忙しいときなど、冷凍食品を利用するのですが、先日冷凍のカキフライをあげたところ、、、べっとりとした感じになってしまい、どうもうまく揚がりません。温度は170度で4分揚げてくださいとあったので、その通りにやったのですが、いまいちでした。冷凍ものを揚げるときのコツがありましたら、教えてください。

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A 回答 (5件)

購入してから時間が経過していませんでしたか?もしくは、解かしてしまったとか・・・。


冷凍の揚げ物は、冷蔵庫から出してすぐにあげたほうが失敗しにくいです。

勝ってから時間が経った物は、もう一度玉子とパン粉を付けた方が上手く揚がります。

それと一度に沢山入れると失敗します。少な目がいいです。面倒ですが。
温度は170度で良いと思います。高温にすると。焦げるし、あまり低温だと、べちゃべちゃになります
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この回答へのお礼

わかりやすいアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/12/03 16:11

以前、NHKの料理番組で冷凍のコロッケを揚げていました。


とても変わった方法だったので、印象に残っています。

冷たい油に凍ったままのコロッケを入れて火をつけます。
そのまま加熱すると、パンクしないしカラッと揚がるみたいです。
から揚げは違うかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。
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この回答へのお礼

確かに変わった方法ですね。参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/12/03 16:09

油の温度と解凍時間の関係は既に出ているのでその他に。


家庭用冷蔵庫は開閉が激しく-18度を常に確保しているわけではありません。過去に高温にさらされた(スーパーからうちまで運ぶ間に溶かしてしまった)場合などに一時的に高温になり.食品内の氷の粒の大きさが大きくなり.お話のような状態になる時があります。
高温(-5度とか-10度とか)にさらされないように注意することがあります。
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この回答へのお礼

なるほどとうなずきました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/12/03 16:10

#1のRikosです。



冷凍コロッケの上手な揚げ方が載ったH.Pがありますので、参考にしてみてくださいね。

Q11に書かれています。
http://www.sunoak.co.jp/kaisya/kouriyama/mame/

参考URL:http://www.sunoak.co.jp/kaisya/kouriyama/mame/
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/12/03 16:12

一度に多く入れ過ぎたのではないでしょうか?



冷凍食品は一度に多く入れると、急激に温度が下がってしまいます。

2~3個ずつ、様子を見ながら揚げると、カラッと揚がると思いますよ。
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この回答へのお礼

的確なアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/12/03 16:13

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したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
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したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
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その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
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そんでもって「凍ったまま揚げる」ですわ!
解凍して揚げたらパン粉が「へにゃへにゃ」になってしまいますわ!
あとでっけど、霜が付くまでは大丈夫やさかい「大体1ヶ月程度」は冷凍で保存でけまっせ!
大量に作り置きしておき、一品足りないとき「パパパッ!!」と魔法使い見たいに用意でけますわ!
冷凍保存も上手に使うんも「おかんの業」でっせ!

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Aベストアンサー

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http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
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