はじめまして

最近、若手の芸人さんが生の唐辛子をかじりながら勉強する姿をテレビで見て、
「体、大丈夫なんだろうか」と心配しています。
まあ、心配なんてしょせん他人事なので大したことはないんですが、
じつはワタクシ辛いものが大好きなのです。
ところが他の家族はみんな大嫌い。
だから料理に唐辛子系はほとんど使えません。
(カレーの中辛が最高かな!?)

もしああいう食べ方が許されるのなら、
生でかじらないまでも、ふりかけみたいにして食べても良いかな、なんて思ったりもしています。

唐辛子にはカプサイシンが含まれててダイエット効果がある、
など良いことも聞きますが、
味覚破壊につながる、なんて怖い話もききます。

食材としてみた場合の
唐辛子の良い点、悪い点を教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

食材としてみた場合、良い点は


・食欲を増進します。
・体が温まります。(血行をよくする)
・殺菌作用があります。
・体脂肪の燃焼を促進します。
・塩の取り過ぎを予防します。
などでしょうか?

悪い点は、
・刺激物ですので、体調が悪い時には胃が荒れたりします。
・多量に取ると、トイレが辛い人もいます。(笑)
・やはり食べ続けると、味覚障害になることもあるようです。

私も唐辛子、大好きです。
これらのH.Pも、参考にしてくださいね!

*唐辛子と健康
http://www.glico.co.jp/info/chili/chili5.htm
*唐辛子のお話し
http://www.glico.co.jp/info/chili/
*ダイエット効果
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruchili/chil …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かい御回答ありがとうございました。
教えていただいたサイトで研究しながら
これからも唐辛子ライフを
エンジョイしていきたいと思います。

お礼日時:2001/12/18 08:30

http://club.commarket.ne.jp/wakaru/main_02.html

http://www.hamasen.net/
ふりかけ売ってるんです。どうでも良い事ですが。

悪い点は、胃腸が弱い方は、唐辛子は避けたほうが良いと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q青唐辛子の栽培について

激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。
自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか?
聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。

もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども
ご指導頂ければ、有難いです。

Aベストアンサー

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思います
その種子は日本でも手に入れることは可能です
簡単なのはネット通販している種苗会社から韓国で使っているとある種子を購入することです
どうしても韓国でというなら韓国の種苗店で直接買って帰えるという方法もありますが
植物防疫をせずに持ち込むことは違法ですのから注意が必要です

ただし、韓国から種子を持ち込んだとしても同じ味にはならないとおもいます
韓国とは気候はもとより土がちがうからです
特に辛みは乾燥や土壌条件の影響を受けやすいため同じ品種でも違ってきます

栽培については霜が降りなくなる2ヶ月ほど前に温床で種子を播種します
発芽して本葉が展開はじめたらポットに蜂上げして日中は日照と温度を確保して
夜間は5度以下にならないように注意します
気温が上がりはじめるまでは水分はなるべく控えます
2ヶ月かけてゆっくり大きくしていき鉢がちいさくなったら大きめのものに鉢上げしていきます
霜がおりなくなったら本圃に定植してキャップをかけます
根が張り始めたらキャップははずして支柱をたてて誘引をします
枝が多すぎると障害がでやすいので日が通りやすいように適当に枝を間引きます
最初のうちは実が成ると木が疲れますので適宜摘果して木がある程度の勢いがでてきたら着果させます
梅雨時は水分が多くて辛くなりませんから梅雨がすぎて気温が高くなる時期に収穫するとよいと思います
収穫時期を過ぎたものは最初黒く変色してそのうちに赤くなりますので
青唐辛子として食すならば青いうちに収穫してください
また、ひねてくると硬くなるので生で食べるなら柔らかいうちに
次々と果実がなりますので肥料は勢いがなくなるまえに少量ずつ持続的に追肥することが望ましいですが
大変ならば持続性の高い肥料を多めに追肥する方法もあります
それほど難しくはないとおもいますが
根を傷めると厳しいので排水には十分注意してください
また、ウィルス病にかかると快復しませんので特に注意が必要です

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思い...続きを読む

Q唐辛子の輪切りと一味唐辛子で味が違う

ずっと疑問に感じていました。

私はピリ辛味が好きで、ここ数年煮物でも炒め物でも必ず唐辛子を加えます。
最初は丸ごとの唐辛子をはさみで切って種ごと加えていましたが、面倒になり、細輪切りになっている商品を使ってみると、便利だし、仕上がりが綺麗だし、大満足でした。

そうする以前から、豚汁や手羽焼きには一味唐辛子を振りかけていました。考えてみると(考えなくても)一味唐辛子は唐辛子のみを細かくしたものですよね。なんだ、輪切り唐辛子をきらした時は、煮物炒め物に一味唐辛子を使えばいいんだと気づき、実行してみました。でも!味が違うんです!なんか、余計な風味がついて辛さが濁っているというか・・・

同じものを輪切りにしたかより細かくしたかで、こうも味が違うのか、と私は感じるのですが、皆様は同じように感じませんか?また、味が違って感じる理由をご存知の方はお教えください。

Aベストアンサー

普通の考え方ですが・・・
製品の「一味唐辛子」は各々メーカが独自の複数の唐辛子をブレンドして味を出してると思われます。
従って「輪切り唐辛子」にたいに1種類の唐辛子の味とは変わると思いますよ。
仮に鷹の爪と言われる唐辛子を粉末にして「一味唐辛子」として使用したら
市販の物よりビックリするぐらい辛いと思います。
今までの使い方で使用したら・・・命の危険が出るかも知れません。

Q辛い唐辛子を栽培したい

 我が家では辛いもの好きで、唐辛子(激辛用)を苗木屋さんから買ってきて今年の5月に畑に植えました。
特に手入れや農薬などは使わず自然に任せて栽培してました。
先日実が赤くなってきたので試食してみたのですが、まったく辛くありません。
辛い物が苦手な方にも試食してもらったのですが、まったく辛味がないと言われました。
 畑では他にいろいろ野菜を栽培していて、例えばトマト・キュウリ・ナス・トウモロコシなどなど、こういったほかの野菜の花粉が影響しているのでしょうか?
それとも栽培方法に何が問題があるのでしょうか?

