Windows95で、タイムスタンプを保持したままディレクトリと
ファイルを同時にコピー・移動できるソフトを探しています。

ディレクトリとファイルの2回に分けてやれば出来ないことも
ないのですが、ディレクトリだけは普通にやると、
他ドライブへのコピー・移動時はタイムスタンプが変わって
しまいます(同ドライブ内へのコピーでも同様)。

 Windows95ではディレクトリのタイムスタンプを保持したままの
コピーなどは基本的にはできないようですが、何らかの方法で
実現した物が在ればと思います。

A 回答 (1件)

お望みの方法とは違うでしょうけど


CD-Rに焼いて、それを戻すとそのままの
タイムスタンプやフォルダ構築ですが
この手法じゃ手間が掛かりすぎですか?
但しこの場合属性が変わっちゃうので
UnlockMan等の属性変更ソフトの手を
借りなきゃ無いですけどね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPDF 電子署名のタイムスタンプの時刻表示の意味

PDFの電子署名に埋め込まれているタイムスタンプの時刻表示なのですが、

例えば、

2012.04.05 18;30;58 +09'00'

となっており、この末尾の「+09'00'」はどういう意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

たぶん時差

Qフォルダ構造を維持したままタイムスタンプでファイルを検索

お世話になります。
タイトルのようなフリーソフトはございませんでしょうか。
例えば、
foldA   2007/01/02
+ FileAA 2007/01/02
+ FileAB 2007/01/12
+ FileAC 2007/01/22
foldB   2007/01/22
+ FileBA 2007/01/05
+ FileBB 2007/01/15
+ FileBC 2007/01/25
とあるようなとき
2007/01/13 以降で検索すると
foldA   2007/01/02
+ FileAC 2007/01/22
foldB   2007/01/22
+ FileBB 2007/01/15
+ FileBC 2007/01/25
と、いった結果を返してくれるようなソフトです。

使用目的は、合計で4.7Gを超すような多くのファイルのバックアップです。
HDDドライブ上でフォルダの数が多くあり、そのフォルダにファイルを整理して管理しています。
HDDの破損に備えてDVD-Rへ、焼き付けています。
その後、新たにHDD上にファイルを作成します。
これらの新しいファイルは各フォルダに整理して作成していきます。
ある程度たまったところでバックアップをとりたいのですが、
以前既にバックアップをとったものは除いてDVD-Rにコピーしたいです。
あるタイムスタンプ以降のファイルということだけで検索をしたものだと、そのファイルを整理し直すのが大変です。
だから、フォルダ構造を保持したままでバックアップしたいのです。
だから、ある日付以降のファイルを検索して単に表示するというのでは機能不足です。
フォルダ構造も含めて検索表示しそのファイルを確認してDVD-Rに焼こうと思うのですが。
良いソフトがあったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

お世話になります。
タイトルのようなフリーソフトはございませんでしょうか。
例えば、
foldA   2007/01/02
+ FileAA 2007/01/02
+ FileAB 2007/01/12
+ FileAC 2007/01/22
foldB   2007/01/22
+ FileBA 2007/01/05
+ FileBB 2007/01/15
+ FileBC 2007/01/25
とあるようなとき
2007/01/13 以降で検索すると
foldA   2007/01/02
+ FileAC 2007/01/22
foldB   2007/01/22
+ FileBB 2007/01/15
+ FileBC 2007/01/25
と、いった結果を返してくれるようなソフトです。

使...続きを読む

Aベストアンサー

> この方法であるタイムスタンプ以降のファイルを作成すると
> そのタイムスタンプが全て新しいものに書き変わってしまいます。
/Lオプションでコピーせずに表示だけした場合の話ではなくて、
実際にコピーした時の話ですね。
これはxcopyに限った話ではないですが、
ファイルコピーすると作成日時はコピーした日時になると思います。
しかし、更新日時はそのままのはずですから実用上問題はないと思うのですが、どうですか?
xcopyの/Dオプションも更新日時を参照しますし、
この質問でのタイムスタンプも更新日時のことだと思っていましたが。

フォルダについては、更新日時も変更されてしまいますね。
これも私はあまり気にしないのですが。


タイムスタンプもそのままコピーできるツールは Fire File Copy などがありますが、
xcopyの機能(とくに/Dオプション)を持ちタイムスタンプもコピーできるツールにはちょっと心当たりはないです。
(xcopyでリストを作ってFire File Copyでコピーという手順でできなくもないですけど。)

