A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お奨めの銘柄については、このカテゴリーにあるNo.169838、mimosa2001さんの「2001年のボージョレーヌーヴォー、感想を聞かせて」という質問とその回答をご参考になさって下さい。
ボジョレーヌーヴォーは甘いワインではありません。銘柄にもよりますが、基本的には渋みはほとんどない、あるいは若干感じる程度で、心地よい(赤ワインとしてはやや強い)酸味があります。
元来フルーティさ(果実味)が売り物のワインで、料理と合わせると言うよりは、今年の出来立てのワインそのものを楽しむものですから、食事とともにというよりも、軽いおつまみのようなもの(ナチュラルチーズの、くせの少ないものなど)を用意して食前酒として、あるいは仲間を集めて飲み会を開いてしまうのがよいかと思います。
強いて食事と合わせるのであれば、ワイン自体に酸味がありますのですこし酸味のあるものが合うかと思います。ただ、酢の物みたいに強い酸はお奨めしません。本職の方には怒られたり、ケッ、といわれるかもしれませんが、私はトンカツソースのような酸味と甘みのあるソースとあわせやすいとおもいます。
実は昨日、コーディア(サッポロビール輸入)のボジョレーヌーヴォーでカキフライを食しまして、あえてタルタルソースでなくトンカツソースで食べたのですが、結構よかったので。因みにコーディアのボジョレーヌーヴォーは、ヌーヴォーとしては比較的タンニン分が感じられるものでした。おいしかったけど。
参考URLにもっとおしゃれな料理が紹介されていました。これらもやはり酸味のある料理のようです。
参考URL:http://www.likaman.co.jp/hitosara.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(スポーツ) ボジョレーヌーボー・ワインって、酸っぱいだけですよね?私は、嫌いです。ビールのがいいです。 5 2022/10/19 21:06
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- その他(料理・グルメ) オススメの韓国ラーメンを教えてください! 希望としては... ・ビビン麺などの酸っぱい系は嫌い ・日 2 2023/01/08 00:38
- 飲み物・水・お茶 人工甘味料のもの間違って買った時は? 4 2022/09/25 10:56
- 食生活・栄養管理 適度に酸味を取る方法 酸味に飢えてますが、酸蝕歯を防ぎたいです 2 2023/06/01 00:20
- 食べ物・食材 皆様がこれまでに味わったことのある桃のうち、最も甘くてジューシーだったのは、どちらの何という品種でし 3 2022/09/14 18:07
- 中古車 中古車か新車で迷っています。 16 2022/08/02 10:16
- その他(お金・保険・資産運用) 誰か教えて下さい。 tポイントの利用が出来なくなると親から聞いたのですが私は今クレジットカードで支払 4 2022/03/29 17:21
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- お酒・アルコール お酒の種類を教えてください。 カクテル、ハイボール、チューハイ、サワー、焼酎、熱燗などの各種酒の種類 2 2023/02/24 10:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理が苦手なのに料理を仕事に...
-
カマとアラの違いって?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
VOLKSのステーキのソース
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報