No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大学、会社ではありませんが面接官は経験があります。
聞いてはいけない事は、採用にあたって考慮してはいけない類の事です。
たとえにある内容は勿論ですが、性別、年齢に関わる事も大きなタブーです。
女性に「結婚しても仕事は続けるか」など、男性には聞かない様な事だと思えたらもう禁止項目です。
出身地、財産・納税関係の状況、宗教観もありますね。
趣味などは気軽く聞いてしまいそうですが、採用に関係ありません。
ただそれが入社の動機になるようなものは意欲を確かめる・・・等で理解を得られるのでは・・・
テッチャンが鉄道会社に入社希望だとかの場合ですね。
ご質問の雰囲気ではお答えする側でしょうか?!
質問されて「これは質問自体が問題かな?!答えたくない!」と思ってもなかなかそうは言えませんよね。
「どのような意味の質問でしょうか?」と聞いてもいいかと思います。
それによって禁じ項目である事に気が付いて貰えるかと・・・
http://www.kyuujin.jp/koramu/saiyousikennmeinset …
回答ありがとうございました。
私は公式の場所ではありませんが、質問する立場にあります。もちろんうち解けた雰囲気ですが、上下関係があり、私が質問すると、答えにくい質問でも答えさせてしまう可能性があるのです。
また、質問される立場になることも考えられます。質問に対して、答えないわけにはいかない、というのが現実ではないでしょうか。
いったい何なら聞いてもいいのか、と思ってしまいます。URLは参考になりました。
No.3
- 回答日時:
就職では、会社は採用を検討する人については、調査会社を使って身元をあらうので、面接を受ける側が面接で答えないから知られない、と思うことは危険です。
そのくらいのことはするんですね。
面接に行った時点で、かなり知られているということでしょうね。
調査会社は個人情報をどのように手に入れるのかが、興味あるところです。
アドバイスありがとうございました。