当方、アマチャ無線をはじめました。
QSLカードをハムログから作りたいのですが、
やり方が分かりません。
(自分なりには調べてみたんですが、パソコン
の方もいつまでたっても初心者です。)
どなたか、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは 以前ハムをしていました。



1.QSLカードのデザインする。
  写真を使うとか、JA4YASのようなコールサインを
  特殊なフォントで入れるとか
2.交信記録(相手のコールサイン、交信時間、リグの種類、アンテナ
  出力、相手の電波の強さ59など)を入れる。

「やり方が分かりません」という部分はこの2の部分をログから自動で
作る部分なんですか? もし、そうなら私にも分かりませんが、ワープロ
として一太郎を使う場合には『差込み印刷』という機能の使い方を
をHELPのところでご覧になると何か役に立つかもしれませんよ。

私の先輩にはQSLカードに後楽園の鶴の絵を使っていた人がいて
その鶴が『ニワトリ』に見えたので『コッコ』というあだ名になった
人がいました。その先輩に『コッコ』と声をかけるとものすごく怒って
いましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
実は、その2の方なんです。
とは言っても、相手のデーターはハムログに
いれてあるのでなんとかなりそうなんですが、
自分のデーター(名前とか住所なんか)をどう
して入れるのかが分からないんです。

一太郎については、使ってないのでよく
わかりません。
ともあれ、ご親切にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
 

お礼日時:2001/11/28 21:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「ソーセージハム」って何?

先日、テレビを見ていたら、細木数子が料理をしていました。
その、レシピの中にソーセージハムという聞きなれない言葉が・・・
気になってネットで検索してみたのですが、「ソーセージ」と「ハム」の店ばかりが引っかかって、「ソーセージハム」というモノは検索出来ませんでした。

「ソーセージハム」とはどんなモノなんでしょうか?

Aベストアンサー

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準で定められている「ハム」「ソーセージ」類の公式な名称は以下のように定義されています。
商品名や通称とは別に、品質表示欄の「品名」を確認するときのご参考まで。

---------------------------
『ハム類の日本農林規格』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ラックスハム
『熟成ハム類の日本農林規格』
  熟成ボンレスハム、熟成ロースハム、熟成ショルダーハム
『プレスハムの日本農林規格』
  プレスハム
『ソーセージの日本農林規格』
  加圧加熱ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、無塩漬ソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ
『熟成ソーセージの日本農林規格』
  熟成ソーセージ、熟成ボロニアソーセージ、熟成フランクフルトソーセージ、熟成ウインナーソーセージ
『混合ソーセージの日本農林規格』
  混合ソーセージ
『ベーコン類の日本農林規格』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『熟成ベーコン類の日本農林規格』
  熟成ベーコン、熟成ロースベーコン、熟成ショルダーベーコン
---------------------------
『ハム類品質表示基準』
  骨付きハム、ボンレスハム、ロースハム、ショルダーハム、ベリーハム、ラックスハム
『プレスハム品質表示基準』
  プレスハム
『混合プレスハム品質表示基準』
  混合プレスハム
『ソーセージ品質表示基準』
  クックドソーセージ、加圧加熱○○ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、
  無塩せき○○ソーセージ、ポークソーセージ、サラミソーセージ、ボロニアソーセージ、
  フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージ、リオナソーセージ、レバーソーセージ、レバーペースト
『混合ソーセージ品質表示基準』
  混合ソーセージ、混合加圧加熱ソーセージ
『ベーコン類品質表示基準』
  ベーコン、ロースベーコン、ショルダーベーコン、ミドルベーコン、サイドベーコン
『魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準』
  魚肉ハム、魚肉ソーセージ、普通魚肉ソーセージ、特種魚肉ソーセージ、
  ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ、しゅうまい風特種魚肉ソーセージ
---------------------------

「ソーセージハム」などというものは存在しません。
「ハム」と「ソーセージ」をひっくるめて「ハムソーセージ」と総称することはありますが。

何かの雑誌で読んだところによると、かなりモノ知らずで、耳学問のデタラメを言うことがよくあるそうです。明らかに間違ったことを言っても、怖くて誰も突っ込めないのでしょう。幸せな人です。
個人的には、細木和子は虫唾が走るほど大嫌いなので画面に現れたら即座にチャンネルを変えることにしています。

それはともかく、
日本では、JAS規格と品質表示基準...続きを読む

Qお勧めのオーサリングソフトは?当方sonicのMyDVD使用中

題名の通りなんです。WMVファイルを、sonicのMyDVD(パイオニアドライブのおまけソフト)を使用して、家庭用DVDプレイヤーで見ています。sonicのMyDVDなんですが、使い方が簡単で、良いソフトだと思うんですが、なにせ時間がかかりすぎるんです。書き込み速度も、自動しか選べないし。WMVからだとしょうがないのでしょうか?所要時間はPCの性能に関係するんでしょうか?(PCはPentium42,4GHz。メモリーは1Gです)
お勧めのソフトがありましたら、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

