歯ブラシ選びの大事なポイントとは?

昨日、ひじきが入ったスチロールを電子レンジにいれたら、変なガスが出るんじゃないか・・燃えたりして?、、と悶々としていました。
チンしても大丈夫でしょうか?
なにぶん神経質なもので。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ANo.1です。

使用できる容器の一覧のURL載せときました。
発泡スチロールは、かなり熱に弱いです。(個人的には、弁当屋の入れ物も少し怖いです。特に揚げたての油物がを入れた場合)
温められるコンビニ弁当に使われているプラスチックは、耐熱プラスチックです。間違えないように。弁当類や惣菜類の入れ物で判別したいときは、大抵容器の裏面に”電子レンジOK”と書いてあります。書いてないものは、やめておいた方が無難でしょう。また、入れ物は大丈夫でも、蓋がダメというのもあります。できるだけ、蓋をはずして、ラップしてから温めるのをお勧めします。

参考URL:http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/v …
    • good
    • 10

発泡スチロールには電子レンジの電磁波が影響するほどの水分を含んでいませんから、それ自体が熱くなる・熱を持つなどして変質等化学変化を起こすことはないです。

燃えることもありません。
ただし加熱された食品の熱変形することくらいはあるかも。

コンビニエンスストアのお弁当が電子レンジで温められている事実を考えれば、問題ないと理解して頂けるでしょうか?
    • good
    • 8

やめてください!!


溶けます、蒸発します、食べれなくなります。
必ず、耐熱プラスチック、耐熱ガラスか、陶器の入れ物でチンして下さい。
普通のプラスチックも、金属製もだめです。
    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q発砲スチロールって電子レンジOK?

ものすごく唐突なのですが。
発泡スチロール・・・というか、お弁当BOXとか、お店でお持ち帰りする時にくれるプラスチックボックス(透明のではなく、発砲スチロール感覚の)
って、そのままレンジOKなのでしょうか?

Aベストアンサー

油物以外だったら耐えるものも結構あると思うんですけど
あんまりおすすめはしないですね

ご飯なんかだったらOKだと思いますが
から揚げとかフライ物は皿に移すことをおすすめします

Qカップ麺はチンして大丈夫?

変な質問で申し訳ないのですが、先日、久々にカップヌードルを

食べようと思って、電子ポットでお湯を入れたのですが、

お湯がまだ全然沸騰していなくて、どうしようもできず、

カップ麺をゴミ箱にポイとしてしまいました。

この話を友人に話したら、「捨てるなんでもったいない。そのまま

電子レンジに入れて、チンしたらよかったのに」と言われました。

本当に大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

電子レンジは、止めておいた方が良い。理由は、以下の2つと思います。

1.容器の蓋に、保熱用にアルミ箔が付いているものがあり、それがダメ。 あと、金属は電磁波を通さないので、ものが加熱されず、また、アルミ箔から火花が出るかも。
2.容器の樹脂材で、局部的に過熱されて、穴が開くかも。また、麺に水が浸透する前に麺の中心が加熱されて、炭になるかも?

 です。

Q発泡スチロールトレーは、食品に溶け出さないのでしょうか。 食べても大丈夫なのでしょうか。

この間、スーパーで”中華のクラゲサラダ”の様なものを買ってみました。しばらく冷蔵庫においておいてから食べようとしたところ、とても発泡スチロール臭いのです。ごま油とか唐辛子がきいてスパイシー&オイリーな惣菜だったのですが、発泡スチロールトレーが溶け出していたのではないかと思ってしまいます。発泡スチロールトレーは食品にとてもよく使われていますが、溶け出すことはないのでしょうか。また溶け出していたとしたら、そのようなものを体内に取り込んでも大丈夫なのでしょうか?
その時は、家族もいっしょに食べてしまいましたが、だんだん後からとても心配になってきたので、アドバイス頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

発泡スチロールを調べてみました。
http://www.jasfa.jp/pc/flame/contents7.html
(発泡スチレンシート工業会)

容器の一部を誤って食べてしまいましたが、大丈夫でしょうか?

のQ&Aには
消化されずに排出される・・・・と書かれてはいます。

発泡スチロールには環境ホルモンも含まれていないようです。
http://www.jasfa.jp/pc/flame/contents5.html


この手の業界団体は良いことばかり書きますが、嘘も書かないと思います。

何れにしろ大量摂取しなければ問題はないと思います。
他にも
旭化成のページやWikipediaも見ましたが危険な事は書いていなかったです。

Q吉野家で持ち帰りしました。温め方は?

吉野家でつゆだく並みをお昼に持ち帰りしました。
今から温めて食べるのですが、持ち帰りのケースごと
あっためてもいいんでしょうか?
できるだけできたて吉野家の味を再現するのには
電子レンジで何分チンするのがベストですか?
電子レンジは600ワットです。
教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

容器ごとの加熱はできません。どんぶりに移して3分ほど加熱してください。(経験者です)

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q住民票、身元証明書を取る際に必要なもの

住民票と身元証明書を市役所に取りに行きます。印鑑などいるのでしょうか?必要なものを教えて下さい。

Aベストアンサー

H20.5から窓口での本人確認が法律で義務化されています。
つまり、本人確認のため、
運転免許証、パスポート、
住基カード、健康保険証などが必要です。
ただし、顔写真がないものは、複数の提示を求められることがあります。
あとは、ハンコと手数料ですね。

Q電子レンジで解凍のときは、発泡スチロールでもいい?

タイトルどうりなのですが、我が家の電子レンジには、なまもの解凍 と、 あたため が あります。
そして、彼女が冷凍してあった発泡スチロールにはいったエビを、そのまま解凍しました。
大丈夫なのでしょうか?
つまらない質問ですみません。

Aベストアンサー

電子レンジは物質中の水分を摩擦させて温度を上げています。

発砲スチロールに水分はありませんので、熱は発生しません。

しかし、解凍を誤り、温度を上げてしまいますと、発泡スチロールが変質して食べ物にこびりついたりしますので、温度管理だけは慎重に。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング