先日、ここでアイデアを出してもらって弁当を上野公園に持っていったんですが(その節はお世話になりました。おかげさまで好評でした(^^))、1つだけ悔やまれることがありました。

 それはイミテーションキャビアを使わなかったことです。
 なぜなら、一緒に食べた子と「キャビアって美味しいのかな」「なんかマズいらしいよ」という話を以前したことがあったからです(^_^;

 でも本当は食べたことないので気になります。
 実際、イミテーションキャビアはどんな味なんでしょうか。本物のキャビアとはどの程度味が違うんでしょうか。
 スーパーに500円くらいで売ってるのを見かけたので、美味しいという意見が出たら食べてみたいのです。ただチャレンジするにも、塩辛くてマズかったりしたらお金の無駄なんでですね(^^;゜。
 食べたことある方、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 イミテーションキャビアのほうはあまり食べたことがありませんが、喩えるならイクラととびっこを比べるようなものです。

あんまり似ていません。あんまりというより、塩気だけが似ているという感じ。両方とも魚の卵らしい味ですが、食感がまるで違うのです。私は本物のほうが好き(^^;)。鮭のイクラが好きですし・・・。
 イミテーションキャビアは確かに塩気は強かったように重います。ただ、最近は王道ランプフィッシュ以外のものもあるようです。ランプフィッシュ以外の味はわかりません。
 もし塩辛くても塩気のないものとあわせることでなんとかなると思います。塩辛いものがだめな私がカッテージチーズに乗せたら普通に食べられましたから。

 余談ですが・・・とびっこのほうが好きな知人はキャビアよりもイミテーションのほうが好きだそうです。イミテーションがこれだけ美味しいのだから、本物はどれほど美味しいだろうと期待していたらイクラを濃くしたような味でがっかりしたとか。イミテーションと言うので偽者みたいに思われがちですが、本物が絶滅しかけていて希少価値があるので高いだけだと思う。味はまったく別です。
 ぜひランプフィッシュ・イクラを召し上がってみてください。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 どっちかというと、イクラよりとびっこの方が好きです。
 でも塩辛いんですね。だったらとびっこでいいような(笑)

お礼日時:2001/12/04 15:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q生ケーキかイミテーションか

披露宴のケーキカット時、生か、イミテーション、どちらにするか迷っています。それはデザートビュッフェも予定しているからなんです。 
デザートビュッフェがあるから生ケーキはいらないかな?と考えていたのですが、式場のイミテーションのカタログを見せてもらったら、本物の生ケーキと同じでびっくり(四角く大きい一段の物)しました。
来てくれた人は、イミテーションなんて思わないから生ケーキが出ないとあれ?って思うかなぁと・・・。
ちなみに値段ですが、カット用(イミテーション)は3万円、生だと¥1000×70名で7万円。つまり悩んでいる分の差額は4万円です。
すでに最初の見積もりから50万近くオーバーしていて、まだ細かい所でさらにかかりそうなので、切りつめたい気持ちもあるのですが・・・。
実際式に招待されて、デザートビュッフェはあったけど、生ケーキはなかった、という方はいらしゃいますか?またその時の感想(がっかりした)など、ご意見を聞かせていただけると助かります。

Aベストアンサー

私も結婚式をした時にデザートビュッフェをするのでケーキカットはイミテーションにするかかなり迷いました。
ただ昔から生ケーキでケーキカットをしたい!という思いもあり・・・。2hana2さんの言うように生ケーキだと私の場合82名でしたので8万~9万の生ケーキだったように思います。
それだとやはりケーキも多いですし(コースにもデザートついていましたし)、ビュッフェと両方で高額になってしまうので、
会場の人に頼み、人数の半分くらいの生ケーキ(4万~5万)にしてもらい、そのケーキもケーキカットが終わってからデザートビュッフェに出してもらいました。
もちろん、半分のケーキなので多少思っているよりは小さめですが
ちゃんと希望を伝え、みすぼらしい感じではありませんでしたよ。
女性にはかなり喜ばれました。男性はデザートだけで十分な方ばかりだと思います。
なので結果私の願いも叶い、みんなも満足してもらって良かったと思います。
一度会場の方に相談されてはいかかでしょう?希望を伝えれば柔軟に対応してくれるものだなぁ~と私は思いました。
お金はその時期かなりシビアに考えますが、終わった後に後悔しないようにを一番に考えるとよい結婚式になると思いますよ。頑張って下さい。

