もうそろそろお歳暮の時期ですよね。仕事上のお得意さんが喪中なんですけれど、お歳暮は贈ってもいいんでしょうか?教えてください。

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A 回答 (2件)

 住んでいる地方によって、多少の違いはあるかと思いますが、喪中の方は年賀状を贈ったりとかの対外的な部分は慎みますが、その他の人が送ることは特に気にしなくても良いと思いますよ。

お歳暮は、一年間色々とお世話になりましたという、感謝の気持ちですから、送ることは問題はないと思います。
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一般的に関係ないそうです。


ただし、49日前、相手が気落ちしているときは「寒中見舞い」として送ります。
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Aベストアンサー

(1)(2)はわかりませんが,(3)月桂冠のCMに出ているのは相築あきこさんです.参考URLの写真でご確認ください.
この人は三菱モータースの「雪の日編」にも出ていました.

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/company/cm/tuki200210.html

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Aベストアンサー

喪中とは、故人に哀悼の意を示すため慶事を控える期間です。
ですから、新年を祝す年賀状は控えますが、お歳暮やお中元は、慶事になりませんから控える必要はないのです。
お歳暮は感謝の意を示して贈る事ですから、問題ありません。

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Aベストアンサー

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元来、お歳暮に使う品は年越しに必要な御供え物を贈ることから、塩鮭、塩ぶり、数の子、するめ、もちなど食料品を送る風習でした。

現代ではそういうことにはこだわらず、さまざまな品物が贈られていますが、昔は新年の準備を始める12月13日から20日までに贈られたそうです。今では、日ごろお世話になっている方々への年末のあいさつになり、贈答儀礼に変わりつつあります

〔贈る時期〕
季節のあいさつなので、贈るタイミングをはずさないように。正式には「事始めの日」というお正月をお祝いする準備を始める12月13日から12月20日までに贈るものでしたが、現在では11月末頃から贈られる方も多いようです。

地域によって若干異なり、関東では12月初旬から12月31日、関西では12月13日から12月31日までとされています。

いずれにせよ、暮れも押しせまった忙しい時期に届いても迷惑なので、できれば20日くらいまでが無難でしょう。

しかしながら、お正月用の生鮮食料品を贈る場合は反対に遅めの方が親切ということもあります。

参照URL
お歳暮のマナー
http://www.sahoukai.com/htm/one_point1.htm
お中元、お歳暮、お年賀のマナーhttp://www.taka.co.jp/sasaochu.htm
お歳暮|週刊マナー美人
http://tamagoya.ne.jp/manner/056.htm

〔お歳暮の起源〕
日本独特の「お歳暮」という慣習は、お正月に祖霊(先祖の霊)を迎え御魂祭りの御供え物や贈り物をした日本古来の習わしが、起源とされています。嫁いだり、分家した人が親元へお正月になると集まり御供え物を持ち寄ったのが始まりのようです。

元来、お歳暮に使う品は年越しに必要な御供え物を贈ることから、塩鮭、塩ぶり、数の子、するめ、もちなど食料品を送る風習でした。

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Aベストアンサー

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http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210076302

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こんばんは

杉本水産
http://www.sugimoto-suisan.co.jp/

や満当水産
http://8730.teacup.com/yamatosuisan/shop/01_01_05/SET5/

かぶら寿司とか
四十萬谷本舗
http://www.kabura.jp/

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********
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最近は、お互いに、高齢、少人数になってきましたので、
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