会社の就業時間が30分単位なのですが
タイムカードが毎分刻みにしか設定できなくて
30分単位に計算しなおさないといけません。
例えば17:15は17:00という感じで 16:48は16:30など
このように元の時間を30分単位に切り捨てた時間で表示させる計算式を
教えてください

尚時間の合計の出し方も いつも 足したいセルを選択して
右下に出る合計を見て手で書いているのですが
合計式を入れるとおかしな時間が出てしまいます 時間の
合計をうまく出せる式も分りましたらお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは!



30分単位の切捨て処理
=FLOOR(A1,"0:30")

ついでに30分単位の切上げは
=CEILING(A1,"0:30")

時間の合計
=SUM(範囲)  書式設定 表示形式 [h]:mm
                 ~~~~~~
としてみて下さい!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは
ありがとうございます
とてもシンプルですがちゃんと答えが出ますね 初めて見た関数ですが
切捨てと切り上げの方も教えてくださってありがとうございます。
応用して使える機会が有ると思います。

後 合計ですが この表示形式のみちゃんと表示してくれました。
ありがとうございます。 いつも時刻を選んでいるのに何故か24時間で0に戻ってしまって合計が出なくて悩んでいました。
大変助かりました

ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 10:25

A列にタイムカードの時間を入力するとして、



=FLOOR(A1,"0:30")

>右下に出る合計

ステータスバーに出る “合計値=   ”のことでしょうか?
ここに正しい値が出ているのなら、合計を出したいセルにSUM関数を入れて、表示形式を「時刻」にすればOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは

シンプルながら凄い的確な数値がゲットできとても助かります。
関数をまだまだ使いこなせてないなーと痛感しました。

合計はユーザー定義で表示方法を選んだら成りました
ありがとうございました。 時間の計算は少し難しいですね
これでどんな時間切り替えの会社でも 大丈夫そうです

ありがとうございます

お礼日時:2001/11/29 10:29

A1のセルに時刻を記載した場合


=TIME(HOUR(A1),IF(MINUTE(A1)>=30,30,0),0)
で30分刻みの時間が求められます。

時間の合計ですが、普通に足せば合計が出ます。ただし、合計を求めているセルの書式が時刻になっている必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは
なるほどー この式で確かに求められますね
IF関数をつかいこなせるようになりたいのですがあまり
使う機会が無くて 大変勉強に成りました ありがとうございます

お礼日時:2001/11/29 10:22

うまいやり方はわかりませんが、とりあえず以下の式で


30分単位に切り捨てできると思います。
+ROUNDDOWN(A1*24*2,0)/2/24
(A1が実際の時刻の入っているセルです)

合計は、@SUM(範囲)ではできませんか?

的外れだったらすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
良くわからないのですが

この関数を入れるとエラーになります 関数の説明を見たら24のところは
切り捨てる桁数となっていますが この式の意味はどのような感じなのですか?
理論が分れば自分でも多少アレンジできるかなとも思いました。

初めて見た関数で勉強に成りましたありがとうございます。

お礼日時:2001/11/29 10:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q(続)エクセルでVBAを使い、時間入力10:30:45(10時30分45秒)の:コロン省略したい。

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間計算が出来る例は検索できました。
下記です。 t****さんありがとうございました。
ですがそれを秒まで拡大し(時間:分:秒)に対応できるVBAに変更できず困っております。
何卒よろしくお願い致します。

-----------------------------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
If IsNumeric(.Value) Then
If .Value < 2400 And .Value Mod 100 < 60 Then
Application.EnableEvents = False
.Value = TimeSerial(Int(.Value / 100), .Value Mod 100, 0)
.NumberFormatLocal = "h:mm"
Application.EnableEvents = True
Else
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
.ClearContents
End If
End If
End If
End With
End Sub 'この行まで
-----------------------------------------------------------------------------

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セ...続きを読む

Aベストアンサー

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = MyTimeValue(.Value)
If .Value = "" Then
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
Else
.NumberFormatLocal = "[h]:mm:ss"
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub 'この行まで

Function MyTimeValue(MyTime As Variant) As Variant
Dim t As Variant
Dim d As Variant
If IsNumeric(MyTime) And MyTime < 2 Then
MyTimeValue = MyTime
Exit Function
End If
On Error GoTo Fin
t = Split(Format(MyTime, "000:00:00"), ":")
d = Int(t(0) / 24)
t(0) = t(0) Mod 24
MyTimeValue = d + TimeSerial(t(0), t(1), t(2))
Fin:
End Function

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = ...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセルで分単位を時間:分に直したい

Macでエクセル2000です
セル上に
4000
↑分単位の数字を66:40の様に表示させたいです。
出来れば書式で、無理なら関数式でもOKです。
どなたかおわかりの方いらしたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

上記がA1なら
=A1/24/60
としてセルの書式設定の表示形式をユーザー定義で
[h]:mm
としてください。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qエクセル 時間の表記 合計の端数30分以上を切上げ時間としたい

出張の報告書を作成しています。
以下の表があります。

     1行程 2行程 3行程  合計 申告時間
移動時間 08:50  11:10  5:30  25:30  26h

申告時間セル(F2)の表記を、26h(26時間の意味)と表記する方法を知りたいです。
合計セル(E2)の分単位が30分未満の場合は切り捨て、30分以上は切上げ時間としたいです。

セルの表示形式を [h] では、ただ単に時間の切捨て表記しかできず、30分以上の切り上げがわかりませんでした。(表示方法がわかりませんでした。)
どのようなセルの設定又は関数を使用すればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

=ROUND(E2*24,0)
で出来ます。

25:29*24=25.48=>25
25:30*24=25.50=>26

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QExcelで時間合計した後の10進法へ変換(15分単位切捨て)

Excelで時間計算を行った結果を[h]:mmという表示形式にしてます。
例えば各セルに次のような計算結果が出ているとします。
セル[A1] 340:50
セル[A2] 330:40
セル[A3] 320:20
セル[A4] 310:10
これを10進法に変換し、更に15分(0.25)毎に切捨てを行いたいんです。
その結果、上記各セルは次のような表示になります。
セル[A1] 340.75
セル[A2] 330.50
セル[A3] 320.25
セル[A4] 310.00
この方法を知っている方がいましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

列を1つ追加してしまうのですが、例えば
[B1]=FLOOR(A1*24,0.25)
表示形式は#.00に

もしくは…
[B1]=TEXT(FLOOR(A1*24,0.25),"#.00")
とかかな。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Q04:57:30の時間表示を分表示にしたい

excelの数式を教えて下さい。
04:57:30の時間表示を30秒未満は切り捨て、30秒以上は切り上げて
1分として計算し、全体を分表示にするにはどうすればいいですか?
=CEILING(セル値,"00:00:30")で書式を[mm]にすると、秒数が30の時は
切り上げてくれないので、何か別の方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは~

元の時間に 1秒足してから、CEILING関数でできませんか?

=CEILING(C1+"0:0:1","0:0:30")


人気Q&Aランキング

おすすめ情報