私も結婚式をした時にデザートビュッフェをするのでケーキカットはイミテーションにするかかなり迷いました。
ただ昔から生ケーキでケーキカットをしたい!という思いもあり・・・。2hana2さんの言うように生ケーキだと私の場合82名でしたので8万~9万の生ケーキだったように思います。
それだとやはりケーキも多いですし(コースにもデザートついていましたし)、ビュッフェと両方で高額になってしまうので、
会場の人に頼み、人数の半分くらいの生ケーキ(4万~5万)にしてもらい、そのケーキもケーキ...続きを読む

Qキャビアの味はこんな物なんでしょうか?(´・ω・`;)

2.3日前キャビアを手に入れさっき食べてみました。
ですが・・・はっきり言ってまずい(>▽<)

塩づけしてるとは聞いていたのでしょっぱいのはわかるんですけど
なにやらゴムのような油のような味が・・(-人-;)

物は瓶づめのロシア産のベルーガのようですし
バッタモンではなく
やわらかさ粒の小ささもよく
見た目も問題なく
入手先もまず信頼できるルートなんですが・・
いかんせん変な味(>▽<)

こんなもんなんでしょうか?
数時間常温で置いていたので
( ・3・)ノ旦腐っちゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

ゴムのような油のような味。

ということで、酸化してしまったのでは?
と思いました。

私が食べたことのあるキャビアは、たいへん美味しかったです。
濃厚なイクラ味から、臭みを抜いてもうちょっと複雑な感じにした味でした。
これならたとえニセモノでもいいやって思えるおいしさでした。
油っぽいというよりクロテッド・クリームなクリーミーな食感でした。

ベルーガは今、非常に貴重で、ワシントン条約で保護される魚だった気がします。
そのキャビアは日本ではほぼ手に入らないと聞いています。
あったとしても一瓶10万超の高級品。
でもそれでまがいものでないのなら、あまりに貴重で長く寝かせすぎ、
痛んでしまったとか、蓋の裏側が錆びて味が移ったなどの可能性はありませんか?

Qどなたかイミテーションブランドのネット販売をしているサイトがありました

どなたかイミテーションブランドのネット販売をしているサイトがありましたら教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.internethotline.jp/

Q賞味期限の切れたキャビアは食べられる?

タイトルの通りですが、賞味期限が切れたキャビアは食べられるでしょうか?そのキャビアはキャビアの代用品でランプフィッシュの卵です。賞味期限が2001年の8月になっています。もともと色が黒色だったと思うのですが、今見た所、全体が青っぽくなっていて赤い粒が数箇所あります。業務用の冷蔵庫から出てきたのですが6瓶ぐらいある為、食べようか、処分しようか迷っています。

Aベストアンサー

下記ウエブによれば、1缶¥500くらいなので、きっぱりと捨てましょう。(食品中毒になると治療費が大きい)

参考URL:http://kasatomo-freak.com/zako/fish/lump.html

Q以前ヤフオクに出ていたカナダグースなんですが、これは本物だと思いますか? 再度出品されたら買おうか考

以前ヤフオクに出ていたカナダグースなんですが、これは本物だと思いますか?

再度出品されたら買おうか考えているので、詳しい方お願いします。

Aベストアンサー

写真は本物だけれども、届くのは偽物というのがありますので、判りませんよ

Qイカ墨の塩辛が食べたい!

