ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!

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A 回答 (3件)

jamslotさん、こんにちは。



生卵に表示されている賞味期限はあくまでも生食での期限です。
夏(7~9月)は16日間、冬(12~3月)は28日間です。
http://www.inet-shibata.or.jp/donguri/kigen/shou …

ゆで卵のような調理する場合では、保存温度が摂氏10度(冷蔵庫)の場合は57日,30度の場合(夏の常温)で13日と定められています。
http://www.gotecom.co.jp/news/100804405.htm

ゆで卵の場合はせいぜい、3~4日が限度です。ゆで卵は新鮮な卵であるほどむけにくいですから、生卵の状態でちょっと長い期間保存をしたくらいの方がむきやすいですし、茹でたてのほうが美味しいですよ。
http://www.rakuten.co.jp/egg-net/394656/395277/
http://homepage2.nifty.com/chick/commonsense_1.htm

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/egg-net/394656/395277/,http://homepage2.nifty.com/chick/commonsense_1.htm
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。たまごって結構日持ちするんですね。今までお腹こわしそうで恐くて食べれなかったので参考になりました。

お礼日時:2001/12/14 16:16

生たまごだと通常、2週間ぐらいは生食できますし、火を通す場合は3~4週間はもちます。



でも、一旦茹でたり加工してしまうと、反対に腐りやすくなるそうです。
料理のアシスタントをしていた時に先生から聞いた話しでは、茹でてから2~3日中には食べたほうがいいと言っていました。(多分もう少しもつとは思いますが、美味しく食べられる期限として)

面倒臭いですが、やはり小分けに茹でたほうがいいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。もうちょっとマメになるように頑張ります。

お礼日時:2001/12/14 16:17

ゆで卵がそのままでどのくらい保つかは存じませんが、


私はいつも「ゆで卵の醤油漬け」を作っています。

ゆで卵を作って殻を剥いて、醤油の中につけておくのです。
この状態で二週間以上保った記憶がありますが・・・
ただこれは、漬けてる時間が長ければ長いほど、
醤油がしみて塩辛くなるんですよ(--;)
ゴハンのお供にはいいかもしれませんが・・

今後の課題は、いかに塩分を調整するかです。
味は煮卵みたいでおいしいんですけどね。

醤油に漬けてる状態での事を述べてるので、参考までにとどめてください。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。煮たまご大好きです。やってみます。

お礼日時:2001/12/14 16:18

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Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Q賞味期限

 単身赴任しています。週末に妻が作ってくれたおかず(きんぴら、茄子を味噌で炒めた物、じゃがいも・かぼちゃの煮物、ブロッコリーを茹でたもの、生レタス等)を冷蔵して持ち帰り、冷蔵庫(冷凍庫ではありません)に入れて、毎朝それをレンジで温めて食べています。日曜に持ち帰り、月曜から土曜までその生活を続けて5ヶ月目になりますが、お腹を壊していません。
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Aベストアンサー

夫が単身赴任しているので、似たような環境です。
私が行ったときは1週間分くらい作りますが、普段は彼は料理がほとんどできないので、スーパーの惣菜の買い置きです。今の季節なら5日程度なら選べば大丈夫のようです。
ただし、弁当は駄目です。ご飯がパラパラになります。
ご飯だけは炊いてます。何日分か炊いて、1食分ずつ冷凍→レンジでチン。
揚げ物、焼き物は大丈夫です。煮物が早く痛みます。サラダも案外持つと言ってます。
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ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
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ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
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予め書かせて頂きますが
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ちなみ、この質問
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高齢で大分ボケが入ってる為、買って来ても忘れてしまい
賞味期限が過ぎしまう事が多いんです

それで不定期ですが
なるべく冷蔵庫の中等をチェックしてるんですが
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でも、だからと言って
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尚、オフクロのボケに対する対策は
現時点では、これ以上出来ないんでアドバイスは結構です

Aベストアンサー

ウチにも冷蔵庫の奥に一ヶ月近く開封しないで忘れさられたビビダスヨーグルトがありましたが、フタを開けて形匂い味に 何の変わりも無かったので二日間で全部食べました。
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Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

ダイエットについて
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Aベストアンサー

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また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

表参道、青山、銀座、名古屋、心斎橋
女性専用パーソナルトレーニング
パーソナルトレーニングジムCharmbody

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会社にお弁当を作って持って行っている人にお聞きしたいのですが、
前日の夜に作られて、翌日のお昼に食べるって方法は、食中毒等の視点から
危険でしょうか??
今まで作った事がなく、お弁当初心者なので教えて下さい。
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前日(21時22時くらい)には作っておきたいと考えています。
夏場はやめようと思っていますが、年中お弁当の方等、作る時間のポイント、また、食中毒に気をつけているポイントを教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

15時間程度は問題ないと思います。
但し、温かいご飯は雑菌を持っている他の食材の雑菌を繁殖させます。
おかずと一緒にご飯を入れるのであれば、ご飯は出かける前に入れた方が良いと思います。

夏場は、夜作ったご飯抜きの弁当を冷蔵庫に入れておけばOKです。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


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腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

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Q教えて、固い固いフランスパン

最近は、外はカリッ、中はもっちり(しっとり、あるいは、フワフワ)がはやりです。

でも、バゲットとか、かつてのフランスパンは固かったです。

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そういうのが、時々懐かしくなります。

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東京近辺なら買いに行けますけど、
東京以外でも、ここにはあるよ、という情報でも歓迎です。

Aベストアンサー

う~ん、今クラムがモッチリしてるのが多いですよね。


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バゲットはイーストで長時間発酵みたいですが、サワー種を使ったドイツパンを得意とするお店なので、硬めのパンは豊富だと思います。

懇意にしているお店があるのであれば、予約の時に焼きを強くしてください、とお願いしてみるのも手だと思います。
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Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

 でも置き換えダイエットならありえますよ。本来の食事は止めるか控えめにして、その代わりに置き換えダイエット食品を食べるのであれば。自分の努力でしか痩せられないのは万人にとって極めて公平なことです。

Q手作りチョコケーキの賞味期限について

チョコケーキを作ったのですが、正しい賞味期限と保存方法をどうするか困っています。

材料ですが
ベルギーチョコ・卵・無塩バター・アーモンドプードル・薄力粉・砂糖です。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れメレンゲにしました。
最後に、170℃のオーブンで40分焼きました。

私はケーキにラップをして、冷蔵庫で1週間保存しようと考えています。
冷蔵庫の温度は約5℃です。
しかし、その方法で衛生的に大丈夫か不安です。

早急に回答をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

自分の五感と感性で判断するしかないです。
冷蔵庫に入れたからこれだけ保つとか、原材料にこういう保存料が入っていたからこれだけ保つとかは言い切れません。
食べる時にちょこっと裏をかき取って食べてみて、変わってないかを舌で判断するのが最良です。
マニュアルでどうこう出来るものではありません。


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