バナナチップスと野菜チップスのいろんな作り方を教えて下さい!
だいぶ前に電子レンジでバナナチップスができるというようなことが本に載ってたような気がしたんですが・・・。
できればノンオイリーがいいです。

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A 回答 (1件)

“チップスメーカー”という物を使うと電子レンジで作ることができるそうですよ。

ただじゃがいも専用だそうです。商品は下記のサイトに問い合わせてみてください。
詳しくは参考URLを…。

参考URL:http://www.myodo.co.jp/den-en/TEST/DNC085.html
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Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Q野菜を電子レンジで調理

こんにちは(^-^)
少しの間、自炊をすることになりました。
買ってきたご飯だと、栄養がないし、野菜が好きな私にとって、野菜は食べなくても良いのかと心配になります。
そこで、火も使わず、簡単に調理できる野菜料理があれば聞かせてください。
夏で熱いし、何より心配性の私にとって火事になってしまわないかと心配があるのです(>_<)

どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

火を使わないものがいいんですよね。

生のままで
 キュウリ、大根、人参などは、千切りにしてドレッシングをかけるだけでたくさん食べられますよ。私は、さっぱり和風ドレッシングか、ごまペーストなどをかけるのが好きです。また油をきったツナ缶と合えて、ドレッシングやマヨネーズをかけても美味しいです。

塩もみして
 キャベツなら1cm四方程度のざく切り、キュウリなら小口切り、にして、塩でもむとかさが小さくなってたくさん食べられます。お好きなドレッシングでどうぞ。

オーブントースターで
 アスパラガス、ブロッコリー、生椎茸 などを、アルミ箔を敷いた上に置いて、塩コショウをしてオーブントースターで焼きましょう。食べる直前にバターなどを付けると美味しいです。

オーブンで
 じゃがいも、さつまいも、玉ねぎなどは、"皮つきのまま(じゃがいものは、洗ってドロは落としてね)"オーブンでじっくり焼きましょう。イモ類はホクホクに、玉ねぎはトロトロになります。どちらも甘味が増して最高のつけあわせになります。

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qレンジでチップスについて

レンジで簡単に野菜チップスを作るチンしてチップスについて
友人と話していてそれぞれ疑問が出ましたので質問させていただきます。

1.じゃがいも・かぼちゃ・れんこんの3種類のみしか使えませんと書いてありました。
  糖度の高いにんじんや繊維質のごぼうなどは使えませんとありますが
  さつまいもなどはどうなのでしょうか。
  この3種類以外を試してみた方はいらっしゃいますか?

2.1000Wのレンジでは使えないと書いてあるのですが
  最近たいていのレンジは1000Wのようで友人もみな1000Wを使っているようなのですが
  1000Wのレンジで使うことは無理なのでしょうか。

3.出来上がったチップスはどのくらいもつのでしょうか。
  ポリ袋などにいれておけばいいのでしょうか。
  手作りですし簡単に出来るものなので作りためを考えているわけではないですが
  手の空いたときに作っておいたり、人のうちに持っていくために
  前もって作っておく場合などどのくらいもつのか気になりました。

以上、このような疑問がでました。
わかるところだけでも構いませんので、ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

レンジで簡単に野菜チップスを作るチンしてチップスについて
友人と話していてそれぞれ疑問が出ましたので質問させていただきます。

1.じゃがいも・かぼちゃ・れんこんの3種類のみしか使えませんと書いてありました。
  糖度の高いにんじんや繊維質のごぼうなどは使えませんとありますが
  さつまいもなどはどうなのでしょうか。
  この3種類以外を試してみた方はいらっしゃいますか?

2.1000Wのレンジでは使えないと書いてあるのですが
  最近たいていのレンジは1000Wのようで友人も...続きを読む

Aベストアンサー

以前レンジでチップスを使っていました。

最初は600Wに設定して使っていたのですが
そのうち面倒になって1000Wで加熱したところ
プラスチックの一部分が溶けて焦げてしまいました。

1000Wのレンジでも毎回600Wに設定して使えば大丈夫ですが
横着して1000Wのままで使うとダメでしょうね。

1.は色々試す前に溶かしてしまったので分かりません
3.はジップロックに入れて冷蔵庫に入れておけば
  3~4日くらいはぱりっとしたままでした。
  それ以上は分かりません。その頃には食べ尽くしていましたので。

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Qレンジで温野菜の作り方【失敗してしまいます】

レンジで温野菜を作ろうとしているのですが、いつも失敗(つまり硬い)してしまいます。

野菜を洗って濡れたまま容器に入れて、ずらしてフタをする、そしてレンジでチンしていますが、いつも硬いのです。そこでチンする時間に注目してみたのですが、疑問が湧いて来ました。

硬いのは時間が短いからでしょうか?
それとも長過ぎても硬くなるのでしょうか?

もしかしてレンジだけで茹でて作る温野菜と同じ物を作る事自体が不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

専用商品があります。
No.2さんのと同じかもしれませんが、「レンジでつくる温野菜」を使っています。
買ってみたらとても便利で、いろんな温野菜がうまくできます。

参考URL:http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q1500Wの電子レンジで温野菜を作るときの時間

節約のためジップロックコンテナの温野菜用を買って野菜をつめてもっていき、職場の業務用レンジで温めようと思うのですが、
だいたいどのサイトも500か600Wの分数でのっていていまいち分数がつかめません。
野菜はジャガイモやブロッコリーなどいろいろな種類を入れていくつもりなのですが、
1500wだとだいたいの目安で何分くらい加熱するものなのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして!

あの~
レンジのワット数も確かに大事ですが
ジャガイモとブロッコリーでは遥かに熱=火の入りが違いますし
家庭用の600wと業務用の1500wでは単純な計算は出来ませんし
レンジの電磁波の違いもあります
同じような業務用の同じワット数の物でもそれぞれくせがあります
特に業務用は100V電源では無く200V電源など家庭用とは違ってきます
ですから試すしかないと思います
そこで時間や容量をつかみ取るしかないのではと思いますが...

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Q電子レンジで焼き芋の作り方

最近 サツマイモが旬のようです。
そこで 水で濡らした新聞紙を巻いてラップに包んで
電子レンジに入れて焼き芋を作るんですが

700Wの電子レンジでは 何分くらいでしょうか?
その他 注意することはありますか?

Aベストアンサー

700Wなら大体正味3分半です

焼き芋の場合は時間をかけて蒸しあげたほうがおいしいので
レンジで3分半あたためるにしても暖めと停止保温をくりかえし30分程度は時間をかけましょう
(水で濡らした新聞紙はそのためのものです)


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