妊娠5ヶ月の妊婦です。

先日の検診で、先生に血圧が高いと言われました(上:137 下:69)

なるべく塩分は取らないようにしようと思ったんですが、反対に血圧が下がる料理ってあるんですか?

簡単な料理があれば是非教えてほしいです!
よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

血圧が高いといっても、そのぐらいの数値でしたら、塩分を控えるだけで、じゅうぶんだと思いますよ。



このサイトで塩分摂取度チェックができます。(お料理もひとつですが、レシピが載っています)
http://www.city.saku.nagano.jp/kenko_kaigo/recip …

野菜や芋類は、ビタミンC・カリウム・食物繊維を豊富に含んでいます。
カリウムは、高血圧の原因になるナトリウムを、体外に排出する働きがあります。
http://www.marukinfoods.co.jp/kariumu.html

しめじ・まいたけ・豆腐・アボガド・アスパラ・昆布(海藻)なども、血圧を下げる効果があるそうです。

牡蠣のクリームシチュー
http://www.suga.gr.jp/haru/cooking/0002/000201.h …
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胎児への影響についての知識がない(妊娠時は医師任せな)ので.危険性については.わからないということを最初に示します。



一般に血圧を下げる方法は.血液の流動性を確保することになります。
血液の流動性を確保しているのはプロスタグランジンの(枝名忘却)で.主にえいこ酸から体内で合成される物質です。
ということで.原料のえいこ酸を食べれば良いことになります。すると.イワシ・サンマのたぐいになります。
なお.注意点としては.イワシ・サンマのたぐいを主食としているアラスカエスキモーは.血液の流れが良く.脳血栓で死ぬことはありませんが.出血が止らなくなり.死亡することがあります。その結果短命です。
妊婦以外の健康な人の場合の食事としては.総カロリーの1/3を脂質で取ることとされていて.そのうち半分(1/3としている場合もあり.正しい値とは限らない)をえいこさん等C9系不飽和脂肪酸(名称疑問)系油脂からとるようにとの記載があったかと思います。
と.いうわけで.栄養価の計算をして.脂肪酸の割合が正しい割合になっているかどうか.調べてください(多分.理想的脂肪酸の割合については食品成分表に書かれていると思います)。

高齢者などの高血圧治療で.強い生理活性をもつ薬剤が使えない時に投与される薬剤は.ニコチン酸がビタミンEです。栄養失調ならば.これら薬剤が投与されているはずですから.これら薬剤を取る必要があるほどの栄養のかたよりはないと思います。不安ならば.ニコチン酸(必須アミノ酸のトなんとか)やビタミンEの栄養価を計算して.不足していたら適当に食べてください。米で必須カロリーをたべているとニコチン酸の必須量は容易に取れますが.パンでは不足します。不足分を肉で確保する必要があります。びたみんEは.植物系油に入っていますから.積極的に取ることはないでしょう。

いずれにしても.1回栄養価の計算をしてみてください。不足していたら.不足を補う献立に変更してください。
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アミールはいかがですか?


http://ameel.calpis.co.jp/as/
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少し的外れかもしれませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「高血圧とのおつきあい」

http://www.gik.gr.jp/~skj/diabetes/cardiodiet.php3
(循環器系生活習慣病のための食事療法)
http://www.gik.gr.jp/~skj/ht/salt.php3
(塩分制限(高血圧、心不全、動脈硬化)の解説)

これらのサイトのリンク先も参考にして下さい。

ご参考まで。

参考URL:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_04/pan …
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フジテレビの「あるある大辞典」のサイトに血圧を正常値にする食材等が紹介されていますので、参考にしてください。



参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arupressure/p …
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Q血液検査の正常範囲って統計的に求めたものですか?

人間ドックや定期検診でおなじみの血液検査。毎回結果に一喜一憂していますが、この正常範囲値ってものは、どのようにして決まっているのでしょうか。
例えば、肝臓のGPTは5~39。中性脂肪は35~149。尿酸値は3.6~7、という基準です。
(1)健常者を無作為サンプリングして、平均値±k×標準偏差?
??健常者の定義は??「鶏が先か卵が先か?」。k値は1,2,3 ??。
(2)健常者のサンプルのMAX値~MIN値?==これは荒っぽい!
(3)その他の手法?

