知人から生で食べられる白菜というのをいただきました。白菜を生で食べるという発想が無かったのでどう料理したらいいか分かりません。
 
 くれた人が言うには、そのまま食べるとちょっと白菜ならではのクセがあっておすすめではないようです。生で食べられる白菜をたべておられる方、ぜひオススメのレシピを教えて下さい。

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A 回答 (3件)

外で食べたのですが、白菜のごまあえ・・・以外と美味しかったです。



後はサラダ・・でしょうかね。
千切りにして(キャベツのような感じかな?)
茹でた鶏肉をあわせて、醤油ドレッシング。

白菜を千切りにして、塩こしょうをする。
それにかりかりベーコン問と炒り卵をのせて、ごまを振りかけ中華ドレッシング。

キャベツよりは癖がありますから、ドレッシングとかマリネとか・・・
お勧めですね。
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この回答へのお礼

茹でたとり肉を合わせて醤油ドレッシング、というのもおいしそうですね。 早速試してみようかな。アドヴァイスありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 09:42

私は[葉モノ]といわれる野菜は殆んど塩をかけただけで食べますが、白菜はやはり浅漬かりが美味かと思います。



[生]に拘る白菜のレシピとして考えるなら、葉の部分と緑色を分ける方が好いと思います。

緑の葉の部分は、生野菜を食べなれない方は5mmくらいの千切りに醤油をかけ、オカカ又は海苔を散らします。

白い方は3×4cmくらいに切り分け、甘いので塩分の多い金山寺味噌、納豆、明太子、ゴルゴンゾーラなどを載せていただきます。

・・・あとあまり手を加えると、生食でなくなるのでこれ以上思いつきませんが。。。
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この回答へのお礼

そうですね、緑の部分と白い部分をわけて食べるというのも、コロンブスの卵的発想ではっとさせられました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 09:44

生というのが全く調理をしないと言う意味なら違うかも知れないのですが、市販の一夜漬けの素とかにちょっと漬けておくと、サラダ感覚でばりばり食べれます。



あとはレモンと塩と、好みでオリーブオイル、バジルなどで軽くマリネ。

細切りにして(特に芯の所)、フライパンで熱っつあつにした胡麻油をジュワーッとかけ、好みで醤油か塩をふるってのもおいしいですねー。千切りの白菜と一緒に千切りの大葉を添えても香りが立ちます。

白菜のおいしい季節、楽しんで下さいね♪
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この回答へのお礼

一夜漬けがやっぱりおいしいかもしれませんね。 これから白菜の季節、いろいろ試してみます。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 09:37

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Aベストアンサー

生でも食せない事はありません。
近いもので言うと、生のタマネギを数倍強烈にした感じです。

人間に対する毒性はありませんが、
ユリ科の植物ということもあって、消化は悪い分類に入ります。
極端に食べ過ぎると中毒症状が出る可能性はありますので注意です。

ちなみに、犬猫などのペットには食べさせてはいけません。
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さて、食べ方。
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食べやすさでは、プラムの勝ちです。
個人的にはプラムの方がおいしいと思います。甘いですし。

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 ◇そのまま食べても美味しい。
 ◇ぬっても上手い。
 
 そういうジャムを開発したいと思っています。
  …その味付けにて、どのような工夫ができるか、小さなことでもけっこうですので、アドバイスをいただければと思いました。
 
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 
 

Aベストアンサー

開発・・・ですか☆開発に繋がるかわかりませんが、ジャムと聞いて私が思った事をあげさせて頂きますね♪

・甘すぎない

・果実感がなるべく原型のまま残っている

・バラジャムのように香りがよい

・値段が手頃

・今までにない食材を使っている
アカシアの花ジャム
あんずジャム
いちじくジャム
いちご&レモンジャム
いちごミルクジャム
梅ジャム
オレンジママレード
マルメロジャム
きいちごジャム
キウイフルーツジャム
キウイフルーツジャム(ゴールデンキング種)
巨峰ジャム
きんかんママレード
くるみバタークリーム
桑の実ジャム
グースベリ-ジャム
紅玉りんごジャム
スイートコーンバタークリーム
桜の花ジャム
さるなし(野生)ジャム
地梨ジャム
ストロベリージャム
すももジャム
さくらんぼジャム
トマト&レモンジャム
なつはぜの実ジャム
ネクタリンジャム
パイナップルジャム
白桃ジャム
ハスカップジャム
ばらの花ジャム
ピオーネジャム
ブラックベリージャム
ブルーベリージャム
ブルーベリー&ストロベリージャム
プルーンジャム
ペア・ジンジャージャム
マロンバタークリーム
ミルクジャム
ミルクオレンジジャム
メロンジャム
山すももジャム
ゆずママレード
ラズベリージャム
ラ・フランスジャム
ルバーブジャム
ルバーブ&ストロベリージャム
レーヌクロードジャム
レッドカラントジャム
レモンママレード
 以外って感じですかね^^;

ジャムとして合うかはわかりませんが、私はライチが好きなのでライチジャムとかあったら食べてみたいなって思いました☆(実はあったりして?)

開発・・・ですか☆開発に繋がるかわかりませんが、ジャムと聞いて私が思った事をあげさせて頂きますね♪

・甘すぎない

・果実感がなるべく原型のまま残っている

・バラジャムのように香りがよい

・値段が手頃

・今までにない食材を使っている
アカシアの花ジャム
あんずジャム
いちじくジャム
いちご&レモンジャム
いちごミルクジャム
梅ジャム
オレンジママレード
マルメロジャム
きいちごジャム
キウイフルーツジャム
キウイフルーツジャム(ゴールデンキング種)
巨峰ジャム
きんかんママレード
くるみバ...続きを読む

Q小学生・中学生のころに食べたドライカレー

こんにちは。
ドライカレーの作り方が知りたいです。

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
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子供が好きな感じで、ほんの少し辛い味でした。

グリンピースなどは入っていませんでした。
肉!という感じの見た目でしかありませんでした・・・

とても食べたいので、学校に作り方を聞いてみましたが
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基本的な(ひき肉タイプ)のドライカレーの作り方
また、アレンジ方法などありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

連続すみません、書き忘れました。

少し(4人分で大匙1杯くらい?)小麦粉をふりいれると、もたっとした粘りが出ます。


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