No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野菜炒めのキャベツの替わりにレタス。
塩こしょうではなく、お醤油味はいかがですか?スープにレタス。
嫌じゃなければ、ベーコンとレタスのスープおいしいです。
コンソメでも和風だしでも。
酢1:みりん1:油1を醤油を2の割合で混ぜます。
レタスをちぎってその上にじゃっとかけます。
レンジで(ラップして)チン!!1~2分かな?それによって違うんです。
その上に、鰹節をかけてください。味が足りなかったら、塩こしょうか、お醤油をちょっとかけるとおいしいよ!
一緒にツナ、ベーコンなど加えてもいいけどね。
お試し下さい。
レタスのお浸し風でした
私は食べられるのですが、年寄りは炒めただけというのはダメのようです。紹介していただいた方法だと、この野菜独特の青臭さを消すことができそうです。具体的な方法を教えていただき、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
いいな~レタス欲しいです・・・、なんてことは言わないでおいて(^^;)、私のおすすめは「紅サケとレタスのチャーハン」です。
中華料理屋では当たり前のことですが、あまり日本人はレタスをチャーハンに入れるっていうのはしないですよね。でもこの間、TV番組の「どっちの料理ショー」でご飯もの対決があり、片方で鮭チャーハンが取り上げられていました。レタスも一緒にたくさんに炒められていて、とても美味しそうなチャーハンを作っていましたよ。
どちらか片方のおすすめをする「おいしい応援団」というコーナーで紹介されていた中華料理屋のコックによると、レタスを入れるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、チャーハンに深みが出るし味も良いと言っていました。それからは私の家ではレタスがあまればなるべく入れるようにしています。葉に他の具の味が染み込んでとっても美味しいですよ。
詳しくはホームページの11/15放送分「カキご飯 VS 鮭チャーハン」をご覧下さい。「過去の放送」コンテンツを開き、「和食」の「2001年」で検索すると、今年の和食対決が一覧になって出てきます。
参考URL:http://msew.msec.ne.jp/dodb/index.html
テレビの料理番組は見ないようにしてるんです。結果的に太ってしまうので。(^^;) おそらく私の料理の腕がなかったことが、実は真相だったりして。こんどチャーハンにもう一度挑戦してみたいと思います。URLにあげていただいたサイトも参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
poor_Quarkさん、こんにちは。
私は普段からレタスは加熱して食べます。外側の青くて硬いところは蒸し物(シュウマイなど)を蒸す時に下に敷いて蒸します。
レタスチャーハンも美味しいです、普通のチャーハンを作り最後にちぎったレタスを加えるだけです。
サラダでも、生のままではなく、さっと湯通して、和風ドレッシングやマヨネーズで味付けすれば、お年寄りにも美味しくいただけると思いますよ。
ごまドレッシングや、ごまダレを使って、ごま和えも良いですよ。
白菜の代わりに八宝菜にしても、なかなかいけますよ。
白菜より葉は薄いですが、タンパクで味が似ているので、何にでも出来ると思います。
千切りにしてみそ汁の具でもいいのではないでしょうか。
八宝菜というのはいいアイディアですね。うちは油は一人一日大さじ一杯と決めてまして、ふんだんには使えないんですが、湯通しするといろいろ応用できそうです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
レタスが残った時、よくやるんですが【浅漬け】なんて、どうでしょう?
・塩もみ
・浅漬けの元
・キムチの元(これは、辛いかな?)
・和風シソドレッシング
いろいろできますよ。
・・・・茎は伸びてくるし
??ひょっとして、サニーレタスみたいなレタスですか??(丸くならないヤツ)
サニーだと、色的に漬物ってどうでしょうね?(あれ?)(^^;
でわでわ(;^^A
以前、しなびた奴をちょっとかじったんですけど、漬け物はちょっと…と思ってしまいました。でも工夫次第でいけそうですね。サニーレタスもありますが、ニンジンなども漬け物にしてますので、試してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
和風ではないですが、うちはスープで食べます。
お湯(お好みでしょうゆや鶏がらスープの素などを入れてください)に、
豚肉の薄切り肉とレタスを入れ、塩、胡椒で味付けします。
スープと言うより、ごった煮、というくらいたっぷり具を入れるのがコツです。
夫婦2人で、レタス1玉くらい食べます。
また、夏は冷しゃぶの付け合せとして、ゆでたものを食べていました。
お答えを読ませていただくと、野菜はサラダだけというのは芸がないというのがよく分かります。ポトフっていうんですか、一人で自炊しているときは余り物でやったことがあります。お話を聞いてるだけで、おいしそうなにおいがしてくるようです。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ちなみに、塩コショウで炒めた時は、レタスのみ?
私はレタスを炒めるのって、結構好きで、チャーハンに入れます。
あと、レタスとベーコンを炒めて完熟トマトを入れて少々炒めたもの(コンソメと塩コショウで味付けします)をパスタと和えたり。
シチューに入れたり(食べる直前に入れるくらいでいいと思います)クリーム煮にしたり。
・・・・しかし、ご年配の方には和風を・・とのことでしたら、お味噌汁に入れてみてはいかがでしょう?
歯ごたえがシャキッっとしてておいしいです。
カレイの煮付けと一緒に煮びたしにしたり・・・。
いかがでしょうか?
なるほど、チャーハンですね。みそ汁はチャレンジしたのですが人気がなくて…。こんどカレイが釣れたらやってみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食べ物・食材 農薬について 3 2022/04/17 06:35
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- その他(悩み相談・人生相談) 食欲がやばいです。 今日は夜まで何も食べていませんでしたが、家帰ってきてからレタスとトマトと生ハムの 3 2022/12/11 19:33
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
静岡県にある「さわやかハンバ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ほっともっとのチーズハンバー...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
3月13日は「サンドイッチデー」...
-
「うご」のおいしい食べ方をご...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
すき家のねぎ玉牛丼のねぎは国産?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
このサラダにのっていた香草は...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
シチューと合うおかず
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
常温放置してしまったサラダに...
-
生焼けのハンバーグについて
-
カニに合う料理
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
赤い実の名前
おすすめ情報