今までにお弁当のおかずでビックリしたものはありますか?

私は学生の頃、友達が前夜の残りのカレーを弁当箱にべったり入れてきていてその箱からあふれそうな、う○このようなカレーを見ながら「お弁当でカレーって有りなんだー」とびっくりしました。

今は子どもにお弁当を作る日々ですが、
お弁当という固定概念にとらわれずに何か変わったおかずはないものかとか思ってます。

こんなお弁当を見た!買った!普通こんなのはお弁当に入れないだろうと思うものが入ってた!などの情報をお待ちしています

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中1~10件)

こんにちは。



一番インパクトを受けたのは、ソウメンです(笑)
先輩が持ってきていました。

タッパーに素麺、水筒につゆ。
美味しそうだったので、次の日私もチャレンジしました(笑)


カレーを美しく入れるのは、逆転カレーがいいですよ。
カレーを下、ご飯が上です(笑)

yahooのブログで、面白いお弁当を公開されている方がいらっしゃいます。
「虐待 弁当」で検索を掛けてみてください。
ビックリされると思いますよ。
本当に虐待しているわけではないので、大丈夫です(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そ、そ、そうめんですか!!でも夏にはいいかも。一度やってみようかな。
カレー、なるほどです。先にカレーを入れその上にご飯を入れたら汁が垂れにくいかもですね☆ブログでは毎日お弁当を公開されてる方もいらっしゃいますね。見に行ってみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 09:23

>多くないですか?


多くないです。激しい運動をしているから4000Calくらいとらないと動けなくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

運動をしてらっしゃるのですね?
そう云えばとうもろこしはエネルギーに変わるのが早いと聞いています。

お礼日時:2005/11/07 16:57

高校時代の友達のお弁当が「おでん」だったのには笑いました。


しかもタマゴは腐って糸引いてるし。(^_^;;

自分で持っていった弁当で「ヤバイかな…」と思ったのは「カレー」と「スパゲティー(夕飯の残り)」かな…。

そうめんは高校時代、友達と具やら何やら持ち寄ってやりました。
クラスで注目の的でしたわ~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

腐って糸引いてるって・・・おかずと言う前に食べられません。
やはり「そうめん」はインパクトのあるお弁当なんですね。やはり水気を切ってもっていくのでしょう?冷たくないのが難点ですね。
どうもご回答をありがとうございました

お礼日時:2005/11/04 16:05

そうね。

子供に不評だったのは.
とうもろこし3本。トマト巨大(300gくらい)1個。どうせ足らないだろうと主って.バナナ2本。
行っとき半熟タマゴ(ゆで・焼き)を入れたら.「お昼に腐っていた」。

亭主に不評だったのが.腐ったタケノコご飯。腐らない限りは亭主は怒りませんが。大体混ぜものが腐ります。シチュー類は朝作ると昼くらいまで持ちますがそれ以外ですと腐りやすいです。湯で麺に醤油だけということも良くやりました。

5月の節句に柏餅を入れたらば「学校に着いたら難くて歯が立たなかった」。最も私は万重10個買ってお昼にしたことがありますしこのことを子供が知っているので驚きませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とうもろこし3本にトマト1個、バナナ2本で1食分でしょうか?多くないですか?でもご飯・パンや麺系以外でのお弁当は斬新な感じがします。
あ、卵の半熟は危ないですね。筍も腐るのが早いです。夏は要注意!
どうもご回答をありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 16:00

職場でとっている仕出し弁当です。

ご飯のおかずが冷やし中華でした。
職場向けにはかなり有名な仕出し弁当屋で、首都圏で毎日5万人くらい注文しているそうです。
その日は、冷やし中華をおかずにご飯を食べている人が5万人もいると考えたら
ちょっと滑稽でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます。
ご飯のおかずが「冷やし中華」ですか?ラーメンライスの世界かな?でも冷やし中華には玉子やハムも乗っていますからちょっとおかず的要素はありますね。たぶん、「冷やし中華」がメインでご飯は添え物かと。
家でやりそうなメニューですが仕出屋さんでもするんですね。

