はじめまして、
木曜日の夜に牡蠣を食べ、土曜日の明け方から
もどしたり、下痢をしたり、むかつくという症状が
でました。
下からはできったと思い、近所の病院へ
いき、お薬をもらったのですが、なかなか症状も治まらず
熱を計ると38度、基本が36度切る為、私にすると
熱があるほうです、夕食を食べ、頂いた薬を飲んだ
後、自宅の解熱剤など飲んでもようのでしょうか!?
みなさんのアドバイスいただけるとうれしいです。

よろしくおねがいします。

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A 回答 (5件)

まず、薬の件ですが、病院で処方された薬だけ飲んで下さい。


素人が変に別な薬を飲むとそちらの方が問題となります。
熱を下げたいなら、病院か薬局にその旨を伝えて相談して下さい。
また、既に解熱剤が処方されている可能性もあります。
薬の名前をネットで検索することもできますので調べられてはいかがでしょうか。
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

カキの食中毒はノロウイルス(SRSV)が原因と思いますが、そう言われましたか?
冬に多くなる食中毒の一つです。
ノロウイルスだと潜伏期間が1~2日です。
長くとも数日で治りますので、我慢できないなら病院に相談して下さい。
参考↓
http://www.pref.mie.jp/NHOKEN/kaki/SRSVtowa.htm

この回答への補足

みなさん、まとめてお返事させていただきます。
6人で食べて、4人が不調を申してます。
その結果、その牡蠣が原因だと思われます。
腹痛とむかつきだけだったので、
熱などないと思っていたのですが、
夜の段階であったので、市販の薬でも対処できるかと
思い、質問させていただきました。
本日午前中に病院へ行った時は
熱はないと申しました。
ゆっくり休みたいのですが、明日どうしても
出かけなければならにので、
せめて熱を市販の薬で落とそうと考えた次第です。
もし、よい案などございましたら、伺いたいです。
よろしくお願いします。

補足日時:2005/11/26 23:18
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つらいですよね。


何度かあたったことがあります。
病院でもらった薬を飲んでいるのに加えて勝手に他の薬を飲むのが危険なのはもちろんです。
また、解熱剤を飲んで熱が下がったとしても、それは熱が下がっただけで、下痢や嘔吐はおさまらないと思います。ウイルスを体の外に出そうとたたかっている状態ですから…。解熱剤は病気を治すものではありません。ウイルスを出し切って、体の方が勝つと元気になってきます。
私の場合、2日ぐらいはぐったりして、ずーっと吐きっぱなしでした。医者も、特効薬はなく、ただ体力の回復を待つしかないと言ってましたね…。
明日になって症状がおさまっていればいいのですが…、症状が出始めてから1日では難しいかも。
なんとかお休みできるといいですね。

ちなみに、私も何度目かにあたって、さすがに懲りました。子供の時から大好きだったカキですが、もうアレルギーなんだということで、あきらめて一切食べていません。
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この回答へのお礼

まとめてのお返事もうしわけございません。
症状は落ち着いてきました。
明日はハードな仕事をこなさないようにしたいと
思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/28 00:56

私も症状反応が出るのが遅いと思います。


木曜の夕飯に食べた牡蠣にあたった場合、牡蠣アレルギーによる食中毒症状ならば木曜深夜から金曜早朝には症状が出ているはずです。
一日おいてから出たとなるとウイルスの可能性が高いかもしれません。
但しそれは可能性の話でしかありませんので、熱が下がらないのであれば今からでも夜間救急に行った方が安全です。

細菌の場合「出きった」と思っても体内には潜伏しており、全部が体内から出るには数日かかります。
脱水症状に陥り易いので、お茶・紅茶・温めたポカリなど温かい水分をよくとった方がいいです。

とにもかくにも早く再度病院に行った方が宜しいかと。
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寒い時期に起こりやすいウィルス性の食中毒には潜伏期間48時間というものもあるので食中毒の可能性はあるでしょう。

自宅にある解熱剤を飲んでも良いかどうかは病院で処方された薬の内容によります。

受診するにしても土曜日の夜ですね。お心細いこととお察しします。

それより、料理>食材のカテゴリーで質問されるよりも一旦こちらを閉めて、医療の専門家の目に触れ易い「病気」のカテゴリーへ移動された方が良いのではないかと思います。
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あまりに時間が経ちすぎていませんか。


通常食中毒(食あたり)で1日以上経過して発生するのは多分別の食材だと思いますが。

病気のことはここで質問なさるよりもう一度受診されるほうが賢明かと思います。
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Qカキ中毒。一度なったら克服は無理ですか?

