実際に購入されている方で、おすすめの深層水がありましたら教えてください。

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A 回答 (1件)

abueさん、こんばんは。


以前、職場の先輩から「マリンゴールド」という
海洋深層水をいただきました。
これは室戸岬沖でとれた深層水を脱塩したものだそうです。
あまりの美味しさに家族一同ハマってしまい、いただいた
12本はあっという間になくなりました。
「たかが水・・・」なんて言えないと実感したものです。
ぜひ一度お試しあれ!

参考URL:http://www.deepsea.co.jp/water/wtr04mgold.html
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 ドラッグストアで購入した液体のにがりをミネラルウォーターに入れて飲んでいます。
 この「にがり水」はペットボトルなどで売っている海洋深層水と成分的に同じになるのでしょうか?

 知り合いに海洋深層水を勧められているのですが、まだにがりが大量に残っているので、同様の効果があるのなら買わなくて良いかなと思ってるのですが。

Aベストアンサー

どちらも海水が原料なので、「海のミネラルが豊富」という点では同じですね。
違いは、にがりは「海水から塩を作ったのこりの水」なので、海水でも海面に近い方になる(潮流が激しい)のに対し、海洋深層水は読んで字のごとく、「海の深いところの水」(潮流がおだやか)ということになります。
「海洋深層水 成分」で検索すれば、説明しているページが多数ヒットしますので、ご自分でどういうものか確かめられてはいかがでしょうか。

Q室戸海洋深層水の塩

 室戸海洋深層水でできた、カリウムやマグネシウム、カルシウムなどに富む「塩」は、家庭用サイズは、値段いくらぐらいですか?どこで買えますか?
 高知県内や四国内で直接販売している所はどこですか?
 また、通信販売している所は、どこですか?

Aベストアンサー

こんにちは

こちらで通販しているようです
http://www.e-mks.jp/syouhin.htm#sio

Q海洋深層水が流行ってるのはなぜ?

最近、いろいろな食品に「海洋深層水使用」とかって書いてありますが、なぜあんなにもてはやされているのでしょう。そんなにいいものなんですか?味はどうなんでしょう。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

「海洋深層水」の中には海水中のミネラル分が多く含まれており、昨今の健康ブームによってもてはやされています。
「海洋深層水」にも硬度が有って、1000とか250とかが有ります。
硬度が高くなると、ミネラル分も増えますが、硬度1000はっきり言って「まずい」。
硬度1000は通販で、スーパーでは売っていませんでした。
私は、サイダーで割ってのみました。(薄くしたら意味ないじゃーん!)
硬度250(スーパーで売っています)は、美味くはありませんが、薄めなくても飲めます。
そうですね、海水浴へ行ってうっかり海水を飲んでしまった経験がありますか?
硬度1000は、その海水のショッパイ所を取除いた味です。
この表現で味が分かります?

Q海洋深層水って、ただのイメージ食品(飲料)?

「海洋深層水」ブームですが、その水は普通の海水より塩分濃度が高いため、
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%B7%B1%E5%B1%A4%E6%B0%B4)
フラッシュ方・逆浸透方・電気透析方などなどで脱塩させるそうです。いづれの方法でも、できた淡水はミネラル分も失われて、マズイそうです。
(http://www.town.nyuzen.toyama.jp/deepsea/shittoku/005.htm)
そのため、後からミネラル分を加えて味や硬度を調整することもあるらしいのですが、なにか本末転倒の感がぬぐえません。

「紅茶などにイイ」のは、ミネラル分が少ない軟水だからです。
ならば、こんな手間かけず、「なんとかの天然水」みたいな、山の湧き水採ってくればイイのでは?

また、「海洋~」をうたった商品は軟水から硬水までサマザマあるみたいで、それによる効能(?)もサマザマ。
結局のところ、その水って、消費者が相当の知識・使用目的をもって買わないと意味ないんじゃないでしょうか?

ただ「海洋深層水」だから、ナンにでもいいって感じの、メーカーの宣伝に踊らされているような気がしますが?

「海洋深層水」ブームですが、その水は普通の海水より塩分濃度が高いため、
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%B7%B1%E5%B1%A4%E6%B0%B4)
フラッシュ方・逆浸透方・電気透析方などなどで脱塩させるそうです。いづれの方法でも、できた淡水はミネラル分も失われて、マズイそうです。
(http://www.town.nyuzen.toyama.jp/deepsea/shittoku/005.htm)
そのため、後からミネラル分を加えて味や硬度を調整することもあるらしいのですが、なにか本末転倒の感がぬぐえません。

「紅茶などに...続きを読む

Aベストアンサー

ミネラル・ウォ-タ-全体に、普通の水道水と成分的にはあまり変わらないと言う記事を文芸春秋か週刊文春で読んだ記憶があります。水道水は塩素などを入れてあるわけで、それにより多少の成分と、飲み心地が変わるだけであると言う主旨ではなかったかと思います。
ミネラル・ウォ-タ-の中には塩素などを使っているものや、加工しているものもあったとの記述もあったと思います。「海洋深層水」に書かれている内容と酷似しています。微妙な成分の変化が飲み心地などに大きな影響を与えるのでしょうが、近くの名水と呼ばれると水とたいした違いがあるわけではないようです。地域によっては塩素類を除けば水道水のほうがおいしいこともあるわけです。
深海鮫の肝油についても、肝油としての成分は普通の肝油と変われず、何ら特殊性は無いとアメリカでは調査結果が出ており、急速にブ-ムがしぼんだとのことです。
海洋深層水についてもブ-ムであったり、メーカーの宣伝であったりするだけではないでしょうか。

Q水道水vs購入した水 お米を炊く

水道水で炊いたお米と、スーパで買ってきた水で炊いたお米では
味の違いは出ますか?
どの水を使って炊いたか、言われなくてもわかるものですか?

Aベストアンサー

地域による差は有ると思います。
カルキ分の多い水道水で有れば、炊き立て時にわずかに匂いがしますが、並べて比べなければ分からない程度でしょう。
なお、スーパーの水もミネラル分の多い硬水は、お米を炊くに適していません。
水道水が気に成るのであれば、軟水の水を購入するべきです。


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