お礼日時:2005/11/04 15:55

中学3年生の冬、原因不明の腹痛に悩まされていました。


母はそんな私を気遣って保温弁当を持たせてくれたのですが、
ご飯の容器を開けると水を吸ってクチャクチャになったおかゆが…
保温弁当だからって、朝入れたおかゆがそのまま昼に食べられるわけじゃないんだよ母さん。
気持ちだけありがたく受け取り、次回からは普通のご飯でいいよと断りました(笑)

あとお弁当そのものではありませんが。
高校時代、冬はコーンスープや味噌汁の素をカップに入れてお湯で溶いて飲んでいました。
カップ、スープの素、お湯、すべて家から持ってきました。お湯は水筒に入れて。
教室中ににおいが広がって、今思うとみんなに迷惑だったかも。
学校中でもやってるのは私くらいでしたね…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お腹が悪い時は「おかゆ」ですよね。でも時間が経ってほとびてしまったおかゆは水気が無くてこれでもかとご飯が膨張して・・・。あ、それもやってみたいと思ってました。お湯があれば冬でも暖かい味噌汁やスープが飲めますものね。でもやってる人が無いんですか?なんでかなー。
どうもご回答をありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 15:50

私の高校時代の同級生のお弁当。


大きな丸いボーリングのようなおにぎり。
外見は醤油をひたした海苔がすきまなくまいてあります。
中身は卵焼き、漬け物、ソーセージ、唐揚げなどなど
それを一気にまるめてしまったものです。
同級生は3年間毎日持ってきていました。
作成者はおばあちゃん。
毎朝台所でおばあちゃんが巨大なボーリング玉のような、黒光りのする物体を握る姿が想像できて愉快なお弁当でした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わあ、楽しそうなお弁当ですね!でも知らない人が見たら真っ黒でビックリするかもです。おかずが中に入ってしまっているので別におかずを入れなくていいんですね?おばあちゃんは合理的なお方のようです。なんだかそういうのも作ってみたくなりました。
どうもご回答をありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 15:37

高校生の時、友人のお弁当は可愛くて華やか。


それに比べて、うちのは全体的にいつも茶色っぽい。
で、母に言ったんです。「みんなのお弁当はスパゲティとか隅の方に入ってて可愛くていいな」って。
次の日、お弁当箱を開けると箱一杯にケチャップ味付けスパゲティが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スパゲティは彩りでいいのに、たっぷりでしたー。
でも作る方としてはスパゲティを1食分つくるのにちょっとしか入れないと無駄がでるのですよね。
お弁当を2つとか3つ作る家では分けられるけど。
う~ん、何日分かの彩りを先に頂いたという訳で。(^^ゞ
どうもご回答をありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 10:05

友だちのお弁当でしたが、ゆで卵の黄身がくりぬいてあって、そこにプチトマトがはめ込まれてました(笑


黄身が赤いゆで卵みたいで不気味でしたが愉快でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと想像してみました。
ええと、日本の旗?そして「紅白のお祝い事」?
何故、黄身がないのでしょう?お友達は黄身は嫌いだったのでしょうか?
黄身はどこへ行った~~~きみがすきだ~~(ぉぃ!)
・・・・どうも失礼いたしました<(_ _)>

お礼日時:2005/11/04 09:56

友達がたこ焼きと白米だけの弁当でした。

それだけだったのでホントに満足??と思ってしまいましたが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。ご回答をありがとうございます。
今度は「たこ焼」ですか?確かに「鯛焼き」よりはおかずっぽい雰囲気を漂わせておりますが。いえいえ。いろんな家庭の状況があるしお弁当を作ってくれる気持ちがあるだけでも良いと思います。私は弁当つくりを投げる日があるし(ぼそ)

お礼日時:2005/11/04 09:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーは、おかずですか?おかずではないですか?