去年の冬、家族でカキ鍋をやり、沢山のカキを食べて私一人があたりました。 その後、何日か経った後こりもせずまた食べてやはりあたってしまいました。 

その後はさすがに現在に至るまで食べていないのですが、今夜の湯豆腐に入れることになっています。食べないほうがよいか迷っています。
また、カキだけのぞいて食べてもエキスであたるものでしょうか?

当時の症状は晩飯に鍋をした数時間後、胃のむかつきから始まり、嘔吐、下痢を繰り返し翌日も続き、その次の日あたりに治った記憶があります。それ以前は、たまに食べていましたが、あたった事はこの時が初めてでした。

それなら、食べないほうがいいのでは?と言われてしまいそうなのですが、カキが大好物なのです。さすがに生牡蠣は諦めますが。

そこでお聞きしたいのですが、カキにあたったけれど、再チャレンジして大丈夫だった方はいらっしゃいますか?
他の方の質問やその回答を拝見したところ、コンスタントに食べているほうが慣れてくるというようなご意見がひとつだけありました。

ですがやはり二度目に平気だったというご意見はほとんどみつからないような気がしたので、私が改めてお聞きしたいと思いました。

一生、好物のカキが食べれないのは残念ですが、無理なのでしたら当然ですが諦めます。あの悪夢はもう味わいたくないです(笑)

長文になってしまい申し訳ありませんが、
一度あたったが食べれるようになった方、いらっしゃいましたらお話聞かせていただけると嬉しいです。

あと、食べないほうが良いという場合、湯豆腐に入れてカキだけをたべなければ問題ないか、もお聞きしたいです。

色々な方のご意見頂けたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

去年の冬、家族でカキ鍋をやり、沢山のカキを食べて私一人があたりました。 その後、何日か経った後こりもせずまた食べてやはりあたってしまいました。 

その後はさすがに現在に至るまで食べていないのですが、今夜の湯豆腐に入れることになっています。食べないほうがよいか迷っています。
また、カキだけのぞいて食べてもエキスであたるものでしょうか?

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Aベストアンサー

こんにちは

素人の書き込みなので、話半分にとってもらって、後は何かのついでにでもお医者さんに相談してもらって・・・ということで・・・

「慣れ」というより、一度あたってしまうと、アレルギー反応とかヒスタミンがなんたらかんたら、という世界になってしまう部分もあるようです。
免疫機能が過剰反応してしまったり、ということがあるようです。

牡蠣ではありませんが、もう20年ぐらい前、友人が鯖に当たりました。私の育ったところでは、鯖を刺身で食べることもありましたので・・・まあ、軽いもので体中がかゆくなり、蕁麻疹が出て、おなかがちょっとゆるくなった程度でしたが・・・
その後、友人は3年ぐらいフライや煮物も含め、鯖を食べなかった(別に気をつけていたわけではないのですが、当った事によりちょっと食わず嫌いになっていたようでした)のですが、久々にお酒の席で鯖味噌をつまんだところ、とたんに痒くなって蕁麻疹が出たようでした(おなかは大丈夫みたいでしたが)。それからお医者さんに相談して、鯖を食べなくなっていました。内容はよくは知りませんが、少し(といっても数年)間をおいたほうがよいということのようでした。その後家庭を持つなどの事情で頻繁には会わなくなりましたが、最近は刺身を含め、バリバリ食べてます。

また、私は3年前に牡蠣にあたりました。といっても、養殖場の見学に行き、そこで食べて生牡蠣ですが・・・
私は何とか下痢(失礼)と格闘しながら出社しましたが、同僚は3日ほど休みました。
ただ、このときの原因は、生きた牡蠣の中に何らかの理由で大量発生した、悪名高いノロウイルスではないかということでした。ですので、痛んだものを食べた場合とは、また違うのかもしれませんが・・・
ですが、私も牡蠣好きなので、去年も一昨年も、がんがん食べました。今シーズンも昨日カキフライを食べましたが、なんともありませんでした。

ということで、どっちつかずのアドバイスですが、やはり一度お医者さんに相談されるのが一番だと思いますよ。
菌や菌の出す毒によって、対処の仕方が変わってくるでしょうし、アレルギーのようになっている場合もあるようです。
好きな食べ物に対しては、大抵軽いアレルギーになっていることが多いらしいです・・・

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Qスーパーで買った生カキで食あたり。スーパーの対応は?

