お友達から柿を大量にもらったので、柿ジャムをつくることにしたのですが、
えぐみというか苦味がでてしまって食べにくい状態です。
何とか食べれるようにできないでしょうか?

材料は柿、砂糖、オレンジリキュールで、レンジで作りました。
オレンジリキュールが良くなかったのかな~?

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苦味」に関するQ&A: 苦味と甘みについて。

A 回答 (1件)

違ってたらスイマセン。

。m(__)m

ひょっとして「渋抜きの柿」を使いませんでしたか??
柿ジャムは「甘柿」で作らないと渋みが戻ることがあるのでちょっと気になりました。

僕も人から聞いた話なので定かではありませんが。。m(__)m
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この回答へのお礼

ジャムを作る前に少し食べましたが普通の甘い柿でした。
柿自体には問題はなかったように思うのですが。。。

お礼日時:2001/11/27 00:32

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Q10年以上前のSEVENTEEN掲載のクッキーのレシピ

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

どういうレシピだったかというと・・・
とてもあいまいで自信もないのですが

◆SEVENTEENに掲載
◆少なくても10年以上前
◆4ページ、クッキーの特集(カラー)
◆1ページ目基本のクッキーのレシピ
◆2ページ目以降、ジャムやチョコなどを使ったいろいろなアレンジ
◆4ページ目、レモンを使った厚めのクッキー?や
 ラングドシャのような薄いクッキーのレシピ(作ったことなし)
◆型抜きクッキーではなく、丸めてつぶすというような
 ラフなクッキーの成形法
◆アーモンドプードルや、ベーキングパウダーは使わないレシピ
◆ちょっと甘めの味(こればかりは個人の嗜好ですけどね…)

覚えているのはこれだけです。
大昔すぎるので見つかればラッキー♪くらいに思っています。
気長に待ってます。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~。
 

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

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Aベストアンサー

探しました。
STはじめてCOOKINGというシリーズですね。
でも残念ながら私が持っていたのは、1ページ目にパウンドケーキや、レモンを使ったレシピはないので、質問者さんが求めてらっしゃるレシピとは違うようです。
お力になれなくてすみません。
どなたかが見つけて下さいますように。

Qオレンジリキュールを入れるか入れないか

無知で申し訳ないんですけど、バレンタインで「パヴェ・ドゥ・ショコラ」っていうものを作りたいんですが、材料にオレンジリキュールって書いてあるんですけど、どこにもないんです。
オレンジリキュールを使わなくても大丈夫ですかね・・・^^;
それか、代わりになるものなどありましたら教えてください!

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

もしかして「オレンジリキュール」という商品名で探していませんか?
商品名でいうなら「グラン・マニエ」「コアントロー」等々です。
当然ながら、メーカー・銘柄によって風味が多少違いますので
お好み、又は、使い道によって選択して下さい。
この二種類は、多くの酒屋で扱っていると思います。

ちなみに、お菓子作り用の風味だけつける物も売っています。
お菓子作りの材料を多く扱っているお店で探してみて下さい。

但し、個人の好みしだいですが、フルーツのフレーバーが
苦手な人もいるので、使わない方が無難かもしれません。

Q美味しいドロップクッキーのレシピ本を教えて下さい

友人が「簡単よ~」と作ってくれたクッキーがとても美味しくて
聞いたらドロップクッキーと言うらしいのです。
子供と作ろうと思うのですが
そのレシピが記載された本を紛失したので
今はそれ1種類しか作れないとの事。
他にもきっと簡単でも美味しいレシピがあるハズ。
今まで市販や手作りのクッキーを
美味しいと思った事は無かったので
クッキーについての知識がほとんどありません。
子供と作ろうと思ったのも初めてです。

美味しいドロップクッキーのレシピが記載された本をぜひご紹介下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいぶん昔のこと(子供達が小さかった頃)になりますが、友人にプレゼントされた一冊の本が藤野真紀子さんの本でした。
「ごはんにしましょ」という本でタイトルの通りお菓子の本というわけではありません。
ですがその本に載っていたチョコクッキーがドロップクッキーでした。
これが自分史上最高に美味しいと思えた手作りクッキーのレシピでした。

藤野真紀子さんはお菓子の研究家として有名ですがお料理のレシピもとてもおしゃれで美味しいです。
家族のために作る気取らず、それでいて美味しい料理やおやつのレシピがエピソードと共に掲載された本でした。
いくつかとても気に入って繰り返し作ったレシピがあり、その一つがクッキーです。

今は残念ながら同じ本はないようですが、藤野真紀子さんのレシピはおすすめです。
上級者向けの本格レシピもありますがそうではない初心者向けのものから探されてみてはと思います。

Q渋い柿ジャムが出来てしまいました。

昨日、頂いた合わせ柿でジャムを作りました。
・・・がっ!!すごく渋いです。(+_+)

レシピには、富有柿で、とあったのに、
きっと合わせ柿で作ったのがいけなかったのだと思いますが、
とても食べれる状態ではありません。
慣れない私が、1時間以上もかけて作ったジャムなので
もし、渋の抜ける方法とかあれば、教えていただきたいのですが?

