恥ずかしながら、自動車の免許を持っていながら(それもゴールドのペーパー
ドライバーです・・・)今まで原チャリにも乗ったことがない私!
来年、引越しをする予定で駅から遠い所になりそうなので、原チャリに挑戦しよう
かなぁ~と思っている時に、街でとてもおしゃれなバイクと遭遇しました!
調べてみたら、プジョーから出しているヴォーグというバイクでした。

色々調べたのですが(教えてgooでも検索しました)、どこのモペットがいいのか
よくわからなくて、どなたかアドバイスを!と思い質問いたしました。
CiaoとかBRAVOとかTOMOSとかsolex(だったかな?)とかVOGUEとか。。。

あと、信号待ちの時はエンジンが止まってしまうのでしょうか?
信号待ちのたびにべダルをこぐのですか?

埼玉に住むことになるので、売っているお店とかあったらそれも教えてください。

超初歩的な質問ですみませんが、宜しくお願いします。
ちなみに♀です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

モペットはいいですね。

私は毎日バカでかいアメリカンバイクに乗っていますが、最近モペットが気になって仕方ありません。

で、私の条件に合うのはVOGUEですかね。

理由は第一に他のモペットと違って自転車モード専用チェーンがついている事。
スイッチを切り替えるだけで自転車として使う時は軽いペダルになります。(但しずっと低速ギアで走っているようなものなので、自転車としてはスピードは出ません)
モペットってバイクとして見れば車重は軽いですが、それでも45kg位はありますから上り坂はちょっときついと思いますが・・・。

耐久性の面でも、BBSなどを見ていると故障に関する記事が他社のものにくらべ圧倒的に少ないですし、デザイン的にも(私は)一番お洒落だと思います。

埼玉ではないのですが杉並区にアズテックというお店があります。VOGUEに関する事なら大体ここのHPを見れば載っていますよ。

P.S.
走るのを止めてもエンジンは止まらないので、信号待ちのたびにペダルをこぐ必要はありません(^_^)

参考URL:http://www.aztech.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました(*^_^*)
早速、アズテックのHPを見ました!!!
ためになる情報が盛りだくさんで参考になりました。

ますます欲しくなってしまいました~(*_*)

お礼日時:2001/11/30 20:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

料理初心者でも、作れるお勧めレシピを教えてください!!!

Aベストアンサー

レシピなんて検索すれば無数にでてきます。
そこから出来そうなものを選べばいいだけです。
料理の基本は「熱を加えれば何でも食べられる」です

http://cookpad.com/

Q原動機付自転車(原チャリ)の運転で法律上、注意するべき事を教えて?

12年ほど前に購入して、しばらくの間乗っていなかった50ccの原付バイク(2サイクル)に再び乗ろうと思うのですが、いざ乗るとなると、自賠責保険の期限が切れていることに気づきました。
そもそも原付に強制保険加入の義務ってあったかな?などと原付に関する法律の記憶があいまいになってしまていて、他にも何か忘れている事があるかもしれないと思い運転を控えている状態です。

警察に捕まって免許の点数がなくなるのは痛いので、原付の運行に必要な書類、装備、最近変更があった交通法規などを教えてください。基本的なことでも構いません。説明の詳しいサイトや本の名前なども教えてもらえるとありがたいです。

また、wikipediaでは「排出ガス規制」などという文字も目にしましたが、原付に関係ありますか?あわせて教えてください。

Aベストアンサー

追加ですが、今日知り合いに聞いた所、2サイクルは排ガス規制は無いそうです。

ガソリン車は無いですがディーゼルだと規制が掛かるそうですが、バイクは無いですよね♪

Q料理初心者のためのレシピサイト教えてください。

僕は料理なんてしたことがないうえに、炊飯器も持っていないし買う気もありません、料理初心者のためにナベでご飯を炊く方法など、料理の基本中の基本がわかるサイトを教えてください。これからいろいろな料理に挑戦していくつもりなので、できるだけ豊富なレシピのあるサイトを教えてください。

