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日本で麦を栽培するようになったのはいつごろでしょうか?
米の栽培がいつ始まったかは話題になりますが、麦についてはとんと聞きません。
古墳時代にはあったと想像するのですけど、いかがでしょうか?

また麦が稲にかわって主食にならなかったのは、生産効率が悪いからなのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

下記URLご参考に!



麦を主食に?

日本は温暖な気候(日照、気温、降雨量)に恵まれています。
稲作には適した気候だと思います。
夏の間 稲を育て刈取った後、耕して冬に麦を栽培していました(二毛作)。つい30年ほど前まで・・。

生産効率 確かに米は10a当たり500KG~600KGほど収穫できます。麦は400KG位かな?
麦の場合製粉して食料としますが、米は籾摺り、精米すればすぐに食べられます。
粉にする動力源はほとんど水車でした。

麦は 味噌、醤油、絞りかすのもろ味、にも利用しますね。

粉にして、うどん、粉を練って焼き物、いずれにしても加工しなくては食料になりません。その点米は炊けば食べられますし、時間をかけてお酒も造れます。

利便性、収穫量その辺りが日本人に適していたのでは?
麦は副食と考えられた為だと思います。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/daigaku/o_egypt/enma/subc …
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紀元前3世紀頃です。



参考URL:http://www.kirin.co.jp/daigaku/o_egypt/enma/subc …
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