掃除をしてたらサントリーのホワイトラムがでてきました。

ラム酒について全くわからないんですが、ラム酒ってデザート用ぐらいにしか使われないんでしょうか(甘いものと相性が良いってことでしょうか)?過去のここの回答を見てるとそんな気がするんですが・・・

そこで、みなさんお勧めのラム酒の飲み方を是非知りたいです。どうやって、飲んでいるものなんでしょうか。ちなみに酒は強くない方です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

お手元にあるのがホワイトラムなのでしたら、柑橘系のジュースならたいてい合いますよ。


オレンジジュースや、グレ-プフルーツ、(柑橘系じゃありませんが)パインジュース、ピーチネクター、グァヴァ、、パッションフルーツ、マンゴー、ライチなんかと相性が良いようです。(甘酸っぱい、南国系のフルーツと相性が良いんです)

前出の「ホット バター ド ラム」はホワイトラムを使うより、ゴールドラムやダークラムの方が香りも立っておいしいと思います。

以上バーテンダーのmoominx2の回答でした。^^

この回答への補足

今日って何気にmoominx2さんの教えてGoo登録一周年記念っすね!!

記念してmoominx2さんに20ポイントを差し上げたいと思います(笑)。

皆さんもどうも有難うございました。とても、参考になりました。

補足日時:2001/12/04 00:26
    • good
    • 2
この回答へのお礼

こんばんは!バーテンダーの方から直々にお答えいただけるなんて嬉しいです。(皆さんのももちろん嬉しいですけど)

moominx2の挙げて下さった中ではマンゴーが大好きなのでやってみようと思います。ピーチネクターも捨てがたい・・・

回答どうも有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:19

こんにちは!


ラム酒といえば、カリブ海を思い出しますね。
キューバをはじめとしたカリブ地域で典型的な飲み方は、

○キューバリブレ(ラム&コーク)
 ラム酒+コーラ+レモン(スライス)
 各分量はお好みで!
(前の方が回答されていましたね)

○カンペチャーナ
 ラム酒+(コーラ+炭酸)+レモン(スライス)
 コーラと炭酸を1:1にします。コーラを薄めた感じですね。甘さが少なくなる分さっぱりします。

○ピーニャコラーダ
 ラム酒+ココナッツミルク(50cc)+パイナップルジュース(50cc)
シャーベット状にしたければ、氷を加えてジューサーで混ぜます。

○ダイキリ
 ラム酒+ライムジュース(レモンジュース)+砂糖
 ストロベリーダイキリやフローズン大きりなんていうのもあります。
 
○モヒート
 ラム酒+ライムジュース+フレッシュミント+砂糖
 ヘミングウエイが愛飲したカクテルとしても有名ですよね。

ピーニャコラーダやダイキリは、南国に行くとホテルのウエルカムドリンクやビーチ等でよく見かけますよね。
いずれもカクテルですが、甘いのでジュースみたいですよ。ラム酒の量を調整すればお酒の弱い方でものめると思います。

お酒ではないですが、フレンチトーストに加えると風味が良くなりますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!どうもたくさんレシピを紹介して下さって有難うございます。

カクテルって付いてる名前が良いですよね。キューバリブレとカンペチャーナなんて炭酸がはいるか入らないかの違いなのにこんなに名前が違うなんて・・・
自分の家でカクテルを作るのにハマりそうっす。

どうも、回答有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:24

> その中にクローブを2,3粒とかって書いてあったんですけど、「クローブ」ってなんですか。



クローブは、丁子とも言うんですが、スパイスです。普通のスーパーの調味料売り場で
売ってますよ。

分量の加減にもよるんですけど、やっぱりあっためたお酒なので、多少アルコール
臭いんですね(日本酒の熱燗を想像して下さい)。なので、あの手のスパイスが
入るとちょっと飲み易くなります。

お手軽なところでは、シナモンでも良いです。

# 紹介しておいて、なんなんですが、クローブを入れるのは初めて知りました (^^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは!何度もスミマセン。

「グローブ」なんて初めて聞きました。今度、探してみようと思います!
シナモンのほうがお手軽そうなので、試してみたいと思います。(日本酒にもあうかな?)