工業製品であれば、商品企画部門が決める規格値であろうし、
工程の日常管理であれば、工程異常を除く日々のデータの平均値±k×標準偏差((1)の方式)で統計的に決めています。
しかし、こと人間の体、ましてや自分のからだが正常か異常かの決め方を知らずに、お医者さんの一言二言で済まされるのは、高い検査料がもったいないというものです。

どなたか、教えてください。 
それと、本人は健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は何%くらいあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレステロールなどは、総コレステロール220やLDL140という値は中高年者のほぼ平均値ですので、健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は50%ぐらいになりますね。血圧140という基準では30%ぐらいかも。
女性の肝機能異常などの見落としも重大ですね。

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレ...続きを読む

Q健康的でなるべくお金を使わずにできる料理

が知りたいです。一週間の献立レシピみたいな感じで教えてください。
一人前です。
冷凍庫を所持していませんので長期保存は出来ません。
それではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>冷凍庫を所持していません
この時点で「冷蔵庫」(3℃)はあるのだろうか?
電子レンジは?ガス(IH)テーブルは?
料理はどの程度出来るのだろうか?
調味料(スパイス)は有るのだろうか?
などなど。もっと情報が欲しい。

一番 簡単なのは「ホカ弁」+「野菜ジュース」だろうか? 食材にムダが出ないし、保存を考えてなければ「保存料」などを使わないし。
更にヨーグルトや納豆など「発酵食品」を追加する。

「健康的」=「安全な」とした場合 例えば「オーガニック(有機/無農薬)」なのか「減農薬」なのか「中国産もOK」なのか?
なんか「中国産のニワトリにバリウム呑ませた」なんて記事が出てました。

もし可能なら「コンビニ」(定価)から「スーパー」(安売り)に切り替えるだけでも「節約」にはなります。
ただ買い置きとか常備菜とか、、、出来ます?

ご飯を炊いて3時間「保温」すると もう一回「炊飯」するのと同じ電気代が必要です。節約しましょう。

一月1万円生活とかを参考にするには「冷凍庫」(-20℃)が必要でしょう。

Q赤ちゃんの推定体重の正常範囲

こんばんは。
今妊娠28週と3日です。
3人目を妊娠中なんですが、赤ちゃんの大きさについてちょっとお聞きしたくて質問しました。
一人目は太り過ぎで3800グラム。
2人目は6キロ増加で4100グラムでした。
今回はつわりが長引き今で体重ジャスト10キロ減っています。
それで、先週の検診の時(28週と1日)に
赤ちゃんの推定体重を見たら「1880グラム」でした。
先生は最初首をかしげて、何度も何度も赤ちゃんの頭やいろんな所を超音波で調べなおしていましたが
やはり1880グラムだそうです。
「大きい」とも「小さい」とも言わないんですが、なんとなく大きいような気がして・・・
2人を産んだ産婦人科と違う産婦人科なんですが
前の産婦人科は「○週分大きい」とか「○週分小さい」と教えてくれていたんですが
今回の産婦人科は何も教えてくれないんです。
2人とも大き目なあかちゃんだったんで、今回もちょっと気になります。
正常範囲というか、みなさんの8ヶ月頃の赤ちゃんの大きさを教えてください。
血圧やむくみ、タンパクも糖も正常です。
もともと太ってはいましたが、今は標準体重プラス赤ちゃん分って感じです。

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Aベストアンサー

私も3人目を妊娠中で、その時期1600グラムありました。
今34週ですでに2600グラムあり「2週間分大きいね」と先生には言われています。(体重も15キロ増!!)
胎児が大きめと言われて率直に不安を先生にぶつけてみました。

「胎児が大きいという事は、お産がたいへんという事を除けば、赤ちゃんが十分育っているという事だし、お母さんが赤ちゃんに十分な栄養を供給できる能力があるという証拠で、悪い事はなにもない。
胎児を栄養失調にさせれば成長は止まるかもしれないが、それは大きくさせるよりさらに難しいこと」