> この方法であるタイムスタンプ以降のファイルを作成すると
> そのタイムスタンプが全て新しいものに書き変わってしまいます。
/Lオプションでコピーせずに表示だけした場合の話ではなくて、
実際にコピーした時の話ですね。
これはxcopyに限った話ではないですが、
ファイルコピーすると作成日時はコピーした日時になると思います。
しかし、更新日時はそのままのはずですから実用上問題はないと思うのですが、どうですか?
xcopyの/Dオプションも更新日時を参照しますし、
この質問でのタイムスタンプ...続きを読む

QVBAでタイムスタンプを比較して

VBAで色々とやろうとしているのですが、以下について教えてください。
 
c:\Documents\123.doc のタイムスタンプと
d:\documents\123.Txt のタイムスタンプを比較して、
c:\Documents\123.doc のタイムスタンプが新しい時だけ、このファイルを
d:\documents\123.Txt に上書きする。
その場合、文書は、Txtに変換?する。

 特に、タイムスタンプの比較について教えて欲しいので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タイムスタンプの取得
FileDateTime("ファイル")

タイムスタンプの比較
if FileDateTime("ファイル1") > FileDateTime("ファイル2") then
msgbox("ファイル1>ファイル2")
end if

こういうことを質問されているのでしょうか??

Qサブディレクトリからファイルやディレクトリを上の階層へ移動する.2

D=ディレクトリ(フォルダ)
F=ファイル

D1
├ D2
│ └ F1
└ D3
  └ D4
    ├ F2
    └ F3

先ず例えば指定したディレクトリをD1とした場合、
D2、D3、はディレクトリとみなしサブディレクトリは
D2、D3、以降に保存されているディレクトリをサブディレクトリとみなします。
この場合D4がサブディレクトリにあたるという事になります。
保存されているファイル、フォルダの階層がこの様な内容だった場合、
サブディレクトリであるD4から、F2、F3を上の階層へ移動させる(D3へ移動させる)方法を探しています。

D1
├ D2
│ └ F1
└ D3
  ├ F2
  ├ F3
  └ D4

↑ちなみに作業終了後はこのような状態になっていれば良い。
尚、その際D4は削除されてもされなくとも構いません。

このような階層内容のフォルダが複数あるので
指定したディレクトリに対しこのような動作を自動的に行ってくれると望ましい。

若干分かり難いかもしれませんが、この様な動作や
又、似たような動作を指定したディレクトリに対し行ってくれるツールや方法を探しています。
ご存知の方、心当たりのある方、回答していただけると幸いです、よろしくお願いします。

以前も似たような質問をしたのですが解決に至る回答は得られませんでした。
なので再度質問させてもらいました、何卒よろしくお願い致します。

D=ディレクトリ(フォルダ)
F=ファイル

D1
├ D2
│ └ F1
└ D3
  └ D4
    ├ F2
    └ F3

先ず例えば指定したディレクトリをD1とした場合、
D2、D3、はディレクトリとみなしサブディレクトリは
D2、D3、以降に保存されているディレクトリをサブディレクトリとみなします。
この場合D4がサブディレクトリにあたるという事になります。
保存されているファイル、フォルダの階層がこの様な内容だった場合、
サブディレクトリであるD4から、F2、F3を上の階層へ移動させる(D3へ移動させる)方...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.2 です。説明不足だったようで、すみません。
以下は、Windows XP で、ディレクトリ構造は ANo.2 の回答欄のとおりして、説明します。

さて、使用方法ですが、まずコマンド・プロンプトを立ち上げます。
1. cd コマンドでカレント・ディレクトリを D1 にします。
2. 次のように入力します。
for /d %i in (*) do for /d %n in ("%i\*") do if exist "%n\*" move "%n\*" "%i"

以上です。
補足として、

・ ANo.2 では、最後の %i を " " で囲うのを忘れていましたが、上記では " " を追加しています。これは D2, D3 などのディレクトリ名に空白が含まれているときは必要です。空白が含まれていないときはなくてもかまいません。

