大量にもらいました。
「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。
何か変わった調理方法はありますか?
お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。
出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

うちも芋掘りで大量に掘ってきたため、サツマイモが連日続きました。

色々試しましたので、その中で家族の人気の高かったベスト3を挙げてみます。

人気1:意外とおいしかった「サツマイモとツナの煮物」
(1)さつま芋(300g)は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、さらに半分に切って面取りする。
(2)水から茹でて一度ゆでこぼし、水にとって完全に冷ます。
(3)改めて鍋に入れ、汁気を切ったツナ(小1缶)、出し汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を加えて火にかける。落し蓋をしてさつま芋が柔らかくなって味がしみるまで20分ほど煮る。

人気2:なるほど。「芋ご飯」
 これは紹介するサイトでごらんください。

人気3:おやつとおかずの真ん中の甘さ「レモン煮」
(1)さつま芋(400g)は1.5cm厚さの輪切りにして面取りし水にさらしてアクを取る。
(2)水からゆでて一度ゆでこぼし、さっと洗ってから改めて鍋に入れる。
(3)水150cc、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2~1をいれて中火にかけ、汁がなくなるまでゆっくり煮含める。

以上、ここに挙げたレシピはイトーヨーカドーに置いてある「キッチン百科」(さつま芋編)から取っています。あと、私が愛用しているのは次のサイトで、材料別に検索できるのが好きです。

参考URL:http://www.pak2.ein-g.co.jp/asp/kondate/index.asp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サイトの紹介、ありがとうございます!訪れてみます。これで楽しみが増えました。

お礼日時:2001/11/29 17:19

鶏肉のケチャップ煮はどうでしょう。


簡単でおいしいですよ。
(メインは鶏肉なんですが)
実家の母が子供の時によく作ってくれたのを思い出し、1度自分で作った事があるのですが、材料の分量等は適当でした。(無責任ですいません)
でも、結構簡単でうまく出来ました。

1.サツマイモはよく洗って皮のまま、適当な大きさに切ります。(一口大)
2.鶏肉も一口大の大きさに切ります。
3.鍋あるいはフライパンに油を引き、鶏肉を表面に焦げ目が付く位焼きます。
4.サツマイモを入れ全体に油をなじませます。
5.弱火にして、トマトジュース(無ければ水でも可)を鍋底から1cmくらい入れます。(少量で良いです。ケチャップだけだと焦げ付くからです)
6.ケチャップを適当に入れます。(味見をしながら)
7.後は蓋をしてサツマイモが柔らかくなり、水気が無くなったら塩、胡椒で味を調えできあがりです。

ケチャップとサツマイモが結構合います。
でも、カロリー的にはまずいのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえ、この際カロリーは気にしません。みなさんのレシピ、どれもおいしそうなんですもの。鶏肉は大好きです。ぜひ作ってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 17:16

ちょっと変わったところで、オレンジジュースで煮るというのはどうでしょう?


田舎のおばあちゃんに教わったのですが、サツマイモに飽きたときは、オレンジジュースのすっぱさが、なかなかgoodに感じます。
ちなみにサツマイモは、きなこといっしょに食べるとからだにいいそうです。
おもちとさつまいもを練ってきなこでまぶすとおいしいのですが、これは、練るのがとてもめんどくさいのでわたしは何度か作ってやめました。根気がある方ならやってみてください。味はすごくおいしいです。
あとは、コロッケ!ポテサラ!かなりいけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オレンジ、きなこですね!作るのが楽しみです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 15:54

さつまいもの煮物はどうでしょうか?



