環境:Win2000、IE5.0
内容:イントラネット上の販売管理システム。

ASP内のロジックで、CreateObject("Scripting.FileSystemObject")を使用しています。
そのためか、実行すると、
「このページのソフトウェア(ActiveXコントロール)のいくつかは、安全でない可能性があります。
実行しないことをお勧めします。実行を許可しますか?」
というダイアログが出てきます。
「はい」を選ぶと普通に実行できます。

インターネットオプションのセキュリティのところで、
レベルのカスタマイズ「ActiveXコントロールとプラグイン」の「スクリプトを実行しても安全だとマークされていない・・・」のチェックを「有効にする」にすると、
ダイアログは表示されなくなるのですが。

どのような影響がでるか分からないので、
やらない方向でどうにかならないかと考えています。
他にいい対処方法があれば、
どなたか教えてください。

どうかよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。

itohhといいます。

ASP内のロジックとなっていますが、セキュリティのダイアログが出るところからすると
サーバ側でCreateObjectするのではなく、ブラウザ側で行っているのですね?

イントラネット上ということなので使用するPCのセキュリティを下げても良いとは思います。
ただし、セキュリティを下げたPCはインターネットに絶対アクセスしないという条件が付きます。

ファイルを操作するActiveXですが、どのようなことをブラウザ側で行うのでしょうか?

例えば、ブラウザ側のファイルを指定してWebサーバにアップロードしたいだけなら
CreateObject("Scripting.FileSystemObject")しなくても出来ますよ。
細かい解説をしているサイトを載せておきますので参考にしてください。

TRY!ASP
URL:http://tryasp.winscom.co.jp/

この回答への補足

回答ありがとうございます。

おっしゃるとおりで、ブラウザ側で行っています。
クライアントで指定した複数のファイルを
サーバーの指定フォルダに移動させる処理を行っています。
一度、教えていただいたサイトで検索してみます。

補足日時:2001/11/29 08:54
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWord2007のコンテンツコントロールについて

Word2007で表紙「サイドライン」というものを挿入しました。

その後、コンテンツコントロールを削除できないように「開発」タブを表示させ、リボンの中からプロパティをクリックしようとしましたが、グレーアウトしていてクリックできません。

デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、クリックすると英語がズラズラ出てきて、コンテンツコントロールのプロパティウィンドウは出てきません。

どのようにすれば、コンテンツコントロールのプロパティ画面が出るのでしょうか。

Aベストアンサー

> デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、
> クリックすると英語がズラズラ出てきて
これは、コンテンツを何も選択していない場合は、ドキュメントのプロパティ一覧が表示されているのと違いますか。

デザインモードかどうかに関わらず、各コンテンツコントロールを選択すると、プロパティがアクティブになって選択できるようになりませんか。
 

QCreateObjectの同時実行時について

Excelで入力された複数の台帳から集計する帳票を出力するシステムがあります。
質問の内容は単独で帳票を出力した場合はうまくいきますが、2台のPCから同時に
帳票作成処理を走らせたときに、片方は延々と読み込み中から止まった状態になります。
サーバのメモリを見ると、止まっているとみられるExcel.EXEが残っておりゾンビ状態になっております。
これを2台以上のPC(8台程)で同時にやるとメモリリークが発生してしまい帳票自体が作成できなくなってしまいました。その際はサーバの再起動で解決致しましたがそう何度も再起動が出来る環境ではないので何とか同時に実行出来る方法はないでしょうか。同時に出来ない場合は処理が終わるまで他のPCからの処理はウェイトをかけれればよいと考えています。

環境を以下に記します。
OS:WindowsServer2008Standard 32bit SP1
Webサーバ:IIS7
言語:asp(vbs)

帳票作成自体の処理は以下のようになっております。

Dim objExcelApp
Err.Clear

Set objExcelApp = Server.CreateObject("Excel.Application")

If Err.number <> 0 Then
  ' エラー処理
  Response.write "<font color=red>"
  Response.write "Excelを起動できませんでした<br>"
  Response.write "エラー:" & Err.Description & "<br>"
  Response.write "</font><br>" & vbCrLf
  fncPrintModule = False
  objExcelApp.Terminate
Else
  (…処理)
  objExcelApp.Quit
  Set objExcelApp = Nothing
End If

以上、解決策があればよろしくお願いいたします。

Excelで入力された複数の台帳から集計する帳票を出力するシステムがあります。
質問の内容は単独で帳票を出力した場合はうまくいきますが、2台のPCから同時に
帳票作成処理を走らせたときに、片方は延々と読み込み中から止まった状態になります。
サーバのメモリを見ると、止まっているとみられるExcel.EXEが残っておりゾンビ状態になっております。
これを2台以上のPC(8台程)で同時にやるとメモリリークが発生してしまい帳票自体が作成できなくなってしまいました。その際はサーバの再起動で解決致しましたがそ...続きを読む

