人生で一番思い出に残ってる靴

こんにちは。

最近の調査では、ポスト小泉として、安倍晋三の国民の人気が断トツですが、私個人的には、安倍晋三の人気の理由が全くわかりません。

対中、対北外交における彼の原則論はわかりやすいし、それが日本の国益にかなうかどうかは別にして、支持する人もいるのはわかりますが、逆に言うと、私には単にそれだけの人にしか見えないのです。政治家としての実力は、まだまだ未知数で、総理には少し早すぎるように思われます。

なぜ、国民は安倍晋三をあれだけ支持するのか、わかりやすく教えてください。

A 回答 (8件)

一つは日本人の性質と言いますか、今回の郵政選挙でもわかるように総合的に判断するのではなく一つの問題だけでも盲目的に燃え上がってしまうのです、質問者さんが仰るように安倍晋三はほとんどが対北外交による人気ですがそれでも郵政の時と同様に持っているということでしょう。

日本人のこの性質が政治的に見て良いかと私自身は良くないと思いますし、質問者さんが危惧するようなことも総理になってしまったら出てくるかもしれません。

もう一つは知名度です。世間では数の割合で見たら政治に熱心に関心を持っている人の方が少ないでしょう、実際に普段政治に興味がない人でも誰にでも知られている政治家って数人程度だと思います。
そういう人たちが次の総理は?と聞かれると他に知ってる政治家がいないという消極的な支持も含まれていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり安倍人気に?なのは、私だけでないようですね。もっと日本国民には、しっかりして欲しいですね。(私も含めて)

こんちは。

先の方々が言われているようにまず官房副長官時代の北への強硬路線、発言でしょう。その後サプライズ人事で若くして幹事長に。この時のマスコミの扱いはまさに時代の寵児といった感じで、奥さんも登場、DJをやっているとか何とか言ってました。ここで、未来の総理というイメージが強くつきました。小泉さんもそうですが、国民は今「変化」「新しい」「強さ」といったことを求めていて、安倍さんは一応当てはまりますよね。

ただ、政治実績は乏しく、ダーティな面もあります。
それと核武装も理論的にはできるとまでは言ってないか、ただそんなことまで言ってました。
討論会など見ていると、ソフトぽっくみえますが、かなり高圧的態度をとるし、すぐムカッとくるみたいです。
自民党を延命させるには、安倍さんは有力でしょうが(後ろに森、小泉が控えていれば)小泉さんは別の人を持ってくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

安倍晋三はどちらかというと、守旧派的な人物だと思っていました。

世の中には、男女平等がけしからんと思っている人が少なからず存在します。

安倍氏は、「ジェンダーフリー」バッシングをすることで、支持を得ている面があるでしょう。

蛇足ですが、安部氏のいう「ジェンダーフリー」と「ジェンダーフリー」支持者のいう「ジェンダーフリー」は違うので、彼の「ジェンダーフリー」批判は的確なものではなさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

見たところ彼は

外交と教育に対して力強い発言をすることによって
一定の支持を得ている人間のようです。

ただ、どちらの分野も
その主張が自らにはねかえってこない分野です。

外交は北朝鮮や中国などを敵に発言していれば
たとえ問題は解決しなくても、一定の支持は得られます。
教育も日教組やジェンダーフリーという用語で戦後教育を象徴させて
「行きすぎだ!」と敵にしていれば一定の支持を得られるし、
所詮、相手が子どもなので直接大きな反対の声は起こりません。

聞いた側も、北朝鮮は気に入らないし、
自分が今から教育されるわけでもないし
最近の若者はなんだかモラルを失っているようにも思えて、
結局他人事として容易に賛同できる分野を選んでいる
という点で支持を得やすいと言えるでしょう。

これに対して、経済政策や農業政策等は、
誰かを敵にして力強いことを言いっ放しにしていればいい
というものではなく、その結果が自らにはね返ってきます。
利害を調整しながら現実的な解決策を探る必要があるという点で、
取り組むのが難しい分野です。
こういうものに取り組んで一定の成果を挙げてこそ
実力ある政治家と言えるでしょう。

