風邪を引いて熱が出たときなど、ビタミンCが壊れるとか、ビタミンCは熱に弱いと聞きました。一方で緑茶にはビタミンCが豊富であるとも聞きます。では緑茶には「熱で壊れたビタミンCの残骸?が豊富である」ということにはならないのでしょうか?不思議なんですけど…。

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A 回答 (1件)

ビタミンCが熱に弱いといっても熱いお湯によってお茶の中のビタミンCが壊れてしまうわけではないのです。


お湯の熱によってお茶の中のビタミンCがお湯の中に溶けだしてしまうだけなのです。ですからお茶を飲む限りあなたの体の中にはちゃんとビタミンCが吸収されていくのです。
つまり、ビタミンCの豊富な野菜を煮て、煮汁を捨ててしまって野菜だけを食べてもビタミンCの成分が減ってしまっているので意味が無いということになるわけです。
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この回答へのお礼

masmasさん、ありがとうございました。するとビタミンCは水溶性であるということがポイントであって、熱いお湯でビタミンとしての成分が壊れた訳では無いということなんですね。な~るほど。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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Qビタミンやミネラルの栄養素は一日どれくらいの量を摂取すればいいのでしょうか?

私は今Pharmanexのライフパックというサプリを摂取してます。このサプリはビタミン、ミネラルが均等に含まれており人間が一日に摂取しなければいけない栄養を簡単に補えるという利便性を持ちます。そこで質問ですが、ビタミン(ビタミンA、B、C、D、Eなど)やミネラル(カルシウム、鉄、カリウムなど)はそれぞれ一日にどの位の量を摂取しなければいけないのでしょうか?また栄養を過剰に摂取した場合は、人体に悪影響を及ぼすのでしょうか?

Aベストアンサー

参考URLは最近私が栄養の事について作成してみたページです
一日の成分について書いてみました。役に立てばうれしいです。

摂取量は個人差があります。例えばスポーツ選手のような体をたくさん動かす人と普通の人では一日にとる
ビタミン ミネラルの量は違います。

あなた様が男性であるか女性であるかは分かりませんが性別でも目安摂取量は違います。

カリウムとビタミンCは過剰症は聞かないですね。
しかしビタミンCは空腹時にサプリメントを飲むと
胃に刺激になるので良くないと思います

ビタミンB群も過剰症になのがあります。後は
ADEカルシウム、鉄、などは過剰症になると勉強しました。

普通の食品の中で摂っている分は過剰症の心配は
大丈夫だと思いますが、サプリなどで大量に取ると
良くないと思います。

例えば鉄なんかを大量に取ると血が濃くなったりとかです。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/omise99/10000

Qビタミンって熱に弱いのでしょうか?

ビタミンって熱に弱いのでしょうか?例えば野菜のキャベツを煮た場合、含まれているビタミンはなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

ビタミンにより熱に弱いもの、強いもの、洗うと失われるものなど色々です。どれだけ摂ってもいいもの、摂り過ぎると害があるものもあります。
ビタミンDは10分も顔だけ出して外出(晴れの日、日陰でもよい)してくれば1日の必要量のビタミンDが皮膚下で作られますよ。
ビタミンCは野菜をしまっておくだけでだんだん減少しますし、刻んで水洗いするだけで水の中に溶け出して失われます。煮る時間で変色するほどに破壊され3割以下になってしまうでしょう。できるだけ生の野菜のサラダでかぶりついて食べたり、短時間電子レンジで暖めればそんなにビタミンCは壊れないでしょう。
キャベツが新鮮な内はいいですが、黄色くしおれた状態になるとビタミンが相当壊れてしまいますし、煮込めばビタミンCは失われて生きますね。葉が緑のうちに加熱をやめたいですね。ビタミンC以外に繊維質や無機質、微少ミネラルなどが含まれていますのでたとえビタミンCが少なくなっても食べないより食べた方がいいですね。ビタミンCは水に溶け、熱に弱いので、刻むのは大き目の方がいいですね。

Q体外に排出されやすい、ビタミン&ミネラル(栄養素)

