のどにいいと言うので、かりん酒やかりんのはちみつ漬けを作りました。
どのように摂取すれは、効果があるのでしょうか?
かりん酒をお湯で割って飲んだり、はちみつをパンなどにつけて食べても
のどを素通りするだけでどのように効果があるかわかりません。
直にのどの痛みをやわらげることはできるのでしょうか?
疑問です。ご存知の方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

毎日(のように)花梨のはちみつ漬けのはちみつをコーヒーや紅茶に砂糖かわりに入れて飲んでます。

喉が痛いときは、お湯に溶かして飲んでます。
即効性はないですが、飲むようになってから喉のはれが少ない気がします。
抵抗力がついたってカンジかな?
かりん酒は、夏はソーダ割もおいしかったですよ。甘いのが好きなら「三○サイダー」や「キ○ンレ○ン」で割ってもいいし、そうでないなら糖分のはいってない「ソーダ水」がいいです。

花梨のエキス分が喉に良いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
あまり甘い物は好きではないので、
なかなか摂る機会がないのでが、
できるがけ心掛けて摂るようにしてます。
まだ、効果という効果はでていないような気がするのですが、
これからも摂っていきたいと思います。

お礼日時:2002/01/15 20:05

カリンの蜂蜜漬けは、そのまま食べてもいいんです。

紅茶に入れて飲む方もいらっしゃいます。
薬ではないので即効性はないかもしれません。でも、続ければそれなりの効果は感じると思います。
蜂蜜漬けの残っている汁は、水でサイダーで割れば、お酒の飲めない方でも美味しく飲めます。
お試し下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
あまり甘い物は好きではないので、
なかなか摂る機会がないのでが、
できるがけ心掛けて摂るようにしてます。
まだ、効果という効果はでていないような気がするのですが、
これからも摂っていきたいと思います。

お礼日時:2002/01/15 20:08

かりんの果実の中には、喉に良い成分が含まれていると聞きました。


のど飴でも有名ですね。

水や炭酸水で割って飲んだり、寒い時期にはお湯割りにして飲んでいます。

ワイン&カリン酒&炭酸水も、美味しいですよ。

シャーベットやゼリー、ケーキ等のお菓子作りにも使えます。

自然なものですから漢方薬と同じで、続けることが肝心ですね。
私は風邪をひいても痰が絡まなくなりましたし、喉が弱いのですが痛くなる回数が減ったように思います。

喉が痛いときは、お湯割りが良いと思います。(喉が痛いときはパンにつけて食べるよりも、飲み物として取ったほうがいいと思います)

寝る前に飲むと、安眠の効果もあるようですよ。
続けて飲まれてみては、いかがでしょうか?
飲んでいるうちに、効果を感じられるようになると思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。
あまり甘い物は好きではないので、
なかなか摂る機会がないのでが、
できるがけ心掛けて摂るようにしてます。
まだ、効果という効果はでていないような気がするのですが、
これからも摂っていきたいと思います。

お礼日時:2002/01/15 20:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかりん酒・かりん酢の花梨について

花梨をたくさんいただきました。
かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ
「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。
が、結構、虫食いがあり
洗っておいておいたところ、台所に何匹か
尺取り虫のようなものが散歩していました。
おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが
花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか?
また、つける時に細かく切れば
虫は駆除できるのでしょうか??

Aベストアンサー

過去何度も花梨酒を作った経験のある者です、二三日放置というのは水切りと寄生虫排出が目的です、経験から言うと一緒に焼酎漬けしても実害は無いようです(過去に数匹一緒に漬け込んだことあり)、念のため申し上げておきます、花梨とマルメロ(果実に毛が生えている)はよく似ています、どちらも焼酎漬けが出来ます、ただマルメロには咽のイガイガ等に聞く作用は無いようです、また、甘味料は氷砂糖を使うと徐々に解けて甘さ調節が簡単に出来ます、経験だけで十分なことはお教えできないかもしれませんが、わからないことが有れば再度のご質問を願います、出来るだけお答えいたします、酢の方は申し訳ないですが皆目経験がありませんのでわかりません。

Q純粋はちみつと有機はちみつは同じですか違いますか? また、違う場合はそのなにが違うのか教えてください

純粋はちみつと有機はちみつは同じですか違いますか?
また、違う場合はそのなにが違うのか教えてください!

Aベストアンサー

違うものです。
純粋はちみつとは、天然のはちみつのこと。
有機はちみつとは、巣箱の近くの半径4km以内に汚染のリスクのない密源でできたはちみつのこと。

Qかりん酒の沈殿

ずいぶん前、人からかりん酒をいただいたのですが、飲まずにいるうちに底に沈殿してしまいました。このかりん酒はまだ飲めるのでしょうか?

Aベストアンサー

そのかりん酒には、まだかりんは入ったままでしょうか?
もし、かりんが入ったままなのでしたら、実を取り出し、お酒を目の細かい布(さらしやガーゼなど)でこして、別の瓶に移し替えたほうがいいですよ。
澱もある程度、取り除けると思います。

取り出した実は砂糖で煮詰めると、甘露煮として食べることができます。

Qはちみつとはちみつオリゴ糖の味

はちみつとはちみつオリゴ糖、味の違いはありますか?
塩だれのドレッシングを作るのに使います。
値段の違いが大きかったので、味に変わりがなければはちみつオリゴ糖で代用しようかと思っています。
はちみつオリゴ糖(はちみつ25%)でした。

Aベストアンサー

ご質問のはちみつオリゴ糖という商品は、はちみつが25%であとの成分がオリゴ糖ということでしょうか?
オリゴ糖のシロップは私もよく使いますが、これは甘みも薄いですが、旨みもほとんどない味気のないものです。
お菓子なんて作ってみると歴然としますよ。
まったく旨みがつかないんです。逆にはちみつで作ると深いコクが出て焼き色もきれいにつきます。
ドレッシングに使うならばオリゴ糖でもよいと思いますが、はちみつのようなコクは出ないと思います。

Q煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でい

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でいいので教えてください。

Aベストアンサー

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。また冷蔵庫のドアポケットは比較的温度が高いですし、ポン酢はしょうゆほどの塩分はありませんので、菌や酵母が急激に繁殖することがあります。こうなった場合、繁殖に伴うガス圧でガラス瓶が破裂、怪我をする可能性も否定できません。

 ご希望の回答にはならないかと思いますが、手作りの調味料はあまり保存が利かないことを基本にしたほうがいいと思います。市販品の賞味期限が比較的長いのは、衛生管理された施設で製造し、きちんと密封し、過熱殺菌されているからです。ブログなんかで「何ヶ月ももつ」という記事がよくありますが、食品衛生上の根拠があるものではありません。あんまり信じないほうがいいです。

(1)煮きり酒(「日本酒の醸造酒?」はちょっと意味がわかりません)
 煮きりはアルコールを飛ばすことですので、本来酒の持っている保存性はなくなります。できればその場作りの使いきりで、つくりおきは避けるべきものです。それでもという場合は冷蔵庫で保存すれば数日はもつと思いますが、もともと風味調味料なので、冷蔵庫内の臭いを吸着したら意味がありません。

(2)ポン酢
 やはり冷蔵庫で一週間程度を目安にしたほうがいいと思います。たとえ滅菌した容器を使っても使用中の細菌の汚染は免れません。ま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報