・ バッチファイルにするときは、D1 の下に適当なバッチファイルを作ってください。
内容は以下のとおりです。
for /d %%i in (*) do (
 for /d %%n in ("%%i\*") do (
  if exist "%%n\*" move "%%n\*" "%%i"
 )
)
なお、上記には見やすくするために先頭に全角の空白が含まれていますが、半角に変更、もしくは単純に削除してください。
D6 が空なら削除したいというときには、if exist "%%n\*" move "%%n\*" "%%i" の次の行に rmdir "%%n" という一行を追加してください。D6 が D4 のように空ではないときには、エラーメッセージが出て、削除されません。

・ コマンドの使い方については Web で調べるのもよいのでしょうが、まずはヘルプを見るのがいちばん正確です。
Windows に標準で入っているコマンドについては、コマンド・プロンプトから [コマンド名] /? と入れると、簡単なヘルプが出ます (たとえば rmdir /? など)
コマンド・プロンプトから hh ntcmds.chm と入れると、詳細なヘルプを見ることができます。
なお、in と do は、for コマンドのキーワードで、コマンドではありません。同様に exist もコマンドではありません。

・ いきなりやってみて失敗すると困るので、D1 のバックアップをとってから試してください。
D1 の下のファイルがかなり多いなら、そのうちの一部だけを新しいディレクトリにコピーして、新しいディレクトリのほうで試してみればいいと思います。

・ 「使用例」「指定場所 (カレント・ディレクトリ)」は上記のとおりです。ディレクトリ名には依存しませんので「ディレクトリ名によるコマンド内容の変化」はないと思います。

どこまで詳しく説明すべきなのか、よくわかりませんので、今回の説明でもなお説明不足でしたら、不足な点をご指摘ください。

ANo.2 です。説明不足だったようで、すみません。
以下は、Windows XP で、ディレクトリ構造は ANo.2 の回答欄のとおりして、説明します。

さて、使用方法ですが、まずコマンド・プロンプトを立ち上げます。
1. cd コマンドでカレント・ディレクトリを D1 にします。
2. 次のように入力します。
for /d %i in (*) do for /d %n in ("%i\*") do if exist "%n\*" move "%n\*" "%i"

以上です。
補足として、

・ ANo.2 では、最後の %i を " " で囲うのを忘れていましたが、上記では " " を追加していま...続きを読む

Q添付ファイルのタイムスタンプ

メールで添付されたファイルをローカルに展開したときに、添付ファイルのタイムスタンプは展開した時刻になります。
添付ファイル自体には、自分のタイムスタンプは持ってないのでしょうか?

Aベストアンサー

添付ファイルは、テキスト形式にエンコードされてメール本文の後ろに追加されているのですが、タイムスタンプを記録するような情報は持っていないと思います。
なので、展開(ファイルをディスクに作成)した時のタイムスタンプになります。

タイムスタンプを保持したままで添付したい場合は、あらかじめ LZH や ZIP 形式などのアーカイブにしておいてから添付すると、あとで解凍した時に元のタイムスタンプが復元されます。
(これらのソフトには、アーカイブ作成時に元のファイルのタイムスタンプを保持する機能があります。)

QWindows7でファイルのタイムスタンプ変更

Winodows 7(英語版) を使用しています。ファイルやフォルダーの日付や時間(タイムスタンプ)を簡単に変更できるフリーソフトウェアを探しています。英語版の Winodows 7 を使っているので英語版のソフトウェアを希望しています。便利で人気のある評判の高いものを紹介して頂けると幸いです。
また、日本語版のソフトウェアも教えて頂けるとうれしいです。
あるいは、Ubuntu(Linux) の touch コマンドのようなもので Winodows 7 で動くソフトウェア(コマンド)があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

TouchPro A Touch Utility Integrated into Explorer
http://www.jddesign.co.uk/products/touchpro/touchpro.htm
TouchPro allows you to change any combination of file time attributes through a file's property pages. It fully integrates into Windows Explorer giving you the ability to affect the timestamps of:
•Individual files
•The results of any file searches possible with Explorer. For example: particular file types, or for files within a date range.
•Entire folder hierarchies

touchファイルやディレクトリのタイムスタンプを変更(Win9x にも対応、ソース付き)
動作OS: Windows 7/Vista/XP/2000/98
機種: x64 IBM-PC 
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se360810.html
ファイルやディレクトリのタイムスタンプを変更します。
touch コマンドの亜種は数多ありますが、この touch は他のものとは異なり、ディレクトリのタイムスタンプを変更することができます。特に、WinNT 系だけではなく、Win9x でもディレクトリのタイムスタンプを変更できる点が大きな特徴です。また、Ver.0.04 からは Unicode ファイル名にも対応しています。
他のプログラムに、ディレクトリのタイムスタンプを変更できるようにする機能を追加できるようにするための DLL (dirtime.dll) も同梱しています。

