「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

はなまるマーケットでとろろ芋を使ったつくね煮が紹介されていましたが、このつくねに使う長芋は「おろしたとろろを凍らせて刻んだもの」を使わなければ上手く出来ないのでしょうか。
実は、凍らせないでおろしとろろを使ったら、解けて只の挽肉の煮物になっていました。orz
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

はなまる見てました~♪



「特に凍らせなくてもすった物をそのまま使っても大丈夫」と言っていたのですが・・・
溶けちゃったんですよね(;´▽`A``

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/051031.html
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この回答へのお礼

ですよね!とけましたよね!
私だけじゃなかったんだ良かったー!!
その後肉じゃが風にして食べましたが、それはそれで美味しかったです。

お礼日時:2005/11/01 10:30

私も失敗?しました。


ただのひき肉のあんかけになりましたOTL。
芋を入れすぎたのか(目分量)、ひき肉のこねが足りなかったのか・・・。勝手にあれこれ考えてましたけど。
レシピでは、そんなに肉をこねるようなことも書いてなかったし・・・。
同じような方がいらっしゃったのですね。
回答になっていなくてすみません。
私も知りたいです。
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この回答へのお礼

私も只の挽肉入りの汁になってしまいました。
カタクリを入れる前だったのでジャガ肉に転向できましたけど。
本当に不思議ですねぇ。
何かつなぎを入れれば良かったのか?謎は深まるばかりです。

お礼日時:2005/11/01 10:33

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