回答どうも有難うございました。

お礼日時:2001/12/04 00:15

ラム酒でコーヒーリキュールができます。


ラム酒1L
コーヒー豆100g(挽かないで)
氷砂糖30~50g

半月くらいしたら、豆は取り出しましょう!
牛乳で割っても良いし、水でも良いです。
(甘いからとのみすぎに注意)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうも、お早い回答有難うございます。

いろいろできるんですね、ラム酒って!とりあえず、まだ開封もしてないので、どんな香りなのかとか全くわからないので、皆さんに教えていただいてから、開けたいと思います。

コーヒーリキュールもやってます。コンビニとかでうってるやつに牛乳を混ぜるのは好きです。

どうも、有難うございました。

お礼日時:2001/12/03 11:28

ストレートがいけます。

香りが良いので、あまり酒が強くなくても、ちびちびやって
るだけで、結構楽しめます。

また、これからの季節にぴったりなのが「ホットバタードラム」というカクテル。
作り方も簡単だし、暖まります。

Webの検索で「ホット バタード ラム」をキーワード(単語を空白で区切るのが
お勧め)にして検索をかけてみれば幾つかヒットします。そのうちのひとつを
参考URLに。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/stolas/hot-c1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。お早い回答有難うございます。

「ホット バタード ラム」ってなんか渋い飲み方ですね。やってみます。
すいません。参考URLを見せて頂いたんですけど、その中にクローブを2,3粒とかって書いてあったんですけど、「クローブ」ってなんですか。果物かなんかでしょうか。

どうも、有難うございました!

お礼日時:2001/12/03 11:24

飲みますよー、そのまま。

ストレートでもロックでも。

あまり強くないと言うことでしたら、紅茶に少しだけ落としたり、コーヒーでも香りがふくよかになっておいしいです。

カクテルとしてならラムコークが簡単かも♪コーラと混ぜるだけなので、簡単で、ラムの良も調節できます。好みでレモンを搾っても♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。お早い返事有難うございます。

へ~やっぱりそのまま飲むんですか。でも、40度なのでストレートだときつそうっすね。
ラムコークっておいしそうで、簡単そうなので、やってみます!

tweetieさん、お酒が相当好きそうですね(笑)。文面から伝わってきます。私も楽しく飲みたいと思います。

どうも、有難うございました。

お礼日時:2001/12/03 11:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qラムを使った簡単なカクテル

家にラムがあります。何で割って飲むのが良いんでしょう?
簡単で、家にあるもので作れるカクテルのつくり方を教えてください。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特徴です。
オレンジ、グレープフルーツ、パインジュース、グァバなどと相性がいいです。
炭酸飲料でしたら、すでに出ていますがコーラ、ジンジャーエールなどが相性のいい組み合わせです。

ゴールドラムの場合、その風合いを生かしたほうが良いかと思います。
基本的に、ホワイトラムと変わらないのですが、割るもの(ミキサーと言います)にクラブソーダ(甘味の付いていないソーダ。酒屋さんやスーパーなどで手に入ります)を加えた方が美味しく召し上がっていただけると思います。

ダークラムは樽で熟成させたラム。
風合いが強いので、素人さんがフルーツジュースと合わせるのはちょっと難しいですね。
チョコレートや乳製品との相性がいいのでココアやコーヒーに少し入れてみてもよろしいかと思います。

バーテンダーです。

過去の回答履歴を拝見しますと女性の方のようですね。
とすると、女性を酔わせちゃうようなカクテルは必要ないですね(笑)

どのタイプのラムなのかによって多少異なります。
ラムはホワイト(透明なタイプ)?ゴールド(薄い琥珀色)?ダーク(濃い褐色)?どのタイプでしょう?

それぞれ出してみますね。
ホワイトラムの場合
樽熟成していない、透明なタイプのラムです。
強い個性が無いので大抵のソフトドリンクと合いますが、特に柑橘系と南国フルーツとの相性がいいのが特...続きを読む

Q製菓用のラムと普通のラム酒の違いを教えて下さい。

ドライフルーツを漬けるのに、製菓用のダークラムを使っているのですが、量が足らなくて・・・

製菓用は100mlで350円ぐらいなのですが、お酒のラムは量販店へ行けばもう少し手ごろなのがありますよね? (ちなみに900mlぐらいのサイズで2000円前後でありました)

「このラムなら漬けるのに使える」というのをご存知の方、いらっしゃいませんか?