さらに「もしこの調子で4000キロ位になってしまって、もう出しましょう!と言われることはありますか?」という問いに対しては

「医師サイドから産みましょう!と強く勧めるのは、母体もしくは赤ちゃんがこれ以上妊娠を継続するとキケンと判断した時だけで、大きいから・・・という理由だけで勧めることはない。臨月に入れば体重増加も落ち着いてくるはず・・・何よりも3人目というのは、産道ができあがってるので、体の反応が良くお産がスムーズに進みやすい。
モチロン帝王切開になる場合もあるが、初産に比べていろんな場面で柔軟に対応でき危険が少ない」

この先生の言葉には励まされましたし納得できました。
私の場合高齢なので不安がかなりあったのですが、3人目は危険が少ないというのは初めて聞きました。
・・・・と言ってもお産がラクというのとは別モノだと思うのですが・・・
今臨月よりも大きいお腹をかかえてヒーヒーな毎日ですが、お互い頑張りましょうね

私も3人目を妊娠中で、その時期1600グラムありました。
今34週ですでに2600グラムあり「2週間分大きいね」と先生には言われています。(体重も15キロ増!!)
胎児が大きめと言われて率直に不安を先生にぶつけてみました。

「胎児が大きいという事は、お産がたいへんという事を除けば、赤ちゃんが十分育っているという事だし、お母さんが赤ちゃんに十分な栄養を供給できる能力があるという証拠で、悪い事はなにもない。
胎児を栄養失調にさせれば成長は止まるかもしれないが、それは大きくさせるよりさら...続きを読む

Q安くて、栄養価があって洗い物がなるべく出ない料理を作る方法。

 安くて、栄養価があって洗い物がなるべく出ない料理を作る方法って無いでしょうか?。

 

Aベストアンサー

ちゃんこ鍋。

冷蔵庫に余っているモノを入れて煮る。
鶏肉や魚のあらなど買い足しても、そう高くなりません。

市販の白だしに薄口醤油、酒、みりんで、あとは材料からでる味で美味しいものになります。

洗い物は、鍋と取り皿。

Q健康診断で肝臓に異常・・でも正常範囲??

健康診断で肝臓に異常があると診断されました。血液検査でだと
思います。
でも、一応正常範囲だからって、精密検査の必要は、なしと
なっていました。

私自身お酒が大好きで毎晩、晩酌をするのですが発泡酒を500ml
3本・・。

実は、産後のみはじめてから、ドキドキしたり、体が赤い斑点が
できたり、飲酒が困難になりました。

それでも飲みたくて飲んでいるのですが。
健康診断に愕然としました。

もしかして、肝臓が壊れているの!?

健康診断の結果では、異常がみられるものの、
日常生活に支障はないでしょうと書かれていましたが、
とっても不安に・・・。
精密検査を受けるのは、赤血球異常とコレステロールです。

私死ぬの?って不安になっています。

Aベストアンサー

医者ではないので詳しいことはお答えできませんが
うちの父が同じようなことになりました。
やはりお酒がすきで毎日のように飲酒しておりました。
ある日、「体に赤いあざみたいなのができる」というので見せてもらったら
たしかに大小のあざのような斑点がちらほら。
数はありません。痒くもないそうです。
ちょうど健康診断の時期でしたので早速、肝臓のほうを相談すると
「血液検査でも大した異常もありませんし、少しの数値上昇はありますが正常範囲ですので大丈夫です。」
安心して、またお酒を飲んでいたんですが、やはり赤い斑点はきえません。
どうにか説得して肝臓専門の医者に行かせました。
そこでも、「あんまり心配するほどの数値ではないですよ。」と。
しかし、「まあ、そんなに心配でしたらもうすこし突っ込んだ検査をしてみましょう。」
と、おっしゃってくださったのでよかったんです!
結果、C型肝炎でした。ほっといたら肝硬変になるところだったそうです。
それから3年たちましたがいまだに点滴の毎日です。
それでも、病名が解ってよかったです。
肝炎というのは見逃しやすい型があって、しかも人によっては血液検査ぐらいではわからない人もいるそうです。

かなり不安をお持ちの方にこんなことをいうともっと不安になるでしょうが、
やはりキチンとしたところでキチンとした検査はうけるべきだと思います。
何もなければそれにこしたことはないし、お見受けしたところお子さんもいらっしゃるようですので、なおさらだと思います。
お年も若いようですので十中八九、大丈夫だとは思いますが・・・。
不安を取り除いて、美味しいお酒を飲んでください。

