こんにちは。

タイトルどおり、お豆腐を使ったレシピを教えてください。

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A 回答 (3件)

お弁当にも入れやすいとなると、味付けがしっかりしたものがいいですね。



水切りしてから塩・コショウして、小麦粉を両面に薄くまぶします。
それをフライパンで焼き、冷蔵庫の残り野菜(ピーマン・タマネギ・きのこ類など)も一緒に炒め、ケチャップ・しょう油・酒(4:1:1)で煮絡めます。(タバスコ・チリソースを入れると、ピリ辛になります)

中華味にしたい場合は、鶏がらスープの元・塩・コショウ・オイスターソースを水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮絡めます。

豆腐のコロッケ
http://www.oitaweb.ne.jp/toufuya/ryouri.html

豆腐料理のたくさん載っているサイト
http://albatross.fm.senshu-u.ac.jp/m-kikuchi/tof …

http://www.zarudoufu.co.jp/reshi/reshi.htm

『肉豆腐』もお弁当に入れやすいかもしれませんね。
http://www.kyoto-bauc.or.jp/arekore/cook/to.html
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鰹のフレークと、お豆腐をつぶしたのを合わせて、卵、ネギのみじん切りと合わせて、よく混ぜます。

つなぎに少し、牛乳で浸したパン粉を加えて、平たくするとハンバーグの出来上がり。これをトースターで焼きます。(フライパンでも良いですが、トースターで私は手抜きをしています。)

鰹フレークの変わりに、鶏挽肉、いわしの缶詰(細かくして)、つなでも良いです。

一般的にですが、お豆腐はお弁当に向かないんです。なぜなら、腐りやすいからです。厚揚げを煮るか、おからか、つぶして白和えか・・・くらいでしょうか。
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以前に豆腐料理について質問がありましたのでそちらをどうぞ



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=174881
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Qあなたのお気に入りは?簡単お弁当おかず

主人に毎日お弁当を作っています。
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ワンパターンでマンネリになってしまって(;^^)A
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美味しいって好評だった、もしくはご自分の好きな
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Aベストアンサー

こんにちは。

友達から教えてもらってよくお弁当に入れているものです。

「牛肉(豚でもOK)のオイスターソース炒め」

冷凍食品のグリーンジャイアントシリーズの
ホットサラダミックスと肉を炒めて、オイスターソース、
砂糖、しょう油で味付けします。量は適当です。
辛くなりすぎ無い様に。お弁当に入れて汁が気になるのでしたら
水溶き片栗粉で少しとろみをつけると良いかもしれません。

グリーンジャイアントシリーズのホットサラダミックスは
彩りも良いので結構重宝します!!(ブロッコリー、カリフラワー、人参)

他はワタシは粉末のスープをよく持って行きます。
スープがあるとおかずが少なくても満足感がありますよ。
例えば、チャーハンとサラダ、スープとか。

参考URL:http://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html

Q皮蛋豆腐(ピータン豆腐)のレシピ、出来れば中国人のレシピ教えてください

ピータン豆腐を作ろうかなと考えています。
私も北京で食べたピータン豆腐が好きでした。中国人の主人にサプライズで本場の味を食べさせたいので、出来れば中国人のレシピを知りたいです。

今晩5月7日夕食で作りたいので、早く回答お願いします

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

皮蛋豆腐はレシピ自体は簡単ですので、皮蛋そのものと合わせ調味料の味加減が
ポイントかと思います。
激辛香辛料の朝天辣椒などを入れて辛さをアップさせるのもイイかも。
ピータンは中国の「青島皮蛋」や台湾の「松花皮蛋」、「友盛」などが有名です。

オススメのレシピは↓こちら
http://japanese.cri.cn/189/2006/05/17/1@63571.htm
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage108.htm

ご参考まで

Q野菜で冷凍できるか簡単なお弁当おかず

自分と妹のお弁当を朝作ろうと思っているんですけど朝は時間もないので別の日に作った物を冷凍したものを極力使いたいとおもっています。

冷凍できるお肉類のおかずはなんとなくわかるんですけど野菜、きのこ、さかな、海草などはまったく思いつきません・・・
かろうじて、茹でブロッコリーとかかぼちゃやブロッコリーのマヨかチーズ焼きぐらいです・・・

朝、簡単にできる、もしくは冷凍保存しておけるお肉以外のレシピがある方教えてください。

Aベストアンサー

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具にしています。
お弁当にもなにか応用できるかな?

海草は、うちでは乾燥わかめを利用するので冷凍はしないです。
お弁当に使うときは、酢の物にしています。
すし酢(市販)に酢を少々、醤油少々を混ぜて味見して、
いい感じになったら、乾燥したままのわかめを入れ、
キュウリを適当に輪切りなどにしてあえます。
これを最初にしておけば、詰める頃にはなんとなくワカメも戻ってます。
戻りきって無くても、弁当箱の中でキュウリから出た水分などで戻るはず。
仕上げにゴマをふれば、あっさりおかずの出来上がり。

魚は一夜干しみたいなのしか使わないんでわかりませんが、
冷凍食品では焼いたものを凍らせているみたいですね。

サンドイッチも、具がジャムとか卵(マヨネーズと卵のあえたやつ)とか、
ハムとチーズとかだと、作ったままラップして冷凍できます。
お弁当に持っていくときは、ラップした状態のまま持っていくといいそうです。
(ラップしたまま自然解凍というのがポイントらしい)

