先日買ってきた鳥のもも肉について不思議に思ったので
書きました。
パックを開けると血の塊?(少し)があちらこちらについていました。
お箸で触ると 血は肉についているのではなく箸で簡単にとれました。
以前 スーパーの裏方をしている友人が手があかぎれでぼろぼろになりながら
仕事をしていたのを覚えています。
まさか とはおもいますが それは 何だろう?と
偏って考えをしている自分に気付きました。
鶏の血は そんな固まりになってお肉につくものなのでしょうか?
また スーパーの裏方さんは手袋とかしてますよね!
怒られるような質問かもしれませんが
どうかよろしくおねがいします。ちなみに
そのお肉もちろんたべましたが。。。。

A 回答 (2件)

こんにちは。

気になりだすと・・・ですね。
レバーなどに含まれる血合いのようなものでしょうかね?それだったら捌くときに付いたものかもしれません。血合い取りをするとあまり気にならなくなるかもしれません。
参考にならなくてすみません。
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>スーパーの裏方さんは手袋とかしてますよね!



衛生管理上、つけないと仕事ができないようです。(私の友人が働いていたスーパーでは、義務付けられていたようです)

>パックを開けると血の塊?(少し)があちらこちらについていました。

血抜きした時のものが、凝固したのではないでしょうか?
血は空気に触れると固まりますが、鶏肉に湿りがある為乾燥せずに固まりになったのでは?

鶏肉屋さんで鶏肉を買うと、時々血がついています。
私は全然気にしてませんが・・・(^^
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