Aベストアンサー

どういう仕組みなのか質問の内容だけでは不明ですが、Excelのプロセスが残る理由はなんとなく見えます

objExcelApp.Quit
Set objExcelApp = Nothing
エラー時にも入れてください

Qワード2010「フォームコントロール」文字制限

ワード2003などの文書を保存すると、「コンテンツコントロール」が使えなく
ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり
ためしに、ワード2003のファイルをワード2010で「フォームコントロール」の設定をしましたが
以下の問題が発生しました。

テキストフィールドのフォームコントロールを挿入し、文字列、最長10文字、全角で設定を
したのですが、10文字以上の文字も数字も入力ができるのです。

また、コンボボックスのフォームコントロールを挿入し
「ビジネス英語」「簿記」「パソコン」とドロップダウンリストを作ったのですが
ドロップダウンして「英語」以外のものを選択ができません。

どうしてでしょうか?

テキストはFOM出版 MOSエキスパート2010のLesson72をやっています。
テキストにそってやっているのですが、上記が疑問です。

ぜひ、ご回答をいただきたいと思っております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最長文字数」→「10」に設定
「文字列の形式」→「全角文字」
ここまで設定で来たら「OK」を押す

「開発」タブより、「文書の制限」をクリック
1 書式の制限
  「利用可能な書式を制限する」にチェックを入れる
2 編集の制限
  「ユーザーに許可する編集の種類を指定する」の▼をクリックして「フォームの入力」を選択
「はい、保護を開始します」をクリックするとパスワードを入力する画面が出ますが、何も入力しないで「OK」をクリック

テキストボックスフォームフィールドをクリックして文字を入力
<例>あいうえおかきくけこさしすせそ(わざと15文字入力します)
文字はいくらでも入力できますが「Enter」を押したときに10字以上は消えて10字までの文字がフィールド内に入力されます

あと、ドロップダウンフォームフィールドですが・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも同じく、1・2の順で文書を保護する事で、ドロップダウンのフィールドをクリックするとリストが出ますので、FOM出版のテキストをもう一度よく読んでみて下さい

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最...続きを読む

QCreateObject("Excel.Application")でVBScript実行時エラー

ActiveServerPage(サーバーサイド)でExcelを起動させ
データベース(SQLServer)より取得したデータをExcelに貼付け
保存させたいのですが。

2台のPCでは正常に動作するものの、もう1台のPCで実行すると
以下エラーが発生します。
----------------------------------------------
Microsoft VBScript 実行時エラー
エラー'800a01ad'
ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません。
:'Excel.Application'
/××/××/××.asp 行705
----------------------------------------------
↓705行目
<%
..
set ○○ = CreateObject("Excel.Application")
..
%>

Microsoftサポート技術情報の
[IIS]ASPがVBScript実行時エラー"800a01ad"を返す
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP194801
レジストリを確認しましたが、3台とも同じ設定でした。
またExcelファイルのアクセス権をEveryOneフルコントロールに設定し
実行してみましたが状況が変わらず・・・。

クライアントサイドのVBScriptでExcelを起動させて
見た所、問題なく起動終了しました。
IISの問題なのでしょうか?

ちなみに環境はWinNT4.0、IIS4.0(SP6)、Excel2000(SR-1)です。

同様のケースで過去に解決された方、または良い案がある方。ご教授下さい。

ActiveServerPage(サーバーサイド)でExcelを起動させ
データベース(SQLServer)より取得したデータをExcelに貼付け
保存させたいのですが。

2台のPCでは正常に動作するものの、もう1台のPCで実行すると
以下エラーが発生します。
----------------------------------------------
Microsoft VBScript 実行時エラー
エラー'800a01ad'
ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成できません。
:'Excel.Application'
/××/××/××.asp 行705
----------------------------------------------
↓705行目
<...続きを読む

Aベストアンサー

set ○○ = Server.CreateObject("Excel.Application")

ではどうですか?

Q設定などの表示が英語になった

スリープ状態から起こすとき、毎回パスワードを要求されるようになりました。面倒なのでなんとかしようとしたら、設定が英語表示に変わってしまいました。日本語表示に戻るにはどうしたら良いのでしょうか?
画面には今も日本語が出るし、こうして日本語入力もできます。しかし、コントロールパネルなどの表示が英語になっています。

Aベストアンサー

「スタート」右クリック「ファイル名を指定して実行」「 netplwiz」入力「OK」
「ユーザー」「このコンピューターのユーザー」からユーザー名を選択し、「ユーザーがこのコンピュータを使うにはユーザ名とパスワードの入力が必要」のチェックを外し「OK」
パスワードを入力、確認のため再度入力、「OK」再起動→パスワード入力を省略し自動サインインになります。(アカウントとパスワードは記録しておきます)

英語表示
1)再起動してみる。
2)「スタート」ボタン右クリック「コントロールパネル(Control Panel)」「時計、言語、および地域(Clock, Language, and Region)」言語の設定。(「スタート」メニューの「設定(Settings)」→「時刻と言語(Time & language)」でも言語を設定)

QActiveX コントロールとASP.NET

ASP.NETにて作成されたシステムがあり、解析をしており、
ソースファイル一式があるのですが、システム内でActiveX コントロール
を使用しているかどうかを確認する方法がわかりません。
経験のある方アドバイスを頂けますでしょうか?