無駄だとは思いながら、ぬるま湯につけて見ましたが、やっぱりダメでした(T_T)
よい、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

普通、渋柿の渋抜き方法は、焼酎など35度以上の強い酒に漬けて、二酸化炭素やアルコールなどで異常な呼吸をさせることによって渋が抜けるのです。

ジャムになった後では効果があるか判りませんが、少量だけに、焼酎を入れて、ビニールの袋などに入れて、一週間ほどおいてみてください。
試してみたらいかがでしょうか。

Q三黒製菓のりんごジャムサンドクッキーを探しています。

三黒製菓というメーカーの、「りんごジャムサンドクッキー」を探しています。
友人からもらったのが、とてもおいしかったのです。

HPなどで検索すると、同じ三黒製菓の「りんごジャムサンドクッキー」でも、パッケージが何種類もあるようなのですが、これは、中身は同じものなのでしょうか?それとも、違いがあるのでしょうか?

私がもらったパッケージのものは、内容量が150gで、袋の上の方が赤色で、「甘酸っぱいりんごジャムをクッキーでサンドしました。」と書いてあります。

置いてあるスーパー、あるいは購入できる通信販売を教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。質問から日数が経っていますが、締め切られていないようなので、参考までに。
メーカーが同一で、同じ名前の商品であれば、内容量やパッケージが違っていても中身が同じであることがほとんどです。
超大手菓子メーカーではない限り、たとえば、「ヨーカ堂」用、「イオン」用、「ダイエー」用などと、同じ中身を違う袋に詰めて販売することが多いです。
まずは、一度違う規格のものでも買ってみたらいいんじゃないですか?

Q材料を3倍にするときの砂糖などの量

バレンタインにガトーショコラのカップケーキ20個を作ろうと思っています。

ガトーショコラのカップケーキ7個分の材料が
・ミルクチョコレート:2枚(116g)
・卵:2個
・グラニュー糖:80g
・無塩バター:90g
・薄力粉:40g
なので、
単純に3倍すると、
・ミルクチョコレート:6枚
・卵:6個
・グラニュー糖:240g
・無塩バター:270g
・薄力粉:120g
になるのですが、実際に作るときは、グラニュー糖の量はどれぐらいにするべきでしょうか。また、他にも減らしたほうがいい材料があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
逆にお聞きしたいのですが、なぜ減らす必要があるんでしょうか?
砂糖を少なめのものを作りたい…ということならわかるのですが。

言われなくともご承知かと思いますが、料理や特にパンやケーキは配合の割合が重要です。
ですので、どれかを減らすと割合が変わってレシピ自体が別物になってしまいます。

別物にあえてしたいのならばいいのですが、ただ量を多く作るだけならば、書かれたそのままの3倍量でOKですよ。

Qクッキーのレシピ!

アメリカに住んでいます。
クッキーを作りたいんですが
日本のレシピを参考にしたくて、
でも料理の本近くで手に入らないんです。
どなたかいいレシピがのってるウェブサイトご存知ですか?
アイスボックスクッキー、型抜きクッキー・・etc.
プレゼントしたいんです^^

Aベストアンサー

こんなサイトが見つかりました。
もっと知りたくて検索するときは、googleなどで「クッキー レシピ」というようなキーワードで検索してみてください^^
おいしいクッキー作ってくださいね(^ー^* )

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm

Q【ジャム】ストロベリージャムに「アロニア果汁入り」と記載されていました。 アロニアって何ですか?

【ジャム】ストロベリージャムに「アロニア果汁入り」と記載されていました。

アロニアって何ですか?

Aベストアンサー

ブルーベリーやラズベリーと同じベリー系の果実です

効能としては
・アントシアニンを大量に含んでおり眼精疲労に対する効能がある「そうです」
・坑酸化作用が高く肌の乾燥・荒れを防ぐ「そうです」
・食物繊維が多く便秘に対してこうかがある「そうです」
・ダイエット効果がある「らしいです」

効能は全てネット上の謳い文句です、まぁ健康にいいですよってことだと思っておけばいいと思います。
特に最後のダイエット効果ですが、ジャムにしてる時点で大量の砂糖が投入されてます、そんな状態でダイエット効果ありとか言われても何言ってんの?ですよね(笑

Qメープルクッキーのレシピ

カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

メープルクッキーのレシピ、参考に載せます。
シロップ買うと結構たくさんあると思うんで、色々載ってるところ参考に載せます。
クッキー、シフォンケーキ、ハムステーキなど載ってます。

参考URL:http://www.nikken-fs.co.jp/kuri.html

Q砂糖入れ忘れのスポンジケーキの食べ方??

クリスマス用のスポンジケーキを焼いたあとに気づきました。砂糖の入れ忘れに・・・。これは今からどうやて食べたらまだ食べられるでしょうか?お知恵をください。

Aベストアンサー

普通に焼きあがっているんですよね?
それならズコットってケーキがあってですね、スポンジケーキをシロップで浸しますので甘さは補えるかと。
レシピは適当にググってみてください。


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