さつまいも2本くらい(500g)の分量です。
1.さつまいもを洗って2センチ幅くらいの輪切りにし、アク抜きに塩水に30分浸す
2.鍋にさつまいもが浸かるほどのタップリの水で強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほどゆでザルにあげる。(下茹でなのであまり茹でない。こうすると良く味が染みます。)
3.鍋にさつまいもを並べ、ひたひたに水を入れ砂糖大さじ32/1・しょうゆ大さじ2
を入れ落し蓋をして(なければ真中に穴をあけたアルミホイルでもOKです。)弱めの中火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。

4人分の分量で1人分のカロリーは約200kcalだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

以前作った時、煮崩れしてしまって・・・。でも、味がしみておいしいんですよね。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 12:54

炊き込み御飯なんていうのはどうでしょうか。

 我が家ではさつまいもを
1センチ角ぐらいに切って塩だけで炊きます。 そしてその上から鶏挽肉
を水、砂糖、酒、で煮たあんかけをかけて頂きます。 あつあつが美味し
いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さつまいのも炊き込みごはんって、初耳です。あんかけごはんもだいすきです。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 12:45

カロリーまではわかりませんが(すみません)、うちは豚汁に入れて食べたりもします。


かえっておいも本来の甘みが楽しめて私は好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あったまりそうですね。やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 12:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q西洋朝顔?の苗の植え方

知人に朝顔の種を頂戴と言ったら、30センチくらいの苗をくれました。
植え方はーっ!?っと聞く前にさっさと帰ってしまいました。

普通の日本の朝顔なら、種からの植え方は知っているのですが、おそらく西洋朝顔と思われる苗をもらっても、先ず植え方が判りません。
その前に、コレは西洋朝顔なのか?と。

茎の部分、というかツル部分は、日本の朝顔のように緑色ではなく、えんじ色で産毛も生えて居らずつるんとしております。
所々、葉の付け根から根が出ております。

どの部分から土に植えて良いのか判りません。茎を土に刺して良いのか、根っこ植えるのか。

プランターに植えようと思っています。
ネットで調べてみましたが、花の写真ばかりで求める物がありませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらくイリオモテ朝顔だと思われます。
宿根草で種は出来ません。

葉は濃い緑ですか?
そう えんじ色の茎は地上を張って葉の付け根に根のようなものが出ます。
また緑色の茎は立ち上がって、花を付けます。2-3Mの草丈になりますが鉢でも育ちます。

イリオモテ朝顔、朝鮮朝顔で一度検索をかけて下さい。

私は去年の茎を土に埋めていたら、新しく新芽が出て育ってます。 
この時期に今年の茎を植えて果たして根付くかどうか?は少し疑問ですね。

一箇所の根だけ埋め込んで、水遣りを欠かさないようにすれば何とかなるかも判りませんが…。

先日ホームセンターで苗を置いてましたよ。

Q焼きいも? 蒸しいも?

こんばんは。
さつまいもを買ってきました。
これを昔小学校のときに食べた味?にしたいのですが・・
そのさつまいもとは、皮をめくると、パサパサしていなくて、黄色いすじが黄金のような感じで、水分もあったかんじです。
蒸しいもっていうんでしょうか? 焼きいもとは別でしょうか。
これを作りたいのですが、どうやって作ればいいのか教えていただきたいです。
なべなどはすべてありますが、オーブンがありません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

蒸かしいもですかね。
蒸し器に水を入れ、洗って2~3個に切った芋を並べて蒸すだけです。
沸騰するまでは強火、沸騰してからは少し強めの弱火にして2~30分。
 竹串が貫通するくらいになれば完成。塩をほんのひとつまみかけると甘さが増して美味しいです。

Q根がみっちりのポット苗の植え方

根があまり詰まっていないポット苗なら、
ポットから苗を取り出した時に、軽くほぐしてから植えているのですが・・・

みっちり根が詰まった、根っこの塊のようなポット苗は、
どうやって植えるのが適切なのでしょうか??
無理して根を解こうとすると、折れたり千切れたりしそうですし、
そのまま植えても、栄養が行き届かない?ような気もするのですが・・・

Aベストアンサー

ポット苗の下三分の一くらいは大概ぐるぐるみっちりになってるのでバリバリはがして捨て、残りを少しほぐして入れてます。
みっちり詰まってると植物自体にも負担なので、表面(側面)ぐるぐるの根をある程度切り取って入れることも必要ですよ。根はまたすぐに生えてくるので、神経質にならなくても良いと思いますよ。むしろ少ない根を増やそうとするのではないでしょうか。とりすぎてもいけませんが、最低ポットの半分は残すようにしてます。