TouchPro A Touch Utility Integrated into Explorer
http://www.jddesign.co.uk/products/touchpro/touchpro.htm
TouchPro allows you to change any combination of file time attributes through a file's property pages. It fully integrates into Windows Explorer giving you the ability to affect the timestamps of:
•Individual files
•The results of any file searches possible with Explorer. For example: particular file types, or for files within a date range.
•Entire folder hierarchies
...続きを読む

Qコピーした際のタイムスタンプの維持(圧縮ファイルvsフォルダ)

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3341199.html

でmp3データの管理について質問した者です。

圧縮せずにそのままアルバムごとにフォルダに入れて管理するということに決めたのですが、実際に運用しようとしたところ問題が生じました。それはタイムスタンプの維持です。

圧縮ファイルをコピーして移動しても、その中に入っているファイルのタイムスタンプは維持されますが、フォルダをコピーして移動した場合、その中に入っているファイルのタイムスタンプ(更新日時だけでなく、作成日時まで含め)が書き換えられてしまいます。

1.整理の都合上、どうしてもタイムスタンプを維持したいのですが、その場合はフリーソフトを使うか、圧縮ファイルにしないとやはり無理でしょうか?
2.何故フォルダをコピーした時、中身のファイルのタイムスタンプまで書き換えられてしまうのでしょうか? その利点・理由についてご存じの方、教えていただければ幸いです。「単なる仕様」なのかもしれませんが・・・
3.PCの中でコピーするのではなく、PCから直接DVDにコピーした場合は、フォルダの中身のタイムスタンプは維持されますか? 試験的にやってみようかとも思いましたが、容量を考えるとあまりにももったいないので、事前にお教えいただければ幸いです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3341199.html

でmp3データの管理について質問した者です。

圧縮せずにそのままアルバムごとにフォルダに入れて管理するということに決めたのですが、実際に運用しようとしたところ問題が生じました。それはタイムスタンプの維持です。

圧縮ファイルをコピーして移動しても、その中に入っているファイルのタイムスタンプは維持されますが、フォルダをコピーして移動した場合、その中に入っているファイルのタイムスタンプ(更新日時だけでなく、作成日時まで含め)が書き換え...続きを読む

Aベストアンサー

フォルダについてはおっしゃる通りですが
ファイルについては、コピーでも移動でもタイムスタンプは
ちゃんと維持されますけど使ってるOSとかはどのようなもの
でしょうか?
わたしのはXPです。

DVDへの書込みでは通常タイムスタンプは維持されますが
オプションによって、DVDへ書き込んだ日付にすることは
できます。

>試験的にやってみようかとも
1枚だけでもDVD-RWを買っておくと便利ですよ

QAviUtlで時刻(タイムスタンプ?)を表示するプラグイン

AviUtlでタイトルバーに現在のフレームの時刻(タイムスタンプ?)を表示するプラグインがあったと記憶しているのですが、ネットで検索しても見つけられませんでした。どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

表示タブの時刻を表示でダメですか?

Qタイムスタンプを変えないでコピーする方法

ホームネットワーク内のPC間で、データをコピーした際、ファイルのタイムスタンプは不変なんですが、
フォルダーのタイムスタンプが変わってしまいます(コピーした時点のタイムスタンプになってしまいます)。
フォルダーのタイムスタンプを変えないようにして、コピーすることは可能でしょうか?
ご教示よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

コピーツールを使えば可能です。

Fire File Copy
Win95系
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se193087.html
WinNT系
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se378224.html

Qpng形式の画像の透過情報を保持したままリサイズ

質問はタイトルの通りです。
ためしに「かんたん透過くん」という物で試そうと思ったのですが、32bitには対応してないそうだったのでできませんでした。

何か方法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

24bitのPNG画像でやってください

32bitのPNG画像なんて存在しませんので(^_^;
PNGの規格で32bitでは保存できません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Portable_Network_Graphics


人気Q&Aランキング

おすすめ情報