私はにんにくを薄くスライスしてフライパンで香ばしく焼き、それをレタスの
上にのせて食べるのが大好きです。
スライスにんにくをカリッときつね色に焼きたいのですが、なかなかうまくいかず
少ししんなりとなってしまいます。上手に焼くコツをご存知のかた教えてくださいませ。

A 回答 (2件)

kyo-co さん、こんばんは~☆♪



> なかなかうまくいかず少ししんなりとなってしまいます。

なぜでしょうね。
大蒜は、均等の厚みにスライスしてください。
(火の通りを均一にするため)

私の場合は、かなり多目の「オイル」をフライパンに入れます。
スライスした大蒜をフライパンに入れてから、「弱火」で炒めます。
(量が少ない時は、フライパンを傾けて油の中で揚げるような感じです)
大蒜の色がクリーム色より少し濃く色づけば取り出してください。
(キツネ色になったら苦くなります)
取り出して、2~3分もすれば「パリパリ」の状態になっておりますよ。

フライパンに残ったオイルは、「ガーリックオイル」ですので、
瓶に詰めて、色々な調理に利用しております。

「コツ」は、大蒜を均等の厚みにする・弱火で調理・
多目の油の中で揚げる感覚・キツネ色の手前で取り出す。

甘みのあるパリパリの大蒜チップを作ってくださいね。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
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この回答へのお礼

パピオンさん、こんばんは~☆♪
いつもパピオンさんのご回答を拝見していました。
私にもいただけて嬉しい限りです。

そうですか!オイルはかなり多めに入れるのですね。
私はかなり少ないオイルで焼いていました。
今すぐに試して食べたいのですが、明日の仕事を考えると・・・(涙)
残ったオイルも大切に使いますね。
早速のご回答本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/11/25 21:28

こんばんは!kyo-coさん。

料理好きな(その割には下手な)家内が答えたいと言うものですから、読んでやってください。

 フライパンに多めにサラダ油をひき、弱火でゆっくり炒めていきます。くれぐれも火の加減を注意しないと多めの油なので、すぐ焦げてしまいます。ゆっくり気長に炒めてください。しんなりとなってしまうのは炒める時間が足りないのではないでしょうか。
 ということらしいです。ご参考になれば嬉しいのですが…。
 それではまたどこかで。(^_^)/~~
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この回答へのお礼

masatoshi-mさん、こんばんは!
パピオンさんにお礼状を書いていましたら、masatoshi-mさんからのご回答が
届き、ビックリしました。ありがとうございました。
オイルの量、火加減、そして気長に炒める心構え、間(笑!)に
受けさせていただきます。
本当にありがとうございました。
奥様によろしくお伝えください。

お礼日時:2001/11/25 21:40

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以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

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*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

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*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

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Aベストアンサー

フライパンをしっかり熱する。むやみにいじらない。この2点がポイントです。

具体的にはまず、強火で十分フライパンを熱します(もうもうと煙が出るくらいです)。

そして、油をたっぷり入れてしばらくそのままにして、油を馴染ませたら、余計な油を捨てます(もしくは牛脂をしっかり馴染ませる)

また煙が出てきたら、そこに肉を入れます。このときは箸でつついたり、動かしたりしません。じっと待ちます。

10~30秒ほどしたら弱~中火にして、表面に肉汁が浮かんでくるのを、またじっと待ちます。

浮かんできたら素早く返して、肉の厚さに合わせた時間(焼肉なら5~15秒、ステーキなら20~90秒程度)焼いて出来上がりです。

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