今日、以下のレシピに従い、白菜とベーコンと春雨のスープを作りました。
http://www.ntv.co.jp/3min/
2005/11/15(Tue)「白菜とベーコンのスープ鍋」
ところが、単調な味に仕上がり、また、白菜のえぐみもあり、白菜の甘味が感じられません。(ToT)
白菜が悪かったのでしょうか、調理法が悪かったのでしょうか?
白菜は、黒いボツボツがないものを選んだのですが。
なにか、調理法のコツなどありましたら、教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
教えていただいたサイト、すごく参考になりました!
さっそくブックマークに登録しました。
他の食材も参考になります!!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こちらのレシピに合うか分からないのですが、以前白菜が美味しくできた時の方法を回答します。
土鍋で、お水少な目にして蓋をし、蒸す様な感じで調理します。一緒に入れていた野菜も全て甘みが引き出されて、感動しました。
教えていただいた方法、すごくよさそうですね!!
是非、試してみたいです。
白菜って、すごくおいしい時と、失敗するときとあるので、不思議だったのですが、質問してよかったです。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
甘さがひき出るかどうかはわかりませんが、私の好きな白菜の調理法を2つあげておきます。
1.ミルク煮。鶏肉と白菜をミルクで煮込んで塩で味付け。シチューの素があれば、加えてとろみをつける。
2.ツナ缶煮。ツナ缶を汁ごと入れて、白菜と煮込む。醤油で味付け。
簡単ですが、美味しいですよ。
単調な味になったのは旨みが足りなかったのではと思いますが…。ベーコン、スープの素あたりの味があっさりしていたとかいうことはありませんか?
もしくは、コショウが足りないか。香辛料は味を引き締めますから。
ベーコンがショルダーベーコンだったので、バラのベーコンより旨みが少なかったのかもしれないです!
ミルク煮おいしそうですね。でも、うちの主人が鶏肉がだめで、困ります(ToT)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
- レシピ・食事 白菜でお好み焼きは作れますか? 9 2023/01/19 13:16
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- ガーデニング・家庭菜園 ベランダ菜園の夏野菜について 4 2023/06/21 18:13
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報