を考えてください。

メインメニューからつけやさい、デザート(あれば)

普段の食事です。

毎日朝、昼、晩、とつくらなくてはならないのが、
大変です。

簡単でおいしく
そして、栄養もあって、自分のうちでは、困ったときにはこれでいく、というものを


一人で何回投稿していただいても可

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A 回答 (5件)

とってもいいものがあります。


簡単で、手間がかからなくて、そこそこおいしくて、体が温まってタンパク質豊富。

それは、湯豆腐。
作り方は、昆布だしの中に豆腐を放り込むだけ。
薬味を工夫して飽きないようにするとなおよいでしょう。
ポン酢にネギ、とろろ昆布、七味など

デザートは、カップゼリー・・・・

この回答への補足

湯豆腐と他に何を食卓にならべたらいいですか?


食べるものは豆腐だけ??

湯豆腐って豆腐しか食べないのでしょうか?

つけあわせとして何か他にならべませんか?

補足日時:2001/12/04 20:56
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こんばんは。

やっぱり今の時期は困った時はお鍋です。冷蔵庫の在庫整理にも
いいかもしれません。

揚げ物なんかもよくします。最近では天ぷら粉なんて便利な物もあるのでけっこう
重宝してます。なんでも天ぷらになってしまいます。

和え物けっこう作ります。もやし+入り卵+はるさめをマヨネーズで和えたり、
もやし+くらげ+きゅうりをゴマ油とぽん酢で和えてみたり・・・。
もやしって安いのでつい買ってしまいます。(^^;)
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この回答へのお礼

お返事どうもありがとうございます。
フライや天ぷら。いいですね。
私は大好きです

返事をくれた人すべてにポイントを出すような
システムだといいのに、と思いました。

どうもすみません。

お礼日時:2001/12/07 14:14

先日作ったメニューですが、



「ごぼうと豚肉のみそ炒め」(フライパンにごま油、豚肉、ごぼうの順に入れ火が通ったら日本酒大1を入れ、味噌大1とみりん大1としょうゆ大1を混ぜておいて加える)

「ブロッコリーのかにかまあんかけ」(ブロッコリーはさっとゆでる。フライパンに水100cc、しょうが、鶏がらスープの素小1、酒大1を入れかにかまを入れ、塩コショウ、片栗でとろみをつけ、卵をといて入れる。それをブロッコリーにかける)

「味噌汁」「漬物」

です。
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この回答へのお礼

全く知らないレシピなどを教えていただくと
うれしいです。

今後も献立の質問を繰り返すと思いますが、
また、よろしくお願いいたします・

お礼日時:2001/12/07 14:16

付け合わせ?


白菜やネギを一緒に煮ちゃえば良いと思います。
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献立考えるの難しいですね。

そこで提案なのですが「食材配達会社」などを
利用されては如何でしょうか?

直接的な回答ではなくごめんね。
一応参考URLのせときます。

私の愚回答はご了承ください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=164680

この回答への補足

そうそう、
そういう手も考えました。

しかし、人数がすくなく、とても割高なのでやっていません。

なんでもいいですから、普段の、例えば、今日食べたものでもいいですから
中味を書いてください。
また、作り方もかいてくだされば・・・・・なおうれしい

補足日時:2001/12/04 20:21
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一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

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レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

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Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
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ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
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もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

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Q前日の晩に作っておける晩御飯メニューは?

前回も質問したのですが、1歳半の子どもが保育園に通っていて帰りが6時すぎるのですが、帰ってすぐごはんを食べられるようにするにはどうしたらいいか試行錯誤中です。

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週に1~2日は23時帰りです。
その日はあさ5時に夕飯まで作っちゃってから出勤です。

カレー
ストロノガノフ
シチュー
マーボ豆腐 
煮込みハンバーグ
クラムチャウダー
おでん

・・・あたりの煮込み系の料理を作ります。
ご飯もタイマー予約しておき
食器もちゃんとお盆にセットしておくと
あとは夫や長女がとろ火で温めなおすだけです。

たまに泊まりの仕事のこともあって、
そんなときは翌朝の朝食も用意していきます。
ホームベーカリーでくるみパンなどをセットしていき
朝ごはんの時間には焼きたてパンが食べられるようにします。
野菜スープ、ミネストローネなども鍋に作っていきます。

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Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Q晩ご飯のメニュー、どうしていますか? 最近仕事で多忙な妻に代わり、自分が晩ご飯を作っています。

晩ご飯のメニュー、どうしていますか?


最近仕事で多忙な妻に代わり、自分が晩ご飯を作っています。
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毎日晩ご飯を作っている主婦の方、晩ご飯のメニューはどうしていますか? 1週間のメニューを考えて買い物に行くや、作り置きしておくなど、主婦の方からの知恵を教えてください。

週末は外食、どうしても作れない時は惣菜を買って済ましていましたので、食費を少しでも抑えたく質問させていただきました。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これはあくまで自分のやり方ですが、一週間のメニューを決めてから必要なものを買いに行き、(予定にないものは安くなっていても見送ります。)毎回少し多めに作って、てべない分は冷凍しておきます。 そうすることで、次に食べる時は回答するだけで良いので調理の時の光熱費、材料費を抑えることができます。 また、奥様が多忙という事でしたので、 カレーなど一人分を小分けにして冷凍しておくと、奥様が帰宅した時にすぐに用意することが出来て便利ですよ。


食費を押さえるためにもう一つ。豚汁を作る時に、味噌を溶かす前に鍋の中から具材を少し取り分けておきます。その具材は、冷凍しておいて別の日にカレーやシチューの材料にします。

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スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。
超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです)
●玉ねぎたっぷりトンテキ
とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ
先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。
●豚肉のチーズ巻き
豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ
チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。
副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。
最近はオクラの味噌いためにこってます。
オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?)
味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。
そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。
豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素
春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。
なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。
がんばってお料理してください!

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。...続きを読む

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栄養士の卵です。今度実習があり画像のようなものを作ります。栄養計算をしたら大丈夫でした。バナナで帽子は作りますが、手はつけないことになりました。チョコペンで顔を書いたりしますが皿にメリークリスマスと書くのは変でしょうか?(クリスマスといったらサンタかなと・・。でも季節の設定をしないといけないので;)保育園児に食べさせるものなのでできるだけかわいくしたいのです。
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アドバイスおねがいします。

Aベストアンサー

かわいいですね。子ども達が大喜びしそうでいいなぁと思いました。

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砂糖水でもいいんですね。
http://setsuyaku-gohan.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_ca69.html
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Aベストアンサー

こちらなどいかがでしょうか?
結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp

Q手作りデザートの器

友達と子連れで総勢8人で持ち寄りランチの予定です。
私はマンゴープリンに挑戦しようと思っているのですが、
どんな容器に入れて、同時にどんな入れ物に入れて行くのが良いか
悩んでいます。(自宅から会場の家までは車で3分です)

手作りデザートを差し入れやお土産にされた事の有る方、
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ゼリーやババロア、プリンならパイレックスの大き目のガラスの器に多めに作ります。
付け合せの果物をカットしてタッパーなどに入れておきます。
会場のご家庭には器が多くあるのでしょうか。
あれば、大きめのスプーンなどで人数分に分け、果物を横にのせればデザートとして出せますね。
もし器があまり無いご家庭なら使い捨てのプラスチックのコップなど用意すると良いと思います。


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