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過去にも、似たような質問も見たのですが、さつまいも(紅あずま)の家庭での一番おいしい食べ方を教えて下さい。
ちなみに、芋は紅あずまで、太って大きいです。

蒸かし器もありますし、電子レンジ、トースターもあるし、やかんを乗せるタイプのストーブもあります。

いろいろ試した結果、一番おいしかった食べ方なんか経験されている方ですと助かります。

これだけ器具が揃っているので、どうせなら甘くおいしく頂きたいです。

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さつまいものレシピとしては、甘いことから、「ケーキ」や「お菓子」のレシピが多いようですね。



・みんなの推薦 さつまいも レシピ 784品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品
https://cookpad.com/category/620

・さつまいもレシピ・作り方一覧 - [レシピ] All About
https://allabout.co.jp/recipe/search/material/54/

A 回答 (6件)

シンプルに、というのなら1センチの厚さで切って、油も何もいれないで熱したフライパンに敷き詰めて少し塩を振って、ふたをして弱火で焼くのが一番です。


途中で一度裏返します。
ゆっくり焼けば、干しいもに近い感じで、水分が飛ぶ分甘さが増して最高です。
手間をかけてもいいというなら、サツマイモケーキがあります。
大きな一本を皮をむいて、さいの目に切って、水洗いしてあくを抜き、電子レンジで加熱して、荒くつぶす。
バター100グラムと砂糖100グラムをまぜ、粗熱が取れたら卵黄3個分もまぜる。
卵白3個分を泡立て、小麦粉120グラムをサックリまぜ、さらにさきほどのサツマイモをあわせる。
バターをぬった容器にいれて170度のオーブンで35分加熱。
竹ぐしをさして生っぽいものがついてこなければできあがり。
これは高級洋菓子店並のおいしさで最高です。
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この回答へのお礼

ケーキもおいしそうですね。
それでは、今日のお昼はシンプルにフライパンでの焼き芋を試してみます。有難うございました。

お礼日時:2005/11/27 11:57

焼き芋ですね。

石をオーブンでた熱くしてその中に埋めて焼いたりもしましたが、普段はオーブン200度で60分素焼きするだけです。冷めても色も変わらず美味しくいただけます。いまいちのお芋のときはつぶしてバターとコンデンスミルクで練ると即席スイートポテトです。
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蒸かして、塩をまぶしておいて食べてもおいしいです。


あと、蒸かし芋でバターを付ける。
また、輪切りにして、おやき(長野の名産の)の中に入れて作ってもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

チンより蒸かした方が、おいしいのですね。
ただ、半分に切っても結構時間がかかりました。
待てずに残りはチンしてしまいましたが、今度は根気よくやってみようかな。有難うございました

お礼日時:2005/11/26 21:59

好みだと思いますが、私はシンプルに天麩羅が一番好きです。


じっくり火を通すのが甘くおいしくいただく秘訣だとか。てきとうな大きさに切ってじっくり素揚げにして、炊きたてご飯に混ぜてごま塩をふる、お芋ご飯もおいしいと思います。
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この回答へのお礼

天ぷらと、おいもご飯ですね。
早速、試してみます。
有難うございました

お礼日時:2005/11/26 21:57

アルミにくるんで焼き芋ですね.

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この回答へのお礼

やはり焼く方が甘みが増すのですね。
ただ、なかなか火が中まで通らないですね
有難うございました

お礼日時:2005/11/26 21:56

丸ごと焼くというのが一番おいしいです、


水分を飛ばすことです、応用は揚げ物、薄く切って焼く、蒸して乾燥するですかね。

オレンジで煮る、小豆と雑ぜて餡にするなどでもおいしいね。

ポタージュにしてもおいしいしね。
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この回答へのお礼

やはり焼く方が甘みが増すのですね。
ただ、なかなか火が中まで通らないですね
薄く切って焼くを今度やってみます。
有難うございました

お礼日時:2005/11/26 21:56

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教えてください!!

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「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

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火加減を最初から最後まで極弱火で時間をかけて
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お水を多めに入れて
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特に「紅あずま」という品種のサツマイモをこの方法で
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洗濯機購入に際して、各メーカーのパンフレットを前に頭を悩ませております。
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Aベストアンサー

洗濯機や冷蔵庫で壊れにくいメーカーという考えは過去のものです。
というのもこれらは成熟商品で、どこのメーカも耐久性の面では技術的には差がなくなってきているからです。
洗濯機の歴史がもっとも長いSANYOがいいとか、モータは日立が良いとかいう人がいますが、たいていは年配の人が言っておりまだあまりポピュラーでなかった頃の考えが残っているためです。
(ただし歴史の浅い商品には各メーカの得手、不得手がありますのでメーカーで選ぶという考えも悪くないと思います。)
また大手メーカーでも一部の部品は同業他社から購入していることが多く、すべて自社部品で構成された電気製品なんてものは存在しないでしょう。
洗濯機に関しては日本のメーカーであれば耐久性はまず考えなくて良いでしょう。
むしろ電気製品にはいわゆる当たり、外れがたまにあるので神様にでもお祈りしてから買ってください。

