仕出し弁当のメニューに、「魚の幽庵焼き」というのがありました。なんだか不気味な名前・・・と思い、ネットで検索したのですが、作り方はあっても名前の由来などはわかりませんでした。どなたか、どうしてこんな名前なのかご存知ですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私も気になってネットで調べてみたのですが


人名らしいです。江戸時代に近江の北村祐庵と言う人
が考案し料理だそうです。
下のページに出てたので見てみてください

参考URL:http://www.sayto459.com/fish/yougosyu.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「幽」という字から、何か怪談じみたものか、能にでも関係があるのかと思い、想像がふくらんでいました。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 10:25

言われてみると、私も気になったので調べて見ました。


参考URLに説明を見つけました

参考URL:http://www.tsukiji-tomoe.co.jp/mame.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういうことって、気になりだすととまらないんですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 10:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアルバイトの面接に合格したのですが、試用期間 1~3ヶ月 ってどの様な意味でしょうか??

アルバイトの面接に合格したのですが、試用期間 1~3ヶ月 ってどの様な意味でしょうか??

Aベストアンサー

正規の契約まで試用期間を通して“お互い”適正を計る期間です。

日本ではダメなやつを都合よくクビにできる期間的な解釈ですが、
企業と個人が対等と考えると、あなたにも「この職場で働けるか」を
判断する期間でもあります。

労働環境、人間関係などじっくりと見極めてください。

Q魚の名前で「だるま」ってどんな魚ですか?

先日スーパーで「だるま」という魚を見つけました。白身の魚のようですが、釣り好きの主人でもどんな魚か分からないといいます。島根県の浜田でとれた魚でしたが、地方名なのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

『メダイ』のことでしょうか?
京都では、めばちまぐろ(幼魚)のことも
『だるま』と呼ぶようです。

http://homepage2.nifty.com/~manakaji/medai.htm

http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/hougen.htm

参考URL:http://homepage2.nifty.com/~manakaji/medai.htm

Qduring +期間、の厳密な意味について質問します。

during 期間, という表現は、during に「~のあいだ中ずっと」の意味はなく、「~の間の一期間、一点」を指す、と考えたほうがよいでしょうか?

Aベストアンサー

「~の間,ずっと」
「~の間,何度か」
「~の間,あるとき」
のいずれの意味にも用いられます。

順々に,
I was standing during the concert.「コンサートの間,立っていた」
Typhoons hit Japan during the summer.「夏の間,台風が日本を襲う」
I will visit my uncle during my stay in London.
「ロンドンに滞在中,おじを訪れたい」

Q白身魚フライの白身魚って何の魚?

オリジン弁当やお惣菜屋さんで良くある、白身魚フライって何の魚を使っているのですか?

Aベストアンサー

#1さんのホキとか

あとは惣菜や外食全般でいえば
メルルーサとかスケソウダラとか…。
ナイルパーチも多いです

あと表示が厳しくなる前に「銀ムツ」とよく表示されていた
マゼランアイナメ(メロ)とかもあります

Q家族収入保険の最低支払保障期間の意味

家族収入保険(夫)に加入しようかと考えていますが、
「最低支払保障期間」の意味がわかりません。
保険会社に問い合せしたらいいのですが、
仕事中ですのでこちらで教えていただきたいと思います。

私の解釈は例えば保険を20年の60歳までにして
最低支払保障期間を10年を選んだ場合は、
期間終了の2年前に亡くなってもその後10年は保険が下りる。
つまり58で亡くなっても、その後10年お金がくる、のではないでしょうか?
もし2年を選べば2年のみ。
だから長い方が得?・・・
でもこれでは10年では得すぎますよね?
2年と10年では掛け金が変わるのでしょうか?
そのようなことは書かれていませんが・・・。

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

>保険を20年の60歳までにして
>最低支払保障期間を10年を選んだ場合は、
>期間終了の2年前に亡くなってもその後10年は保険が下りる。
>つまり58で亡くなっても、その後10年お金がくる、のではないでしょ
>うか?
>もし2年を選べば2年のみ。

その理解でよいと思います。

最低支払い保証期間を何年にすればいいかは加入される方がどう考えるかで違ってくるのでしょう。

掛け金については保証期間2年と10年では当然変わってきます。
最低保証期間を長くすればそれだけ保険料が上がってきます。
具体的にどのくらい上がるかは
保険会社(代理店)に見積もってもらえばよいと思います。

Q魚の焼き方

いつも家庭用のグリルで魚を焼いていますがいつもカレイや鮎など
を焼く時ヒレが焦げてなくなってしまいます。火力を弱火にすると焼けません、皮がこんがりと焼けて尾ヒレや胸ヒレがきれいに焼き上がるにはどうすればいいでしょうか?きれいに焼けるアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

魚を焼く時は『表4分に裏6分』ってのがありまして
魚の盛りつけ面(表(おもて)面とか上身(うわみ)と言います)を40%
裏面(頭を右に向けた面=皿との接触面=裏とか下身)を
残り60%の火の通り加減で焼くってのが基本です。

尚、火力の調整は炎の大小ではなく
アルミホイルで覆うやり方のが生焼け率が少ないですよ。
焦がしたくない所を覆うんです。
魚は、「強火の遠火」で焼くのが基本なので
弱火でダラダラ焼くと
水分抜けきったり焦げたりと、ロクな事ないです。

次に塩ですが
古い魚程、塩を利かせます。
普通のスーパーの鮮度で、塩を振ってから大体15~20分程度は焼かずに待機します。
塩の浸透圧で余分な水分や臭みを抜きますので、
皿に置かずに汁気が切れるよう、網とかザル等に休ませます。
鮮度で塩を決めると言いましたが、
振る量の多少ではなく、浸透時間の多少で決めます。
量的には魚重量の2~3%ってトコです。
振り方は身の厚さを考慮して、背に多く腹に少なく振ります。
*振り方は『尺塩』で検索してみて下さい。

