コンピュータの知識はあまり無い者です。以前の会社で使用していた桐5のデータベースを桐8で使用したいのですが、実は桐5が入っているパソコンがあります。今中古のパソコンがあり、(pc98)そのパソコンでもデータベースを使用したいのですが、桐5のインストールソフトがありません。しかし、桐8なら手に入れることが可能です。使用OSは、WIN98と95です。ナントかスムーズにできる方法はありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Var8で開こうとしたんですよね。

すいません説明不足でした。

桐Var8を立ち上げて開くを選ぶと、「開く」のウィンドウが立ち上がりますよね、
そこで、Var5のファイルを選んで(選択するだけです、ダブルクリックしてはダメ)、右下に「開く」「再定義」「キャンセル」と3つのボタンがあると思いますので、「再定義」を選んでください。

これでVar8のファイルに変換できますので、一度お試しください。
但し、以降Var5で読めなくなってしまいますので、一応バックアップ(Var5ファイルのコピー)をしておいてください。
    • good
    • 0

たしか桐はVar6からWindows版だと思いますので、OSがWin98,95であればVar8を使用する方が無難ではないかと思います。


その中古PCがPc98という事ですが、こちらもOSはWindowsなのでしょうか?
Windowsであれば桐Var8をインストールすれば事はたりるのですが、DOSであるならVar5のインストールディスクがない時点で使用できないと思います。
Var8でインストールしてVar5のファイルを開ければ、Var8用に変換できるはずですので、以降はVar8で運用することをお奨めいたします。
(Var8のファイルをVar5で読み込む事はできなくなります!)
Var5のファイルサイズが大きく、移行が難しいようでしたらK3ファイルに書き出して、その後Var8でK3ファイルを読み込めばいいと思います。

この回答への補足

早速のご返事ありがとうございます。中古のパソコンですが、win95とwin98です。しかし、Var5のファイルを開くと、「編集できません」とエラーが出ます。??

補足日時:2001/12/05 11:20
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベースソフト「桐」について

(株)管理工学研究所のデータベース「桐-バージョン9」を購入、使用していますが、”表又はレポート”作成の参考(サンプル)書が、どの書店にも置いてません。どなたか良い参考(サンプル書をご存知ないでしょうか。

Aベストアンサー

ご参考に成りますかどうか分かりませんが
http://www.fuku3.com/habata/index.htm?#RIREKI
この辺を、ご覧になっては、いかがでしょうか

参考URL:http://www.fuku3.com/habata/index.htm?#RIREKI

Qデータベースウィンドウを表示しないで、データベースウィンドウを更新する

http://support.microsoft.com/kb/304256/ja
マイクロソフト技術情報で、RefreshDatabaseWindow メソッド は、 Access2000形式で保存されたプロジェクト(ADP)で動作しませんと出ており、データベースオブジェクトの作成、削除、または名前の変更が行われた後で、データベース ウィンドウを更新する処理が、データベースウィンドウを表示している状態でしか更新できません。データベースウィンドウが表示されていない状態で、データ入力フォームが表示されて、何かの処理がされたときにデータベースウィンドウを最新の状態に更新したい場合、何か方法をご存知の方いらっしゃいましたらご指導ください。
テーブル作成をした後、テーブルにアクセスする処理をしようとするとテーブルがないため、エラーになってしまうことがあるのですが、一時的にデータベースウィンドウを表示させてF5を押下して最新にして作成したテーブルが表示されるとエラーは発生しません。

Aベストアンサー

こんにちは、
どうしてデータベースウィンドウが表示されていてはいけないのか、わかりませんが、
処理の実行中に
画面の描画をストップさせて、データベースウィンドウ
を表示→処理→データベースウィンドウを非表示→
画面の描画をスタートさせてはいかがでしょうか。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2229389

Qデータベースソフト桐 日付選択(カレンダーを使用)

桐 のヘルプによると 
「日付選択で カレンダーを使用して、検索する日付を選択します」と
あるのですが カレンダーは 全く出てきません。

桐の どのメニューから選べばできるか ご存じの方 教えてください。

要は カレンダーを利用して 日付データを 入力したいのです

XP
桐 V9

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>桐の どのメニューから選べばできるか ご存じの方 教えてください

入力フィールドを右クリックらしいです。

>カレンダーを利用して 日付データを 入力

カレンダー入力コントロールは提供されてないので、カレンダーを模した入力フォームを自作する必要があるのだそうで。

Qpython2.5を使用してSQLite3のデータベースを読み込みたいのです。

いま、python2.5を使用してSQLite3のデータベースを読み込みたいのですが、うまく接続できません。pythonとSQLiteは単体ではうまく起動しているので、問い合わせ方に問題があるようなのですが、参考書のとおりに実行してもエラーが出てしまします。接続の書き方を教えていただければ幸いです。以下には、エラーが出た問い合わせを書きました。違うところがあれば指摘してください。
import sqlite3
con = sqlite3.connect("データベース名")
cur = con.cursor() //ここまではうまくいきました。
cur.execute("""create table テーブル名(name text,age text)""")
cur.execute("select * from テーブル名")
print cur.fetchall()