 唐辛子を辛く栽培するに方法をお教えください
こうすれば絶対辛くなる方法や、これをやっては絶対辛くならないなど、具体的にお教えくだされば幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入しまして最近収穫しました。

これ以上の辛いものは無いとギネスブックに載ってるくらいです。夫婦共に辛いものに強いはずが・・・。ペペロンチーノを作り食べましたが、いや~参りました凄い辛さです。

ですので当たり外れのある唐辛子の栽培ではなくて「ハバネロ」をお勧めいたします。

ちなみに栽培ですがうちは20センチ位の高さになったら直植えで特に肥料など与えず水も少なめで育てました。今のところ辛味にバラツキは出ておりません。

そうそう辛味が普通に食べられる方でも注意が必要です。義父が同じものを食べましたが辛すぎて泣いてました^_^;

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入し...続きを読む

Q中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

こんばんは!
私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。
最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。
店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。
江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。
今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。
みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。

あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか?
中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

どちらにお住いかにも拠りますが、
全国津々浦々の農家の方が、造っていらっしゃると思います。

唐辛子は、作物と作物の境などで作ることにより、
害虫が寄り難くなるため、結構造っているはず。

各地の農協の直売所、道の駅の農産物売り場など、
出ているはずです。
電話して調べてから、ドライブがてら出かけてみるのも一興です。

地産地消で、安全新鮮なもので、自給率を上げましょう! !(^^)!

Q万願寺唐辛子を栽培してますが 一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分が

万願寺唐辛子を栽培してますが


一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分がありました。
これは食べて大丈夫ですか?
横浜市ですが、梅雨明けしていませんので朝晩は涼しい日が続いています。
詳しい方アドバイスお願い致します。m(__)m

Aベストアンサー

画像では黒いのがわかりませんが黒アザ果だと思います。
病気ではなく日焼けです。食べても問題ありません。

http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

Q【ふりかけ】オススメのふりかけを教えてください。 一口食べて感動したものでお願いします。

【ふりかけ】オススメのふりかけを教えてください。


一口食べて感動したものでお願いします。

Aベストアンサー

やはり丸美屋

Q唐辛子栽培キットをもらいました

先日、友人より唐辛子栽培キットをいただきました。
大きさは10cm四方くらいです。

説明書どおりに育てていたところ、なんとか双葉はでたのですが
これからどうしたらいいのでしょうか?
なんだかこんな小さい鉢ではうまく育たないように思うのです。
ただ我が家は庭がないので、植え替えるにしても植木鉢かプランターになります。

ベランダの日当たりは良好なので、昼間はそとに出しています。
私は全くガーデニングなどしたことはなく、土や肥料、植え替え方等全く知らないので、教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

No.2です。

1.双葉の状態ですので植え替えは早いです。本葉が2~3枚になるまで、そのまま育ててください。

2.本葉が2~3枚になったら直径8cmくらいのポットに1本ずつ植えつけます。

3.更に大きく(丈が20cmくらい)大きくなったら、大きな鉢かプランターに植え替えします。

面倒のようですが、いきなり大きな容器では大きく育ちません。

植え替え後3~4日は日光の当たらない所で管理してください。

水は表面が乾いたら早朝か夕方、与えてください。

肥料は適宜与えて下さい。

ここで沢山書くのは大変なので、園芸本を参考にしたりサイトを探して勉強するのが近道です。頑張って実を付けさせてくださいね。

Qカイエンペパー、一味唐辛子、粉唐辛子

以前から疑問でした。
カイエンペパー、一味唐辛子、韓国の粉唐辛子って別物ですか?
一味唐辛子しか使ったことはありません。

Aベストアンサー

原料の唐辛子の品種が違います。
辛さはカイエンペッパー、一味唐辛子、韓国の粉唐辛子の
順番です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90

Q唐辛子の栽培法??

頂いたブーケの中に、唐辛子があったので、乾かして取ってあります。
どうやら、食べる事も出来るらしく、植えてみようかなと思っています。
今、唐辛子の姿のままなので、どうしたら良いのか、どなたか教えて下さい。
ガーデニングは初心者なので出来るだけ解りやすくお願いします。

Aベストアンサー

春まで.乾燥した.直射日光の当たらない場所に保管します(暖房不可)。
十分乾くと.手でひねるだけで種を取り出せますので.春に取り出してください。
作り方は.ピーマンと同じです。ただし.ピーマンと交配するので近く(最低100mはほしいです)にピーマンを作らないでください。

発芽に比較的高温が必要なので.春遅く撒く方が良いでしょう。DIYに販売されている苗は.ハウス栽培なので.比較的早く育っています。ハウス栽培と同じように考えない事が必要です。

Q一味唐辛子と七味唐辛子

こんにちは。
仙台在住の主婦です。

芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝
七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。

一味唐辛子ってありますよね?
何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか?
三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?

Aベストアンサー

七味唐辛子はどうして『七味』なのでしょう。|OKGuide
http://okguide.okwave.jp/guides/44586

上記によると7が縁起が良いということで七味になったようですが・・。
ブレンドしてみて7種類が良かった・・ということもありそうです。

西高東低、七味とうがらし
http://bonnokubo.boo.jp/rare/02/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報