もちろん、外交や教育で言いっぱなしに終わるのでなく
実際の成果を挙げるのもいいですが。
例えば外務大臣にでもなって現実的な成果を挙げたら
それは評価すべきことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

言いっ放しで良い分野で、支持を拡大してきたとのご指摘は、なるほど、参考になりました。

ただ、国民の支持が、自民党総理候補につながり、ましてや国民もそれを望んでいるというところが早急過ぎますよね。あの程度で総理候補ってそりゃないでしょう。と考えています。

安倍晋三は、拉致被害者をつれて帰り、それを北朝鮮に戻さなかった中心人物です。

それは官房副長官時代の仕事で、総理にアドバイスしただけでした。
まだ、大臣経験がありませんから、皆さん政治的力量を知らないのでしょう。

自分の意見を言うだけの立場で力が発揮できた人が、大勢の利害の調整をしなくてはならないときに力が発揮できるかは別問題です。
    • 0
この回答へのお礼

北朝鮮問題については、評価できるところも多々あると思います。しかし、イコール首相候補と考えるのは短絡的過ぎますよね。

>ポスト小泉として、安倍晋三の国民の人気が断トツ

と言っても、「小泉現総理の任期満了後直にバトンを引継ぎ、有権者を上手く丸め込み、財政健全化(消費税増税等)を図れる程の政治力が既に備わっているか?」は甚だ疑問ですね。

確かにベストドレッサー賞受賞している位ですから、見栄えがいいのは間違いないですけど、それだけで、(小泉現総理以上の)力量を示し得る程、政治の世界は甘くありません。

私個人としては(NO1さんが指摘された如く、見栄えが今一歩だとしても)「元総理の孫と言う一点では、麻生太郎の方が(小泉現総理の後の)総理には未だマシだ」と捉えていますけども・・・

• 0
この回答へのお礼

私も、彼にそれ程の政治力があるかどうかは、イメージとは別物だと思います。

#1さんと同意見です。

政治実力が未知数かどうかなんて国民はあまり見てないかも。
無党派層を中心にマスコミを通じて流された北朝鮮拉致解決の
姿が大きいのはご存知の通りです。
外務省の弱腰に対し一人で解明解決しタカ派と言われながらも行動した
姿は、国のために身を粉にする本来の政治家という印象を強く与えたし、
さらに好感度が高いっていうがあると思います。
しゃべる印象、清潔な印象、毛並みの良さ、若さ、奥様人気などが
あるんじゃないですか。

ただ質問者さんがおっしゃっているように政策が見えないというのが
ありますが、こんど外務大臣?あたりをやれば見えてくるんじゃないか
と思っています。社会保障にも強いらしいですがね。

何か蛇足でした。。
    • 0
この回答へのお礼

安倍晋三の高感度が高いのも、私自身は理解に苦しんでいます。私が男だからでしょうか。彼に対して好印象も悪印象も特に感じていません。単にルックスと北朝鮮のおかげだとすれば、もっと国民にもしっかりして欲しいですね。

祖父が 「岸信介氏 元総理」というのと、父 安倍晋太郎氏のイメージが良いのではないでしょうか?

父が総理候補として何度も名前が上がっていたと思われるのに結局なれず亡くなられている・・・。

晋三氏の容姿もソフトな感じであり、「北朝鮮拉致問題」の時のマスコミの取り上げ方などもあり、知名度が高いと思われます。

麻生太郎氏も祖父が吉田茂元総理ですが、容姿がさっくり言ってしまうと、「ちょっと悪代官」ぽいのが、特に女性の支持を得られにくいかなと・・・。

あんまり政治に詳しくないオバちゃんです。
感じた事を書いてみました。

個人的には谷垣大臣になってもらうと、民主の前原代表とともに京都府選出の議員さんが(一応)2大政党のトップになるなあ・・と思っていますが・・(京都府出身なので)
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりルックスですか。福田康夫は陰気だし、谷垣さんは銀行員みたいですからね。
ご回答ありがとうございました。