目的によって回答内容が変化します。

元になる動画がDVカメラからIEEE1394経由で転送されたもので、「作品として編集した、つまり、1/30秒で一コマという編集精度と、音声の入れ替えなどをおこなった。」というものでしたら、これはDV-AVI信号でなくては出来ないことであり、編集後にDVDにするためにMPEG2に変換する作業が生じます。これは時間がかかるのは仕方の無いことです。

そんなに高度な編集はしない。CMカット程度だ、というのであれば、パソコンにキャプチャーする時、DVトランスコードという機能がついている編集ソフトであれば、(私の場合はユーリードのビデオスタジオ8)DVカメラからのキャプチャーデータは、リアルタイムでMPEG2に変換して記録してくれます。

もっと簡単に、単にテレビ番組を録画するだけだ、という場合は、はじめからMPEG2で記録する事です。

DVカメラの記録方式とDVDビデオでの記録方式は違いますから、変換させるための時間は必ず必要です。

初めからMPEG2で記録した場合、「プロジェクトに対応したファイルは変換しない」というスマートレンダリングを使うことで、非常に短時間でDVD作成が出来ます。ここが最大の利点です。

画質につきましては、無圧縮記録であるDV-AVIが有利ですが、容量を食います。

対して、MPEG2では、DVDとして記録できるレートが規格で決まっており、また、不可逆性圧縮記録なので、必ず省略個所が発生します。転送レートを落とすとどんどん画質が悪くなるのは情報を削っているからです。削ったものは元には戻りません。

MPEG2でのDVD記録では、5Mbpsから9Mbpsくらいのレートを選択することをお勧めします。

私がDV編集したデータをDVDオーサリングに使うソフトは「ユーリード・ムービーライター3」です。が、4月にムービーライター4が発売されるので、それに切り換える予定です。

ご質問者さまのPCの性能は私と同程度ですから、そんなにストレスなく、DV編集もDVD作成もできるはずです。
CPUの性能は充分あるはずです。これで足りない訳はありません。私は快適な作業が出来ているのですから。

重要な点ですが、ウィルス対策ソフトは削除、ネットから完全に切断し、余分なソフトは絶対に入れない。省電力機能を切断、常時通電状態で、スクリーンセイバーも切ってください。ビデオ編集用のパソコンは完全独立で専用機種にしたほうがトラブルが少なくて安心できます。

以上、ご参考までに。念の為。著作権に抵触するような違法な内容は一切記入しておりません。また、これを応用して違法行為を行うことも不可能であることを、明記します。

目的によって回答内容が変化します。

元になる動画がDVカメラからIEEE1394経由で転送されたもので、「作品として編集した、つまり、1/30秒で一コマという編集精度と、音声の入れ替えなどをおこなった。」というものでしたら、これはDV-AVI信号でなくては出来ないことであり、編集後にDVDにするためにMPEG2に変換する作業が生じます。これは時間がかかるのは仕方の無いことです。

そんなに高度な編集はしない。CMカット程度だ、というのであれば、パソコンにキャプチャーする時、DVトランスコードという機...続きを読む

Q東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ

こんにちわ。
ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。
(できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています)

旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、
奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。

2人ともとてもグルメな方なのですが、
私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、
どこで購入しようか非常に悩んでいます。
なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、
教えて頂きたいなと思います♪

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新宿駅から小田急線、快速急行で22分。
新百合ヶ丘駅のそばに、小さなソーセージ店があります。

店名「バッケン ウント ヴラーテン」
小さな店ですが、1997年~2006年の間に、ドイツ3回とオランダ2回で、金賞を受賞している実力派の手作りソーセージ店です。

オススメは、ズバリ「ハムとソーセージ」。
「コクがあり、香りが高い」方向の味覚で、旨い!

店のページ
http://www.backen36.com/
受賞歴
http://www.backen36.com/shop.html#02

QPDF文書に、当方姓名を電子印鑑として押印したい

PDF文書に、当方姓名を電子印鑑として押印したいのですが、、、

「PDF 電子印鑑」で検索してもピンとくるサイトがありません。。
Acrobatは非所有なのですが、なんとか、既存のPDFファイルに改編を加えられないものでしょうか?

Aベストアンサー

以下のソフトに「スタンプ押印」機能があります。自前スタンプを登録しておくこともできます。
基本機能部分は無料です(スタンプ機能も)

高機能なプロ版が必要なら購入しないとならないです。

http://www.tracker-software.com/product/pdf-xchange-viewer

Qハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?

