ドライカレーと合うおかずってなんだと思いますか?
実は友達が家に来た時にご飯を出すのですが、ドライカレーにしようと思っています。(簡単だし)
あとサラダとスープ(汁物)も作ろうと思うのですが、何かあと1品欲しいのですが何が良いか分かりません。

皆さんならあと1品は何にしますか?(デザート以外でお願いします。)

A 回答 (6件)

ドライカレーが辛いものなので、ちょっと甘い感じのものでスパニッシュオムレツとかほうれん草やきのこを入れたキッシュなどはいかがでしょうか。

    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました。
キッシュは知りませんでした。調べたらパイ生地にほうれん草とかベーコンとかと卵で作るそうですね。私にはちょっと難しそう。

お礼日時:2005/11/08 00:15

サラダについて  白菜のサラダがあいます


白菜は葉と白い所に分ける。白いところは5センチはばの千切り。葉も千切り。さっとまぜてフレンチドレッシングをかけ干しぶどうどまぜる。さっぱりしておいしいですよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
美味しそうです。今ちょうど白菜があるので作ってみようと思います。

お礼日時:2005/11/13 23:15

すぐに思い浮かべたのが「クリームコロッケ」でした。


ドライカレーなので甘い感じが良いかなと思いました。

No4さんのチーズオムレツも良いですね。半熟のプレーンオムレツを
ドライカレーの横にのせると色取りもキレイだと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
クリームコロッケ、好きです。

やはり辛いカレーに、甘い感じのおかずが合うのですね。

お礼日時:2005/11/13 23:15

ドライカレーと卵料理の組み合わせが好きなのでチーズオムレツが浮かびました。


他に巣ごもり卵なんかもどうでしょう。
http://decobox.boo.jp/blog/archives/2005/09/post …

おつまみっぽくなりますが、歯ごたえの違いを楽しむのも良いと思います。
<パリッと系>
春巻の皮にチーズ・ハム・紫蘇・明太子などなど、好みの具材を巻いてトースターで焼いたもの
<プリッと系>
タコやエビを使ったマリネや、ガーリック風味の炒めもの(エリンギ/アボカド/ブロッコリー/カボチャなどと一緒に)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
オムレツも良さげですね。

お礼日時:2005/11/08 11:03

肉が好きであれば肉料理。

カバブのようなスパイシーなものも良いでしょうし、手羽先を焼いたり揚げたりしたもの、あるいは唐揚げのようなものも良さそう。

あまり肉気を増やしたくなければ野菜で。インド風にいくとすれば野菜の天ぷらやジャガイモのパイ包み揚げ(サモサ)。レンコンを揚げたものもいいですね。

中間を行くとすれば、ピーマンやレンコンのひき肉詰など。

簡単でスパイシーで個人的に気に入っているものだと蒸かしレンコン。「蒸かし」と言ってもレンジでチンですが。

レンコンは厚さ5ミリから1センチ(お好みで)、半月の半分の扇切り。皿の上に濡らしたクッキングペーパーを敷いて、その上にレンコンを並べます(少々重なっても良い)。その上にクミンシードをたっぷりと5~6ツマミほど振り、ラップで覆って(蒸気の抜け道を作っておくこと)、レンジで2分加熱で出来上がり。お好みで塩コショウを。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レンコンのレシピにちょっと反応です。1度試してみます。

お礼日時:2005/11/08 00:16

かなり完璧だと思うのですが・・・


ドライカレーのトッピングとしてカツやハンバーグ等を乗っけてみては?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あまり若くない人が多いのでカツやハンバーグはちょっと無理かもです。
お考えいただきありがとうございました。

お礼日時:2005/11/08 00:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤堀流ドライカレーのレシピを教えてください!(7/30(月)の夕方放送)

赤堀流ドライカレーのレシピをご存知の方、教えてください!
7/30(月)の夕方、どこの局かも分かりませんが、TVで放送していました。
色々な野菜をフードプロセッサにかけ、ひき肉とカレー粉を入れて、
10分位で完成していたようでした。
とても手軽で、美味しそうだったので、来客時に作りたいと思っています。
お願いしま~す。

Aベストアンサー

こんにちは。
番組はTBSの夕方のイブニング・ファイヴです。

TBSのホームページから「イブニング・ファイブ」を選択して、「特集」→バックナンバーから7月30日の 「ウナギだけじゃない!夏のスタミナ10分レシピ」を選択してください。

Q関西在住:「本日のスープカレーのスープ」(ベル食品)を売ってる店

大阪在住です。
大泉洋プロデュース「本日のスープカレーのスープ」(ベル食品)を食べてみたいのですが、関西では通販以外に手に入れる方法は無いのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

渋谷店ですが東急ハンズに置いてありました。東急ハンズは大阪にもありますので、たぶん同じように用意されているのではないでしょうか。…もしよろしければ電話で確認してみてください。
06-6243-3111 東急ハンズ心斎橋店まで

参考URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/shinsaibashi.htm

Qドライカレー

こんにちは。
今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、
美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。
ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。
ピラフではありません。

Aベストアンサー

私の場合は、子供に野菜を食べさせようという狙いがあるので、色々な野菜を入れます。
ご参考までに。

にんじん、じゃがいも、なす、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ひき肉(なんでもOK)

ひき肉を先に入れていためて出てきた油を利用します。多い場合は少しとります。
にんにくしょうがを先に入れて炒め、残りの野菜を加えて炒めます。
水を入れて煮ます。このときに水でなくコンソメなどを入れてもOKです。(水の量はカレー粉の裏を参照ください)野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレー粉を入れて混ぜ、混ざったところで火を付けて、とろみがついてくれば出来上がりです。
お好みで、ソースやケチャップなどを入れてもいいと思います。

