超初歩的なことですみませんが、野菜と果物の違いを教えてください
トマトなどは野菜とわかりますが、なぜスイカ、イチゴは野菜なんでしょうか
明解な回答をいただければ ありがたいです

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A 回答 (8件)

とりあえず、過去の質問の検索をしてみました。


キーワードは「野菜 果物 スイカ」
で、ずばりbowling288さんが例にあげているスイカとイチゴ関連の過去の質問がヒット!

質問No.124611:苺、西瓜は果物か?

この回答の参考URLから、更に過去の質問へ遡れるようです。
さすが、OKWeb(教えて!goo)
世界知識資産を謳っているのは伊達じゃないですね~。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=124611
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
奥が深くて まだ読みきっていませんがとても勉強になりました

お礼日時:2001/11/30 12:05

こういう分類はいかがでしょう。



デザートに食べるのが「果物」

おかずとして食べるものが「野菜」

例外はありますが、一般的には当てはまるのではないでしょうか。

木になるものが『果物』とすると「木の実」も「キノコ」も果物になってしまいます。これは「木の実」であり「キノコ」であって一般的にはそれ以上の分類は必要ありません。タラの芽などは木になっても「山菜」です。
ようするに一つの分類ですべてを説明しようということに無理があります。
「食事」「生物学」「販売形式」などいろいろなジャンルによって定義が変わってもおかしくないでしょう。
そうやって見ると、それぞれの回答はすべて的を得ているということになると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 11:57

永遠の面白いテーマだと思いますね。

多分、結論はでないでしょう。
まず、「果物」とは花が結実して実になって食せるものです。
「野菜」とは、結実しない部分の根・葉・茎を食せるものです。
他にも諸説分類の方法はありますが、いずれも最終的に現状の一般常識を満足することはできませんね。(上の分類も同様です。)

私の論法では、上で「果実」に分類したものの中から、野菜のほうが適当だなと思われるものが、野菜のグループに吸収されていったのだと思います。
それでも「メロン」は野菜なの?、果物なの?って疑問がありますね。メロンもキュウリも同じ仲間です。メロンが果物で、キュウリが野菜ってのも不思議な分類ですよね。

でも、いいじゃありませんか。
果物屋さんに並んでいるものは、なんであれ「果物」
野菜屋さんに並んでいるものは、なんであれ「野菜」
少し荒っぽいかとも思いますが、こんな分類もあります。スイカなどは両方のお店にありますから、あっちの店では果物、こっちでは野菜ってね。ファジーな部分があるから人生楽しいんだと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 11:58

科学的な分類の説明は専門家にお願いするとして一般には野菜は一年草で味付け、加工して食べるもの、果物は多年草や木になる果実だと思います。

植物になる実には違いないのでボーダーラインのものが出てきますが、果実が甘くてそのまま食べられるものは果物と呼んでもおかしくないでしょう。

野菜には根菜(大根など)茎菜(ふきなど)果菜(トマトなど)花菜(ブロッコリなど)があり、問題なのは果菜(トマト、ナス、キューリ、南京、スイカ、イチゴなど)でしょう。スイカ、イチゴは果物屋さんに売っていますが、ナスやキューリは売っていませんね。民間の仕分け法としてはスイカもイチゴも果物です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
民間の仕分け法の説明に納得しました

お礼日時:2001/11/30 12:02

こんにちは。


面白そうなので、調べてみました。

野菜とは一年草(一年以内に出来るもの)
食用にするため畑などに作る植物が野菜。
果物とは多年草(種をまいて数年育ててできるもの)
木などになる果実で食用となる物は果物。

スイカ、イチゴ、メロン、は畑で出来る一年草だから野菜なんだそうです。
私もお勉強になりました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 12:02

http://homepage2.nifty.com/osiete/s382.htm
ここに載ってました。
ご参考まで
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 12:03

私が聞いたこと。


気になる物は、果物。
気にならない物は野菜。
つまり、栗、りんご、みかんなどは木になるので、果物。
すいか、いちご、とまと、きゅうりなどは、木ではないので野菜。
そうするとメロンも野菜かな?