皆さんの感覚で結構です。
カレーは、おかずですか?
それとも、おかずではないですか?

Aベストアンサー

>カレーは、おかずですか?おかずではないですか?


     ↓
おかずの定義やイメージでも異なり、カレーの形状(盛り付け他)や食べ方でも違うと思いますが・・・

<私見>

◇ライスに掛けられたカレーライスやライスカレーならば→メニューであり完成系の料理でもあり、「おかず:副食」とは言わない。
同様に、カレーうどん、カツカレーのカレーは「おかず」ではない。

◇別の容器に入ったカレールーとライスやパンが別々に出されたら→カレーは「おかず」と見做します。

◇そのまま飲める・すするような場合は、「おかず」であり、さらに分類すればスープだと思います。

Qお弁当 蓋を開けてびっくりのおかずは?

私は高校時代 お弁当を開けたときいろいろな豆だけがおかずに入っていて仰天したことがあります。母が作ったものですが 余程入れるものがなかったのか 作る気がなかったのか・・・ウグイス豆 金時豆 その他豆だらけ・・・豆だけでお腹いっぱいになりました。

さて 皆さんは開けてみて えっ なに このおかず?って思ったおかずありますか?

Aベストアンサー

フタを開けたら、1000円札が入っていた事があります。
得したような、損したような、絶妙な気分でした。

その日は、昼飯はいただかずその1000円を失敬した、
という記憶が今でもあります。

しかし帰宅時おつりを返しなさいと言われた時は
"な、なんだってえぇ"となりましたね。

その後昼食をべなかった事を伝えたら返さずに済み、
"1000円はオレノモノ"という記憶も残っています。

普段はごく普通の質素なお弁当だった筈です。
お弁当に1000円が入ってたなんてその日たまたまですよ、
たまたまなんですからね!

Q見た目おいしそうと思われるお弁当のおかず

今一人暮らしで少しずつですが料理を作ってます。
まだ味については保障出来ません(笑)

会社でも女性社員の先輩のお弁当が、
とても見た目はおいしそうなんです。

みなさんが見た目 "おいしそうね"って思い
入っていて欲しいおかずはどんなのがありますか?

特に女性の方はどんなお弁当ですか?
男性の方はどんなおかずが入っていると嬉しいですか?

料理に少し目覚めています☆

Aベストアンサー

味付けが濃くてご飯に合いそうなおかず。

・ミートボール
・ウインナー
・鶏肉の煮物(手羽先の甘辛煮とか)
・巻物(アスパラの豚肉巻きとか、春巻きとか)

冷めてもおいしいおかず

・から揚げ
・焼き鮭
・焼き明太

ご飯の工夫

・のり弁
・ふりかけ
・3色そぼろ
・ちらし
・炊き込みごはん
・巻寿司、いなり寿司

栄養の工夫

・ひじき
・3色の野菜と卵(ブロッコリー、人参、ゆで卵)

お口直しにさっぱり系フルーツとか飾り

・檸檬ひとかけ(柑橘系の輪切り)
・さくらんぼ
・キウイ
・パイナップル

つい沢山書いてしまいました。
業者のお弁当にはお団子とかちょっと甘いものが入っているものもありますね・・。

余談ですが具材が同じでも入れ方とかアルミ製容器とか今流行の色つきシリコンミニカップの使い方で、コイツできるな~というお弁当を横目で見てしまいますね。バナナの容器とか、オプションを使っている人のとか、お弁当箱や包みが可愛い人のも何だかおいしそうに見えたりします。

お弁当は手軽に食べられてお汁が出なくてボリュームもあり欲を言えば低カロリーがいいですね!