Q今夜のおかず あと1品

おはようございます。
お知恵を拝借したく、伺いました。

今夜のおかずにあと1品、何か欲しいな~と思いまして。
今夜はチンジャオロースをする予定です。
あとは、レタスとトマトのサラダ。
これじゃあ、何だか物足りない?と思いまして。
ご飯を食べるか食べないかは、そのときの気分次第。
ビールは必ず一緒に飲みます。
ちょこっとした物で、簡単にできそうな一品を教えてください(^^)

Aベストアンサー

チンジャオロース…炒め物
サラダ…生野菜

野菜系が多いときていて、後はビールですよね。
しゃきしゃきした歯ごたえのもので、彩りも茶色と緑、赤あたりなので、
黄色いものでしっとり・もちっとした歯ごたえか、がぶりと食べられるものが
来ると華やかかな~と…
後、味付けも醤油&みそ系の塩辛いものなので、ちょっぴり甘めやスパイシー、
酸っぱい感じがものを増やしたほうが味覚も満足するのでは?!
そして、細く切ったものが多いかな~と思いますので、
煮物・蒸し物のごろんとした感じのお料理はいかがでしょう?!

卵料理や豆腐料理・芋を使った料理が黄色や白で見た目もグーだと思います。

と、話がそれてしまいました。簡単に出来る一品ですね。

ツナとオクラ(ゆでて切ったもの)を醤油マヨであえて
冷奴にのせるのも簡単♪
モロヘイヤをだし汁に合えてこれまた冷奴にのせる。
後はシュウマイ(蒸し物)かに玉あたりが美味しそう…

我が家も今夜中華にしようかな~なんて思ってしまいました。

Qドライカレーっていうのは

カレー味のチャーハンみたいなやつがドライカレーで
ルーが掛かっているのはキーマカレーですよね?

前にドライカレー頼んだのに白飯にひき肉のルーが掛かったやつが出てきたのですが
これは店員が間違えたか、その店ではそれをドライカレーとよんでいるだけって事ですか?

Aベストアンサー

 カレーチャーハンと呼ばれているのが、良く知られているドライカレーで、挽肉と野菜のみじん切りが、ご飯の上にかかっているのは最初に作られたドライカレーのようです。復古主義ですかね。

 おそらく、最初に作られたドライカレーは高級料理で、作るのが大変なので、簡単に作れるカレーチャーハンをドライカレーと呼ぶようになったのでしょうが、昔から、ドライカレーと言えば、カレーチャーハンの意味でしたね。(以下、リンク参照。)

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC

Q「サラダ味」のサラダって何?!

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。
あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。
つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。

サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。
フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから
サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか?
サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!

Q小学生・中学生のころに食べたドライカレー

こんにちは。
ドライカレーの作り方が知りたいです。

給食でドライカレーが出てきて
すごい好きでした。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
wikipediaに載っている
ドライカレー(挽肉タイプ)に似ています。

たれが多めで、(オレンジ色?)
子供が好きな感じで、ほんの少し辛い味でした。

グリンピースなどは入っていませんでした。
肉!という感じの見た目でしかありませんでした・・・

とても食べたいので、学校に作り方を聞いてみましたが
企業?秘密との事でした。

基本的なドライカレーの作り方でも良いのですが、
基本的な(ひき肉タイプ)のドライカレーの作り方
また、アレンジ方法などありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

連続すみません、書き忘れました。

少し(4人分で大匙1杯くらい?)小麦粉をふりいれると、もたっとした粘りが出ます。

Qココイチのカレー レトルト販売品と店内提供品は同じ?

ココイチのカレーですが、レジ横で販売しているレトルトカレーは、店内で出されるカレーと同じものなのでしょうか?
店内で食べるより値段が安いのでレトルトを買って家で食べたほうが得なような。

Aベストアンサー

同じだと思いますよ!
ココイチのカレーは工場で作られたものを大きなレトルトパックで各店舗に運ばれそれを大きな寸胴の様なものに入れてあるだけですから同じだと思います。
チェーン店は何処もその様な方法を取っていると思います。
しかし値段が安いのですか?気が付かなかった(というよりレトルト買うつもり無かったから気にしなかった)
でもライスの代金考えても安いのでしょうか?加熱する手間賃とかも引かれているのでしょうかね?今度聞いてみようかな・・・・

Qドライカレーの素を使った料理

ドライカレーの素を使った料理でなにかいいものってありませんか?ドライカレーのまま食べてもおいしいのですが何かあと一工夫欲しいところです。でもなかなかおもいうかばなくて...よろしくお願いします

Aベストアンサー

ドライカレーライスをさらにスープ(コンソメなど)でにて、カレーリゾットなんかどうでしょう??美味しそうな気がしますが…。
ドライカレーの素は粉末ですか?ジャガイモやにんじんを拍子木に切って、ベーコンとかと炒めてドライカレーの素で味付けした、ジャガイモのカレーきんぴらもおかずになりますよ。

Qドライカレーのルーツを教えて

ドライカレーって、日本で発明?されたカレーでしょうか?
それとも、欧州経由で紹介された料理でしょうか?
インドカレーの輸入和風解釈版でしょうか?

母は昔、よく作ってくれた思い出があるんですが、
混ぜてないカレーチャーハンみたいな味で、
いまだに私にとっては「出自不明」です。

ドライカレーの歴史など知っている方、ご教示ください。

Aベストアンサー

http://www1.ocn.ne.jp/~polestar/carry2.htm
これって答えかな?
参考になりますか


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング