納豆はにきびにいいと聞き嫌いな納豆をこの間食べたようと試みたのですが、納豆の臭さとネチャネチャした食感が耐えられず少ししか食べる事が出来ませんでした。
納豆嫌いな私でもおいしく食べれるような方法はありますか?
知ってる方はぜひ教えてください。

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A 回答 (9件)

こんにちわ。



私も個人的には納豆はあまり好きではありません。
臭い!非常に臭い!

そこで、私は納豆を食べる際に以下のものを入れます。
●大量のねぎの小口切り
●大量の鰹節
●からし
●うめぼし ← 意外ですが、上手いんですよ。これが(^^)v
●しょうゆ

私は生卵が苦手なので、卵は入れません。
あと、納豆を加熱するとにおいが強烈になってしまうので、納豆汁は作りません。
夫が納豆が好物で納豆汁を作ったのですが、あまりの臭さに、台所をアルコール消毒しようとしたくらいです。

ポイントはねぎとかつおぶしを大量に入れること。納豆の倍もしくは3倍で入れるとほとんど納豆を意識せず済みます。(^^)
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こんばんは。



納豆のにおいは確かに強烈ですよね。
わたしがよくやるのは、納豆にオクラを茹でて入れ、青じそドレッシングとしょうゆをかけて食べるという方法です。
青じそドレッシングがさっぱりとしていて、かなり食べやすいですよ。
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こんにちは。



ぜひお薦めしたいのが、「納豆茶漬け」です。
特にメーカーなどの指定はありません。普通の納豆ごはん(醤油をかけてねった納豆をご飯にかけるだけの標準的な食べ方)にお湯をかけましょう。
ネバネバした食感はお湯に溶けてお湯がちょっとトロッとなる程度で違和感はなくなりますし、寒い冬には温かい食事としていいかもしれませんよ。納豆の成分が気になるようであれば、お湯も残さず飲みましょう。

もし、それでも臭いが気になるようなら、お湯の代わりに番茶を注ぎましょう。これで臭いも気にならなくなると思います。

私は納豆のネバネバは朝には喉通りが悪いな、と思った時によくやってます。
サクサク食べられるのでオススメですよ!
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におい対策:野沢菜づけをみじんぎりにして小さじ2~3杯いれてかきまぜる。


    (野沢菜のすっぱ味は乳酸菌です。この乳酸菌がにおいを無臭にします)
ネバネバ対策:添付のタレ+うずらの卵か、なければ普通の卵の適量を加えて、
    100回以上かき混ぜればOKです。または卵のかわりに少量の水でも
    いいですよ。
一度おためしあれ。
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Sound_Magicianさんも紹介してますが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「産経」
このページに記載のある「金のつぶ」(朝日フレシア)は少なくとも臭いはほとんどないです。

さらに、最近「酵母入り納豆」というのも出ています。

納豆好きはあの糸曳きが良いのですが、嫌いな人は駄目なのですね?

ねぎの臭いが嫌いでなければ、刻み葱を沢山いれるとか・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/shutoken/miy …
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どうしてもお嫌いなら【ひき割り納豆】として売っている商品を買い求め、トロロを味噌汁で薄めながらその納豆を加えます。



白いご飯にかけて玉子の黄身を落とせばもう最高に贅沢な朝ご飯になります。

納豆のメーカーは不思議なことに「関西」の【旭松食品】のが水戸のより美味い??、納豆嫌いが少なくなったと言うくらいです。

http://www.asahimatsu.co.jp/shohin.htm

参考URL:http://www.asahimatsu.co.jp/
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納豆に含まれている酵素が、にきびにいいのでしょうか?


ちょっとその辺が、わからないのですが・・・。
酵素は熱に弱いので、加熱しないで食べてくださいね。

大根おろし・刻んだネギ・卵の黄身(全卵でもいいのですが、かなりニュルニュルになってしまいます)を加えると、食べやすくなると思います。

特に大根おろしは納豆特有のネチャネチャ感を、軽減してくれると思いますよ。

他にもこのサイトで、同じような質問がたくさんされています。
一度検索してみてくださいね。
例)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148133

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148133
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納豆は好き嫌いの多い食べ物ですね。

特に、関西人は嫌いな人が多いようですね。

臭いや糸を引く感じを抑えた商品がありますので、試してみてください。(関西限定かもしれませんが)
具体的なメーカーや商品名は分かりません。(すいません)

御味噌汁に入れたり、卵焼きに入れたり、他の料理に混ぜてしまえばどうでしょうか。
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大根おろしを入れると粘り気はかなり激減しますよ


また、匂いは発泡スチロールパッケージのものより
藁に包まれたものの方がやさしいらしいです
あと、からしを入れるのも常套手段ですね

あとは・・・最近CMしてるにおわ納豆とか・・・

あと、個人的におすすめなのは
納豆汁ですね
食感粘り気匂いともに抵抗があまりなくなると思いますよ
ちなみに納豆汁は、決して特殊な料理ではありませんので(知らない人は誤解し勝ちなので・・・)
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Q納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時が

納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。
でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時があります。食べてて気持ち悪いです。
賞味期限を確認したら まだ日にちは過ぎていませんでした。
保存も冷蔵庫でしています。

本来なら販売元に問い合わせるべきですが、私個人だけで思っていたら迷惑かと思いまして。
食べ物に詳しい方、共感された方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

納豆のシャリシャリ食感は、醗酵が進んで、
アミノ酸が結晶化した為、食べるとシャリシャリするんです。

この結晶化した物は、「チロシン」といって有害ではありません。
むしろ、やるきを出させる効果があります。

通常は賞味期限過ぎに出てきますが、冷蔵庫の温度が
高かったりなど、醗酵が進む環境になった場合、アミノ酸が
チロシンになります。

Q大豆は食べれるけど納豆が嫌い…好き嫌い克服できるでしょうか?

私がこの世で一番嫌いな食べ物は納豆です。喰わず嫌いではあるのですが…、自分の中では、アザラシの中に海鳥を入れて土の中で発酵させた某食品並みに奇妙な食べ物のような位置付けです。

大豆は食べれて、毎日一丁豆腐を食べて居たり豆乳も飲んでおり、煎った大豆をおやつとして食べたり、煮た大豆もたべれるし、きな粉もよく食べています。味噌も醤油も油揚げもおからも好きです。
原材料は一緒でも納豆はなぜだかダメです。

でも、好き嫌い多いのは困るし、納豆は栄養価が高いので食べれるようになりたいんですが…。
あのビジュアルと臭いが受け付けません。

キムチも同様に嫌いだったんですが炒めたら美味しかったので、料理方法によっては美味しくなるのかな?と希望を持ちました。

漬け物も嫌いで、大根は好きなのにたくあんが食べれなかったりします。キュウリも好きなのにキュウリの浅漬けが食べれなかったり…、野菜に好き嫌いはそんなにないですが漬け物にすると何でか食べられません。
(高菜や野沢菜の漬け物や、福神漬け、ピクルス、紅生姜は好きです)

梅干しも嫌いで…、梅が入った料理は食べれます。シソや梅酒なども好きですが、梅干しは食べれません。
柑橘類や果実酢が大好きなので、別に酸っぱいものが嫌いってわけでもないです。

納豆、漬け物、梅干し嫌いを克服する方法(美味しく食べる方法)を教えてください。

発酵食品が嫌いなのかな?…と考えたんですが、
前述の食材(発酵食品)を食べないと栄養が偏るって事はあるんでしょうか?
(ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、パン、鰹節、塩麹、紅茶やウーロン茶、味噌醤油コチュジャン豆板醤…ぐらいしか発酵食品を食べません)

私がこの世で一番嫌いな食べ物は納豆です。喰わず嫌いではあるのですが…、自分の中では、アザラシの中に海鳥を入れて土の中で発酵させた某食品並みに奇妙な食べ物のような位置付けです。

大豆は食べれて、毎日一丁豆腐を食べて居たり豆乳も飲んでおり、煎った大豆をおやつとして食べたり、煮た大豆もたべれるし、きな粉もよく食べています。味噌も醤油も油揚げもおからも好きです。
原材料は一緒でも納豆はなぜだかダメです。

でも、好き嫌い多いのは困るし、納豆は栄養価が高いので食べれるようになりたい...続きを読む

Aベストアンサー

納豆が嫌いになる人のほとんどが、プラスティックに入っているものを購入したためでしょう。
納豆菌が、発酵して異臭を放つためでしょう。
昔は、わらでくるんで売られていました。わらのものはそれほど異臭を放ちませんので、
匂いが気になる人はそちらを試してみてはいかがでしょうか。
また、薬味にからしやわさびを使う人もいます。
お勧めなのは、茶巾(あぶらあげ)にくるんでみることでしょうか。

Q納豆嫌いです

納豆は臭いですよね。
人間の臭覚は危険を察知するためにあると思いますが、この臭い食べ物を皆さん平気で食べていらっしゃいます。

自分は納豆には何か現時点では解明されていない危険が潜んでいるのでは無いかと思っています。

最近納豆に含まれるイソフラボンの過剰摂取に関する記事がありましたが、過剰摂取はイソフラボンに限らず危険ですのであまり気にはなりませんが。

本当に人間に必要な食物であれば良い匂いとして認識されてもおかしく無いと考えるのですが、科学的にはどう解釈されているのでしょうか?

お解かりの方、また自論でも構いませんので教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

皆さんの回答の通りで、腐敗と発酵は違いがありません、受け取り人間側の問題で、文化や経験により、人・国において違いが大きいし、また一度好きになると習慣性になってそれこそ病み付きになるようです。(腸内菌との関係化、特殊な習慣性や快感を生むメカニズムを生むのがあるのかもしれません)
チーズ、味噌醤油、ヨーグルト、魚醤等々あげてそう説明したのが中尾佐助とういう植物・食文化の世界伝播の研究家です。
質問者さんの言われるように、においが嫌いなのは質問者さんにとって危険信号なのかもしれません。同じ食品・栄養源でも全ての人に同様にこかがあるとは限らないというのが持論です。無理に好き嫌いを直す必要はないということです。ストレスがたまるだけなので。自然に好きになれればそのときから常食すればいいのでは。

Q関西の人が納豆嫌いと言われる所以は?

関西出身の人は、納豆嫌いというイメージです。実際に嫌いという人も多いですよね。そう言われる所以は何なのでしょう?
納豆はもともと関東の食べ物だから?
そうだとしたら北海道の人が嫌いでもおかしくないですよね。
お願いします。

Aベストアンサー

関西は納豆に限らず東日本の食材・食文化が殆ど入ってきませんでした。
流通の発達したいま食材は流石に入ってきていますが食文化は全く異なります。(元々食材が豊富な事も理由ですが)
関東の食文化で定着したのはにぎり寿司、天ぷら位でしょう。
北海道は明治以降の開拓地なので関東の食文化が入り込んでいると思います。
このような背景の元、納豆はその食材の特性(栄養価、庶民性、そしてなんと言っても独特の臭い)がメディアに受けて有名になっただけの話でしょう。
有名になればなったで、メディアに触発されて、余計に(受け狙い?)でこだわるのが関西人の性?(最後は冗談として)
私も大阪育ちですが、子どもの頃は少なくとも納豆はテレビの中の食材でした。(今は違います)
子どもの頃経験なくていきなりあの臭いを嗅ぐとそりゃ抵抗ありますよ。(私もトラウマになりました)
健康ブームの今徐々に可食率あ上がってます。後何(十?)年もすれば「関西人の納豆嫌い」は死語になるでしょう。(^^ゞ
でも、生粋の大阪人で納豆が好きな爺ちゃん婆ちゃんにはお目にかかったことがない(^^ゞ

ちなみに関西ではレアな食材、料理
おでん種のはんぺん、ちくわぶ、(魚の)すじ。
筋子(イクラはあります)、もんじゃ、、

書き出すと本題からそれるし、軽く100種類は超えそうなのでこの辺で。

関西は納豆に限らず東日本の食材・食文化が殆ど入ってきませんでした。
流通の発達したいま食材は流石に入ってきていますが食文化は全く異なります。(元々食材が豊富な事も理由ですが)
関東の食文化で定着したのはにぎり寿司、天ぷら位でしょう。
北海道は明治以降の開拓地なので関東の食文化が入り込んでいると思います。
このような背景の元、納豆はその食材の特性(栄養価、庶民性、そしてなんと言っても独特の臭い)がメディアに受けて有名になっただけの話でしょう。
有名になればなったで、メディア...続きを読む

Qずっと納豆嫌いだったけど、突然好きになった方

ずっと納豆嫌いだったけど、
突然好きになった方いますか?


何がキッカケだったんですか?


私は、ネバネバ系が苦手で、更にあの匂いがだめで、
未だに食べれないのです…(=`ω´=)

Aベストアンサー

こんばんは。

高2のときです。
この時期、味覚が大人に変わり始め、
わさびやからし、ショウガ、山椒なども嫌いから好きに変わっていきました。

ある日スーパーに行ったときに、ふと目に入ってきたのが『納豆巻き』でした。

「今なら食べられるかもしれないな…」と、ちょっと気になっていたら、
母が、かっぱ巻きとしそ巻きと一緒に納豆巻きを買ってきたんです。

子供の頃に食べたことがあって、
味や食感の記憶も残っていたこともあり、
ひっさしぶりに食べてみたら、美味しかったwww

しばらく、納豆巻きがマイブームになりました。


しかしながら、納豆そのものが大好きかと言われるとそうでもないんで、
今でも、大粒納豆はダメです。

食べるのは、きざみ納豆か、極小粒納豆。
で、必ず、黒酢か青じそ系のものを買います。

そこに、梅干しや青じそを刻んだ物か、キムチを混ぜてじゃないと食べれません…^^;
においが緩和されるのでwww

よくよく考えると、納豆巻きも、“酢飯”と一緒だから食べやすかったんだと思います。

納豆は、よく混ぜた方が、栄養が高くなっていいそうなんですが、
私は、あまり混ぜず、粘りも最小限で食べています。

なお、納豆を食べるときは必ず、お味噌汁も一緒です。

少しでもご参考になれば幸いです。

こんばんは。

高2のときです。
この時期、味覚が大人に変わり始め、
わさびやからし、ショウガ、山椒なども嫌いから好きに変わっていきました。

ある日スーパーに行ったときに、ふと目に入ってきたのが『納豆巻き』でした。

「今なら食べられるかもしれないな…」と、ちょっと気になっていたら、
母が、かっぱ巻きとしそ巻きと一緒に納豆巻きを買ってきたんです。

子供の頃に食べたことがあって、
味や食感の記憶も残っていたこともあり、
ひっさしぶりに食べてみたら、美味しかったwww

しばらく、納豆巻きが...続きを読む


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