私事ばかりで申し訳御座いません。
少しでも参考になりましたら幸いです。

医者ではないので詳しいことはお答えできませんが
うちの父が同じようなことになりました。
やはりお酒がすきで毎日のように飲酒しておりました。
ある日、「体に赤いあざみたいなのができる」というので見せてもらったら
たしかに大小のあざのような斑点がちらほら。
数はありません。痒くもないそうです。
ちょうど健康診断の時期でしたので早速、肝臓のほうを相談すると
「血液検査でも大した異常もありませんし、少しの数値上昇はありますが正常範囲ですので大丈夫です。」
安心して、またお酒を飲ん...続きを読む

Qキッチンが暑いので、なるべく涼しく作れる料理を教えてください☆

お料理<若葉マーク>の者です。

家の構造上、キッチンにクーラーの冷気が来ないため
とても暑い中で料理しています。

なるべく短時間でできたり、煮込んだりしないメイン料理(おかず)を作りたいのですが、思いつくものはサラダとか主役っぽくないものばかりです。

・冷しゃぶ ・鰹のタタキ ・冷めん(これはおかずじゃないかも…) 以外で何かありましたらレシピとともに教えてください。

先輩方の美味しいおかず、待ってます♪

☆平日の朝~夕方以外の書き込みは、お返事が遅れると思います。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#3です。
休日のお昼が暑いとの事、重いものは食べないかな?
こういう方法もあります。

http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-11-spa.htm
電子レンジでパスタをゆがく方法です。
これでしたら、ナベの前にいなくてもいいですし、
便利です。耐熱容器があればOK

http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html
呉羽化学からでてるタッパです。

ソースは缶のをレンジであたためてもOKだし、
冷製パスタにしてもいいですし結構便利です。
暑い夏をがんばって乗り切って下さい~y(^-^)y

参考URL:http://nanana.moo.jp/archives/000837.html

QLLCの適正温度はどの程度が正常範囲ですか?

最近、レーダー探知機を新調しOBDII接続し、水温表示が出来るようになりました。通常の街乗り走行や高速走行を行いましたが90℃前後を推移しています。外気温が-5℃前後の冬期間で90℃というのは正常な範囲でしょうか?夏場になったらもっと温度が上がるかと思うと不安になりました。因みに前回LLC交換から5年経過してます。スーパークーラントではなく普通のLLCだと思います。エンジンは日産のQR25DEです。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

90℃前後であれば正常です。また、外気温度の影響でエンジン温度が大きく変わらないために、水冷式エンジンの冷却機構には冷却水の流れをコントロールするサーモスタットバルブがセットされています。現時点のように外気温度の低い状態ではサーモスタットバルブの働きにより冷却水をラジエーターに回す量を制限している状態でしょう。外気温度が上がり冷却水温度が高くなれば、ラジエーターに回す水量を多くすることにより温度上昇を抑える仕組みになっています。したがって、ラジエーターや冷却水ポンプ・サーモスタットバルブなどに異常がなければ外気温度が高くなっても、問題なく正常な温度範囲に収まるように設計されています。逆に外気温度が下がると冷却水温度も下がるようであれば冷却系統の異常を点検する必要があるでしょう。

エンジン冷却水はエンジン温度が適正よりも低い状態ではレジエーターには回らずエンジン内部(室内ヒーターコアを含める)を循環しているのです。この状態ではラジエーターによる放熱は行われません。この状態で冷却水温度が上昇していくとサーモスタットバルブが動作し始め、冷却水をラジエーターのほうに流し始めラジエーターによる冷却が始まるわけです。ラジエーターによる冷却で温度が下がり始めると、ラジエーターに流す水量を絞るということを繰り返してほぼ一定温度に保つようになっています。サーモスタットバルブには冷却水ポンプの出口側にあるタイプと冷却水ポンプの入り口側にああるボトムバイパス型があり、流路の切り替え方が異なるのですが基本的な動作は同じです。しいて言えばボトムバイパス型のほうが水温の安定度は高いようです。サーモスタットバルブの動作はワックスペレット(蝋の一種)が固体から液体に変化するときに大きな体積変化をすることを利用しています。シリンダーにワックスペレットをいれ、そこにプランジャー(ピストンのような動作をするもの)を入れておき、この状態で温度の変化を与えると、ワックスが溶ける温度になると急激に体積が増え、シリンダーの中のプランジャーを押し出します。この力を使ってバルブを押し開けるようになっています。



