No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もアボカド好きなのですが一人だと意外に消費できないものですよね。
お弁当に入れるレシピではないのですがワカモレを作っておくと切ってしまった後でも少しは保存がきくと思います。その時にワカモレの中心にアボカドの種を
入れておくことをオススメします。色の変化が違いますよー。
小腹が空いた時にクラッカーに乗っけて食べるのが好きです。朝食にもいいかもしれません。
しかしお忙しいのにお弁当も作られてるなんて尊敬します。
好きでもこってりしているのでやっぱり量は食べれないんですよね;
ワカモレの中心にアボカドの種!
すごい嬉しい情報です、ありがとうございました!!!
料理や身の回りのことをできるようになる為に
一人暮らしをしているので、頑張っています^_^
No.7
- 回答日時:
レシピでは有りませんが、アボカドの保存法です。
「ワカモレ」に種を入れると良いと皆さん仰っていますが、ワカモレだけでなく、アボカドそのもの。
つまり半分に切った時に種を捨てずにくっつけておくと色は殆ど変化しませんよ(*^_^*)
そうそう、お弁当レシピと言えば、昔、沖縄の空港で食べたアボカドとエビフライのサンドウィッチがとても美味しかったです。「エビフライ」は少々面倒臭そうですが、試してみては如何でしょうか?
ひやー
種は万能ですね!
いつも捨ててましたがきちんととっておくことにします。
海老フライも美味しそうです、試してみますね。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
アボガド料理というと、僕の中では「ワカモレ」です。
#5さんのは、これのアレンジだと思います。
メキシコ料理ですが、辛いのが好きなら絶対お勧めです。
辛さはオニオンとハラペーニョです。
ミキサーで混ぜるのが面倒なら、マッシュポテトみたいに潰して、みじん切りを加える方法でも問題ありません。
長持ちのさせるには、レモンが効くのだと思っていましたが、参考ページではアボガドの種を入れておくと腐りにくいと書いてありますね。
参考URL:http://www.pluto.dti.ne.jp/~hmotake/cooking.htm
No.5
- 回答日時:
自分でつくってみておいしかったものに、アボカドの
冷製スープがあります。裏ごしにしたアボカドに
みじん切りの玉葱、バターを入れてあたため、
コンソメ仕立てにしたものに、塩・砂糖を入れて
味を調え、アロエゼリーを浮かべます。
先々月のレシピですから、残念ながら今だと
少し寒いかもしれません。あたたかくなったら
アボカドのアイスクリームと一緒におためしくださいね。
ほか、デザートの用途では半分にして種をとった
くぼみにブランデーと砂糖をいれるというものがあります。
甘いレシピもおいしいですよ!
また、海外に留学していた知り合いに教えてもらった
レシピですが、生たまねぎとトマトとアボガドを荒く
みじん切りにし、レモンと塩強めと黒胡椒と、少しだけ
生パクチーを入れて混ぜてデップにするというものが
驚くほどおいしいです。フライドポテトやからあげなど、
揚げ物と一緒にたべると、素敵な味です。お試しあれ。
過去お答えし、良回答をちょうだいした質問に、
「アボガドは弁当にも使えますか?」という同様の
質問がありましたので、参考URL欄にのせておきます。
ぐるりと包丁を入れて、種を抜き、くぼみに
とろけるチーズを入れて、そのままトースターで
温めるだけ!アルミホイルも要りません。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1701291
たくさん教えていただいてありがとうございます!
『素敵な味』って納得ですw
この質問知っていたんですが、
いざ探したら見つからなかったんです;
教えていただいてありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
レシピはあまり知らないのですが(;´▽`A``
保存は冷凍で保存で来ますよ(^ー^)ノ
半分に割って種と皮を取りラップで包んで冷凍庫にいれます。
レシピが決まっていたらカットして冷凍も可能です
解凍は自然解凍です。
お休みの日に食べるなら前日の夜に冷蔵庫に移して朝
食べごろかと…
多少色は変わりますが、冷蔵庫で保存するより良いです。
お弁当なら凍ったまま入れても大丈夫そうです
多少水分が出るので、カップに入れたほうが無難でしょう・・・
食べ時に冷凍して美味しいアボカド楽しんでください♪
No.3
- 回答日時:
1・鶏肉(むね肉)2枚を棒でたたき柔らかくしてから小麦粉を振りかけ軽く塩コショウをする。
2・鶏肉にマヨネーズを塗る。
3・マヨネーズを塗った鶏肉1枚にアボガド1個をくりぬいた状態のものを置きもう1枚を重ねる
4・溶き卵・パン粉をつけ油であげる
5・中濃ソース・ケチャップ・粒マスタードをよく混ぜレンジで温める(中濃:ケチャップ=2:1の割合)
6・揚がったものにソースをかけ完成☆★
チキンカツにアボガドを加えただけのものなのですがアボガドが入るだけで一工夫された味・ボリュームで美味しいですよ~♪
これならお夕飯に残ったものを次の日のお弁当のおかずとしてもいれられます。
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
お弁当に入れられるレシピ(下処理?)や
丸一日たっても大丈夫なくらいでもいいので
保存が効くレシピがあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 食費 皆さん何食べてますか 1 2023/06/12 19:58
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- その他(家族・家庭) 48歳既婚女 子ども大学生二人、中学生一人の夫との計五人家族です。 夫が定年して収入が半減して、生活 12 2023/01/13 21:54
- レシピ・食事 夫のランチメニューに悩んでいます。 夫は体力仕事です。 早朝からお昼は炎天下、働いています。 また変 9 2023/08/04 22:47
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 発達障害・ダウン症・自閉症 朝食にアボカドと卵って食べすぎですか?どれくらいが適量なのかわかりません 1 2023/06/28 16:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉と葛粉の違い
-
ボイルされたホタルイカ
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ボイルホタルイカ
-
しょっぱいししゃも
-
床に落としたものって食べます...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
質問です 生揚げはそのまま食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
弁当の温めで1500Wと500Wの場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報