Q芋の味のするポテトサラダ

今日、グリルで食べた定食についてきたポテトサラダがすごくおいしかったんです。

具は、ポテトだけ。
マッシュしたポテトで、ごろっとしたポテトを
和えた感じです。

マヨネーズは薄く、芋の味が明確にしました。

こういうポテトサラダのレシピを御存じの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

すでに回答が出ていますね。
・「ごろっとしたポテトを『和えた』感じです」
・「『マヨネーズは薄く』、芋の味が明確にしました」
以上の2点が大事な点です。以下簡単で美味しい作り方の手順を。

(1) じゃが芋は皮付きのままきれいに洗い、
 竹串がすっと刺さるくらいに蒸し上げてザルに上げます。

(2) 蒸し芋に水気を見せずに手早く、きれいに皮をむきます。

(3) ボールに移してすりこ木などで粗めに潰します。

(4) 塩・胡椒・溶き芥子で薄めの喰い味に仕上げます。
 ここまでの作業を熱々の状態で完了させます。

(5) 芋が冷めかけたら少量のマヨネーズで「まとめる感じ」に和えます。

ポイントは・・・
・絶対に水気を見せない。
・熱々の状態で塩を馴染ませる。
・マヨネーズは使い過ぎない。ですね。

お試し下さいませ。

Qきゅうりの苗の植え方について

昨年、きゅうりの苗を買い忘れ、6月に種からきゅうりを育て収穫を楽しみました。
今年も、昨年と同じ場所にきゅうりを苗からやってみようと思います。
昨年と同じ場所にきゅうりを作りますが、うまくできますでしょうか?
ほかの場所のほうがいいですか?
苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?
また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?
回答お願いします。

Aベストアンサー

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?

2mくらいの支柱を用意して1.5m間隔でやぐら(きゅうりの横に立てて真上で交差させる)を組み、5cm穴のネットをまわりに取り付けます。
これで十分と思います。
日陰も少ないですし・・・。

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、...続きを読む

Qポテトサラダ 芋を茹でる時間を短縮したい

よろしくお願いします。

ポテトサラダが好きになったので、自分で作ろうと思っています。
ネットで検索すると、芋の茹で時間が30分近いのですが
電気コンロなのでそんなに長く電源ONにしていたくないので
なるべく短時間で茹でる方法を教えてください。
電子レンジありです。
どんな料理を作るにしても、電気コンロは15分以内でOFFにしています。

Aベストアンサー

我が家は、電子レンジが定番です。
ジャガイモを一個ずつラップしてチンするだけです。
※時間については、レンジのワット数に寄りますので試して下さい。我が家のは1000ワットなので一個あたり2分です。普通の方は600ワット前後ですよね。

Q花壇 花苗の植え方

家を購入した時に、花壇が付いていて土も入った状態でした。

花に関しては全く無知で、ホームセンターの園芸コーナーで店員さんに
どうやって花を植えればいいのか聞いたら、雑草を取り除き下の方からよく掘って(最低30センチ)
土を少し出して、培養土を全体の1/3程入れてよく混ぜ込み、最後に肥料(花苗の根に当たっても安全なものを聞きました)
を混ぜ込めばいいと言われました。

その作業をしたら、すぐにでも花苗を植えていいと言われましたが、本当にすぐでもいいのでしょうか??
土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。


知人には、肥料など入れずに油粕を混ぜ込んで1週間位置けばいいと言われましたが、教えてgooのサイト内で検索すると虫がわいて大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃったので、正直不安です。