以前、沖縄に旅行に行ったときに
国際通り市場で見つけたイカ墨入りのイカの塩辛が
ムチャクチャ美味しくて、二瓶買ってきたのですが
四人家族で1週間もかからずに平らげてしまいました。

蜂蜜の瓶くらいの大きさで中身は真っ黒です。
甘みがあってとても美味しいです。
話によると沖縄以外にも売っているけど
どこも漁師の奥さんとかが少量売りさばいているだけだと
聞いたことがあります。

通販できるサイト等、なにか情報がありましたらご連絡を!
皆さんも見つけたら食べてみて下さいねー!
あーはらへってきた。

Aベストアンサー

「イカの黒作り」といえば、国内産も新潟、八戸、函館など何処でも作っていますが、材料は「スルメイカ」を使用しています。

珍味のおいてある、スーパー、デパートにはおいてあります。

通信販売です:
http://www.ebiyone.co.jp/annai3.html
http://www.ikiikikan.or.jp/cgi-bin/ikiiki_form.cgi?mode=menu&syu=2

参考URL:http://www.ebiyone.co.jp/annai3.html

Qイミテーションパールの品質

パールに詳しい方、ぜひご教授お願いいたします。

20代女性、イミテーションパールの一連ネックレス・一粒イヤリングの購入を考えています。
(本真珠が一番なのは百も承知ですが、その際はちゃんとした値段のものを購入したい
ので、もう少し年を重ねて余裕が出てからミキモトで・・・)

汗や水にもイミテーションは本真珠より強く、普段も気兼ねなく使えるというご意見を
耳にし、色々調べてみたところ、以下の2点が候補に挙がりました。

(1)マジョリカパール(人工真珠の中でも品質が本物っぽく見えるとのこと)
(2)efdeの一連パール(ファッションブランドのパーティーアクセサリー)

値段は(1)が7000円くらい、(2)が10000でした。

どちらがいいと思われますか?
また、他におすすめはありますでしょうか?

値段から考えると、そんなに大差ない(所詮イミテーションですし)とは思うのですが、
冠婚葬祭にも使うとなると、それなりに見栄えがするものがほしいです。

近々、友人の結婚式もあるので早めにご回答を頂けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。


【補足】
色はホワイトがいいのでしょうか?ピンクやイエローもかわいいなと思うのですが。。。
あと、何ミリ玉がおすすめですか?

パールに詳しい方、ぜひご教授お願いいたします。

20代女性、イミテーションパールの一連ネックレス・一粒イヤリングの購入を考えています。
(本真珠が一番なのは百も承知ですが、その際はちゃんとした値段のものを購入したい
ので、もう少し年を重ねて余裕が出てからミキモトで・・・)

汗や水にもイミテーションは本真珠より強く、普段も気兼ねなく使えるというご意見を
耳にし、色々調べてみたところ、以下の2点が候補に挙がりました。

(1)マジョリカパール(人工真珠の中でも品質が本物っぽく見えると...続きを読む

Aベストアンサー

専門家ではありませんが、若い頃、海外で偽の石を本物だとだまされて、いくつも指輪を買って大損してから、趣味で勉強しました(昔)。

1は有名ですが、どんなものだったか忘れました。
2はまったく知りません。検索したらでてきましたが、真珠まではたどりつけず、ごめんなさい。

イミテーションを買おうと決めてらっしゃるんですから、もっと気を楽にして考えなさったらいいと思います。

イミテーションの真珠は、かなり高度に作られてます。(これ20年前でもそうでしたら。)
本物と見分けがつかないくらいだそうですよ。
お酢につけると本物はたいへんなことになっちゃいますが・・・、そうでもしないと見分けが・・・
同じイミーテーションでも、低級のものは、ハアと息を吹きつけたとき、本物をそうした時との違いがわかりますが・・・。

冠婚葬祭にしていくのであれば、そりゃ本物がよいでしょうが、今回は偽物を!ということですので、いずれ本物を購入する予定があるのでしたら、あまりお金をかけないほうがいいです。その分、本物へまわしましょう。
ネックレスは、最低でも8ミリ玉をおすすめします。
9ミリあれば、洋服着て飾ってみると、それなりのボリュームが感じられると思います。
イアリングもそのくらいかな?
ピアスではないほうが上品に感じます。
色は、それこそ好みです。お若いのでブラックパールは控えたほうがよいでしょう。
おすすめは、白からピンク(しかし、ドピンクすぎると下品になりますので、薄い「ピンクパール」とよばれる程度にとどめましょう。)

検索したところ、1は商標登録だそうですね。
悪くないと思いますよ。
人造では、他に「貝パール」というのもありますが、これもなかなかのキレイサです。
もし、買われるなら、デパートなどで!

偽物の真珠は・・・・・・偽物の宝石は・・・
例えば、海外旅行へ行く時、アクセサリー、本物をしていきません。
落としてもよいように、偽物の石のアクセを持っていくのが一般的だと何かで読みました。
なので、イミテーションだからといって、次の結婚式だけしか使用価値がないというわけではありません。
先に、私は値段のことを、「安い方がいいじゃないか」みたいなこと書きましたが、そこらへんはご自身がどのように使っていくかを考慮して決めてください。

本物の真珠は、汗も敵です。ですが、手にした時、重みというか、何かが違うような気がします。「気が!」ですが。
もし、お母様がすでにお持ちでしたら、将来、いただいたらいいと思いますよ。

本真珠の場合、落し物予防に、私は現地(式場)についてからアクセをつけるようにしてます。
特にイヤリングは落としやすいので、偽物でもよいという考えもありますが、どちらがよいかは個人の考えと好みになると思います。

専門家ではありませんが、若い頃、海外で偽の石を本物だとだまされて、いくつも指輪を買って大損してから、趣味で勉強しました(昔)。

1は有名ですが、どんなものだったか忘れました。
2はまったく知りません。検索したらでてきましたが、真珠まではたどりつけず、ごめんなさい。

イミテーションを買おうと決めてらっしゃるんですから、もっと気を楽にして考えなさったらいいと思います。

イミテーションの真珠は、かなり高度に作られてます。(これ20年前でもそうでしたら。)
本物と見分けがつかないく...続きを読む

Q食べられないほどマズい料理って、本当に作れるのですか?

変な質問でごめんなさい。 でも、かなり長年の疑問なんです。

よくドラマやテレビ番組の企画なんかで、マジメにつくったんだけど、とてもまずくて、誰も食べられないような料理をつくる人が出てきますよね。
両方とも放送用の番組なので、そうとう誇張してあるとはおもいます。

しかし、実際問題として、それほど不味い料理をつくる人っているのでしょうか? というか、そんなことは可能なのでしょうか? 私は、かなり料理をする方です。料理の本などほとんど見たこともありませんが、味見をしながら調整すれば、「食べられない」料理を作る方が難しいとおもうのです。

もちろん、好みの問題で「しょっぱすぎる」「辛すぎる」というのはあるかもしれませんが・・、「不味い」っていうのは無理だと思うんですけど・・・。

よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

asinohutabaさん、こんばんは。

>食べられないほどマズい料理って、本当に作れるのですか?

あ~、これ、私も常々疑問に思っています。

そうそう、テレビ番組で『え??』って驚く料理とか作ったりするのを観ると…
『食べたことないのぉ?』と思ってしまいます。

NO.2の方のおっしゃっている番組も『ええ加減できるんでは?』と思ってしまうこともしばしば…(^_^;)

「平成の常識」?でしたっけ?あの番組も、例えば『親子丼』を作ってください…というテーマだとしても…
お肉を炒めたりして(え?炒める?違うでしょ!と突っ込んだり)、しかも大胆にそのまま丸ごとフライパンでやいていたりするのを観ると…
『へ?(・・?)』って思ってしまいますよねぇ…
『食べたことないの?』って…。

私も料理は好きなので、大抵の料理は母の見よう見真似で作れるようになったので、結婚するときも特別困ったことはないのですが…ただ、自分のレパートリーに飽きたりしたら、料理本を見たり、また外食して、プロの味を盗んで?きたりして、後日、自分なりに真似て作ったりします。

これは、のろけではないのですが…うちの夫は、好き嫌いがない人なので、おなかいっぱいになればOK!という人なんですが…
しかし、私と結婚するときは『料理ができるから』といわれました。←これくらいしか、取り得がないもので…(^_^;)

結婚前に特別ご飯を食べさせたことって、お弁当を作ったりしたことくらいでしたが…高校生のころから料理をしていたので、その話を聞いて夫は安心?していたようです。

実際、こちらが一生懸命NEW MENUを作ったとしても、パクパクと無言で完食?されれば…
『何かコメントないの?』って思うのですが…
そのとき夫は決まって、
『おいしくて食べすぎて困っちゃうんだよね~。もっと、まずく作ってよ~』とかいうので
『う~ん、でもどうやってまずく作るの?みそ汁にでもバナナ?とか入れてみる?』と私は冗談で言ってみると

『なぁ~、どうやって、まずく作るんだろうなぁ…?』という会話になってしまいます。

料理って「センス」の問題だと思うのですが…一度食べたことのある定番料理だったら、誰でも作れるとは思うのですがね…。

そうそう、たまには、塩加減などで失敗することはあっても…ですよねぇ?

私は、今までに人が作った料理で食べれないほど「まずい」と思ったことはないのですが…
「あんまりおいしくない」と思ったことはあります。

会社の社員食堂の料理は…本当にプロの人の指導の下で?つくっているのかしら…?って思ってしまうことはありますね。

一度、カレーライスを食べたときに(私は色々な社員食堂で食べた経験があります)カレーをはずす?ことはないでしょう…と思ったのですが、
たまねぎは シャリシャリしてて、肉は固いし…
驚いたことが過去にあります…。

『料理』って愛情をこめてつくれば
私はまずい料理は作れないと思っています。

「この人に食べてもらいたい」って気持ちがあれば、プロの人だったら、お客さんの幸せな顔を思い浮かべるのでしょうし、妻だったら、愛する夫の顔、母だったら、愛する我が子の顔…って感じで、『愛情』でおいしく作れるものだと思います。

テレビに出てくるような、まずい?料理は『愛情』がこめられていないからだと思います、私は…。

asinohutabaさん、こんばんは。

>食べられないほどマズい料理って、本当に作れるのですか?

あ~、これ、私も常々疑問に思っています。

そうそう、テレビ番組で『え??』って驚く料理とか作ったりするのを観ると…
『食べたことないのぉ?』と思ってしまいます。

NO.2の方のおっしゃっている番組も『ええ加減できるんでは?』と思ってしまうこともしばしば…(^_^;)

「平成の常識」?でしたっけ?あの番組も、例えば『親子丼』を作ってください…というテーマだとしても…
お肉を炒めたりして(え...続きを読む

Qイミテーションの時計の電池が切れた場合・・・

数年前に海外でカルティエの時計を買いました。
とても気に入っていて愛用していました。
ずっと本物だと信じていたんですが、
数ヶ月前に某セレクトショップでイミテーションだと言われました。
まあショックだったんですが、別にいいかなとずっと着けてたんですけど、
おととい電池が切れちゃったようで動かなくなりました。
そこで友人から、イミテーションだと
カルティエのお店はもちろん、
普通の時計屋さんでも電池交換などは受け付けてくれないと言われました。
これは本当なんでしょうか?
イミテーションだと分かったけれど、承知で使い続けることは違法なんでしょうか?
時計が止まった理由が電池の交換が原因でなかったとしたら、
修理に出すなんてできないんでしょうか?
気に入って使っていたのでかなりショックです。
どなたか経験のある方、教えて下さい。

Aベストアンサー

一般の時計屋さんに持っていってみてください。修理・電池交換してくれるかもしれません。
というのもそもそもブランドのコピーを知らずに買った人には罪はないというのが通例です。

Qお店で食べるペペロンチーノパスタの味が出したいです!!