自分の分と妹さんの分のお弁当を作るなんて、えらいですね。
妹さんの将来のため、たまには手伝ってもらいましょう。
うまくいけば、妹さんが2人分作ってくれるかもしれないし。(^^;

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

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Q干し豆腐サラダや干し豆腐を使ったレシピ

先日、中国人の彼と遠出した時、中華料理を食べに行った時に
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干し豆腐はネットで入手はできたものの、
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(まぬけなことに後先考えず買ってしまいました・・・)

そのレストランで食べたサラダは
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調味料はわかりません。
その他何かお勧めのレシピがあれば是非教えて下さいm(_ _)m

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参考に

http://homepage.mac.com/utans/iblog/B1509105411/C1803179561/E20050905193427/index.html
http://www.shuunoie.com/recipe/recipe13.html

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Aベストアンサー

私もこの春から本格的に弁当作りを始めています。
なかなかたいへんですよねぇ

ほうれん草ののりあえ・ゆでたほうれん草をのりの佃煮であえる
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きゅうりとメンマの和え物・細切りにしたきゅうりとやわらぎメンマを混ぜる

など、私が作る簡単おかずです

それから、私の場合、夜のうちに献立を決めておき、冷蔵庫にメモをはっておきます。献立が決まっているだけでもかなり楽ですよ

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参考URL:http://www.openkitchen.net/

Qキャベツ、豆腐を使った簡単低カロリーレシピ

キャベツか豆腐を使った、簡単に作れて低カロリーなレシピを教えて下さい。
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たくさん食べないとダメな性格なので、より多く食べれるキャベツか豆腐にしたのですが、
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ちなみに、こんにゃくと麺類は食べれません↓
あと・・ダイエットには天敵ですが、味が濃い方が好みです^^;

明日にでも早速試したいのでよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

クックパッド愛好家です。
http://cookpad.com/

で、「キャベツ 豆腐」で検索してみてください。
おいしそうなものがたくさんヒットします。

クックパッドは、「素人」が自分のレシピを投稿してるので、
私みたいな「素人」でも作りやすいものが多いので好きです。

私も明日は、さっそく「鳥の胸肉とキャベツと豆腐の炒め物+あんかけ!」
http://cookpad.com/dummy-k/recipe/85815/
を作ってみます。

Qお弁当の簡単おかず

オーブントースターで早く簡単にできる、おかずはありますか?
材料はなんでもよいです。できれば安い材料が良いですが。

Aベストアンサー

焼き鮭
※魚はホイルの上にのせて焼くと後片付けも楽。大抵の魚はOK

焼きたらこ
※アルミホイルでくるんでから焼くと破裂しない

焼き野菜(アスパラやパプリカ、下茹で済みのブロッコリーなど)
※マヨネーズに少量の七味としょうゆを混ぜたものをソースにするとおいしい

ウインナーと千切りジャガイモ(ウインナーも細くカット)焼き
※焼いた後軽く塩コショウ

ハムエッグ
※アルミカップにみじん切りのハムとよく溶いた卵(塩コショウ、少しの醤油で味付け)を流し込み焼く。ケチャップを添えてもよし

焼きキノコ(シイタケやエリンギなど)
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豆腐を凍らせてしまいました。
何か使い道がないか困っています。 おいしいレシピ等ありましたら
教えてください。

Aベストアンサー

私はわざわざ豆腐を凍らせて、チキンの変わりに野菜炒めに使ったりしています。スポンジ状で味がよくしみて美味しいです。そしてとってもヘルシー。

食感がチキンのささみに似ています。

その他、1cmくらいにスライスして、海苔とチーズをはさんで醤油を塗ってオーブントースターで焼いたりとかしてます。

どうぞお試しあれ。

Q作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m
土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。
先週は、
おせちの煮物みたいなの
茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ)
↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。
肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。
限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。
あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね??
お願いします。

Aベストアンサー

多めにゆで卵を作り、味噌漬けにしても結構もちます。
役立ちそうな参考URLを載せておきます。がんばってください!!

http://reimari.jp/~lifesite/oryori.html

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/7.htm

Q高野豆腐を使ったレシピ

只今妊娠5ヶ月の妊婦です。
先日母親学級にて「高野豆腐を使った料理は体にいい!」と伺いました。
でもレシピが思い浮かばずに、困っています。
簡単レシピ知ってる方、またサイトでも構いませんので、良かったら教えて下さい★

Aベストアンサー

こんにちは。

卵とじ・・・うちの場合は、角切りした高野豆腐の他、ちくわも同じ大きさに輪切りにし、同じくだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮込みます。最後に卵を溶いて、まわしかけて完成です。ご飯の上に乗せ、上に三つ葉を散らせば、見た目もきれいになります。お手軽な丼物です。

もう一つは、肉詰めです。
水で戻した高野豆腐を対角線で三角に切り、切り口の面に包丁を入れます。その中に餡を詰める訳です。
餡は、鳥ひき肉、刻んだねぎ、しょうが、椎茸(できれば干し椎茸)も細かくし、塩ひとつまみ程度で混ぜ合わせます。その餡をさっきの切り口の中に詰めます。鍋には、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておきます。(卵とじと同じ具合に)その中に高野豆腐を並べて後は中火で煮るだけです。

おなかの中の赤ちゃんにも栄養たっぷりの食材です。
うちも家内が妊娠の時は作ってました。


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