反対に、「製菓用」でないと難しいというのであれば、その理由なども教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いています。
もちろんラムとブランデーをブレンドしても良いですので、
ご自宅に飲み残したブランデーなどがありましたら加えて頂いてもいいかと思います。

私はマイヤーズ独特のキャラメルのような風味がたまらなくて、
量販店で700mlを1200円前後で購入して愛用しています。
DOVERのホワイトラムはダークラムより味がマイルドで、ドライフルーツの色鮮やかさがそのまま生かされるので、別で少しだけ漬けています。
製菓用のこだわらずいろんなラムを試してみて、お好きな味を見つけると楽しいですよ

製菓用でなくても大丈夫ですよ。
キルシュやコアントローなどの洋酒は、スポンジに塗ったりチョコレートに練りこんだり生クリームに入れたり、
製菓用の洋酒の使用目的としては主に「風味づけ」が多いので、お酒を飲まない人には少量の方が使いやすいですよね?
そういった意味で製菓用のボトルは小さいのだと思います。

漬け込みフルーツに関して言えば、アルコール度数が高ければラムじゃなくても大丈夫です。
ブランデーなどは香りもとてもよく熟成が進むにつれまろやかで深みのある味になるので向いて...続きを読む

Q食べずに飲んでたら痩せていきます。

くだらない質問ですみません。

バーテンのバイトを始めて、
夜9時から4時まで、ずっと食べずに飲んでます。
(フード類をお客様にご馳走になるのはダメなので)

強いほうですが、テキーラショットが続くとさすがにしんどいので
いわゆる「高カロリー」なカクテルばかり何杯も飲みます。
お仕事が終わった後、たまに吉牛、普段は菓子パンなどを食べてから 寝ます。

ですが・・・・毎日、バイトのたびにゆっくりとやせていきます。
163cm53キロ→50キロ(ひと月)

今のところ、体を壊していたり、ストレスになったりする兆しは無いのですが。
これはお酒の力でしょうか???

Aベストアンサー

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし、代わりに脂肪をつけ始めます。筋肉は脂肪のおよそ1.1~1.2倍の重量があるため、筋肉が脂肪に置き換われば、見た目が変わらなくても体重は減ります(代わりに体脂肪率は上がっている)。

こうしたことが原因で、酒量が増えると体重が落ちやすくなるのです。

ただし、これは内臓に深刻なダメージを与えることになります。
個人差もありますが、体というのはものすごい耐久力をもっているので、そうそう壊れません。
ですが、安心して不規則&栄養不足な状態を続けていれば遅かれ速かれ体を壊します。

お酒は適量なら薬ですが、度を超えれば毒です。健康的に「引き締まっていく」のと不健康に「やつれていく」のを混同しないようにしてください。

普段は、なるべくバランスのよい食事と出勤前に軽い運動をするなどして健康を維持するように努めてください。

原因は2つあると思われます。

1つは、アルコールは分解の時に糖を消費するということ。簡単に言うと、肝臓がフル回転することになり、その活動エネルギーとして糖が消費されるため、通常より消費カロリーが増えます(ただし肝臓は酷使され、疲労しています)。

もう1つは、不規則な生活と栄養のバランスが崩れていること。炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルのバランスが崩れたり、不規則な生活が続くと、体にダメージが蓄積します。

その結果、危険な状態にあると判断した体は、筋肉を落とし...続きを読む

Qラム酒を入れたらチョコが・・・

バレンタインデー用のチョコを作っていて、刻んだチョコを湯せんでとかした後に、風味づけにと思い、ラム酒を少し入れました。
しかし、そのとたんに急にチョコが固まりだし、カチカチになってしまいました。もう一度湯せんをしても溶けません。
ラム酒を入れただけなのですが、なぜこのように固まってしまったのでしょうか?
アルコールが関係してますか?

Aベストアンサー

元パティシエです。チョコーレートにアルコールを入れて硬くなるのは、簡単に言うと水分が入ったからです。チョコに水やお湯を入れると固まってしまうでしょ。それと、同じ現象がおこります。だから、湯煎しても戻りません。どうしても戻したいなら、刻んでクッキー生地に入れたり、ガナッシュします。これは、ケーキ屋さんのプロも使う方法です。プロだって失敗するんですよ(^^ゞ

簡単に説明しましたが、ラムを少し温めて少しずつ入れると初心者でも失敗が少ないと思います。チョコも油です。冷たい物を入れれば尚一層
硬くなってしまいます。失敗にめげず頑張って下さい。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q洗濯機がないので手洗いは無謀ですか?