先週の土曜日の夕飯に、あるスーパーで買った食用の生牡蠣を食べました。その後、夜の12時頃からお腹の調子が悪くなり、深夜2時頃から激しい吐き気と嘔吐が止まらなくなりました。3時頃に車で夜間診療病院へ行き、1時間の待ち時間の間ずっと吐き続け、その後診察と4時間の点滴をしました。点滴の間も胃が飛び出るのではと思うくらい吐き、死にそうでした。診察と血液検査の結果、先生はおそらく生牡蠣にあったたのだろうと言っていました。その後(すでに日曜の午前)は家に戻り、ずっと寝ていました。

私が家に戻った後、父がスーパーに電話し、私がそのスーパーで買った生牡蠣を食べ食あたりになったことを伝え、苦情を言ったところ、数時間後にスーパーの店長と副店長(?)が菓子折りを持ってお詫びに来ました。スーパーの店長は、私の食あたりがかなりひどかったことを聞き、診察/治療/薬代5,000円を置いていったそうです。私はその間、ずっと寝ていました。そして、昨日(月曜日)、スーパーの店長から私の様態を伺う電話が1本あったそうです。

ここで、質問なのですが、ここまでのスーパー側の対応は適切でしょうか?私個人的には、とても苦しい思いをし、その後もまだ体調が完全に回復せず、仕事にも支障が出てしまっているような状況なので、正直なところ、菓子折りと病院代だけでは簡単すぎやしないかという納得いかない思いがあります。ただ逆にスーパー側にどうしてほしいかと訊かれた場合、私の立場でどこまで要求できるのかも分かりません。昨日までのスーパー側の対応は適切と考えられるものでしょうか?それとも他に何かあってもいいと考えられますか?他に何か対応を要求できる場合、具体的にどんな対応を要求できますか?

アドバイス等よろしくお願いします。

先週の土曜日の夕飯に、あるスーパーで買った食用の生牡蠣を食べました。その後、夜の12時頃からお腹の調子が悪くなり、深夜2時頃から激しい吐き気と嘔吐が止まらなくなりました。3時頃に車で夜間診療病院へ行き、1時間の待ち時間の間ずっと吐き続け、その後診察と4時間の点滴をしました。点滴の間も胃が飛び出るのではと思うくらい吐き、死にそうでした。診察と血液検査の結果、先生はおそらく生牡蠣にあったたのだろうと言っていました。その後(すでに日曜の午前)は家に戻り、ずっと寝ていました。

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Aベストアンサー

牡蠣はノロウイルスに汚染されることで食中毒を起こします。
生食用はウイルス値が基準値以下のものを出荷していますが、人によってはその基準値以下のノロウイルスにも反応し、食中毒を起こすことがあります。
というわけで、他の方も食べて、みんなが食あたりならスーパー側・出荷側の落ち度もあると思いますが、1人しか症状が出なければ、微妙なラインだと思います。

でも、保健所に相談するのもいいかもしれません。

Q食あたりみたいです。休んだ方が?

昨日食べたものがよくなかったみたいで、下痢と嘔吐を繰り返しています。
熱を計ると、7度と微熱でした。

以前も1度にた症状があり、一日やすんで治りました。運よく休みの日でした。

今日は出勤の日なのですが、まだ症状が治まらず、トイレにいます

病院に着く自信がないのと、給料日前でお金も余裕がないので、自宅で何とかしたいのですが、思いきって休んだ方がいいのか迷っています。

少しでも症状が治まれば行った方がいいのか、ぶりかえしたり、行って散々な状態になるのか予測出来ません。

体験した事がある方がもしいらっしゃれば、アドバイス頂けないかと思い質問させてもらいました

下痢もひどいですが、嘔吐がきついです。
昨日は海鮮ものをメインに食べたので、ホタテか青魚か、そのあたりかと思うのですが…

Aベストアンサー

嘔吐が伴う食あたり、ちょっと時間がたちすぎてる感じはしますね。
病院さえたどり着けないのに仕事は無理でしょ(笑)
体内のものがなくなれば症状は改善すると思います。
すぐに出たほうが治りが早いですから。
誰かご家族がいれば安心ですが、倒れたりしないで下さいよ~…。

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q牡蠣を食べると翌日発熱

最近牡蠣を食べると翌日に38.5度位の熱が出て
胃のむかつきと軽い吐き気が出ます。
しかし嘔吐はせず下痢も全くしません。
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1月に生牡蠣の塩辛を食べて×。
一昨日に生牡蠣を食べて×。
2回とも共通しているのは、身体がかなり疲労
している状態でした。

