勝沼の原茂ワイン(白ワイン)をある方からいただきましたが、お酒が飲めないので、友人にあげようと思っています。ワインというのは、早く飲んだ方がおいしいのでしょうか。日持ちはするものでしょうか。早く差し上げた方がよいものなのでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ワインは種類によって、飲み時があります。


古くなればなるほどよいというイメージがありますが、
実際には、その手のワインはそれほど多くはありません。

同じメーカーでも商品によって飲み時の早い遅いが有るので
どれくらいということはいえません。
たぶんそのワインは、比較的早く飲むものだと思います

しかし、飲み頃と言ってもそれほど気にすることはありません。
栓を開けてなければ、数年経っても飲めるはずです。
人にあげるのに、引き延ばす必要はないですが、
急ぐ必要もありません。

ワインは、あまり高温の状態には弱いですが、
いまぐらいの季節だったら特に冷蔵庫に入れる必要はないと思います。
(開け閉めで温度の変化がある冷蔵庫よりも、
押入れなどの冷暗所に置いておいた方がよいかもしれません)
あと日光には当てないように気をつけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にどうも有り難うございます。
美味しい時期を逃したら差し上げるのに申し訳ないと思いましたので。助かりました。

お礼日時:2005/10/29 16:50

コルク栓がしてあるものなら、横にして


冷暗所においておけば、年月が経つほど
美味しくなると思います。

飲めなくても料理に使ってもいいですよ。

この回答への補足

早々にどうも有難うございます。常温よりも、冷蔵庫で保管した方がよいのでしょうか。

補足日時:2005/10/29 14:44
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白ワイン 開封後の日持ち

料理で白ワインを使いたいと思いますが、開封後はどれくらい持つのでしょうか?

Aベストアンサー

ショミカンというHPにいろいろな賞味期限が掲載されています
ワイン部分を引用します。
<ワイン>
賞味期限:品質が安定しているため表示業務なし 開封後5日~6日
保存方法:15℃~18℃ 開封後栓をして冷蔵
開封後はワイン専用の栓で密閉します。ビンの中の空気を抜くことができるタイプだとより長持ちします。
調味料として料理酒にして使うのも良いです。

酸化するとまるっきり味が変わります。デザートワインのように甘味が強いものはひと月以上軽く(うちではもう1年?)もつようです。

余った場合、キウイやオレンジのコンポートを作るといいですよ?
オレンジのコンポートはアウトドアにもお勧めです。
但し運転する人は注意してね^^

Qかりん酒をどう飲めはいいの?

のどにいいと言うので、かりん酒やかりんのはちみつ漬けを作りました。
どのように摂取すれは、効果があるのでしょうか?
かりん酒をお湯で割って飲んだり、はちみつをパンなどにつけて食べても
のどを素通りするだけでどのように効果があるかわかりません。
直にのどの痛みをやわらげることはできるのでしょうか?
疑問です。ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

毎日(のように)花梨のはちみつ漬けのはちみつをコーヒーや紅茶に砂糖かわりに入れて飲んでます。喉が痛いときは、お湯に溶かして飲んでます。
即効性はないですが、飲むようになってから喉のはれが少ない気がします。
抵抗力がついたってカンジかな?
かりん酒は、夏はソーダ割もおいしかったですよ。甘いのが好きなら「三○サイダー」や「キ○ンレ○ン」で割ってもいいし、そうでないなら糖分のはいってない「ソーダ水」がいいです。

花梨のエキス分が喉に良いようです。

Qおいしいワイン

私はワインのどれが良いとかがわかりません。来月父の誕生日にワインをあげたいのですが、以下の条件を満たすワインを、どなたか紹介ください。
1. かなりのワイン通です。 2. カベルネソーヴィニヨンのワインが好き 3. あまり甘類は食べず、主にイタリア系の食を好んでいます。

Aベストアンサー

和食には[日本酒]、中華には[紹興酒]・・・イタリア料理には[イタリアワイン]と云うのが私の基本的な考え方なんです。

お父さんのお好きな[カベルネソーヴィニョン]と云う品種は、ボルドー地方のそれも特に色の濃い、渋みがあってコクがあり
力強いいわゆる[フルボディ]と言われるワインに使われる原料のブドウです。

