簡単です。もし、今の確定拠出年金の商品が少なくて思ったような運用ができないようであれば、人事部などに商品を増やすよう依頼してみるのも一つの手です。そのような加入者(社員)の声が多ければ、応じてくれる企業も少なくないです。

ちなみに個人型であれば、運管は自分で選ぶ(銀行、証券など)ので、気に入った商品ラインナップを提示している運管を選べば良いだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。やはりそうなんですね。一度尋ねてみることにします。