Aベストアンサー

私が参考にしているところです。

あさちゃんの料理の基礎 http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/
            切り方の名称など載っています。
簡単お料理集 http://village.infoweb.ne.jp/~fwin2478/
料理の凡人 http://www.wht.mmtr.or.jp/~asano/bonjin/
      男性ならこんなのもいいかな?
美味しい献立 http://www.nagoya-jp.com/11/11.htm

炊飯器を買う気がないなら、レンジで炊く容器を購入してはいかがでしょうか?
私は持っていませんが、1合から炊けるし、2,3千円だと思います。

Q今高1です。そろそろバイトして原チャリを買おうと思うのですが、オススメ

今高1です。そろそろバイトして原チャリを買おうと思うのですが、オススメの原付きバイクを教えて下さい。

Aベストアンサー

まずバイトして10~20万溜まったら質問しよう。
その時は、使用目的や走行距離、希望車種を2~3台
提示しましょう。

Q料理初心者向けの圧力鍋レシピを教えて下さい。

お世話になります。
先日こちらで質問してホリシンの圧力鍋『マルセイユ』を購入しました。
先ほど届いたのですがレシピ本とかが入っていない奴なのです。

シンプルイズベストもいいのですが何を最初につくったらいいのかわかりません。
料理自体滅多にしないので初心者です。
おすすめレシピを教えてください。

まず最初は~から作ると良いですみたいに教えてください。
鍋が爆発しないか心配なので最初は短時間のものが良いのかなぁと思っています。

本もどれがいいのかわかりません。
ダイエット中なのでヘルシーなものが良いです。
教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

玉ねぎのスープ

玉ねぎの茶色の皮を剥く(カットはしない)、
一人一個で。

圧力なべに玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水を入れて、
火にかける。
圧がかかり始めたら、5分で火を止める。
自然に暑が抜けるまで待つか、急ぐなら圧を手動で抜く(取説に書いてあると思います)。

塩とコショウで味を調えます。
クレソンやパセリをのせてもいいです。


ヘルシーなものなら根菜類(イモ類を除く)の煮物が一番楽ですね。

Qバイク、原チャリ。呼び方について。

   素朴なぎもんです。
      「バイク買ってん♪」
      「え?何買ったん?」
      「○○(原チャリ・50ccの)」
      「・・・なんや、バイクって言うから大きいのかと思った」

・・・・てそんな会話を友達がしてて。その後話てたんですが
「バイク」「原チャリ」「スクーター」の呼び方の定義??みたいなのはあるんですか? 形?排気量?
原チャリ(原付)はなんとなくわかるんだけども(あってるかどうかはともかく)(笑)
使い分けみたいなのがあるんだったらおしえてください
(^^)おねがいしまーす。 

Aベストアンサー

バイク・・・一般的には、原付から大型まで二輪全般をイメージして使われる事が多いようです。
道路交通法では、排気量によって使い分けられて、"バイク"とは"原動機付自転車"の事を指し、それより大きい自動二輪車は"オートバイ"と称しています。
外国(英語圏)等では、バイク=自転車 と呼ぶ所もあります。
国内でも"マウンテン・バイクなどの使い方は一般化していると思います。

スクーター・・・車体の形状によって使われていると思います。
主に車体に跨るのではなく、足をそろえて腰掛けるようにして乗るタイプの二輪車をさして使われます。
オートマチックのものがほとんどだけど、中には例外もあります。
かなり昔からあるものですが、20年位前に国産メーカーが50ccスクーターに力を入れ始めてから、多くのスクーターが作られました。
町で見かける多くの車種が原付やそれをやや大きくしたような小型のものがほとんどでしたが、近年は250cc~650ccなどの大型スクーターと呼ばれるものよく見かけます。
小型のものは、その特徴であるフロアステップで、足がそろえやすくなっていますが、大型のものは構造上ステップが左右に分かれますが、スクーターと称して問題は無いでしょう。
さらに、モーターショウに出展されたものなどを見ると、今後はもう少し広範なものになり、奇抜なデザインのスクーターも登場してくるかもしれません。