皆様どうもお世話になります。当方パスタが大好きで休日に時々自分で作って嫁様と食べております。外食でもパスタ屋さんにはよく行って食べますが私自身は「ペペロンチーノ一点買い状態」です。どのパスタ屋さんに行っても「ペペロンチーノ」しか食べない位大好きです。自分で作ってお店の様な味を出したいと思ってやっていますがどうしたら良いのか分かりません。当方大阪に住んでいまして「五○衛門」「ジ○リーパスタ」「赤と○ぼ」によく通います(ローカルネタでスイマセン)。材料や作り方を一からしっかりマスターしたいと思っております。詳しい方々、是非とも出来るだけ詳しく解説して頂けます様宜しく御願いしたいと思います。宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

 飲食関連の仕事をしております。
 是非お試しください。

【分量 1人前】
(1)オリーブオイル20cc(高級なエキストラバージンを。お店の味が美味しいのは、ほぼこれです!高級なオイルほど酸度が低く、飲めるくらいに癖がありません。)
(2)ニンニク1片(できれば国内産のみずみずしいもの)
(3)鷹の爪1本
(4)塩適量
(5)パスタ80~100g(ぺペロンは1.4mmがちょうど良いです。)

【作り方】
(1)オリーブオイル、半分に切って芯を取り除き叩きつぶしたニンニク、種を取り除いた鷹の爪を、火を入れていないフライパンに入れ、火を付け、弱火でゆっくりと火を通します。
(2)ニンニクに色が付いてきたらすばやく取り除きます。同時に鷹の爪も取り除きます。パスタが茹で上がらなければ一旦火を止めます。
(3)たっぷりのお湯(塩の量は、お湯を味見して、一般的なスープの塩見より若干濃い程度)でパスタをアルデンテ(硬さを見るには試食がいちばん!)に茹で上げます。同時にフライパンを強火にします。
(4)パスタをフライパンに入れ、何度かオイルと和えます。パスタにある程度絡んだら、パスタのゆで汁をお玉半分くらい(50ccくらい)入れて一気に和えます。(5)塩を適量入れ、味を調えます。
((4)、(5)はずっと強火で、猛スピードで仕上げましょう!)

 出来栄えはパスタしかない、極限ににシンプルなものですが、ちゃんとできれば甘みさえ感じられる最高の味になっているはずです。
 これができれば、ご家庭では、途中に取り出したニンニクとタカノツメを刻んで散らしたり、パセリを散らしたり、アレンジができると思います。
 ちなみに、贅沢をするのなら、このパスタに日本産の生の赤ウニ(バフンウニ)なんかをあわせると最高です。

 是非チャレンジしてみてください!

 飲食関連の仕事をしております。
 是非お試しください。

【分量 1人前】
(1)オリーブオイル20cc(高級なエキストラバージンを。お店の味が美味しいのは、ほぼこれです!高級なオイルほど酸度が低く、飲めるくらいに癖がありません。)
(2)ニンニク1片(できれば国内産のみずみずしいもの)
(3)鷹の爪1本
(4)塩適量
(5)パスタ80~100g(ぺペロンは1.4mmがちょうど良いです。)

【作り方】
(1)オリーブオイル、半分に切って芯を取り除き叩きつぶしたニンニク、種を取り除いた鷹の爪を、火を入れ...続きを読む


人気Q&Aランキング