味付けが濃くてご飯に合いそうなおかず。

・ミートボール
・ウインナー
・鶏肉の煮物(手羽先の甘辛煮とか)
・巻物(アスパラの豚肉巻きとか、春巻きとか)

冷めてもおいしいおかず

・から揚げ
・焼き鮭
・焼き明太

ご飯の工夫

・のり弁
・ふりかけ
・3色そぼろ
・ちらし
・炊き込みごはん
・巻寿司、いなり寿司

栄養の工夫

・ひじき
・3色の野菜と卵(ブロッコリー、人参、ゆで卵)

お口直しにさっぱり系フルーツとか飾り

・檸檬ひとかけ(柑橘系の輪切り)
・さくらんぼ
・キウイ
・パイナップル

...続きを読む

Qお弁当のおかず

時々さぼりが入りますが基本は毎日お弁当作っています。そこで家でお弁当を作っているのを食べている人、作る人に質問です!はっきりいってうちはワンパターンで困ってます。色どりのため黄色がたまご、緑色がおひたし、赤色ミニトマト、これらはほぼ毎日で他は肉炒めとか多少変わる程度。

1.お弁当によくはいっているおかずは?
2.好きなおかずは?(好評なおかずは?)
3.ひいてしまうおかずは?(不評なおかずは?)
4.ずばり何品?

うちは
1.肉炒め
2.ハンバーグかな・・・
3.甘い卵焼き
4.4品(でも焼き飯とかなら2品)

みなさまの結果をみて今後に役立てたいです!ぜひお願いします。

Aベストアンサー

あたしも毎日作っています。
ほんとワンパターンになりますよね・・・。

うちはほぼ毎日のように
卵焼き、ウィンナー、レタスが入っています。
卵焼きは多少変化をつけて
何も入れない、海苔でなるとにする、しらす、ネギ、かにかまなど、なんか1品を入れてまきます。

1.お弁当によくはいっているおかずは? 肉炒め
2.好きなおかずは?  明太子
3.ひいてしまうおかずは? ギョウザ(好きだけど食べた後の口臭が気になるらしいです。でも、強引にいれます)
4.ずばり何品? 基本は4品ですが野菜なんかもいれて5~6品

よく入れるもの
卵やきはじめ、肉炒め
(生姜焼きにしたり、焼き肉のたれでからめたり)
あとは、から揚げ、ミートボール、シュウマイ、ハンバーグ、エビチリ、フライもの、魚の味噌漬け、
塩さば、塩鮭などなど・・・。
野菜系はホウレン草のごま和え、きんぴら、かぼちゃ含め煮、ブロッコリー、トマト。
昨夜の残りが多いいです。(多少弁当を想定して入れれるものを作るようにしています)

<ちなみに今日の分>
レタス
豚カツ
しらす入り卵焼き
シャケ
ウィンナー
きゅうりのつけもの

あたしも毎日作っています。
ほんとワンパターンになりますよね・・・。

うちはほぼ毎日のように
卵焼き、ウィンナー、レタスが入っています。
卵焼きは多少変化をつけて
何も入れない、海苔でなるとにする、しらす、ネギ、かにかまなど、なんか1品を入れてまきます。

1.お弁当によくはいっているおかずは? 肉炒め
2.好きなおかずは?  明太子
3.ひいてしまうおかずは? ギョウザ(好きだけど食べた後の口臭が気になるらしいです。でも、強引にいれます)
4.ずばり何品? 基本は4品ですが野菜...続きを読む

Qお弁当のおかず

お弁当にこんなおかずが入っていたら嬉しいなぁとか、これが入っていたら面白いとかいうおかずがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

社会人なのに弟が学生なので、一緒にお弁当を作ってもらってます。

今日のお弁当のおかずで嬉しかったのは、
「ナムル」です。
http://www.kimuchibussan.com/gallery/cooking/namuru/
側に牛肉の炒め物も入っていたので、
一緒にご飯にのっけてビビンバ風にしました。

冷えてますけどなかなか美味でしたよ。
夏は食欲なくなりがちなので…オススメです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報