体外に排出されやすい、ビタミン&ミネラルって何でしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

水溶性ビタミンは水に溶けるため、体外に簡単に排出されてしまいます。
ビタミンB類とビタミンCがそれになります。

ミネラルで 亜鉛 は汗と共に排出されますので、運動をした後には補給したほうがいいです。
カリウム も排出されやすいミネラルです。

QビタミンCの摂取

ビタミンCを効果的に摂取したいのですが、
1日あたり、どのようなものをどれくらい摂取すれば良いのかわかりません。
アドバイスいただけると助かります。

Aベストアンサー

ビタミンCは一度に吸収できる量には限界がありますし、一度にたくさん摂取しても吸収率は低下します。
また、個人差はありますが、体の中に貯めておけるビタミンCの量には限界があります。
余った分のビタミンCは2~3時間後には尿として体の外に排出されてしまいます。
ですので、1日に3回程度に分けてビタミンCを摂取するのが望ましいです。
また、ビタミンCは空腹時に摂取するとすばやく吸収されますが、吸収する量は少なくなります。一方、満腹時に摂取すると吸収する持続時間が長続きし、結果的に吸収する量はずっと多くなります。
ですので、ビタミンCは空腹時よりも満腹時に摂取するのが望ましいです。つまり、ビタミンCが多く含まれている食品を摂取する時は食事の最初よりも最後の方で摂取する方が良いと言えます。
因みに、サプリメントでビタミンCを摂取する場合は、空腹時に摂取すると胃が荒れる原因になるので、食後に摂取するようにしましょう。サプリメントを摂取する場合、飲み物は牛乳なんかよりも常温のミネラルウォーターが吸収率の点で良いです。サプリメントには中には粗悪品もあって、ちゃんとした物を選ぶのが望ましいです。
一般の食品からビタミンCを摂取する場合は、気を付けたい事は、ビタミンCは非常に熱に弱く、水に溶けやすく、また時間と共に、失われやすいということです。そのために、食材は出来るだけ新鮮な物を購入するようにしましょう。しかも、調理の際は、過熱するよりも、生で摂取する方が望ましいです。ただし、ピーマン、サツマイモ、ジャガイモ、等は組織がしっかりしていてビタミンCが守られてるので加熱によるビタミンCの損失が少ないので、加熱によるビタミンCの損失に関しては気にする必要はありません。因みに、ピーマンの場合、緑ピーマンよりも赤ピーマンの方がかなりビタミンCの含有量が高いです。それから、例えばブロッコリーとカリフラワーでは生の場合ビタミンCの含有量はブロッコリーの方が多いのですが、加熱に対してのビタミンCの損失の影響で茹でたりした後(加熱後)のビタミンCの含有量はカリフラワーの方が多くなります。また、季節によって同じ野菜の種類でもビタミンCの含有量はかなり違ってきます。例えば、ほうれん草などは夏場に比べると冬場はビタミンCの含有量が3倍程度になります。
また、キュウリやキャベツ等(他にもある)に含まれているアスコルビン酸はトマトのビタミンCを壊してしまいますので、食べあわせとしてはあまり好ましくはありません。対策としては、お酢を一緒に摂取するとアスコルビン酸が働かなくなるので、キュウリやキャベツをトマトと一緒に摂取する場合はお酢を使ったメニューにしてみるのが良いですよ。お酢以外ではレモンなどの酸も有効です。お酢以外の対策としては、加熱するとアスコルビン酸の働きはなくなりますので、その方法もあります。
因みに、ビタミンCの多く含まれている食品は、柑橘類や、イチゴ、アセロラ、キウイフルーツ、レモン、柿、サツマイモ、ジャガイモ、トマト、苦瓜(ゴーヤ)、大根の葉、カブの葉、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、等です。また、レタスにはビタミンCはあまり含まれてませんが、レタスのビタミンCは水に溶けて失われやすいので、あまり長時間水にさらしたり、必要以上に洗ったりするのは望ましくありません。
また、ビタミンCはビタミンPやカルシウム、マグネシウムと一緒に摂取すると吸収が良くなりますので、それらの栄養素を豊富に含んでいる食品とビタミンCを多く含んでいる食品を同時に摂取すると、ビタミンCの効率的な摂取という点では良いと思います。

ビタミンCは摂りすぎた分は尿と共に体の外に排出されますので、一般的には過剰摂取の心配はないと言われています。勿論、度を越した過剰摂取は良くはないとは思いますが…。一応、ビタミンCの過剰摂取による下痢の報告はあるそうですが…。
ビタミンCはストレスや喫煙、疲労、睡眠不足、によって失われやすいので、積極的に摂取するのが良いそうですよ。そういえば、紫外線によってもビタミンCが失われるというようなことを聞いた事もありますし。
朝、昼、晩と満遍なく意識して多めにビタミンCを摂取するようにしましょう。ただし、サプリメント等による過剰摂取には気を付けましょう。

ビタミンCは一度に吸収できる量には限界がありますし、一度にたくさん摂取しても吸収率は低下します。
また、個人差はありますが、体の中に貯めておけるビタミンCの量には限界があります。
余った分のビタミンCは2~3時間後には尿として体の外に排出されてしまいます。
ですので、1日に3回程度に分けてビタミンCを摂取するのが望ましいです。
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Qビタミン、ミネラルの消化をよくする方法を教えて下さい