バイク・・・一般的には、原付から大型まで二輪全般をイメージして使われる事が多いようです。
道路交通法では、排気量によって使い分けられて、"バイク"とは"原動機付自転車"の事を指し、それより大きい自動二輪車は"オートバイ"と称しています。
外国(英語圏)等では、バイク=自転車 と呼ぶ所もあります。
国内でも"マウンテン・バイクなどの使い方は一般化していると思います。

スクーター・・・車体の形状によって使われていると思います。
主に車体に跨るのではなく、足をそろえて腰掛けるようにして...続きを読む

Qかなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作っ

かなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作ったのですが、何となく酸っぱいんで甘めに直したいんです!食べられない程ではないのですが、美味しくないんです。大量に作ってしまったので力を貸してください…。
入れた調味料分量は以下です。(四人前)

☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
★最初に肉を炒める時に、胡麻油 大さじ1
☆水 約400CC
※具材は、ジャガイモ・豚肉・たまねぎ・白滝です。

私としては、★の胡麻油の酸っぱさな気がするのですが砂糖を少しずつ足していっても一向に味が変わりません。


何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(食パンを二つ折りにして間に挟んでパンの端をフォークなどを使って押さえつける)
味が濃くなってもあきらめずに工夫して下さいね。


次回はこのレシピを試してみて下さい。
◎材料(じゃがいも、タマネギ、牛肉)を切る。
じゃがいもとお肉は一口大。タマネギは薄くくし型に。
◎フライパンにごま油を入れて準備。(テフロン加工のお鍋でもOK)
ごま油(大さじ1)を香りが出るまでしっかり熱してからタマネギを入れる。
◎タマネギがしんなりしたら脇によせて、空いた場所にお肉を追加。
◎お肉に火が通ったら、全体を混ぜてからここで調味料。
☆醤油☆みりん☆砂糖を入れる。分量は、2:1:1
全体を混ぜ合わせて馴染ませる。
◎じゃがいもをフライパンの中に並べてお水を入れる。
(お水はじゃがいもがの頭がちょっと出るぐらいの分量で)
◎蓋をして一気に加熱(強火で)。じゃがいもがやわらかくなったらOK。
じゃがいもがやわらかくなる前にお水が足りなくなってきたらお水をさらに足しても可。
◎お箸をじゃがいもに刺せる状態になったら、蓋をはずして水分を飛ばして完成。
このレシピだと、水分が少ないのでお弁当にも使いやすくて便利ですよ^^

肉じゃがは好きでないので、ほとんど作らないので参考程度に。

味が甘くなればいいって観点からのみです。
みりん、酒、砂糖を足してみて下さい。
最後に塩を一つまみ(入れすぎないように!)
それでも酸味が気になるのであれば、味噌を少し足して
味噌風味にしてしまうって手もあります(肉じゃがからは離れてしまいますけど)

たぶん味が濃くなりすぎると思うので、
食べる時にとき卵につけて食べたり、卵焼きの具にしたり、
パンの中にとじこめて焼いてみたり、おにぎりの中に入れてみたり、
(...続きを読む

Qモペットについて

通学のために原付の免許を取ろうと思ってるのですが。
免許取ったら、デザインが良いのでモペットを買おうと思ったのですが・・・
 父親に相談してみると、全力で反対されました。
理由は2ストロークエンジンなのでエンジンにオイルを毎回ガソリンと一緒に入れるとこが問題でした、例えば中途半端にガソリンが残ってる時に給油したときにも、いちいち何リットル入れたかを考えてオイルを入れなくちゃいけないと言うのが理由でした。。。

やっぱり、モペットを乗ってる方はそこのところは大変ですか??

Aベストアンサー

混合は燃料タンクの中で作りません、別の容器に(最近は専用の物も有る)ガソリンを入れてそれに指定された割合になるように2ストオイルを入れて、良く振って混ぜます。

エンジンによっては20対1や50対1等指定されていますから、オイルと混ぜる場合はそれを守る必要も出てきますから、質問者の家で作って給油することに成るかホームセンター当たりでチェーンソウ等様に販売している物で混合比率の合う物を探すか(自宅保管の場合は消防法の事も考える必要有り)

モペット出なくてもGASGAS等のバイクは(外国車)今でも混合給油の物が有り昨年新車で買った友人もツーリングに出るときは頭が痛いとこぼしていました(有る程度の整備が出来る人)