<開発環境>
開発環境:Visual Web Developer Express 2008 SP1
OS:Windosw7 Proffesional
<実行環境>
OS:Windows Server 2008
WEBサーバー:IIS7

Aベストアンサー

ソースコードに 「<object」 とか 「classid」 とかのキーワードが含まれているか、とか。

Q英語版WindowsXPもしくはVistaを日本語化

現在、オーストラリアに滞在しておりまして、最近の円高を利用し
現地の英語版のPCを購入し、OSだけ日本語化しようと考えています。
そこで質問なのですが、例えばスタートメニューやコントロールパネルなどすべて英語から日本語へ変更することは可能なのでしょうか。それともやはり日本語版のOSを購入しないと、すべて日本語にすることは難しいのでしょうか。またその逆で日本語版を英語版にする方法もぜひ教えてください。ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語になってしまうのですが、起動するまでは英語の表示にすることは、インストールする際の指定の仕方である程度は可能です。XPなら、プロの多言語対応版ならという条件ですので、他はそこまで対応できないと思います。

VISTAになると、アルティメットの日本語版を購入すると、ある程度は英語の表示に切り替えできました。しかし、ホームプレミアムやベーシックでは英語のスタートメニューには私はできませんでした。

今書き込みしているパソコン、米国購入で、初期はVISTAのベーシック英語版で、デュアルブートで日本語版のホームプレミアムにしてあります。英語のベーシック版も、日本語のソフトもアプリもほとんど使えるのですが、文字化けが激しい、起動してから、表示がときどき日本語に戻る程度の不安定な状態ですが、十分に日本語で使えます。

逆に日本語版のホームプレミアムに英語版のアプリを入れると、文字化けが激しく、フランス語やどこの言語か不明の状態になるので、割り切って、日本語のソフトは日本語版の方にインストール、英語版は英語のほうにインストールしています。特にオフィス、これは、パーソナルだと、インストールした言語の方をメインにされてしまうみたいで、英語のベーシック版にインストールすると英語起動で初期が英語になってしましました。使いにくいので、英語版はアンインストールし、日本語版のホームプレミアムの方だけライセンス認証して使うようにしています。

アルティメットではパーソナル版を使っていないのでどうなるか試していませんが、オフィスは、日本語版には日本語、英語版には英語をインストールしないと、動作も異常が起こりそうです。

ちなみに、私は試さないのですが、アップグレード版の日本語版ビスタホームプレミアムなどを購入し、英語のベーシック版からアップグレードしても、ちゃんと日本語版としてインストールできるそうです。その場合には、英語のベーシック版は使えなくなりますので、両方使い分けたかったら、通常版を購入することになります。

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語にな...続きを読む

QACTIVEXコントロールのプロパティに値をわたしたい

OCXの中のプロパティ(public変数?)に値を渡せるのでしょうか?
もし渡す方法があるとすればどういうふうにすればいいのでしょうか?
何度も実験してみたのですが、DLLのときのようにうまくいきませんでした。

どうかよろしくおねがいします

Aベストアンサー

はずしてたらゴメンなさい
VBのフォームコンテナで使用する場合は、DLLの時と同じだと思います。
(普通に オブジェクト名.プロパティ名 = 値)

WWWでにActiveXコントロールを組み込む前提でお話します。
静的にプロパティに値をセットする場合は、
HTMLの<object>タグで値セットできると思います。
(例)
<OBJECT ID=ID名 CLASSID="clsid:作成したActiveXコントロールのクラスID名" WIDTH=表示の幅 HEIGHT=表示の高さ>
<PARAM NAME="プロパティ名01" VALUE="プロパティにセットする値01">
<PARAM NAME="プロパティ名02" VALUE="プロパティにセットする値02">
<PARAM NAME="プロパティ名03" VALUE="プロパティにセットする値03">
..........
</OBJECT>
クラスIDは、VisualStudioの「OLE/COM オブジェクトビューア」で調べることができます。
また、Visual InterDev でドラッグ&ドロップでHTMLに貼り付ければ
自動的にこの部分を記述してくれます。