三大栄養素(糖、蛋白質、脂質)の分解をよくする為には消化酵素の分泌を活発にするサプリ等が販売されていますが、ビタミン、ミネラルの消化をよくするためにはどうすればいいのでしょうか?以下のようにビタミン、ミネラルにも分解する酵素はあるのでしょうか?
アミラーゼ→糖
ペプシン→蛋白質
リパーゼ→脂質
?→ビタミン
?→ミネラル

Aベストアンサー

ビタミン・ミネラルの消化、つまり、吸収をよくするには幾つかの方法があります。皆さんがご指摘のように、食後というのは一つの方法です。
ビタミンの中でも、水溶性のビタミンBやC等は、簡単に水に溶けてしまうので、調理中に分解されていまい、食事では不足がちです。国の栄養調査では、特にエネルギーの生成に役立つビタミンB1は、不足気味のようです。
で、不足気味のビタミンB1については、誘導体という形で合成されている医薬品の服用をお勧めします。
先述の通り、ビタミンBは水溶性ですので、サプリや健康食品等で摂取しても吸収がよくありません。誘導体というのは、摂取する際はビタミンB1でないけれども、腸で吸収され、各組織に浸透した際に始めてビタミンB1に移行するという優れものです。摂取後の血中濃度比較では、サプリ等と比べると格段の差が発生しているようです。
具体的な製品名は、アリナミンやノエビタ等です。周りではアリナミンを飲んでいる人が多いようです。何と言っても、天下の武田の永年のベストセラーですから安心ですね。

QビタミンCって・・・

ビタミンCは一日にどのくらいまで摂取していいのでしょうか?
ある理由によりビタミンCをなるべくたくさん取りたいんです。
私はビタミンCの一包み2gの粉(粒?)を持っています。
これだと一日に何包飲んでいいのでしょうか?
知ってる方よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

水溶性ビタミンであるビタミンCは過剰摂取による弊害はありません。
余分なものは尿と一緒に排泄されるだけですので‥
喫煙などにより、通常以上の摂取が好ましい場合もありますが、ビタミンCの原末を2g摂るというのは、多すぎて勿体無いように思われます。
ただし、aka-mikanさんがお持ちの製品(顆粒でしょうか)はビタミンCが純粋に2g入っているものではないと思われるのですが‥
おそらく他の物質が添加されていると思われますので、容器などに記載されている情報を見てください。
いずれにせよ、一度に大量に摂取するよりも、数回に分けて摂るほうがよいと思います。
以上kawakawaでした

Q野菜のビタミン、ミネラルはどれくらい減っているか

近頃の野菜は、化学肥料や農薬の影響でビタミン、ミネラルが大幅に減っているとききます。健康維持のために野菜を中心に食べようと思っているので、気になるところです。具体的にどの野菜のどの栄養素がどのくらい減っているかわかる資料をご存知でしたら教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

「初訂日本食品標準成分表」(1950年刊)と現在の「五訂日本食品標準成分表」(刊)を比較するのがもっとも速いでしょう。

初訂の本は、図書館などに置いてあります。問い合わせてチェックして見てください(私はコピーして閉じたものを資料として保管しています)。五訂はデータベース化されたりしています。

なお一例としては、野菜100g中に含まれるビタミンCは、

ほうれん草 150mg → 35mg
ニンジン   10mg →  4mg
キャベツ   80mg → 41mg

と言った具合になっています。ただし、これを単純に化学肥料や農薬と直結させないようにしてください。

なぜなら、野菜の栄養価が低下しているのは、旬でない時期(栄養価が低い時期)にも出回っていることや、嗜好の変化によって、栄養よりも味がよい品種が優先して栽培されていること、人口の増加をカバーするだけの生産を維持するために土地そのものが痩せてきていることなどが複雑に関係しているためです(だからといって、化学肥料や農薬が大きな要因の一つであることは否定しません)。

なお、いくら栄養価が減っているといっても、食べないより食べたほうがはるかに良いし、またちゃんとした量を食べれば、健康を維持するのに必要十分量はほぼ確実に確保できます(スーパーなどの輸入ものや安売りの野菜でなく、国産のきちんと栽培されたものを食べればなおよし)。

また、人体はバランスを取るために、過剰なビタミンやミネラルは排出してしまうので、栄養豊富だからといって全ての栄養が吸収されるわけでもありません。

短絡的に騒いだり、不安がらないことがたいせつです。
それに、野菜からしか摂れない微量栄養素もたくさんありますし、安易にサプリメントなどに走らないようにしてください。

「初訂日本食品標準成分表」(1950年刊)と現在の「五訂日本食品標準成分表」(刊)を比較するのがもっとも速いでしょう。

初訂の本は、図書館などに置いてあります。問い合わせてチェックして見てください(私はコピーして閉じたものを資料として保管しています)。五訂はデータベース化されたりしています。