Aベストアンサー

さっきのコードの訂正です。インデントする箇所が一箇所抜けておりました。

import sqlite3
con = sqlite3.connect("hogedb")
cur = con.cursor()
try:
____cur.execute("""create table hoge (name text, age text)""")
____cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('YAMADA', '18')""")
____cur.execute("""insert into hoge(name,age) values ('NAKAMURA', '17')""")
except:
____pass
con.commit()
cur.execute("""select * from hoge""")
print cur.fetchall()
raw_input()

Q管理工学研究所販売データベース”桐”について。

関数について教えてください。
現在、”桐バージョン9”を使用しています。

   [区分]    [コード]  ← 項目
   
1行   *     11111   
2行         11111
3行   *     22222
4行         22222

上記のように上の行とコードが違う場合は、区分に
”*”を挿入するという作業をしたいのですが、
「上の行とコードが同じ/違う」という比較・判定の
関数が分かりません。分かる方いらしたら教えてください。

Aベストアンサー

桐は遥か大昔に使ってたっきりなんですが、#直前値([項目])って関数があるはずですよ。

#条件選択(#直線値([コード])<>[コード],"*"…

みたいな感じで出来ませんでしたっけ。

QOracleのデータベースが使用不可に

Oracleのデータベースが使用不可になってしまいました
 原因として、ホストのIPアドレスを変更したのが
       原因ではないかな?
  と考えております
  元のIPアドレスに戻してもダメでした
MS-DOSから
  C:\>LSNRCTL start
 とコマンドを入力し実行(リターン)した場合
下記の ERROR が発生します
\lsnrctl start エラー

LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 8.1.6.0.0 - Production on 10-JAN-2002 10:06:41

(c) Copyright 1998, 1999, Oracle Corporation. All rights reserved.

tnslsnrを起動しています。お待ちください...

TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.6.0.0 - Production
システム・パラメータ・ファイルはc:\Oracle\Ora81\network\admin\listener.oraです。
ログ・メッセージをc:\Oracle\Ora81\network\log\listener.logに書き込みました。
リスニングしています: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC0ipc)))
リスニングが試行されました: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=comsters)(PORT=1521)))
TNS-12545: 接続に失敗しました。ターゲット・ホストまたはオブジェクトが存在しません。
TNS-12560: TNS: プロトコル・アダプタ・エラー
TNS-00515: 接続に失敗しました。ターゲット・ホストまたはオブジェクトが存在しません。
32-bit Windows Error: 1001: Unknown error 

Oracleのデータベースが使用不可になってしまいました
 原因として、ホストのIPアドレスを変更したのが
       原因ではないかな?
  と考えております
  元のIPアドレスに戻してもダメでした
MS-DOSから
  C:\>LSNRCTL start
 とコマンドを入力し実行(リターン)した場合
下記の ERROR が発生します
\lsnrctl start エラー

LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 8.1.6.0.0 - Production on 10-JAN-2002 10:06:41

(c) Copyright 1998, 1999, Oracle Corporation. All rights re...続きを読む

Aベストアンサー

Oracleのリスナーのファイルを削除することで復旧できます。
まずリスナーのサービスを停止し、OracleHomeのNetworkのAdminの*.ORAをすべて削除してください。その後リスナーを立ち上げれば、自動的に必要なファイルを作成し動作すると思います。

Qデータベースソフトの使い勝手

私は管理工学研究所の「桐」というリレーショナル型データベースソフトを少しだけ駆使して業務に使用しています。
今まで、データベースソフトは「桐」以外使用したことがなく、本当に「桐」で良いのか分かりません。
どなたか、「桐」と「ACCESS」の両ソフトを使用した経験のある方、両ソフトの使い勝手や機能面について簡単に教えてください。
また、「ACCESS」しか使用したことがない方も「ACCESS」のすぐれているなと思うことを教えてください。

Aベストアンサー

DOS時代の桐を使ったことがあります。現在はほとんど全てACCESS2000で業務をしています。
nishimoriさんの業務で桐を使っていて便利なところ(この機能だけははずせないなど)、不便なところなどありますでしょうか?
それがわかると、皆さん回答がしやすいと思います。
端的に言ってしまうと、ACCESSは融通の利いたことをしようとすると、VBA(VisualBasicというプログラミング言語をベースにしたもの)を駆使する必要があり、それが使えるようになると相当高度なことができます。
ただそれを勉強するのにはそれなりの時間と努力が必要です。それでもユーザーも多いので、WEBも多いですし、活発なメーリングリストもありますので、何かのときにはそれなりに回答は得られると思います。

