掃除をしてたらサントリーのホワイトラムがでてきました。

ラム酒について全くわからないんですが、ラム酒ってデザート用ぐらいにしか使われないんでしょうか(甘いものと相性が良いってことでしょうか)?過去のここの回答を見てるとそんな気がするんですが・・・

そこで、みなさんお勧めのラム酒の飲み方を是非知りたいです。どうやって、飲んでいるものなんでしょうか。ちなみに酒は強くない方です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

お手元にあるのがホワイトラムなのでしたら、柑橘系のジュースならたいてい合いますよ。


オレンジジュースや、グレ-プフルーツ、(柑橘系じゃありませんが)パインジュース、ピーチネクター、グァヴァ、、パッションフルーツ、マンゴー、ライチなんかと相性が良いようです。(甘酸っぱい、南国系のフルーツと相性が良いんです)

前出の「ホット バター ド ラム」はホワイトラムを使うより、ゴールドラムやダークラムの方が香りも立っておいしいと思います。

以上バーテンダーのmoominx2の回答でした。^^

この回答への補足

今日って何気にmoominx2さんの教えてGoo登録一周年記念っすね!!

記念してmoominx2さんに20ポイントを差し上げたいと思います(笑)。

皆さんもどうも有難うございました。とても、参考になりました。

補足日時:2001/12/04 00:26
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんばんは!バーテンダーの方から直々にお答えいただけるなんて嬉しいです。(皆さんのももちろん嬉しいですけど)

moominx2の挙げて下さった中ではマンゴーが大好きなのでやってみようと思います。ピーチネクターも捨てがたい・・・

回答どうも有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:19

こんにちは!


ラム酒といえば、カリブ海を思い出しますね。
キューバをはじめとしたカリブ地域で典型的な飲み方は、

○キューバリブレ(ラム&コーク)
 ラム酒+コーラ+レモン(スライス)
 各分量はお好みで!
(前の方が回答されていましたね)

○カンペチャーナ
 ラム酒+(コーラ+炭酸)+レモン(スライス)
 コーラと炭酸を1:1にします。コーラを薄めた感じですね。甘さが少なくなる分さっぱりします。

○ピーニャコラーダ
 ラム酒+ココナッツミルク(50cc)+パイナップルジュース(50cc)
シャーベット状にしたければ、氷を加えてジューサーで混ぜます。

○ダイキリ
 ラム酒+ライムジュース(レモンジュース)+砂糖
 ストロベリーダイキリやフローズン大きりなんていうのもあります。
 
○モヒート
 ラム酒+ライムジュース+フレッシュミント+砂糖
 ヘミングウエイが愛飲したカクテルとしても有名ですよね。

ピーニャコラーダやダイキリは、南国に行くとホテルのウエルカムドリンクやビーチ等でよく見かけますよね。
いずれもカクテルですが、甘いのでジュースみたいですよ。ラム酒の量を調整すればお酒の弱い方でものめると思います。

お酒ではないですが、フレンチトーストに加えると風味が良くなりますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!どうもたくさんレシピを紹介して下さって有難うございます。

カクテルって付いてる名前が良いですよね。キューバリブレとカンペチャーナなんて炭酸がはいるか入らないかの違いなのにこんなに名前が違うなんて・・・
自分の家でカクテルを作るのにハマりそうっす。

どうも、回答有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:24

> その中にクローブを2,3粒とかって書いてあったんですけど、「クローブ」ってなんですか。



クローブは、丁子とも言うんですが、スパイスです。普通のスーパーの調味料売り場で
売ってますよ。

分量の加減にもよるんですけど、やっぱりあっためたお酒なので、多少アルコール
臭いんですね(日本酒の熱燗を想像して下さい)。なので、あの手のスパイスが
入るとちょっと飲み易くなります。

お手軽なところでは、シナモンでも良いです。

# 紹介しておいて、なんなんですが、クローブを入れるのは初めて知りました (^^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは!何度もスミマセン。

「グローブ」なんて初めて聞きました。今度、探してみようと思います!
シナモンのほうがお手軽そうなので、試してみたいと思います。(日本酒にもあうかな?)