なお一例としては、野菜100g中に含まれるビタミンCは、

ほうれん草 150mg → 35mg
ニンジン   10mg →  4mg
キャベツ   80mg → 41mg

と言った具合になっています。ただし...続きを読む

QビタミンC,Eの弊害

抗酸化物質(健康食品の錠剤として)を摂取した場合、ダイエットにおいて本来燃焼してほしい糖質、脂質の燃焼がすくなくなるような気もするのですがどうなんでしょうか。ダイエットをするうえで逆効果ならば、錠剤を飲むのをやめとこうとも思うのですがご存知の方ご教示下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

ビタミンの一日の摂取量は厚生省の定める『日本人の栄養所要量』によって決められています。
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、過剰摂取した場合は尿になって体外に排泄されます。従って、あまりナーバスにならなくて良いと思います。
問題はビタミンE。1日必要量は8mg、許容上限は600mgとなっています。油溶性ですので摂りすぎると体に蓄積すると言われていますが、特に副作用はないとの事です。

摂取量や時間も大切だと思います。私は今のご自身の食生活を見直しながら、サプリメントを考えて接種することで、きちんとした効果があるように思います。

参考URL:http://www3.vino.metamart.co.jp/VITAMIN/siyou.html

Qビタミン、ミネラルの摂取方法について教えて下さい

ビタミン、ミネラルは単品のサプリメントで摂るのとマルチビタミン、マルチミネラルで摂るのではどれが好ましいでしょうか?
たとえばビタミンAとカルシュウムを単品で摂るのと、マルチビタミン・ミネラルで摂るのではどの方法が良いでしょうか?又はマルチと単品を合わせて摂る方が良いでしょうか?健康に良いのはどのような摂り方でしょうか?

Aベストアンサー

気は心で何をやっても同じでしょう.普通食事している限り不足は余りありません.摂ったからといって実感できる効果が出るわけでもありません.気持ちの持ち方だけです.むしろこういうものをマニア的に摂ると添加物がいろいろ沢山体内に入りますから,できれば,食品からがベストなのですが.サプリは過剰分は尿や糞で排泄されるだけです.食事からなら過剰摂取ということは先ず起こりません.

サプリ摂取量の目安です.
http://www.iris.dti.ne.jp/~mjc/meyasu.html

QビタミンCを多く摂取する方法

ここ2年ほど、水代わりにグレープフルーツ100%ジュースを飲んでビタミンCの摂取を心掛けておりました。(1日摂取量は1リットル程度)
ところが、昨年あたりから低血糖の症状が出始めたので、グレープフルーツジュース(加糖)の摂取を止め普通に水を飲むようにしたところ、風邪をひき易くなってしまい困っています。
どうすれば、糖分をとりすぎずにビタミンCを摂取できるでしょうか。
できれば、サプリメント以外でアドバイスいただければ助かります。

Aベストアンサー

加糖ジュースは大量に飲むと、一時的な糖の過剰摂取が起こって、
インスリンがドンと出て血糖も不安定になりますよ。
いわばあなたの内臓に30mの全力疾走を何本も強いるようなものです。
筋肉に強烈な負荷を掛ければ筋肉は肥大するかもしれませんが、
内臓にそんな負荷をかけない方が良いと思いますよ。

果物で言えばアセロラやイチゴ、湯通ししたホウレンソウも意外にビタミンCは多かったと思います。
ジャガイモも結構ビタミンCが多いです。
あまりジュースにこだわらず、いろんな種類の食べ物からビタミンCを摂ることが重要です。
サプリメントがお嫌いとの事なのですが、効率的にビタミンCを摂るつもりなら少量のビタミンCのサプリを回数を分けて飲むのが一番です。
摂取量としては500mgもあれば十分でしょう。
サプリメントや薬屋で売っているビタミンCは化学合成品ではありません。
いずれもデンプンを発酵させて作っています。
いわば発酵食品です。

長期にわたって大量のビタミンCを摂るとシュウ酸結石が腎臓にできると言われていますので、
がんにかかった時とか風邪をひいた時などに限定した方が安全かもしれません。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C

加糖ジュースは大量に飲むと、一時的な糖の過剰摂取が起こって、
インスリンがドンと出て血糖も不安定になりますよ。
いわばあなたの内臓に30mの全力疾走を何本も強いるようなものです。
筋肉に強烈な負荷を掛ければ筋肉は肥大するかもしれませんが、
内臓にそんな負荷をかけない方が良いと思いますよ。

果物で言えばアセロラやイチゴ、湯通ししたホウレンソウも意外にビタミンCは多かったと思います。
ジャガイモも結構ビタミンCが多いです。
あまりジュースにこだわらず、いろんな種類の食べ物からビ...続きを読む


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