牡蠣にあたると下痢がひどいと聞いているので、
あたった訳ではないと思っているのですが、2回
連続で同じ症状が出ると「次は大丈夫かな・・・」
と心配になります。

このような症状について何か情報がありましたら
教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たしか.
亜鉛(カキは亜鉛を極端に多く含む食品。ただ.硫酸亜鉛の形態なので毒性が低い)中毒の場合.体温上昇と排泄するまでの放置で回復する

なんて雰囲気の報告を読んだような気がします。
探してください。
http://www3.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/
http://www.asahi-net.or.jp/medical/search/pubmed0.html
http://lsd.pharm.kyoto-u.ac.jp/index-J.html

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qウィルス性胃腸炎は空気感染するのでしょうか?

ルームシェアをしているのですが、
同居人から「ウィルス性の胃腸炎にかかった」と連絡がありました。
一緒に住んでいるので感染する可能性があるかも・・・と言われたのですが
この病気は空気感染はするのでしょうか?

ちなみに、私たちは二人とも女性で
料理は各自準備をするので、同じものは食べていません。

同じ家に住んでいるので、感染しないように気をつけたいのですが
予防としては、どのようにすればよいのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。

ルームシェアの相手がウイルス性胃腸炎になられたのことで、心配ですよね。

私は看護師をしているものです。
又、つい10日ほど前に、うちも子どもと夫婦3人そろって、ウイルス性の胃腸炎にかかったところです。

ウイルス性胃腸炎は基本的には、かかっている人が排泄した嘔吐物、便を他の人が触り知らず知らずのうちに口からウイルスが入っていく、接触(経口)感染です。

しかし、嘔吐物や便の付着したもの(例えば衣類等)を、そのまま放置していると、それが乾くことで、乾燥したウイルスが空気中を漂うこともあります。
ですので、空気感染もありえます。

嘔吐物や便の付いたものは、すぐに袋に入れてしっかり密閉し、すてることが可能であるものはすてるのが一番ですが、なかなかそういうわけにもいかないですよね‥。
ウイルス性胃腸炎の消毒には『次亜塩素酸ナトリウム』が効果的かと思います。(家庭にあるもので言えばハイターを薄めたものです)
消毒されてから、洗濯されると良いかと思います。

予防はやはり、『手洗い』これが一番かと思います。

ルームシェアの方にも、嘔吐物の片付けのあとや、トイレのあとなど、しっかりと手洗いをしてもらい、質問者さんもしっかりと手洗いをしましょう。

ウイルス性胃腸炎と言いましても、人によって強く出てくる症状が違います。(特に大人の場合)
ルームシェアの方が下痢をされているかどうかはわかりませんが、下痢がおさまっても一週間くらいは便からウイルスの排泄はされていますので、症状がおさまっても、しばらく油断は禁物です^^!!

うちは、一番始めに、子ども(10ヶ月)がかかったのですが、子どもなので、どこでもところ構わず吐いたりしていましたので、結局私たち夫婦も防ぎきれず、1日ずつズレてみんなかかってしまいました‥。

早くよくなられるといいですね。
質問者さんもお気をつけて下さいね*^^*

いたらないところがあったらすいません。

はじめまして。

ルームシェアの相手がウイルス性胃腸炎になられたのことで、心配ですよね。

私は看護師をしているものです。
又、つい10日ほど前に、うちも子どもと夫婦3人そろって、ウイルス性の胃腸炎にかかったところです。

ウイルス性胃腸炎は基本的には、かかっている人が排泄した嘔吐物、便を他の人が触り知らず知らずのうちに口からウイルスが入っていく、接触(経口)感染です。

しかし、嘔吐物や便の付着したもの(例えば衣類等)を、そのまま放置していると、それが乾くことで、乾燥したウイ...続きを読む

Q生理後の性行為で妊娠の確立

先日、生理後の1日目で避妊せずに、性行為をしました。
いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

最後の生理始まりが11月26日で6日間。
生理周期が25日です。

妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

Aベストアンサー

>生理後の性行為で妊娠の確立

ありません!限りなくゼロです。
生理開始後7日目なら、貴女の性周期は卵胞期になります。
卵胞期とは卵子を卵胞の中で育てている最中なのです。
卵子が卵胞の中にいる内は、逆立ちしても人間は妊娠できません。

>いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

何を、どう調べたのか教えてください。

>妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

夫婦間のコミュニケーションを深めるためなら幾らでも仲良くされて構いませんが、妊娠を望んでいるのなら全く無駄な行為です。
人間は排卵時期に集中的にセックスしなければ妊娠することが出来ません。

月経周期が25日間で安定しているなら、必然的に排卵周期も安定しています。
女性の性周期は、卵胞期、排卵期、黄体期とありますが、排卵期には大きなバラつきは少なく、どの女性でも16時間~32時間ほどしかありません。
その時期を正確に把握し、積極的に仲良くするべきです。

漸く、まともな回答が出るようになって来ましたが・・・!?
毎回の事ですが一番肝心な事が回答されないのは理解に苦しみます。
女性の子宮内は赤ちゃんを育てる所なので、絶えず無菌状態を保とうとします。

子宮の入り口はストローの穴より少し小さい穴ですが、この穴は膣を通じて体外と直接繋がっている訳ではありません。
そんな状態では、外部から幾らでも細菌やウィルスが子宮内に入って来てしまいます。

子宮の入り口は子宮頸管粘液(粘度の高い、ドロとした粘液)で1年365日塞がれているのです。
しかし、これが排卵時期になると特性(酸性からアルカリ性へ)が変わり、粘度も水っぽくなり、量も沢山分泌される様になります。
これがよく言われる「伸びるオリモノ」の事です。
この期間だけ精子は子宮内以上に侵入することができるのです。
それで漸く妊娠できる可能性が生まれるのです。

女性が自然に兼ね備えている、生殖系のバリアー能力について記述(回答)しないのは、あまりにも片手落ちです。
精子の寿命や、卵子の寿命をどれだけ云々しようが、大きな問題ではありません。

この子宮頸管粘液の変化する時期を称して、安全日とか危険日と言われるのです。
しかし、本当の危険日(反対に妊娠できる時期)は、僅か数日間しかないのです。
精子は膣内に居る限り、数時間で死滅してしまうか、受精できないような致命傷を負ってしまいます。
また、例え子宮内に侵入出来ても、更に女性が自然に持っている免疫力(精子は女性の身体にとって異物になるので白血球に攻撃される。)により攻撃され、殆どの精子は殺されてしまいます。

少しは、自身の身体のことや、妊娠の仕組みについて勉強しないと、かなりの遠回りをすることになりますよ。

>生理後の性行為で妊娠の確立

ありません!限りなくゼロです。
生理開始後7日目なら、貴女の性周期は卵胞期になります。
卵胞期とは卵子を卵胞の中で育てている最中なのです。
卵子が卵胞の中にいる内は、逆立ちしても人間は妊娠できません。

>いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

何を、どう調べたのか教えてください。

>妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

夫婦間のコミュニケーションを深めるためなら幾らでも仲良くされて構いませんが、...続きを読む

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qカキフライを食べてしまいました。

一昨日(12月14日)に久々に行ったスーパーで、
なぜかあるお弁当だけが安くなっていたので
それを買いました。
そのお弁当の中にはカキフライが数個入っていたのですが、
軽く電子レンジで暖めただけで
そのまま食べてしまいました。(14日の夜です)

その後、家に帰ってノロウィルスの記事を読んで
カキフライを食べてしまったことが怖くなりました。
潜伏期間は24時間~48時間ということらしいですが、
ということは、16日の夜にまで、症状が
現われなければ、大丈夫ということで良いのでしょうか?

もう食べてしまった後では、ノロウィルスや食あたりが現われないようにする予防策はないのでしょうか?
症状がでないことを祈るのみなのでしょうか・・・

Aベストアンサー

 カキフライは当然加熱調理されているので、仮にノロウイルスがいたとしても死滅しています。なのでまったく心配ないということです。

 仮にノロウイルスが感染して発病したとしても、それほど深刻な病原性を持つウイルスではないので、数日間ちょっと酷い思いをする程度のものです。さほど神経質になる必要もないと思っています。
 お年寄りなどの免疫的弱者は、かなり深刻な状態になることもあるようですが。

 ちなみに現在では、カキなどの2枚貝からの感染よりヒトからの感染者数の方が圧倒的に多くなっています。貝の中で増殖しているわけではないので当然といえば当然のことなのですが。(ヒトの体内で増殖する)

 私は今まで数回、カキに当たったことがありますが(そのうちの何回かは今にして思えばノロウイルスだったのかも)、当たるのが怖くてカキが食えるか、と相変わらず生ガキ、食べてます。好きなので・・・


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