また動的にプロパティ値を変更したい場合は
VBScriptやJScriptでセットすることも可能です。

はずしてたらゴメンなさい
VBのフォームコンテナで使用する場合は、DLLの時と同じだと思います。
(普通に オブジェクト名.プロパティ名 = 値)

WWWでにActiveXコントロールを組み込む前提でお話します。
静的にプロパティに値をセットする場合は、
HTMLの<object>タグで値セットできると思います。
(例)
<OBJECT ID=ID名 CLASSID="clsid:作成したActiveXコントロールのクラスID名" WIDTH=表示の幅 HEIGHT=表示の高さ>
<PARAM NAME="プロパティ名01" VALUE="プロパティにセットする値01">
<PARAM ...続きを読む

Q言語を英語表記にしたいのですが・・・

ビスタを購入した外国の友人より相談をうけました。

メニュー画面などを英語表記にしたいのですが、
コントロールパネルの言語のオプションで英語を
選んでも上手くいきません。

メニューなど全般を英語にすることはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

EnterpriseとUltimateエディションのみ、MUIに対応しています。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20070409/121526/
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1090langpk/langpk.html

Qダイアログのオーナーを設定する

[ XP / VisualWebDeveloper 2005 ExpressEdition / VB ]
VWDでプログラムを始めて一週間。
ネットで拾ったソースを使って練習している段階です。
そのままコピペしただけではエラーが出るので少しずつ修正していますが、
どうしても分からず数時間作業が止まっている部分があります。

*************************************
<エラー箇所>
'ダイアログのオーナーを設定する
waitDlg.Owner = Me

<エラーメッセージ>
型'ASP.day01_aspx' の値を 'System.Windows.Forms.Form' に変換できません。

*************************************

「Me」にエラーの波線が出ています。
このエラーはどのような原因から来るものでしょうか。

初歩的な質問で恐縮ですが、当方困り果てています。
どのような些細なアドバイスでも結構ですのでご教授下さい。


ちなみに、ソース元はこちらです。
『@IT:.NET TIPS 時間がかかる処理の進行状況をダイアログで表示するには? - C# VB.NET Windowsフォーム』
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/181waitdlg/waitdlg.html

[ XP / VisualWebDeveloper 2005 ExpressEdition / VB ]
VWDでプログラムを始めて一週間。
ネットで拾ったソースを使って練習している段階です。
そのままコピペしただけではエラーが出るので少しずつ修正していますが、
どうしても分からず数時間作業が止まっている部分があります。

*************************************
<エラー箇所>
'ダイアログのオーナーを設定する
waitDlg.Owner = Me

<エラーメッセージ>
型'ASP.day01_aspx' の値を 'System.Windows.Forms.Form' に変換できません...続きを読む

Aベストアンサー

VB.NETには 2種類のアプリケーションの形態があります
1つは Windows Formアプリケーション
もう1つは ASPX Web Form アプリケーション

で、 VWD Expressが作成できるのは後者の Web Formアプリケーションです
いわゆる IEやネットスケープなど Webブラウザ上で表示されるアプリケーションなのです

参照しておられるページのコードは Windows Form用のコードなのです
ブラウザを必要としないアプリケーション用のコードです

Web Formの VBコード(または C#コード)はサーバーサイドで実行されるものであり
ユーザー側のクライアントサイドでは一般的には実行されません
# クライアントサイド使用することは可能ですが ・・・

出来上がったページの 表示 > ソースを表示などとすると
VWD上の aspxとは違ったソースになっていると思います
コレは aspxのコントロールなどがサーバー上でHTMLに変換されてブラウザに送信しているからです

ココのエラーをクリアしても 実際に動作するのがサーバ側であり
ユーザー側では表示されません

エラーの要点は
waitDlgが System.Windows.Forms.Form型のオブジェクトを要求しているのに
System.Web.UI.Page型のオブジェクトを代入しようとしているからです
全然違うものを代入しているためです

このような表示をさせるのは aspxでは少々無理があると思います
クライアントスクリプトだけでは サーバー側の進行状況が把握できません
昔の MicrosoftのUpdateサイトの進行状況を示していたようなページみたいに作るしかないでしょうね
時間の掛かる処理は 別スレッド起動してコールバックするって感じかな ・・・ Webでコールバックって実現可能だったか不案内ですが

VB.NETには 2種類のアプリケーションの形態があります
1つは Windows Formアプリケーション
もう1つは ASPX Web Form アプリケーション

で、 VWD Expressが作成できるのは後者の Web Formアプリケーションです
いわゆる IEやネットスケープなど Webブラウザ上で表示されるアプリケーションなのです

参照しておられるページのコードは Windows Form用のコードなのです
ブラウザを必要としないアプリケーション用のコードです

Web Formの VBコード(または C#コード)はサーバーサイドで実行されるもので...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報