洗濯機を選ぶときのポイントは
「汚れ落ちのよさ」と「衣類の痛みの少なさ」が2大要素になってくると思います。

汚れ落ちでは日立が一番です。
塩を入れることで洗濯水の性質を変えていますので他メーカーに比べて一歩リードしています。
消費者テストなどでも汚れ落ちは1位日立、2位松下、・・・となっています。

衣類の痛みの少なさでは松下が一番です。
ほとんどのメーカはパルセータ(底にある羽根)を回転させて洗濯する(攪拌洗い)のに対して松下は、洗濯槽を高速で回転させて遠心力で水を衣類に通過させて洗う(遠心力洗い)ため、衣類が非常に絡みにくくなっています。(もちろん攪拌洗いもできます。)
衣類の痛みの原因は衣類同士のこすれと絡みによるものでパルセータでかき混ぜるようなことをしない松下がBEST

で、結論として私が薦めるのは松下です。
なぜなら、
1.汚れ落ちは日立だが普通に洗って落ちないようなひどい汚れのものを洗うことが日常生活で少ない。
2.松下は遠心力洗いと攪拌洗いの両方ができるので、汚れのひどいものは攪拌で、毎日洗うもの、痛んでほしくないものは遠心力でと使い分けることができる。
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ワイシャツ1枚200gとして7kgの洗濯機であれば35枚洗えるというのが目安です。

洗濯機や冷蔵庫で壊れにくいメーカーという考えは過去のものです。
というのもこれらは成熟商品で、どこのメーカも耐久性の面では技術的には差がなくなってきているからです。
洗濯機の歴史がもっとも長いSANYOがいいとか、モータは日立が良いとかいう人がいますが、たいていは年配の人が言っておりまだあまりポピュラーでなかった頃の考えが残っているためです。
(ただし歴史の浅い商品には各メーカの得手、不得手がありますのでメーカーで選ぶという考えも悪くないと思います。)
また大手メーカーで...続きを読む

Qアブラムシ駆除に有効なもの?

我が家のベランダ菜園の、ししとうとピーマンにアブラムシが大量発生してしまいました(T-T)
特にししとうはものすごくついています。

ここで色々検索して、牛乳を吹きかけると、皮膚の弱いアブラムシは死んでしまう、と知り、試しにやってみました。
なるほど・・・確かに死にますね。
しかし量が半端じゃないので、死んだアブラムシを
爪楊枝ではじき落としたりして結構大変でした。
(水で流しても取れなかったので)

・・・牛乳で死ぬ、と言うことは、他の物でも効果はあるんでしょうか?
例えば、クエン酸水とか、酢を薄めた物をかけるとか、
ジュースとか・・・
それとも、牛乳自体にアブラムシに効く成分??でも
あるんでしょうか?
観葉植物も枯らしてしまう超初心者な私なので、まさか
アブラムシがわくとは思ってもいませんでした・・。
アブラムシ駆除について色々教えていただければありがたいです。

Aベストアンサー

絶対に農薬を使いたくないなら
クラフトテープがお勧めです。
ガムテープじゃなくて紙で出来ているテープです。
あれでぺたぺたやってください。
アブラムシやヨトウミシや尺取虫などなんでも取れます。
おまけに植物に与える影響はまったくありません。
テープもあまり強く押しつけない限り葉っぱなどにもくっつきません。
アブラムシだけ取れます。爪楊枝で落とす必要もないのでらくちんです。
私もこの方法で薔薇をアブラムシから守ってますよ。
うちの薔薇は完全無農薬です。
今は100円均一で安く手に入るのし毒性はまったくないので(あたりまえ)
近所に迷惑も掛かりません。
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一度お験しあれ!

Q水道水ってそのまま飲んでも平気でしょうか?

水道から出てくる水を、直接飲んでも健康に影響はないでしょうか?
ミネラルウォーターや浄水器を買うにしても、結構費用がかかるので・・・

ちなみに東京都(23区外)の郊外に住んでいます。

Aベストアンサー

水道水はあまり美味しいとは思いませんが、健康には実際のところ問題ありません。むしろ総合的に見れば安心して飲める水です。

もし塩素が気になるのなら浄水器をつけるのもいいし、No.2の方のように一度沸かせばいいのです。ただ塩素が飛んでしまい殺菌力がなくなりますので、早いうちに飲みきって下さい。

ミネラルウォーターは水道水よりも安全基準が低いので健康にいいとは言い切れません。美味しい水を飲みたいときに買う嗜好品みたいなものでしょう。

化学物質による発ガンのリスクで言えば、水道水よりも食品や喫煙の方がはるかに高いと言われています。水をいくら気にしても、身近にタバコを吸う人がいたり、タバコを吸ってる人とすれ違ったりしたらだめですね。タバコに限らず、水道水よりもリスクの高いものは周りにいっぱいあります。

水道水は今まで多くの人が飲んできて安全性が実証されてるわけですから、それで十分と考えて特に気にされないのが一番です。また気にしたところで結果に大差はありませんし。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)


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