回答どうも有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:15

ラム酒でコーヒーリキュールができます。


ラム酒1L
コーヒー豆100g(挽かないで)
氷砂糖30~50g

半月くらいしたら、豆は取り出しましょう!
牛乳で割っても良いし、水でも良いです。
(甘いからとのみすぎに注意)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうも、お早い回答有難うございます。

いろいろできるんですね、ラム酒って!とりあえず、まだ開封もしてないので、どんな香りなのかとか全くわからないので、皆さんに教えていただいてから、開けたいと思います。

コーヒーリキュールもやってます。コンビニとかでうってるやつに牛乳を混ぜるのは好きです。

どうも、有難うございました。

お礼日時:2001/12/03 11:28

ストレートがいけます。

香りが良いので、あまり酒が強くなくても、ちびちびやって
るだけで、結構楽しめます。

また、これからの季節にぴったりなのが「ホットバタードラム」というカクテル。
作り方も簡単だし、暖まります。

Webの検索で「ホット バタード ラム」をキーワード(単語を空白で区切るのが
お勧め)にして検索をかけてみれば幾つかヒットします。そのうちのひとつを
参考URLに。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/stolas/hot-c1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。お早い回答有難うございます。

「ホット バタード ラム」ってなんか渋い飲み方ですね。やってみます。
すいません。参考URLを見せて頂いたんですけど、その中にクローブを2,3粒とかって書いてあったんですけど、「クローブ」ってなんですか。果物かなんかでしょうか。

どうも、有難うございました!

お礼日時:2001/12/03 11:24

飲みますよー、そのまま。

ストレートでもロックでも。

あまり強くないと言うことでしたら、紅茶に少しだけ落としたり、コーヒーでも香りがふくよかになっておいしいです。

カクテルとしてならラムコークが簡単かも♪コーラと混ぜるだけなので、簡単で、ラムの良も調節できます。好みでレモンを搾っても♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。お早い返事有難うございます。

へ~やっぱりそのまま飲むんですか。でも、40度なのでストレートだときつそうっすね。
ラムコークっておいしそうで、簡単そうなので、やってみます!

tweetieさん、お酒が相当好きそうですね(笑)。文面から伝わってきます。私も楽しく飲みたいと思います。

どうも、有難うございました。

お礼日時:2001/12/03 11:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラム酒「Guayabita/グアヤビータ」を使って…

キューバでラム酒「Guayabita/グアヤビータ」を手に入れました。
このお酒を使ってカクテルを作りたいのですが、
レシピを探しても見つかりませんでした×0×

普通のラム酒と同じ扱いでいいのでしょうか!?
お酒に詳しいかた、ぜひアドバイスをお願いします★

Aベストアンサー

正直あまり詳しくないです^^;。グアヤビータはラムにグアバの実を混ぜたラム酒らしいですが、ラムにもホワイトラムやダークラム、ゴールドラムとあるのでその中でグアヤビータが該当するラムで作れるカクテルを作ったらいかがでしょうか?

Qラムレーズンに使うラム酒は?

干しぶどうをラム酒に漬けて、ラムレーズンを漬けようと思っているのですが、ラム酒を何にするかで悩んでいます。
マイヤーズ・ラムが手に入りやすく、本を読んでも「香りもよく最高級品だ」と書いてあるのですが、ある料理研究家の本には「私はオールドジャマイカ・ラムを使っている」と書かれていて、これも使ってみたいと思っています。でも、オールドジャマイカは手に入れにくいのです。
ラムレーズンにはどちらが向いているのでしょうか。最後は好みの問題になるとは思いますが、それぞれどのような特徴があるのか、利点は何かなど教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過しているため、無色で口当たりがよりスムーズに仕上がっている。

オールド・ジャマイカ(OLD JAMAICA)---------------
社製品は、樫樽での熟成期間の長いことにかけて、定評がある。ゴールドは、樽材から溶出した成分による自然の色を持ち、着色料は使わない。いずれも製菓用に適していて、輸入の大半は製菓業者が買っている。

とありました。
とりあえず手に入りにくいのであれば前者で漬けてみてもっと香りが・・・とか思ったら後者を手に入れて漬けてみてはいかがでしょうか?
答えになっていなければすみません。

下記にラム酒について詳しく書かれていますので参考になさってください。o:*.。○

参考URL:http://www.siregenuine.com/rumbrand.htm

こんばんは。
結論から言うとどちらもラムレーズンに適したというか合うと思います。
どちらも実家の母が漬けたことがあるようで聞いてみましたがマイヤーズの方がぶどうの香りが生きてる気がする、とのことです。
仰せの通り好みになると思いますが

マイヤーズ(MYERS'S)-----------------------------
華やかな風味と、カラメルを連想させる芳香をもつダーク・ラムで製菓にもよく使われる。プレミアム・ホワイトもダーク・ラムと同じ製法でつくるが、熟成ののちにチャコール・フィルターで丹念に濾過して...続きを読む

Q乾杯できるラム酒

実際に飲んだことのある方にお聞きしたいです・・・。

大野真澄さんの「ワンパイントのラム酒に乾杯」を聞いて、ラム酒で乾杯したくなりました。
しかし、ウチにあるラム酒はケーキを作るときの香りづけ程度で、ちょっと雰囲気が違います。