休ませ終わったら出た水分を拭き、表に切り込み入れて
好みで振り塩追加(やるなら化粧塩も)をして焼きます。
*1 白身魚の場合は塩が利きやすいので、振ってすぐ、または時間を短くします。
*2 小さい素材や大量に処理する場合は、味を均等に仕上げるため『立て塩』と言って海水程度の濃度な塩水に漬けたりもします。

細かい事は他にも色々あるんですが
まぁこれで、今までよりは上手く行くと思うんですけど・・(^^)

魚を焼く時は『表4分に裏6分』ってのがありまして
魚の盛りつけ面(表(おもて)面とか上身(うわみ)と言います)を40%
裏面(頭を右に向けた面=皿との接触面=裏とか下身)を
残り60%の火の通り加減で焼くってのが基本です。

尚、火力の調整は炎の大小ではなく
アルミホイルで覆うやり方のが生焼け率が少ないですよ。
焦がしたくない所を覆うんです。
魚は、「強火の遠火」で焼くのが基本なので
弱火でダラダラ焼くと
水分抜けきったり焦げたりと、ロクな事ないです。

次に塩ですが
古い魚程、塩...続きを読む

Q数年、休養期間が有りましたが、今強く彼女が欲しいと願っています。 ですか、こういう意味での女性への接

数年、休養期間が有りましたが、今強く彼女が欲しいと願っています。

ですか、こういう意味での女性への接し方が分からなくなりました‥…

食事→デート→告白がスタンダードなステップと思いますが、この場合は女性を喜ばせなければいけないと思います。

しかし、どの様などの様に喜ばせれば良いか分かりません‥…

Aベストアンサー

容姿端麗ですが、話が噛み合わないなら確実にフラれますね。
セレブなら容姿端麗でなくてもワジュツが引くほどへたでもおじいちゃんでもお金持ちとして価値がありますが。
普通はどれかひとつ有ればいいみたい。
私なら幾らハンサムでも話が噛み合わないなら要らない。つまらない。
ハンサムの逆でも話術が上手ければ惹き付けられる訳ですしおじさんなら大人の魅力が有ればいいみたいだしね。
つまりどれかに当てはまるなら道は続くね。
あなたは男性ポサがありそう。
ひとあたりいいみたいだしね。
素敵なジャケット羽織り中にセーターを中に着てシャツの衿は正して素敵だよね。
ジャケットは焦げ茶色いいみたい。
セーターはグレーが素敵な装い。
何かテーマを決めたらい抜く素敵だよね

Qホイル焼きにする魚

ホイル焼きにするのにお勧めの魚は何ですか?
たまねぎや、きのこと一緒にホイル焼きにしたいのでお勧めがありましたらお教えください。

Aベストアンサー

サケ、ニジマス、イサキ、白身魚といろいろありますね。

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E9%AD%9A&lr=lang_ja

Q派遣での期間満了の意味について

派遣での契約期間満了というのは、はじめから例えば半年間の仕事とか、三月末までの仕事とか期間が決められている仕事を最後まで就業したと時の事だけでしょうか?
それともただ長期のお仕事といわれて、例えば最初一ヵ月 ごとの更新の場合、更新はしないが一ヶ月最後まで働いた場合や、その後何度か更新して次の更新はしないが次の更新の前のぎりぎりまでちゃんと働いた場合などは期間満了といいますか?

Aベストアンサー

> 派遣での契約期間満了というのは、はじめから例えば半年間の仕事とか、三月末までの仕事とか期間が決められている仕事を最後まで就業したと時の事だけでしょうか?
違うと思います、表現がむずかしいと思います
派遣のお願いは予算期間である、半年=6ヶ月、の場合が多いですが
予算の都合や「業務別の派遣受入期間の制限」は緩和されたとはいえ
一部未だありますので、期間内に期間の制限に抵触することが分かれば
途中での打ち切り=満了、はあると思います
「期間が決められている仕事」というのが派遣の場合は曖昧です
「派遣法」、正確には「労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の就業条件の整備等に関する法律」では特に定められていないと思いますが
労働基準法第二十条(解雇の予告)が現状は適用されていると思います
使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合においては、この限りでない。
2 前項の予告の日数は、一日について平均賃金を支払つた場合においては、その日数を短縮することができる。

従って「三十日前に予告」をすれば当初にお願いされた6ヶ月以内でも
期間満了はありえると思います

> 派遣での契約期間満了というのは、はじめから例えば半年間の仕事とか、三月末までの仕事とか期間が決められている仕事を最後まで就業したと時の事だけでしょうか?
違うと思います、表現がむずかしいと思います
派遣のお願いは予算期間である、半年=6ヶ月、の場合が多いですが
予算の都合や「業務別の派遣受入期間の制限」は緩和されたとはいえ
一部未だありますので、期間内に期間の制限に抵触することが分かれば
途中での打ち切り=満了、はあると思います
「期間が決められている仕事」というのが派...続きを読む

Q魚の開きの焼き方

魚の開きはどう焼くのがいいのでしょうか?
皮から焼けば良いのか身から焼けば良いのか

Aベストアンサー

こんばんは

普通は身の方を先に焼き、焼けたらひっくり返して、皮の方を焼きます。

焼けたら、皮が上のまま、そうーとお皿に移します。

皮は焦げ易いので、気をつけて下さい。

お魚の種類によっても、多少ちがいますので、あれこれ、試して研究して下さい。


人気Q&Aランキング