私でしたら今の時代幾ら気に行ったバイクでも混合は選択肢から外れますが、質問者がその辺りを理解してすべて出来るのであればやはり乗りたい車種が一番ですからもう一度混合について勉強してから説得をすることを奨めます。

なお、混合比率を間違うと(多少なら許容範囲?)焼き付きを起こしたり、簡単にプラグがすすだらけになったりと良いことは一つも無いですし、することは毎回一緒ですから簡単ですが失敗すると高い物に付く可能性があります。

なお、タンクの中では完全に混ざらない可能性が有るためしない、最悪の結果に成る可能性も有るからで実施している人が居るかも知れません(勧めれませんが)

確かモペットにはサブタンクや予備燃料といった構造に成っていないと思うので、出先でガス欠したら少し手間が居るかも(もっともヘルメットかぶったままでくそ重いペダルを踏めば良いですが)

混合は燃料タンクの中で作りません、別の容器に(最近は専用の物も有る)ガソリンを入れてそれに指定された割合になるように2ストオイルを入れて、良く振って混ぜます。

エンジンによっては20対1や50対1等指定されていますから、オイルと混ぜる場合はそれを守る必要も出てきますから、質問者の家で作って給油することに成るかホームセンター当たりでチェーンソウ等様に販売している物で混合比率の合う物を探すか(自宅保管の場合は消防法の事も考える必要有り)

モペット出なくてもGASGAS等の...続きを読む

Q初心者向け料理、レシピ(条件あり)

クリスマスに彼に料理を作りたいと考えてますが、私はあまり料理ができません。レシピ通りに作ることはできるのですが使う材料が多いとレシピを見た時点でやる気がなくなってしまいます。それと私も彼も偏食なのでこれにもこまっています。条件としては
1、彼は和食、生魚はだめ(アメリカ人です)。海
  老、セロリ、人参が好き。
2、私はこってりしている物がだめです。

どなたか料理を教えて下さい!!!

Aベストアンサー

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもありますし、ワインなどにもあいます。

また、オリーブオイルにスライスした唐辛子とニンニクを入れたり、エビにいろんなハーブ類を刻んでまぶして揉んでおくなどすると、いっそう食欲が増します。

残ったオイルは、パンなどにつけたり、スライストマトにみじん切りのタマネギを乗せ、塩コショウしたサラダにかけて食べるといいでしょう。

ポトフは、牛肉の赤身、セロリ、ニンジン、タマネギ、キャベツなどをコンソメスープで2~3時間ゆっくり煮込んで、塩コショウで味を整えるだけ。アクや余計な脂を丁寧に取るのがポイントです。味だしにベーコンやソーセージを入れてもいいでしょう。

さっぱりしていながら、肉と野菜のじんわりとした旨みが舌に広がります。好みでマスタードを添えてください。

まずはエビで盛り上げ、次に温かいポトフでしみじみとクリスマスを過ごすといいでしょう。

挙げられた条件でいくと、エビのオイル揚げとポトフでしょうか。

エビのオイル揚げは、小さな耐熱容器(要はグラタン皿や深手の陶器類)や土鍋にオリーブオイルを注いで、火にかけてます。

そこに塩コショウしておいた芝エビや車エビを入れ、音を立てているうちに、テーブルに運び、音が収まったらフォークなどで取り出して食べます。

直接火にかけず、フライパンでオリーブオイルを熱して、それを容器に注いでエビを入れても構いません。
油っこそうに見えて、とてもあっさりした味で、インパクトもあ...続きを読む

Q花さかGとネバーダル

ここのサイトで2種類の磨き剤が効果絶大と言うことは納得できました。しかしどのようなときにどちらを使うかが分かりません。使ったことがある方、是非教えて下さい。

Aベストアンサー

花は確か錆取りだったとおもうのですが使ったことないのであやふやです。別の方へ…。

ネバーダルは、金属表面を磨くためのもので、メッキパーツとかあるいはアルミ材など塗料では覆われておらず、金属がそのまま出ている部分がくすんでいる場合にこすり付けてやると、きれいになります。


人気Q&Aランキング