Q履歴書 データベース使用経験とは

求人の募集要項に、職務経歴書にデータベース使用経験の詳細を書くように指示があるのですが、データベースが何であるかよくわかりません。

私は学生のころ、エクセルを授業で触った程度、そして学生時のアルバイトで受注業務をおそらくアクセスを使って行いました。データ入力を含む営業事務なのですが、よくわかりません。
また、仕事で会員カードの登録を行ったことがあるのですが、どのソフトかもわかりません。そのソフトは画面が黒地に白い文字が入力されるものでした。バックスペースキーをバックスキップという呼び方をしていました。

本当に素人で、あきれるかもしれませんが、もう締め切りが迫っているので、どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

募集要項レベルだとすれば、MySQLやOracle、Accessといったものだと思います。

SQLを書いてデータにアクセスする物であれば書けるとは思いますが…
Excelは流石に無理です

Qリレーショナルデータベースを使いたいのですが

or や and を自在に使ったデータ管理をしたいのでリレーショナルデータベースを
使いたいのですが、Windows対応というと、ACCESSと桐ぐらいしか思い浮かびません。
フリーソフトではMYSQLをインストールしてみたのですが、うまくいきませんでした。
何かいいものがありましたらお教え下さい。

Aベストアンサー

えっと、私自身が使いこなしていないので、お勧めしませんが、

OpenOffice.org
http://ja.openoffice.org/

の2.0でOpenOffice.org Baseと言うリレーショナルデータベースがあります。

データを入力操作するだけでしたら使用できますが、まだ、フォーム、レポート類で、私はうまくマクロが組めません。

初めて使用するのに、特に何でも問題は無いと言うのであれば使ってみては如何ですか?

QJava環境で使用するAccessデータベースについて

以下の様な開発環境でシステムを構築しています。
OS:windowsXP
DB:Microsoft Access 2002
j2sdk:1.4.2_05
Tomcat:4.1.30

Web上で登録画面を表示、登録されたデータをサーブレット経由でDBに登録しようとしたところ、「パラメータが少なすぎます」というメッセージが出て登録できませんでした。
DBおよびSQL構文のエリア名の記入ミスも調べましたが問題ない模様です。
AccessのODBCドライバ(MDAC2.5)について調べたところ、MDAC2.5を使用したSQL文では二重引用符(”)を文字列リテラルとして使用できないようです。
この問題を回避するよい方法があれば、ぜひ教示願います。

<コーディング内容>
//postされた内容を受け取る
String wkkanri = request.getParameter(“kanri_No”);
String wkroom = request.getParameter(“room_No”);
-------------------------------------------------
//ドライバクラスのロード、DB接続
Class.forName(“sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver”);
Connection con = DriverManager.getConnection(“jdbc:odbc:syataku”);
Statement stmt = con.createStatement();

//insert用sql文の発行
String sql = “insert into kihon(kanri_No,room_No) values(wkkanri,wkroom)”;
Stmt.executeUpdate(sql);

以下の様な開発環境でシステムを構築しています。
OS:windowsXP
DB:Microsoft Access 2002
j2sdk:1.4.2_05
Tomcat:4.1.30

Web上で登録画面を表示、登録されたデータをサーブレット経由でDBに登録しようとしたところ、「パラメータが少なすぎます」というメッセージが出て登録できませんでした。
DBおよびSQL構文のエリア名の記入ミスも調べましたが問題ない模様です。
AccessのODBCドライバ(MDAC2.5)について調べたところ、MDAC2.5を使用したSQL文では二重引用符(”)を文字列リテラルとして使用で...続きを読む

Aベストアンサー

クォートが全角なのは記載ミスですよね。

例えば、wkkanri に K001 、wkroom に 101 とか入っている
として、Accessに渡したいSQLは

insert into kihon(kanri_No,room_No) values('K001',101)

になります。
しかしお書きになった内容は

insert into kihon(kanri_No,room_No) values(wkkanri,wkroom)

なので、Access側ではエラーになります。
String sql に連結させて、正しいSQLを動的に作ってあげないと。

String sql = "insert into kihon(kanri_No,room_No) values('" + wkkanri + "'," + wkroom + ")";

とかでは?
DB側の型がわからないので、その辺は自助努力で。

もしくはパラメータバインドと言う方法もありますが、まずは
今のやり方を完遂させた方がよいでしょう。

クォートが全角なのは記載ミスですよね。

例えば、wkkanri に K001 、wkroom に 101 とか入っている
として、Accessに渡したいSQLは

insert into kihon(kanri_No,room_No) values('K001',101)

になります。
しかしお書きになった内容は

insert into kihon(kanri_No,room_No) values(wkkanri,wkroom)

なので、Access側ではエラーになります。
String sql に連結させて、正しいSQLを動的に作ってあげないと。

String sql = "insert into kihon(kanri_No,room_No) values('" + wkkanri + "'," ...続きを読む


人気Q&Aランキング