はじめまして、大学生で一人暮らしです。

今まで一時実家にいたので持っていた洗濯機は売ってしまったのですが、再び一人暮らしを始めました。洗濯機以外の家電は友達にもらったり、安く譲ってもらったりしてそろえたのですが、洗濯機は見つかりませんでした。

そこで節約のためにも、洗濯物を手洗いしようかと考えつきました。
お風呂の残り湯ももったいなかったので、ちょうどいいかと思い全自動の洗濯機を買うのをあきらめつつあったのですが、最近実践してみると思った以上に手間がかかることに気付きました。特に脱水がきついです。色々考え、あきらめて買おうか実践し続けようか再び迷っています。

何点か質問なのですが、
1、洗濯物を手洗いする場合汚れは落ちにくいでしょうか?
2、手洗いする場合、洗剤は普通の洗剤を使って良いのでしょうか?
3、洗濯物を手洗いされている方がもしいらっしゃったら、方法や経験談をお聞かせ願います。

もしよろしければ、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

>1、洗濯物を手洗いする場合汚れは落ちにくいでしょうか?<
いいえ。
洗濯機を使う場合でもこびりついた汚れなどは手で予洗いします。

>2、手洗いする場合、洗剤は普通の洗剤を使って良いのでしょうか?<
はい。
汚れの落とし易さとすすぎのし易さなど全体的にバランスが良いのは洗濯用の液体洗剤(液体アリエールなど)。
汚れ落ちの良さだけならば部分洗い用の液体洗剤や部分洗い用の固形石鹸(洗濯機を使わない場合は、毎日となるとすすぎがタイヘン)。
そこそこ汚れ落ちが良くて手洗いもし易くて安上がりなのはキッチン用のほぼ天然油脂の固形フキンソープ(ただしフキンのような小物ではなく衣類全般となると、排水溝が石鹸カスで詰まり易くなるかも)。
洗濯機無しだと使いにくいのは粉石けん(粉でむせたり、途中で足したい場合 手を拭かなければならない)。

>3、洗濯物を手洗いされている方がもしいらっしゃったら、方法や経験談をお聞かせ願います。<

勤め始めたばかりの若かりし頃、親元を出て半同棲を始めたとき、あるのはお風呂とトイレとガスコンロと安いアルミ鍋とフライパンと食器少々とラジカセ(知らないよね・・笑)だけで、
テレビも洗濯機も冷蔵庫(真夏だったのでこれは非常にツラカッタ 笑)も炊飯器もありませんでした(笑)。

洗濯は、目立つ汚れをまずは手で部分洗いしてから浴槽で踏み洗い、
木綿や麻の衣類やタオルは浴室のドアの取っ手に洗濯物を引っ掛けてグルグルとねじって絞ってました。
化繊の衣類は小さく畳んで両手で押し絞り。

洗うことよりも絞ることのほうがもっとタイヘンなので、その当時欲しかったものは、モップ絞り器。

モップ絞り器があれば絞るのは大分楽になると思いますが、
井戸や川ではなく水道の水で洗濯機を使わずに洗濯するのは、慣れるまではすすぎに水を予想外に使いますので水道代が結構かかります。
中古家電屋さんや大手スーパーの中古家電コーナーなどで洗濯機をご購入なさったほうが良いかと思います。

予算内で買える洗濯機が見つからなければ、タオル類は薄手タオルで、衣類は化繊が殆どならば、すすぎも絞るのも少しは楽かと思います。

>1、洗濯物を手洗いする場合汚れは落ちにくいでしょうか?<
いいえ。
洗濯機を使う場合でもこびりついた汚れなどは手で予洗いします。

>2、手洗いする場合、洗剤は普通の洗剤を使って良いのでしょうか?<
はい。
汚れの落とし易さとすすぎのし易さなど全体的にバランスが良いのは洗濯用の液体洗剤(液体アリエールなど)。
汚れ落ちの良さだけならば部分洗い用の液体洗剤や部分洗い用の固形石鹸(洗濯機を使わない場合は、毎日となるとすすぎがタイヘン)。
そこそこ汚れ落ちが良くて手洗いもし易くて安上...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む


人気Q&Aランキング