しかしイタリア産のワインの中にも[カベルネソーヴィニョン]から作られたワインがいくつかあるのでご紹介いたします。。。

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448552/451857/453383/ ・・・イゾレ・エ・オレーナ
コッレツィオーネ・デ・マルキ・カベルネ・ソーヴィニョン[1996] 商品番号 152291  定価 4,200円(消費税別・送料別)

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448552/453300/453321/ ・・・コンテレンツィオ
ラフォア・カベルネ・ソーヴィニォン [1964] 商品番号 152646 定価 7,000円→価格 5,600円 (消費税別・送料別)

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448552/453303/453359/ ・・・マクラン
フェッラータ・カベルネ・ソーヴィニョン [1965] 商品番号 152703 定価 6,500円→価格 5,200円 (消費税別・送料別)

家庭用のワインは常識的には¥2500~¥5000の範囲だと思います・・・あまり値段にはこだわらない方がよいと思います。

ちなみに我が家では、ほとんど毎日飲むのでチリー産のカベルネソーヴィニョン[¥1000以下]のものですが美味しいですよ!

和食には[日本酒]、中華には[紹興酒]・・・イタリア料理には[イタリアワイン]と云うのが私の基本的な考え方なんです。

お父さんのお好きな[カベルネソーヴィニョン]と云う品種は、ボルドー地方のそれも特に色の濃い、渋みがあってコクがあり
力強いいわゆる[フルボディ]と言われるワインに使われる原料のブドウです。

しかしイタリア産のワインの中にも[カベルネソーヴィニョン]から作られたワインがいくつかあるのでご紹介いたします。。。

http://www.rakuten.co.jp/wine-hayakawa/448552/451857/4533...続きを読む

Qオススメの白ワイン・日本酒を教えて!

 白ワインが大好きで、日本酒は超苦手なのですが、日本酒で「ひめぜん」を教えて貰い、これだけは飲むことが出来ます。
 そこで、皆さんのお薦めお酒を教えて下さい。
 以下の条件を満たす物のみ、でお願いします。

1.とにかく、甘口。口当たりの良いもの。
2.安いワインは一瓶2000円くらいまで。(※日本酒は飲み屋でしか飲まないので価格は問いません)
3.マドンナ、リープフラウミルヒ、シュヴァルツェカッツェは飲めません。マドンナは酸味が強すぎて甘さが感じられません。これ系のワインは外してください。日本酒では、上善如水なども全く飲めません。
4.好きなワインは「ナイトミュージック(ドイツ)」「フラスカティ・カンネリーノ」「フォーオブザローズ」「アスティ・トスティ」「アスティ・スプマンテ」あたりです。
5.出来ればスパークリングワイン系は外してください。
6.あんまり種類を知らないので、有名所でもオッケーです。寧ろその方が嬉しいです。

 あなたのそのお酒に関する熱い想いも共に語っていただければとっても嬉しいです。

Aベストアンサー

「ひめぜん」がお好きでしたら絶対に気に入る日本酒がありますよ!
どちらも、味はほぼひめぜんと同系統です。

・山口県、五橋の「ねね(超甘口)」
 微発砲でジュースみたいにフルーティーでした。

・賀茂泉の「あゝ不思議なお酒ピンク(超甘口)」
 こちらは、ただ甘いだけでなく、爽やかな酸味があって、すごく飲みやすかったです。

Qおいしいお手軽ワイン教えtください!

スーパーや近所の酒屋さんで買えて、値段は3000円くらいまでで、安いんだけど、おいしいぞ!!というワインありましたら教えてください!赤でも白でもOKです。

Aベストアンサー

 安いんだけどおいしいということになると、やはり、チリワインだと思います。大きめの酒屋さんにもあります。

 チリワインで評判の良いものを聞かれて、それを買われると良いと思います。チリワインでは、赤ワインが定評があります。特にコクのある型のワインです。葡萄の品種でいうとカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったのでよいのがあると思います。1000円ちょっとで十分おいしいものが手に入ります。

 本当は、商品名を挙げるのがよいのでしょうが、なかなか難しいです。というのは、南アメリカから運搬してくると赤道を通るでしょう。ワイン用のコンテナ船で運んでくるのなら、品質の問題はないでしょう。でも、安いのには、普通のコンテナ船で運んでくるのがあり、熱で品質が劣化します。同じ商品名でも、年度の差以外にこの運送手段による差があります。何種類か飲まれて、気に入った輸入会社のワインを見つけられると良いでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報