LLCに関しては温度上昇とは特に関係はありませんが、5年程度たっているのであれば交換時期ですね。LLCの機能には、冷却液の凍結防止以外に冷却系等の防錆効果がありますが、防錆効果が経年変化で劣化する場合があります。

冷却自体についてはただの水であっても効果はほとんど変わらないのですが、厳寒時の冷却水の凍結防止と冷却系統の防錆のためにLLCを使うと理解しておいてよいでしょう。従って水温自体とLLCはと直接関係ありません。

参考URL:http://www.carlifesupport.net/engine%20kiso_thermostat.html

90℃前後であれば正常です。また、外気温度の影響でエンジン温度が大きく変わらないために、水冷式エンジンの冷却機構には冷却水の流れをコントロールするサーモスタットバルブがセットされています。現時点のように外気温度の低い状態ではサーモスタットバルブの働きにより冷却水をラジエーターに回す量を制限している状態でしょう。外気温度が上がり冷却水温度が高くなれば、ラジエーターに回す水量を多くすることにより温度上昇を抑える仕組みになっています。したがって、ラジエーターや冷却水ポンプ・サーモ...続きを読む

Qなるべく牛乳の味がしないフレンチトーストを作りたいのですが、良い料理方

なるべく牛乳の味がしないフレンチトーストを作りたいのですが、良い料理方法をご存じの方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

牛乳を豆乳やカフェオレに代えてもいいみたいですよ。
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P001/128491.html
http://kawaru.jp/m/3079

Q大手回転寿司のお寿司,これくらいは正常範囲?

先日,ちょくちょく利用する大手回転寿司で,寿司の持ち帰りをしました。いくつかいつもと違うことがあったのですが,マグロが写真のように,ぐるっとごはんまでまわっていて,写真ではわかりづらいですが,ネタの幅が狭くて,ちょっとへんでした。

別にこれで返金してくれとかそんなことは思いませんが,大手のどれか(上場していて,かつ,お皿を放り込むようになっていないほう)ですけど,商品として出す際に,カタチまではそれほどきびしい内規はないものなのでしょうか?

これまでになかったので,みなさんのご意見がきければうれしいかと思いまして,質問させていただきました。

Aベストアンサー

シャリがつぶれてこうなってしまったという可能性もあるのでなんともいえませんね。

それで、そういうことが気になるお方は、持ち帰りでも、自分で皿を取って、以上を詰めてくださいにしましょう。私の場合は回ってるものに気に入ったのがなかったら、注文出しますよ。時間はかかりますけどね。
時間のないときは、回ってるものの中から食べれそうなものを取ります。それでも、スーパーの惣菜よりもましですから。

Q妊婦に優しい料理

 体重管理がうまくできず、好きなものを食べてしまいます。このままではいけないので、改善しようと思うのですが、何かお勧めの料理はありますか?

Aベストアンサー

炒め物の油を減らしたり、塩分を減らしたり・・・
でも、塩分を減らすと美味しくないですよね。
塩分50%カットなんて、塩が売られています。  私も、妊娠中に見つけて、未だに使っています。  塩分に気をつけないといけないのは、なにも妊婦さんだけじゃないですもんね!  少し高いですが、塩なんて大さじ1とか使う物じゃないのでお奨めです。
いつもの味付けで、塩分50%になるところを、もう少し控えて使っていました。
醤油も減塩タイプがありますね。  もちろん、少しお高いです。  毎日の料理に使うのはちょっと・・・しかも、あんまり美味しくないです。  だしを効かせると補えますよ。  かける時も、だし醤油で。
こんなサイトを見つけましたが、健康第一なので、程ほどにね! (URLを載せましたが、上手く繋がらないかもしれません、その時は「よっちんのごはんだよぉ~」で検索してみてください。)

参考URL:http://www.nava21.ne.jp/^satoyoko/recipi/r_daietto.htm


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