この歌の雰囲気に合うラム酒は、どんなラム酒でしょう。

「人生は 人が言うほど 辛くはないさ
恋に 置き去りにされても
愛に 迎えられることもある
さあ グラスを傾けよう
ワンパイントのラム酒に乾杯」

Aベストアンサー

ラム酒はかなり多くの種類があります。

日本で一般的な量販店、酒販店で手に入る種類は限られますが
中でも飲みやすい、そして手に入りやすいのはキャプテン・モルガンなどでしょうか。

ラム酒はブランドによって味の違いが結構あります。
人によっては皆同じ、と言いますが、こだわる人によっては全然違うものです。
そして、皆同じという人は皆同じ味に思える為、
料理用のラム酒でも、他のブランドのラム酒でも、同じ味にしか思えません。
逆に、こだわる人にとっては、好き嫌いが大きく分かれます。

つまるところ、飲んでみないと分からず
しかも他人にこれが良い、と勧められてもダメなときはダメなのです。


ちなみに、歌に合うラム酒は、とのことですが
ラムはそもそも原材料がサトウキビです。
ご存知でしょうが、とても甘いお酒です。
歌は人生の辛さ、苦さを謳いながらも、しかしだからこそ
甘いラム酒をたくさん(=ワンパイント)飲んで楽しくいこう、という意図が感じられます。

まずは酒販店に行って、気に入ったラベルのダークラム(色の濃いラム)を
一つ手に取ってみてはいかがでしょうか。
そして、初めはコーラかジンジャエールで割って、
大きなグラスいっぱいのラムを、曲を聴きながら楽しむと良いのではないでしょうか。

ちなみに、個人的なおすすめは
少し値が張るのが困りものですが、アプルトンか、ロン・サカパです。
特にロン・サカパの23年物などは、古いお酒、という風味がとても良いです。
手に入れた際は、ぜひとも、最初の一口をストレートで。

ラム酒はかなり多くの種類があります。

日本で一般的な量販店、酒販店で手に入る種類は限られますが
中でも飲みやすい、そして手に入りやすいのはキャプテン・モルガンなどでしょうか。

ラム酒はブランドによって味の違いが結構あります。
人によっては皆同じ、と言いますが、こだわる人によっては全然違うものです。
そして、皆同じという人は皆同じ味に思える為、
料理用のラム酒でも、他のブランドのラム酒でも、同じ味にしか思えません。
逆に、こだわる人にとっては、好き嫌いが大きく分かれます。

つまる...続きを読む

Qラム酒について教えてください。

今日クッキーを作ったのですが、開封して3年ぐらい経つラム酒を使いました。製造日が書いてないので大丈夫だと思って使ったのですが、特に問題ないですか?教えてください。

Aベストアンサー

開封してどれぐらい残っていたかが結構重要になります。
肩ぐらいまであったのだったら飲むのは別として風味漬けだったら問題ないでしょう。
1/4以下だったらかなりアルコールが飛んでいるかと思います。
それなりの風味はつくと思いますがちゃんとした物を使った方がおいしくできるでしょう。

ただ、ラム酒のようなハードリカーは結構長持ちします。
厳密なことを言わなければ1年は大丈夫なんですが(飲むものとして)

栓がしっかり閉まっていたかによってもだいぶ変わります。開けるときにくっと力を入れたぐらいだったら割と大丈夫だと思います。


バーなんかでもひどい店だとラム酒なんかはあまりでなくて3~4年前に開けた物を出してることがありますので味はともかく体には影響はないですよ。

Qドライフルーツのラム酒漬け/ラム酒の量

過去の質問にはなかったのでお聞きします。
クリスマスケーキ用に、ドライフルーツのラム酒漬けを昨冬から作っています。
#去年のクリスマスケーキの残り(笑)

ドライフルーツを袋から出してそのまま(レーズン2種、細かくしたパイン、チェリー、クランベリー)ラム酒に入れているのですが、しばらく経つとラム酒にひたひただったはずなのがそうでなくなります。
#ラム酒が減ってる。
この場合、やはり蓋を開けてラム酒を足すのでしょうか?それともそのままで良いのでしょうか。

時々びんを揺すって、ラム酒につかっていない所にラム酒がいくようにはしていましたが・・・。
しかしそのせいか・・・今日蓋を開けたら、蓋についた段の隅に沿って真っ黒い物がついてました。
これって・・・カビ??(◎この内側の○が、まるでアイラインでも引いたかのような感じで)
においをかいでも食べてみても、ラム酒の強烈なアルコールでよくわからない(汗)