理科の先生から教わりました
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 12:04

簡単にいえば、畑で栽培するものは野菜。

(つるからなるものとか、根野菜)
木の実は果物。と聞きましたけど・・・。
その他の理由もあるんですかねぇ・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました

お礼日時:2001/11/30 12:06

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http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

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Aベストアンサー

イチゴとトマトを一緒に植えても大丈夫ですが、植え替えや水やりなどの管理のしやすさからすると別の方が良いです。野菜用に深めのプランターを売っていますが。大根とか作らなければ普通の花用でも間に合います。

マンションだと害虫が来にくいのですが、一度発生すると天敵もいないため、被害は大きくなります。農薬は使いたくないでしょうから早めに取り除くと良いです。また、水切れしやすいのと強風に注意して下さい。

あと、トマトやピーマン、なす(それぞれの組み合わせでも)は連作すると良くないそうです。うちでは土を毎年半分ずつローテーションしています。(気休めですが)

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シシトウ:買ったピーマンの苗に混じっていました。これも豊作でした。
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スナップエンドウ:わい性のもの。元は取れたかな。
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アスパラガス:4~5本とれますが、ほとんど観葉植物状態です。
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ゴーヤ:日当たりがかなり良くないとダメです。
ジャガイモ:あんまりできませんでした。

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Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
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等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
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野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
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Q家庭で育てられる珍しい野菜や果物

 家庭菜園を始めようと思っています。せっかくやるなら、なかなか手に入りにくいものを育てたいのですが、何かおすすめはありませんか?南向きのベランダのちょっとしたスペースで育てられる野菜や果物を教えてください。

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塩味がするソルトリーフ(別名:アイスプラント)はいかがでしょうか?

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イモ類・・・私はサトイモとジャガイモは失敗しました。冷凍・解凍時に繊維が崩れるのが原因だと思います。家庭用のフリーザーは業務用ほど急送冷凍・解凍できないので。大きいままでなく小さくカットして冷凍すれば気にならないと思いますが。食べると繊維のぐちゃぐちゃ感があってまずかったです。長いもはすり下ろしてからならOK.。

Qアパートの部屋やベランダで簡単な野菜、果物

アパートの部屋やベランダなど狭いスペースでも簡単に育てることができ、食べられる野菜や果物を教えて下さい。

Aベストアンサー

先だって回答したものです。
コメリ、カインズホームを検索してみたら植物も取り扱いが
あるみたいですね。
大きめのところなら、季節的にもうイチゴ苗など、
ハウス栽培のものが出ていると思います。
ほかの植物の種や苗も、季節ごとに扱いがありそうです。(ベビーリーフやカイワレ系は年中あるかも)

苗は自分で選んだもののほうがいいかもですが、
近くにない場合は種も苗もネットショップで販売もされてます。
例えば、天とかヤフーとかの大手、みてみるとたくさん出てきますよ。

Q離乳食の野菜冷凍保存

こんにちは。

6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。
吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。


今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい!

ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが

私の場合は

南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用

人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。

今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^;

荒熱取ったまま放置してます(^-^;
ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか?
湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
マッシュしてから冷凍します。

フリージングパックに入れて上から麺棒などで潰すといいですよ。

もしくはマッシャーで潰してそれこそ製氷皿で冷凍保存。

マッシュしたものをフリージングバッグで冷凍する場合
封をして空気を抜いて平らにならした後に
菜箸などを上から押し当てて凹みの溝をつけておくと
使うときに一回分ずつ袋の上からぽきぽき折って一回分を使いやすいです。
(板チョコみたいな感じです。)

もちろんボウルなどで潰した後ラップなどで個別につつんでからバッグに入れても良いですけどね

Qベランダで野菜、果物作り☆教えてください!!

ベランダで簡単にできる野菜、果物を作りたいと思っています。
今の時期になるべく種で育てられるものがいいです。
が、苗なら間に合うようなお勧めがあれば同時に教えてほしいです。
プランターで育てます。限られたスペースなので、あまりに大きなものは不可能です。初心者なので、あまり手間のかからない簡単なものがいいです。今はスーパーで買ったネギの根を土に埋めて、育ったものを使う程度です。
プランターで育てられるかどうか、時期も分からないのですが、
簡単なら作りたいと思っているのは、
青シソ、オクラ、トマト、シシトウ、春菊、水菜、イチゴです。
時期が合わないものスペースをとるもの難しいものがあったら教えてください!
ちなみに、こちらは関西京都で、今の時期のベランダ環境は、
昼12時から夕方まで西日があたる西側ベランダ2階
朝6時30頃から12時頃まで朝日があたる東側2階です。

他にもお勧めがあれば教えてほしいです!宜しくです♪

Aベストアンサー

種の絵袋に書いてある(種の裏表紙)播種時期などを参考にすると
撒けるものはかなり限定的になりますので、発芽率やその後の成長をあまり
考慮せずに今から…と、言うことであれば 葉菜類を育てるようにするといいのではないのですか?
例に挙げている春菊なんかはお勧めです。 小松菜なんかもいいのではないですか?あとカイワレ大根類。チンゲンサイ。
味噌汁の具、程度で考えるのならカブとか大根なんかがある程度の
大きさになったところで収穫してしまえばOKでは?

実物は苗にするまでが大変です。これから時期植えつける野菜の多くは
1苗に1個しか実がならないようなものが多いし
プランターではちょっと厳しいかも…ですね。


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