No.3
- 回答日時:
「淡水魚」じゃなくて、「深海魚」の間違いではないですか。
一般に食材で「白身魚」と称されているものは、たいてい「オヒョウ」という深海魚で、ヒラメなんかの仲間です。
とても大きな魚なので、ああいった切り身で使えるんですね。
ありがとうございます。でも淡水魚なんだそうです。何だろう?オヒョウなんかは見た目もカレイっぽくて、普通の魚らしいですけど、どうやらグロい(?)魚らしい・・・「知ったら食べれなくなるよー」なんて言ってたから・・・あ゛ー!気になるんですぅぅぅぅ!意地悪な友達を持ったばっかりに・・・
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
安いフライの材料としてはちょっと前までは、メルルーサが有名だったのですが、これはたらの仲間で深海魚ですし。
淡水魚でフライにするといえば、ティラピアかミシシッピキャットフィッシュが有名ですが、グロいとなればミシシッピキャットフィッシュだと思いますが。
これは「ナマズ」の仲間です。
体長80cmぐらいでアメリカ南部のミシシッピ周辺の湖沼にすむアメリカナマズを養殖場で飼育した物です。日本へは、おもに3枚おろしに加工された物が輸入されていて「清水ダイ」の名前で店頭に並ぶ事もあるそうです。
No.5
- 回答日時:
今現在、ファーストフード(マクド等)を含めた食品業界で白身魚のフライといえばホキかスケソウダラが中心でいずれもタラの仲間です。
どなたが言われたのか分かりませんが淡水魚の白身フライで一般的に出回っているものは無いと思います。食材として淡水の白身魚ではアフリカのナイルパーチ(日本での名前=白スズキ)が多くで回っている程度(それでもタラ等の何十分の一に過ぎません)です。すでに回答であったアマダイやオヒョウ等はかなり高級魚で一般的ではありませんがかなりおいしいです。フライにするのはもったいない。No.6
- 回答日時:
とりあえずマクドナルドのフィレオフィッシュに使用しているのは淡水魚ではありません。
元関係者ですので断言します。そもそも、ほぼ世界中のフィレオフィッシュ用に供給するには、マイナーな淡水魚だと絶対量が不足するはず。その他のファーストフードについては知りませんが、たぶん単なるウワサ話だと思います。気を悪くされたらすみません。でも昔からその類のウワサって周期的に流行るものなんです。あと、グアムで「マヒマヒ」という白身魚のフライを食べたことがあります。でも調べたところ、これも海水魚で、沖縄では「シイラ」と呼ばれている魚だそうです。
No.7
- 回答日時:
やっぱりナイルパーチのようです。
アフリカ、ビクトリア湖に住む淡水魚とのこと。
詳しくは参考URLから。
参考URL:http://www.jetro.go.jp/td/j/africa/KENYA.html
No.8
- 回答日時:
白身魚フライならメルルーサが多いと思います。
COOP(生協)が販売しているものには原材料が記載されていて、
そこにはちゃんと「メルルーサ」と書いてあります。
海にすむ魚です。淡水魚ではありません。
で、白身魚フライにはなりませんが、
淡水魚といえばティラピアが有名です。
焼き魚や刺身にしてタイのように見える魚です。
外見はフナに似ています。
15℃くらいの水温で飼うことができるので、
暖かい地方や、温水がわいている場所、
あるいはビニールハウスを利用して養殖されています。
ナイルパーチは冷凍フライになっていることは少ないと思います。
買ってきた魚を自分でフライにするのも自由ですが、
すかいらーくとかで、白醤油で照り焼きになっている、
ウロコが目立つ魚が、ナイルパーチだと思います。
皆さんものすごく物知りなのですね。こんなにたくさんの回答があるなんて、思いませんでした。まだ友達とは連絡がとれてはいないので、確認のしようがないのですが、たぶんこの中に回答があるか、もしくは友達のでまかせか・・・・でしょう!また何かあったら質問させていただきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白身魚のフライに使われている白身魚は見た目が少しグロテスクな深海魚とかだったりしますか? まあ、切り 4 2023/08/13 19:46
- 食べ物・食材 海苔弁当の白身魚のフライには絶対タルタルソースをかけますか? 2 2022/12/07 23:11
- 食べ物・食材 ご飯に白身魚のフライを乗せて海苔を巻いて食べますか? 3 2022/09/18 19:15
- 食べ物・食材 ご飯に海苔をしましたと白身魚のフライを乗せてタルタルソースをかけますか? 1 2022/10/24 18:00
- レシピ・食事 昨日の夕飯で作った白身魚のフライをお弁当に入れたいのですが大丈夫でしょうか? 冷蔵庫に入ってます。 4 2022/05/26 05:33
- バーベキュー・アウトドア料理 海水魚炭火焼き 1 2022/05/14 07:31
- 食べ物・食材 残りの人生を魚と肉のどちらか1つしか食べれないとしたらどちらを選びますか? 自分は魚を選びます。 寿 4 2022/05/30 21:23
- 飲食店・レストラン 定食屋 1 2023/06/08 18:41
- 魚類 海の魚って、魚自身の感覚ではカラーで見えているのですか? それとも白黒ですか? 8 3 2022/10/02 12:29
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
臭みがない魚教えてください
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
肉と魚の食べ合わせ
-
イカナゴの出世魚は?
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
海老フライの盛り付け方
-
今まで人生の中で一番美味しか...
-
東京にある魚を買い取る? すき...
-
鱈って骨はありますか?
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
おすすめ情報