題名の通りです。
大量にあるので、困っています。
まだ開封はしていません。
賞味期限は5月2日まであります。
ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。
ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが
ソーセージ等はできるのでしょうか?
また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きゃー!お恥ずかしい!!再度ごめんなさい。こちらが間違いないURLです。冷凍のHOWTOというサイトです。

参考URL:http://chance.gaiax.com/www/chance/y/1/yy136/needs.html

Qちょっとお伺いしたいのですが、実は当方所有しているPCにubuntuを

ちょっとお伺いしたいのですが、実は当方所有しているPCにubuntuを導入しようと考えているのですが、所有しているPCの一台にどうにも ubuntuの起動までこぎつけません。
インストールは基本として、Windows内のインストールです。CDからインストールはできたのですが、再起動をし、BIOS上でubuntuを選択して、ubuntuのロゴが出ると思うのですが、そこから突然画面出力がなくなり、キーボードも通電しなくなります。
このPCの環境は
O S:WINDOWS7 PRO 32BIT
CPU:PENTIUM4 3.00EGHZ
MEM:2GB
HDD:MASTAR 160,SLEAVE 160
なのですが、以上のような状態の中でこのPCにubuntuをwindows内インストールし、起動までこぎつくにはどうしたらいいでしょうか。
何かご存知な点等ありましたら、よろしくご教授お願いします。

Aベストアンサー

パーティションSLEAVE 160へインストールしましたか?

参考URL:http://www.lifehacker.jp/2009/11/windows_7ubuntu.html

Qできるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの

無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、
教えてください。

先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、
豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。

最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、
自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。

出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、
回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「おいしっくす」で取り扱っている《ナチュラルソーセージ》《無添加ベーコンブロック》は、よく食べています。

ナチュラルソーセージは幼稚園給食向けに開発されただけあって、いくらでも食べられます。
ハムも売っていますよ。

参考URL:http://www.oisix.com/topPageG5.htm

Qフォトショップのやり方

フォトショップのやり方
白バックで人物を撮影したのですが左右非対称の光量のため左右対称になるようにしたい場合フォトショップでどう補正すれば良いのでしょうか?

※人物が真ん中にいて右が白左がグレーに見えるのです。

Aベストアンサー

白バックだったら、背景をすべて選択して
境界にぼかしを入れてから、白で塗りつぶした方が早いですよ。

Qハム、ソーセージの長期保存方法を教えて下さい!!

ハム、ソーセージの長期保存(2ヶ月以上)方法を教えてください
調理前の状態で、必要の際はすぐ利用できる事を希望しています
なお、回答を頂いた方法では最大保存できる期間も併せてお教え下さい

Aベストアンサー

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。
更に、保存期間は2ヶ月とするためには徹底的に空気を抜き取ることが必要です。
ハム・ソーセージを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

ハム・ソーセージの冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、保存期間は一ヶ月とされています。
冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(但し、後述しますように「ジップロック」ブリーザーバッグはご注意)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄の「ハム・ソーセージ」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期...続きを読む

QLinuxをはじめたいが…

近いうちにでもLinuxをはじめてみたいと思いますが、Linuxでもいろいろと種類があり、どれが初心者のお勧めかわかりません。
入手もできるだけ安く入手したいと思っています。基本的にフリーみたいですが、雑誌とかから入手すればそれだけお金(雑誌代)もかかります。ダウンロードするにしてもダウンロードすべきファイルもわからないし、自宅は16KB/sという超低速回線なので、それも問題となります。
初心者にお勧めで、しかも入手も安価で容易なLinuxを教えてください。

Aベストアンサー

とりあえず使いたいのか、インストールからやりたいのかによって違ってくるかと思うのですが、

とりあえず使うと言う目的であれば、CDから起動して使用する(インストールしないで使える)KNOPPIX(クノーピクス)がおすすめです。CDを焼けないと駄目です。サイズは700Mあります。

http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

Linux関係の雑誌の2004/12月号に付属しているようです。

普通のフリーのディストリビューションだとVineがいいかと思います。

http://vinelinux.org/

2005/2月号のLinux系の雑誌に付属しているようです。ダウンロード以外だと、これが一番安価で入手しやすいかもしれません。

初心者向けではありませんが(インストールが面倒)、回線が細い状態でのダウンロードだとDebianがいいかもしれません。jigdoというソフト(方法?)で、CD-ROMをダウンロードしてきますが、ほうぼうから、落としますし、途中で切れても、続きをダウンロードしてくれます。googleなどでjigdoを検索してみてください。

Debian
http://www.debian.or.jp/

なお、KNOPPIXは、Debian系ですが、インストールをしなくていいので、初心者向けとしました。

あとは・・・・友人に頼むとか、満喫でダウンロードしてCDに焼いちゃう(焼かしてくれるかどうか確認要)とかしてください。

とりあえず使いたいのか、インストールからやりたいのかによって違ってくるかと思うのですが、

とりあえず使うと言う目的であれば、CDから起動して使用する(インストールしないで使える)KNOPPIX(クノーピクス)がおすすめです。CDを焼けないと駄目です。サイズは700Mあります。

http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

Linux関係の雑誌の2004/12月号に付属しているようです。

普通のフリーのディストリビューションだとVineがいいかと思います。

http://vinelinux.org/

2005/2月号...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報