ちなみに、掘り返した時にミミズが居たので悪い状態の土ではないような気もします。

閑散とした我が家の花壇を華やかにしたいもので…お詳しい方どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では野菜の種類によってですが、使用しています)
花付を良くするには、リン酸が多目のものを使用します。多分「花苗の根に当たっても安全なもの」とは「マグァンプK」だと思うのですが、窒素6に対してリン酸40という成分配合になっています。
初めてでしたら、私はマグァンプKを使った方がいいと思います。
でもわくほどではなくても、草花を植えると当たり前のように虫はいっぱい現れますよ。

>土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。
その多くはプランターや鉢で育てる場合です。花壇で育てる場合とプランター・鉢で育てる場合、土は別物と判断した方がいいです。
鉢植えの場合は、ベースの土に赤玉土等の粒状になった土を使用します。花壇の場合は、粒状じゃなくても握ってみて軽く固まるくらい(団粒)の土がいいとされています。
育てる花の種類によって混ぜるものを変えるより、まず今の土が砂質か粘土質か、そのような事から判断する方がいいかと思います。
そこから考えると、培養土を入れるように言ったホームセンターの店員の意見はオールマイティーに対応できる判断で、最善ではないが優良だと思います。

また、当然花壇は移動できないですから、日当りや風通しなども考慮して植える花を選ぶ必要があります。私自身の少ない経験では、花壇の場合むしろこの日当りの方が大事な気がします。
今ホームセンター等で販売されている花苗で例えると、日当りが強い花壇にインパチェンスを植えても影を人工的に作ってあげないと多分ダメだろうし、日陰の花壇にポーチュラカを植えても枯れはしなくても花はそんなに咲かないでしょう。

すいません、余計なことまで書いてしまいました。
一度綺麗に咲かせる事が出来るとはまりますよ。頑張ってください。

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では...続きを読む

Q紫いも(むらさきいも)の料理おしえてください。

紫いも(皮も中身も紫のもの)をいただきました。
検索してみると、紫いもにもいろいろ種類かあり、テンプラや蒸かし芋には向かないのもあるとか・・・
まだ何もしてないので、甘いかどうかわかりません。

紫芋というとお菓子のイメージが強いのですが、
ゆっくりお菓子を作る時間がないので、
オカズとして食べられるレシピを教えてください。

なるべく簡単なのがいいです。

Aベストアンサー

先日、我が家では1cm角に切って、カボチャも1cm角に切って茹でてサラダビーンズを入れ、マヨネーズ、塩、コショウをあえて、シナモンを振ってサラダとして頂きました!少しお菓子っぽい味でしたが美味しかったです。
あと、やっぱりお菓子っぽいですが、普通に1cmくらいの厚さにスライスして、少し多目のサラダ油を引いたフライパンで焼いて、シナモンを振りかけると手軽におつまみっぽく頂けます。手軽度は100%です。

Q2品種のブルーベリーの苗の植え方

2品種のブルーベリーの苗を近くに植えると実がよくつくとのことですが、鉢植えで育てる場合は、別々の鉢に植えてもいいのか、同じ鉢に一緒に植えなくてはならないのかがわかりません。

どちらにすればよいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

先ほどのアドバイスだけだと、ちょっと中途半場だったかと思い、追加です。ブルーベリー育てるのが初めての様子、Webには、ブルーベリー育成している先達のすごいHPが沢山あります。一度読まれると良いと思います。

 http://www.blueberryhouse.com/

私も時々、解らなくなると覗きに行くサイトです。がんばって、来年、味見できると良いですね~。
私は大きい実がなるのを選んで育てて?実を楽しんでいます(笑)

Q揚げない鶏の唐揚げ

油で揚げない唐揚げのレシピを教えて下さい。トンカツは衣の周りに油を付けて焼いた様な気がするのですが・・・!!

Aベストアンサー

普通に唐揚げ粉をつけて薄く油を塗って、トースターで焼きます。鶏の場合は、身から油が出てくるので塗らなくても構いません。友人は、ダイエットのためと称して、もっぱらこの方法で作ってるそうです。これはこれで美味しいですが、唐揚げの味とは違うと私は思います。


人気Q&Aランキング