Aベストアンサー

ラム酒漬けの場合、だんだん減ってきたら果物がつかるくらいにお酒を足したほうがいいです。
でないと、カビが生えることもあるとか。

でも、その「黒い物」がカビかどうかはわかりません。ごめんなさい。
カビだとすっぱい匂いが強くなると聞いたことはありますが…

参考URL:http://cookpad.com/tantan0508/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=112423&Mode=full

Qラム酒とブランデーの違い

ラム酒とブランデーの違いがいまいち良く分かりません。

Aベストアンサー

原料の違いです。

ラム酒は サトウキビから作られ
ブランディはブドウから作られます。

なお、ワインもブドウから作られますが
ブランディーとでは蒸留法が違います。

Qラム酒の飲み方

掃除をしてたらサントリーのホワイトラムがでてきました。

ラム酒について全くわからないんですが、ラム酒ってデザート用ぐらいにしか使われないんでしょうか(甘いものと相性が良いってことでしょうか)?過去のここの回答を見てるとそんな気がするんですが・・・

そこで、みなさんお勧めのラム酒の飲み方を是非知りたいです。どうやって、飲んでいるものなんでしょうか。ちなみに酒は強くない方です。

Aベストアンサー

お手元にあるのがホワイトラムなのでしたら、柑橘系のジュースならたいてい合いますよ。
オレンジジュースや、グレ-プフルーツ、(柑橘系じゃありませんが)パインジュース、ピーチネクター、グァヴァ、、パッションフルーツ、マンゴー、ライチなんかと相性が良いようです。(甘酸っぱい、南国系のフルーツと相性が良いんです)

前出の「ホット バター ド ラム」はホワイトラムを使うより、ゴールドラムやダークラムの方が香りも立っておいしいと思います。

以上バーテンダーのmoominx2の回答でした。^^

Qラム酒漬けのレーズンはどれくらいもちますか?

こんにちは。

ラム酒漬けにしたレーズンがあるのですが、
かれこれ1年以上は使っておらず、作ってからは2年近く経っています(常温保存です)。

ラム酒漬けのレーズンはかなりもつ、と聞いたことがあるのですが、まだ大丈夫でしょうか?
見たところ、ラム酒はひたひた状態です。
開けて見ようとしたのですが、ガッチリ閉まっていて開きません・・・。
確か、瓶は消毒したはずです。

また、もし使えるとして、お勧めの活用法などありましたら教えて下さい!

Aベストアンサー

もしも傷んでるのであれば、いくら保存食でもカビが生えますから、生えてなければ大丈夫と思います。

レーズンはパウンドケーキに入れて焼いたり、アイスクリームにトッピングしたりすると美味しいです。
市販のバターを柔らかくしてそこにレーズンを混ぜます。
それをクラッカーに挟んで冷蔵庫に入れて固めるとラムレーズンクラッカー。
何にも挟まず冷やし固め一口大に切ってそのままラムレーズン。どちらもおつまみになりますよ。

Qお菓子には製菓用のラム酒を使ったほうが良いですか

生チョコレートやパウンドケーキを焼く際にラム酒を入れたいのですが、製菓用のラム酒(エッセンス)を使ったほうが良いのでしょうか。
お酒のラム酒を入れるのとでは味は違ってしまいますか。
もしご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

味というか風味が違うとは思いますよ。
そこは好み次第なのでどちらが良いとも言えません。
製菓用のほうがクセがなく扱いやすいと思います。
大人向けに作るならクセもまた味わいなのでそれも良いと思います。
ブランデーもそうですが飲んで美味しいお酒を使ったほうが一段本格的な味になると思います。
チョコレートはとくに風味が命ですから高いお酒を使ったほうが大人な味わいになりますね。

Qイタリア料理のデザートに必要なお酒について

 イタリア料理のデザートに挑戦しているところなのです が、レシピにコワントローやグラッパなどのお酒が必要 とあります。
 しかし、手に入れるのが少々難しい状況にあります。
 作るものはカッサータ、セミフレッドです。
 なくとも作れるでしょうか?もしくはなにかで代用でき るものでしょうか?
 参考にしている本は「365日我が家でもイタリアン」
 です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

本場の材料を使って…となると大変ですよねぇ。
こんなのはどうでしょう?

Cassata
http://www.mbjapan.com/accademia/dessert/cassatajp.htm

Semifreddo
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0301_51.htm
http://www.marue.jp/sho-sho/Desserts/semifuredo.html
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0151.html

日本で手に入る材料で作ってありますよね?
この材料がないと…ていうこだわりは捨てた方がいいと思います。
代用の食材は日本にはいっぱいありますからね。
あくまでも香りづけ?だったりするので
手に入るリキュールや蒸留酒で代用すればいいのでは?
もちろん自分の口に合った(香りや甘さ)のものを選んで下さいね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報